Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт браги из томатной пасты

Рецепт браги из томатной пасты

Из чего только люди не умудряются производить самогон! В ход идут и распространенные для этого дела продукты, и такие, что вызывают удивление: неужели и из этого можно получить алкоголь?! Насколько необычен томат как сырье для браги? Во всяком случае это не самый популярный вариант. Однако это отличный способ «пристроить» приготовленные к утилизации некондиционные плоды или некоторые объемы томатной пасты, близкой к истечению срока годности. И одновременно это возможность получить вкуснейший самогон безупречного качества.

Какие помидоры брать

Если вы будете делать самогон из помидор, то стоит отдать предпочтение спелым томатам. Не важно, какого они будут сорта – красные, розовые, желтые или зеленые. Главное условие – это спелость плодов. Даже лучше будет, если помидорки для самогона вам попадутся слегка перезрелыми – тогда брожение пройдет немного быстрее. Но внимательно следите за тем, чтобы с томатами в брагу не попала плесень. Также безжалостно вырезайте любые испорченности: битые части, гнилые и поеденные вредителями. Если этого не сделать, то на выходе получится самогон с неприятным запахом гнили.

Самогон без дрожжей

Классическим продуктом для приготовления браги без дрожжей является пшеница. В её зёрнах содержаться дикие дрожжевые культуры, с помощью которых можно приготовить самогон без дрожжей. Поставить брагу из пшеницы без дрожжей можно разными способами, сейчас я расскажу о самых практичных.

Брага без дрожжей

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления самогона без дрожжей из пшеницы по этому рецепту нам понадобится
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды

Зерно нужно прорастить, как при приготовлении солодового молочка. Для этого заливаем пшеницу на противне водой, так чтобы она её чуть закрывала. Ждём 2—3 дня пока проклюнуться ростки. Либо, если позволяют площади, более практичный способ — на влажную ткань рассыпаем зерно, и влажно же тканью накрываем. Главное — не насыпать слишком большой слой, чтобы зерно не начало гореть и подгнивать.

Пророщенное зерно для браги

Когда зерно прорастёт, пересыпаете его в бродильный бак и заливаете заранее приготовленным сиропом из воды и сахара.
Такая пшеничная брага без дрожжей выхаживает гораздо дольше — обычно более двух недель. После прекращения брожения стандартные процедуры — фильтрация, перегонка, очистка, перегонка.

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №2

Второй рецепт браги без дрожжей из пшеницы несколько проще, поскольку не требует проращивания зёрен. Ингредиенты и пропорции те же:
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды
Но на сей раз зерно нам нужно измельчить. Тут уж на что хватит фантазии и подручных средств — у кого-то могут быть ручные кофемолки, которые можно выставить на максимально крупный помол.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

измельченное зерно для браги

Можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером. Из получившейся муки крупного помола делаем затор — заливаем измельчённую пшеницу 4-5 литрами воды и добавляем 1 кг сахара. Всё это ставим в тёплое место. Через несколько дней (обычно 3—5) наша брага без дрожжей начинает довольно активно работать. В это время добавляем оставшуюся воду с растворённым в ней сахаром. Ждём, пока брага выходит полностью и перегоняем.

Рецепт самогона без дрожжей из яблок

Точно так же брагу без дрожжей можно делать из всех фруктов и ягод — все они содержат дикие дрожжи. Фактически это получается перегонка вина. И если самодельное клубничное, малиновое или вишнёвое вино просто жалко перегонять, то из яблок, в силу доступности продукта, можно сделать много самогона без дрожжей. Основное правило — яблоки не нужно мыть перед тем, как ставить брагу без дрожжей — иначе вы смоете дрожжевые штаммы с фруктов.

Брага из яблок без дрожжей

Яблоки нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с косточками. Если есть чем — то можно вообще измельчить их в кашу. Далее, берём воду 1 к 1 с яблоками. То есть на 10 кг плодов — нам понадобится 10 литров воды. С сахаром всё не так однозначно — зависит от сладости яблок. Пропорция может варьироваться от 1 кг сахара на 5 литров воды до браги вообще без сахара.

Самогон без дрожжей из томатной пасты

Ещё раз хочу упомянуть о мифе из далёкого советского прошлого — самогонке из томатной пасты, которая готовилась совсем без дрожжей. Рецептов по интернету гуляет куча, но все они фейковые, по одной простой причине — томатная паста в СССР и сейчас — это две большие разницы. И дело не только в том, что томатных паст сейчас практически нет — все они вытеснены кетчупами. Основная проблема в том, что в их составе такое количество консервантов и стабилизаторов, что ничего живого там нет. Более того, все эти добавки являются ингибиторами брожения — то есть убивают дрожжевые культуры.

Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

Брага из томатной пасты

То же самое можно сказать и о мифе, в котором катализатором брожения в браге без дрожжей используется пиво. Хотя, конечно, если купить живое пиво прямо в пивоварне, этот рецепт самогона без дрожжей имеет право на жизнь. Но использовать баночное пиво со сроком хранения в год для того, чтобы поставить брагу без дрожжей — точно не получится.

Рецепт и пропорции томатной браги

В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.

Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.

В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.

На томатной пасте

Томатная паста

  • Томатная паста — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.

Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.

На помидорах

Помидоры

  • Помидоры — 10 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.

Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Томатную пасту или перетёртые помидоры залейте 3 литрами кипятка и дайте постоять 25 минут.
  2. В это время активируйте дрожжи: разбавьте их в тёплой воде с несколькими ложками сахара в течение 15–20 минут.
  3. Смешайте все ингредиенты в бродильной ёмкости, добавив в конце готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте и поставьте гидрозатвор.
  4. Унесите ёмкость в тёмное место на 5–10 дней. В это время должна поддерживаться температура около 23–27 градусов.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, выпадет осадок и вкус браги станет горьким, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю или вату.
  6. Чистую брагу направляйте прямо в перегонный куб.
  7. Первая перегонка будет обычная. Гоните дистиллят до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 25–30 градусов. После этого прекратите дистилляцию и разбавьте ваш самогон чистой водой до 20 градусов.
  8. Во время второй перегонки отделите первые 100 мл дистиллята, которые называются «головами» и считаются крайне вредными.
  9. Весь остальной продукт активно собирайте, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. После этого перегонку можно прекратить либо продолжать отделять «хвосты» для будущего самогона.
  10. Даём настояться продукту хотя бы сутки, хотя можно и сразу же начинать дегустацию 🙂 .

Выдержав адекватную температуру во время созревания и не жадничая спиртом во время перегонки, вы добьётесь очень качественного самогона, который порадует хозяина и гостей.

Если вы не готовы делать двойную перегонку или продукта получается очень мало, то можно сразу же отобрать фракции во время первой дистилляции.

Хороших видео по приготовлению подобного рецепта в интернете практически нет. Единственным адекватным видеороликом мне показалась технология Александра Винни Пуха. Он полностью показывает все действия начиная от постановки сусла и заканчивая процессом отбора дистиллята.

Читайте так же:
Как можно ускорить брожение сахарной браги

Брага на основе сока

Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.

Брага

Для приготовления браги можно использовать домашний сок.

Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Взять полстакана подогретого сока.
  2. Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
  3. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.

Рецепт бражки на основе сока прост:

  1. На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
  3. Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.

Важно. Жидкость ежедневно перемешивают, вращая бутыль. В конце срока брожения брагу аккуратно сливают с осадка.

Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.

Приготовления самогона из помидоров

В качестве сырья могут быть использованы плоды любых сортов. Одно из важных условий — помидоры должны быть полностью созревшими.

Чтобы поставить брагу понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • помидоры — 10 килограммов;
  • сахар-песок — 2 килограмма;
  • вода — 6 литров;
  • дрожжи — 200 граммов свежих или 2 пакетика по 25 граммов сухих.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств продукта можно использовать винные дрожжи, но срок брожения в этом случае увеличится.

На выходе должно получиться 2.5-3 литра чистого домашнего дистиллята.

Помидоры вымыть, убрать плодоножки, очистить от подгнивших и подпорченных мест. Порезанные кусочками плоды перекручиваются на мясорубке. Полученное пюре залить 4 литрами кипятка. Закрыть емкость крышкой и оставить на 30 минут.

