Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк

Это знаменитый народный напиток, родившийся в начале 20 века в небольшой этнической группе латвийского народа, проживающей на юго — восточной границе Латвии с Белоруссией и Россией. К настоящему коньяку он не имеет никакого отношения и не имеет никаких шансов стать официальным (под этим названием), но он истинно народен. И латвийские винокуры организовали его промышленный выпуск под народным названием Šmakovka. На наших русскоязычных форумах его ошибочно переводят как «шмаковка». Это в корне неверно. Смаковка – так правильно. От коренного слова — Смак. То есть –вкус!

Напиток очень прост и может быть легко изготовлен в домашних условиях, любым человеком, умеющим гнать простейший самогон. Домашний латгальский коньяк изготавливается именно из самогона, то есть дистиллята. Ни водка, ни спирт–ректификат для него не подходят (можно, конечно, использовать их так же, но это уже будет не классический напиток).

Изначально самогон был зерновым. Как правило, из ржи. Так как, в этой местности она в основном и выращивается. Иногда использовалась и пшеница. Однако, со временем (уже во времена СССР) самогон стало проще гнать из сахара. И сахарный самогон прекрасно вписался в рецепт. Наилучшим напитком в интернете считается латгальский коньяк из самогона двойной перегонки. Это неплохой вариант. Однако, многие гурманы предпочитают в этом рецепте самогон однократного прямого перегона из браги, с отбором голов и хвостов. Так как в нем больше эфиров (это доказано анализами на современных газохроматографах), которые и придают особый вкус этому напитку. Таким домашний латгальский коньяк был изначально.

Шедевр

Вроде бы Латгалия и коньяк между собой общего ничего не имеют. Известный напиток с наилучших виноградных плантаций, выдержанный в дубовых бочках, и латгальский самогон – два разнородных понятия. Но наперекор всему винокуры Латвии создали удивительный шедевр, который похож на оригинальный коньяк.

коньяк по латгальски рецепт

Чем хорош рецепт коньяка по-латгальски? С помощью него можно облагородить добротный самогон и изготовить аристократический напиток. Настойка, сотворённая по-латгальски, имеет разные варианты изготовления. Мы же вам представим оригинальный проверенный рецепт, который долгое время даёт отличный результат.

Читайте так же:
Обзор коньяка Аль-Фараби

«Деревенский»

Несмотря на такое аутентичное название, изготовление этого продукта потребует определенной сноровки, но в результате вкус будет бесподобным. К слову, на форумах и в среде опытных винокуров это рецепт №1.

Деревенский коньяк из самогона

  • самогон крепостью 43° — 6 л;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • сушеный шиповник – 30 крупных ягод;
  • кофе – 3-4 зерна;
  • черный перец горошком – 30 штучек;
  • черный чай без добавок – 20 гр.;
  • сушеный растертый зверобой – 1 ст.л. с горкой.

Для настаивания заранее наколите дубовое полено на дощечки сечением 5 мм и прокалите в духовке до золотистого цвета.

  1. Из сахара и 4 ст.л. воды варим сироп – закипело, убавили огонь и увариваете до того момента, пока не станет тянуться нить, а сама смесь станет янтарного цвета.
  2. Складываем в стеклянную емкость чурки, все сухие компоненты, самогон и карамельный сироп. Закрываем, сильно взбалтываем в течение 5-7 минут. Убираем в темное место на 30 дней, периодически (раз в 2-3 дня) слегка взбалтывая бутыль, но не переворачивая ее вверх тормашками.
  3. Делаем два фильтра – ватный (в воронку складываем большой ком ваты, но не утрамбовываем) и марлевый (3-4 слоя марли) – и через них пропускаем жидкость.
  4. Ополаскиваем чурочки и снова их заливаем отфильтрованной жидкостью. Теперь оставляем уже на 4 месяца, раз в неделю проворачивая бутыль вокруг своей оси. Все это время емкость хранится в сухом темном прохладном месте.
  5. По окончании срока выдержки процеживаете снова через два фильтра, разливаете по бутылкам и наслаждаетесь.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%. Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.
Читайте так же:
Осадок в коньяке: что это значит

Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Рецепт

Для того, чтобы приготовить латгальский настоящий коньяк, вам потребуется любой алкогольный напиток выше 40 градусов: самогон, спирт, водка. Важно знать: алкогольную основу лучше брать крепостью 50 градусов, так как при настаивании крепость теряется. В качестве дополнений идут: дубовая кора, мускатный орех, сахар, вода, лимонная кислота, зерна кориандра.

Читайте так же:
Коньяк Бастион и его особенности

Из расчета на 3 литра готового продукта нам необходимо:

  • 3 литра чистой спиртной основы (самогон, водка или разведенный спирт);
  • 2 ст. л. дубовой коры, которая в свободной продаже имеется в аптеках;
  • 1/5 часть мускатного ореха, желательно натуральный, а не порошковый;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. чистой воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 5 зерен кориандра.

Орех и кориандр перед добавлением следует измельчить – так специи лучше раскроют свои свойства и придадут напитку приятный аромат. Кору дуба предварительно нужно замочить кипятком приблизительно на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы дубильные вещества в избыточном количестве, имеющиеся в коре дуба, не придали напитку вяжущий и горьковатый вкус. По истечение времени слить воду и добавить в алкогольную основу.

Следующим этапом будет приготовление карамели. В металлическую емкость смешиваем сахар, лимонную кислоту и воду. Нагреваем на открытом огне до коричневого цвета, но главное не перегреть, так как жженый вкус карамели только испортит напиток. Полученную карамель необходимо смешать со 100 мл самогона предварительно нагретого, но не доведенного до кипения.

Завершающим этапом соединяем все составляющие напитка: самогон, измельченные специи, замоченная кора дуба, карамель. Смешиваем все в стеклянной таре и убираем на хранение в темное место на неделю. Каждый день напиток необходимо тревожить, встряхивая бутылку с напитком. По истечении недели можно снимать первую пробу. Правильный напиток должен быть красноватого цвета, терпкого вкуса с дубовым ароматом.

6. Коньяк из кедровых орехов

коньяк из кедровых орехов

Ценителям крепких алкогольных напитков домашнего приготовления придется по душе коньяк из кедровых орехов. Рецепт его приготовления включает следующие ингредиенты: качественный самогон, кедровые орехи, сахар, листья черной смородины, цедра апельсина и ванилин.

Орехи необходимо избавить от смолы. Для этого помещаем их в емкость, заливаем крутым кипятком, тщательно перемешиваем и сливаем воду. Желательно повторить эту процедуру еще 2-3 раза, чтобы полностью убрать смоляной привкус.

Читайте так же:
Как и из чего делают коньяк

Орехи и остальные ингредиенты нужно переложить в емкость и залить самогоном. Оставляем напиток на 20 дней в темном месте. После отстаивания домашний коньяк нужно отфильтровать.

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Классический вариант шмаковки

Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:

Латгальский коньяк классика

  • самогон — 3 л;
  • кора дубовая — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 г;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • сахар или мед — 3 ст. л.
  1. Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
  2. Ввести сахарный сироп в самогон.
  3. Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
  4. Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  5. Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.

Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.

Видео-рецепт Латгальского коньяка

Имитация с изюмом

Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
  • кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • сахар или мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа.
Читайте так же:
Все о бочках для коньяка

рецепт латгальского коньяка с изюмом

Готовят настойку по следующей схеме:

  1. Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
  2. Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
  3. Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
  4. Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.

Рецепт с медом

Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:

рецепт латгальского коньяка с медом

  • самогон — 2 л;
  • кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • кориандр — 2-3 шт.;
  • ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Ход приготовления настойки:

  1. Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
  2. Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
  3. Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.

Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector