Секреты приготовления домашнего имбирного пива
Секреты приготовления домашнего имбирного пива
Корень имбиря – восточная пряность, популярная во всем мире. Благодаря своему необычному вкусу, большому содержанию полезных веществ, он широко применяется в кулинарии, фармакологии. Также его часто используют для приготовления разнообразных напитков. Сегодня мы познакомим Вас с одним из наиболее популярных имбирных коктейлей, имеющим вековую историю и не иссякающую популярность.
Полезные свойства
Пиво с имбирем не только обладает приятным вкусом и способно быстро утолить жажду, но и может употребляться для общего укрепления организма и профилактики различных болезней . В его состав входят корень имбиря и лимонный сок, которые наделяют напиток полезными качествами:
- препятствие обезвоживанию в зной и при высоких температурах;
- насыщение организма витаминами группы A, В, C и E;
- согревающий эффект при питье в теплом виде;
- обеззараживающее воздействие на полость рта и пищеварительный тракт.
При первых признаках недомогания теплое имбирное пиво может помочь организму справиться с вирусом. Его мочегонное и усиливающее выделение пота действие способствует быстрому выведению токсинов.
Так же, если пить подогретый напиток небольшими глотками при заболеваниях полости рта и гортани, то можно купировать развитие болезнетворных микробов. Это остановит воспалительный процесс. Если выпустить из имбирного пива лишние газы, то его можно употреблять при проблемах с пищеварением и подозрении на отравление. В таких случаях рекомендуется пить не менее одного стакана три раза в день. Подробнее о правильном употребление пива читайте в этой статье.
Рецепт алкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- толченый имбирь – 25 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- белое вино – 150 мл;
- вода – 4 литра;
- сухие дрожжи – 15 грамм.
Рецепт
1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.
2. Добавить сухие дрожжи.
3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.
5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.
Особенности имбирного пива:
- второе название – имбирный лимонад;
- отлично сочетается с виски;
- безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
- используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
- люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.
Спасибо за рекомендацию, сегодня же попробую приготовить имбирное пиво по вашему рецепту.
Спасибо автору за эту статью!
Я прочитал её с удовольствием.
Эту ссылку открыл потому, что сегодня ради интереса купил в магазине и выпил бутылку английского имбирного пива. Это пиво показалось мне сладким (даже очень!), так на всякий случай решил про имбирное в Сети почитать — а вдруг меня обманули?! 🙂 И самое интересное, что в этом пиве — четыре процента алкоголя! По крайней мере, так было на этикетке указано! 😉
Почему все эти коктейли называются пивом? Никакого отношения к пиву в целом и имбирному в частности они не имеют.
Можете предложить лучший рецепт?
Солод ржаной, вода. Выдерживаем по паузам — мальтозная, окончательное осахаривание.
Собираем готовое сусло. Варим с имбирем.
Сбраживаем уваренное сусло специальными пивными дрожжами. На вторичное брожение в бродильную емкость добавляем свежий имбирный корень.
Разливаем, карбонизируем глюкозой и даем созреть 2-3 месяца. Готово.
Вот это пиво. Но это совсем коротко. Более детально несложно найти на сайтах домашних пивоваров.
А эти рецепты, как говорил ранее, с пивом имеют совсем мало общего.
Здравствуйте. На видео напиток получается белого цвета. Это из-за дрожжей? Какие нужно использовать дрожжи, чтобы цвет напитка был как на картинке? Пивные? Я никогда не занимался приготовлением спиртных напитков в домашних условиях.
Делайте по второму рецепту. Белое вино исправит цвет.
Друзья, может попробуете сделать еще проще? Имбирь, мята, коричневый сахар размолоть в ступке или по иному измельчить при помощи кухонной техники, все смешать с лимонным соком почти как в традиционном рецепте, но залить не газировкой, а безалкогольным пивом. По-моему интересно.
А может без вина? Мы вот готовим лимонную или апельсиновую бродилку. Отварить нарубленный лимон, остудить, добавить сахар и дрожжи и в теплое место. Через пару дней алкоголь там так и так образуется. Считаю, что вино нет смысла переводить, лишняя трата денег.
И еще непонятно из рецепта. Что такое «толченый имбирь»? Можно свежий корень растолочь в ступке. Можно взять сухой порошок. Что же все-таки имеется в виду?
Имбирь нужно растолочь в ступе, попробуйте без вина, потом отпишитесь о результатах.
Хочу попробовать, что получится, скажите, а подойдет сухой имбирь, молотый в пачках, который продается?
Готовил пиво по второму рецепту, после двух дней брожения дрожжей совсем не осталось и в пиве ни одного пузырька газа не настоялось за двое суток, получилось легкое десертное вино с ароматом браги…
Где-то вы допустили ошибку.
Мне кажется мало дрожжей, либо брожение выдерживать поменьше, хотя на пивоваренных форумах пишут, что перед заливкой в бутылки надо добавлять сахарный сироп, и вот за счет этого сахара оставшиеся дрожжи и дадут газ.
Сахар можно заменить на мёд. Получается более интересный вкус. Так же вариант с добавлением хмеля. Вот вино вообще непонятно зачем.
В Гарри Поттере не имбирное пиво, а сливочное пиво пили.
Подскажите пожалуйста, какие дрожжи нужно: хлебные или пивные?
Добрый день. Я делаю имбирное пиво по такому рецепту.
875 воды + 125 сахара + 75 сахара + 20 сахара — примерно литр пива. Взял имбирь, кусок чуть больше мизинца, очистил от шкуры, и порубил очень мелкой стружкой — (как точат карандаши), и взял треть мелкого лимона, и на очень тонкие кружочки, добавил 1 ч.л. мёда (под рукой был шалфей), можно и без мёда, если нет его, все это отправил в термос и залил 500 мл кипятка, оставил на ночь. Поздним утром всё процедил через ситечко и марлю, дожал ещё туда сок оставшихся двух третей лимона, долил воды до объёма 875 мл. Налил сей субстанции в стакан порядка 120 г (типа затор), нагрел её на водяной бане до 36-37°, добавил туда 4 г (1ч.л. с горой) сухих дрожжей, через 5 минут размешал. Каждые 5-7 минут появлялась пена, но я её как следует помешивал и героически осаживал. Я так делал, около часа, к этому времени температуры затора и основной жидкости сравнялись, и тогда я влил затор в бродильную баклажку с основной жидкостью и растряс их как следует, и слегка закрутил пробку, чтобы свободно выходил углекислый газ. Кстати, между перемешиваниями накрывал стакан бумажным листом, дабы туда не попадала пыль и всякая нечисть.
8 мая 11.00 ч — 125 с. Сах-ть — 14%;
9 мая 12.00 ч — Сах-ть — 5%;
9 мая 12.01 ч — +75 с Сах-ть — 12%;
10 мая 12.25 ч- Сах-ть — 6%;
11 мая 11.45 ч- Сах-ть — (1,5-2%), прибавил 20 с — Сах-ть — (2,5-3%);
12 мая 12.00 ч- Сах-ть — практически 0 (если верить прибору).
В 12.05 добавил для карбонизации 15 г сахара, очень медленно, но бродит, видно близко к пределу дрожжей. В 15.00 бутылка твёрдая, поставил в холодильник. После суточного отстоя в холодильнике было успешно выпито с женой, она сказала, что пиво было прикольное, но слишком крепкое, и обозвала его шампанским, и сказала, что по башке лупит нехило. Но пьётся, что интересно легко. По сути и полегче можно сделать.
Самое популярное за
Сегодня 9 декабря:
Международный день борьбы с коррупцией.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Имбирное пиво в домашних условиях готовим на хлебопекарных дрожжах
«В середине XVIII века в английской провинции Йоркшир стали варить имбирное пиво. Приятный и необычный вкус напитка понравился многим. Очень быстро он стал популярным не только в Великобритании, но. »
В середине XVIII века в английской провинции Йоркшир стали варить имбирное пиво.
— корень имбиря 25 гр;
— вино белое 150 мл;
— кипяток 4 литра;
— сухих дрожжей 15 гр.
Измельченный корень имбиря смешивается с сахаром, белым вином и кипятком. Все перемешивается и охлаждается до t 30°C. После этого в напиток добавляются дрожжи и он ставится в теплое место. Продукт бродит 1-2 дня в емкости, на горлышко которого устанавливается гидрозатвор или надевается перчатка с проделанными в ней небольшими проколами.
Чем хорош эль?
Напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Сладкий продукт содержит в себе газы, которые вспенивают его при розливе. Сделанный имбирный эль в домашних условиях имеет коричневую окраску. У него насыщенный аромат. Сам корень обладает противовоспалительными свойствами. Приготовленное из него имбирное пиво в домашних условиях содержит в себе полезные вещества, которые есть в имбире. Это витамины, железо, фосфор и другие необходимые организму микроэлементами. Напиток пьют во время простуды и в качестве обезболивающего средства.
Употребление напитка значительно улучшает процесс пищеварения. Антибактериальные свойства корня помогают очистить кишечник от паразитов. Наличие в продукте аминокислот позволяет бороться с дисбактериозом и холестерином. Он стимулирует процессы обмена веществ и способствует похудению.
Нельзя пить такое пиво людям, страдающим пониженным давлением, а также воспалительными процессами кожного покрова. Среди противопоказаний — язва желудка и желчнокаменная болезнь. Лучше всего пиво сочетается с виски.
Что полезно знать?
— В приготовлении напитка можно использовать дистиллированную воду.
— Корень имбиря перед приготовлением напитка очищается от кожуры, моется проточной водой и натирается на терке вместе с цедрой лимона.
— Дрожжи, входящие в состав рецептуры, добавляются в напиток в разведенном виде при t от 25°C до 28°C.
— Пиво не оставляют на брожение больше, чем на 2 дня.
— Употреблять напиток нужно в течение 2-3 дней после приготовления.
— При брожении пиво необходимо интенсивно встряхивать 5-6 раз в сутки.
— Заменить в рецептуре 1 лимон можно 2 лаймами, а сахар мёдом.
— Для фильтрации напитка используют обычную марлю.
— Готовить напиток нужно только в идеально чистой посуде. Посторонние микроорганизмы вызывают закисание продукта.
— Имбирное пиво обладает свойствами афродизиака. Напиток включается в состав рациона питания для повышения потенции. Можно встретить его и в меню диет для похудания.
Лучшие марки имбирного пива:
— Williams Ginger. Пиво имеет крепость 3%, соломенный цвет. В состав продукта входит ячменный солод. У продукта резкий имбирный вкус и острое послевкусие.
— Little Valley Ginger Pale Ale. Крепость продукта — 4,0%. Он имеет золотистый цвет, сладковатый вкус с тонами хмеля. В состав продукта входит ячменный солод, хмель и тростниковый сахар.
— Old Tom Ginger. Крепость пива — 6,0%. Оно имеет резкий аромат, сладковатый вкус. Очень часто Old Tom Ginger подают к суши или роллам.
— МОРАВСКИЙ КЛАСС КРАСНОЕ. Крепость — 4,7%. Имеет цвет от красного до рубинового. Используется, как аперитив. Подается под рыбу.
Польза имбирного пива
Имбирный эль – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:
- восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
- содержит витамины А, В, С, Е, поэтому его пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний;
- обладает хорошим согревающим свойством при употреблении в теплом виде;
- оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в период простуд;
- обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, позволяет выводить токсины из организма.
Имбирный эль – традиционное английское пиво, правда, оно гораздо полезнее обычного пива
Рецепт ? 2 ? с применением дрожжей
Такой рецепт считается традиционным. Пиво, которое будет сделано по такому рецепту, будет содержать в своем составе небольшой процент алкоголя. Перед тем как приступить к изготовлению напитка, кроме продуктов, надо подготовить еще и прочные бутылки с плотными крышками ? напиток ?играет? и может выбить пробку ненадежной посуды.
- 250 г имбирного корня;
- 2 лимона;
- 15 г сухих дрожжей;
- 400 г сахарного песка;
- 8-10 ?гвоздиков? гвоздики;
- 3,5 л кипяченой воды.
- Порезанный на полоски имбирный корень разминается в ступе (очень мелко режется).
- Когда корень измельчен, его засыпают сахаром, к смеси добавляется цедра и выжатый сок лимона.
- Полученная субстанция заливается горячей водой и перемешивается. Смесь должна остыть до 22 ? 24 гр.
- В образованный раствор вносятся подготовленные по инструкции дрожжи, гвоздика и весь материал перемешивается. Подготовленное сусло закрывается и ставится на ночь для брожения.
- На следующий день, образованный продукт фильтруется и разливается в посуду с надежными пробками.Имбирный эль, который следует хранить в темном и прохладном месте, будет готов чрез два дня.
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
- Минеральная вода с газом – 2 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Имбирь свежий – 100 гр;
- Лимоны – 5 шт.;
- Вода – 2 л.
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
- Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
- Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
- После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Коктейли с имбирным пивом
Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.