Читайте так же:
Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

Жидкость перелить в бродильную емкость. Сахар развести в 2 литрах воды и добавить сироп в брагу. Подбирая бродильную емкость, следует учитывать, что изначальный объем жидкости в ней не должен превышать 75%, так как должно остаться место для брожения.

Следующим этапом вводятся дрожжи. Живые дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой воды, а сухие разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке. На тот момент, когда в брагу будут добавляться дрожжи, температура сусла не должна быть выше 30 С°. Если температура выше, ее можно понизить, добавив немного холодной воды.

После того как все ингредиенты добавлены на емкость устанавливается гидрозатвор. Его можно купить в магазине или использовать самодельный вариант (пластиковая крышка с трубкой, резиновая перчатка). Емкость следует убрать в помещение с температурой 18-10 С°,доступ света должен быть минимальным. Брага для самогона, которая отыгралась, имеет горький вкус, сладости в ней не должно присутствовать. Жидкость значительно светлее, чем изначально, на дне осадок, газ через гидрозатвор не выходит.

Готовую брагу аккуратно сливают через шланг. Важно, чтобы осадок остался в бродильной емкости и не попал в жидкость. Остатки осадка могут пригореть во время перегонки, что неминуемо скажется на вкусовых качествах готового дистиллята, существенно ухудшив его.

Перегнать брагу через самогонный аппарат, когда крепость будет 20%, забор заканчиваем. Полученный «первак» разбавляется водой на 20% и перегоняется повторно. Начальный выход дистиллята (не менее 10% объема) отбирается. В этой порции самогона высокое содержание сивушных масел, его лучше употреблять для технических целей. По этой же причине отбирается последняя порция «хвост».

Самогон разбавляется до 40-45 градусов и убирается на 3 суток в темное место. После этого его можно пить.

Самогон на томатной пасте или помидорах не будет отличаться изысканностью вкуса, которую придает дистилляту ягодное сырье. Тем не менее, этот продукт вполне подходит для приготовления домашнего коньяка или различных настоек.

Экспериментальные рецепты браг

Иногда в качестве основы для браги применяют неожиданные ингредиенты. Это может быть вызвано стремлением экспериментировать для получения особого вкуса, как при изготовлении браги с шоколадом. Часть рецептов родилась в годы дефицита дрожжей, сахара и продажи спиртного по талонам (карамельная или томатная брага).

Читайте так же:
Особенности инвертирования сахара для браги

Из карамели с начинкой

Дешевые сорта карамели — хороший источник сахара, а начинка и ароматизаторы придают продукту сходство с фруктовым сырьем. На 5 кг конфет нужно взять 20 л теплой воды и довести сладости до полного растворения. В сусло добавить 100-150 г немытого изюма и дать смеси выбродить в течение 3 недель. После этого ее можно перегнать.

Фруктово-шоколадная

Для такой экзотической смеси используют по 3 л пива и фруктового сока. В сусло нужно добавить 1 кг сахара и измельчить на терке 2 плитки шоколада или всыпать 1 пачку какао-порошка. Все перемешать и поставить на брожение при температуре не менее +25°С. Через несколько дней разовьется бурное брожение. После этого в емкость нужно добавить 10 л кипяченой и охлажденной воды.

Брага будет готова примерно через 3 недели. Для определения готовности ее лучше попробовать на вкус: сладость не должна ощущаться.

Томатная

Для этого способа нужна томатная паста хорошего качества; лучше всего брать ту, что изготовлена в странах Средней Азии. Она не содержит крахмала и обладает насыщенным вкусом. Вместо пасты можно использовать томатный сок без соли, домашний или покупной. В этом случае воду из рецепта нужно исключить, взяв столько же сока.

  • 0,5 кг томатной пасты и 10 л воды (или 10-12 л томатного сока);
  • 1 стакан «живого» пива;
  • 5 кг сахара.

Составляющие сусла смешать и поставить на брожение при +25°С. Брага будет готова примерно через 1 неделю. Удобный способ определить ее готовность — закрыть горлышко бутыли медицинской перчаткой с дырочкой в пальце.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector