Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Достойный напиток коньяк

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Рецепт настоящего коньяка

Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.

maxresdefault (1)

  • Винный виноград.
  • Винные дрожжи.
  • Травы, пряности, шоколад, карамель – по собственному вкусу.
  1. Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
  2. Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
  3. Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.

Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.

Как приготовить дубовую щепу

Конечно, можно приобрести соответствующий «дуб» в соответствующем магазине: получить нужный компонент самостоятельно будет непросто. Если же вы хотите приготовить дубовую щепу самостоятельно, следуйте следующему алгоритму:

  • Возьмете дубовую чурку либо небольшое полено из ствола, либо толстой ветки.
  • Аккуратно расколите древесный слой, следуя вдоль волоконной линии. Считается, что спирт способен проникать в дерево на два миллиметра, ввиду чего оптимальные «габариты» щепы — четыре на четыре миллиметра.
  • Положите щепу в холодную воду и оставьте там на двенадцать часов, затем слейте отработанную воду, налейте свежей и добавьте соду; после этого нужно подождать еще двенадцать часов.
  • Уложите щепки в дуршлаг и поставьте на паровую баню (дубовую щепу нужно именно пропаривать, но ни в коем случае не варить). Подождите двенадцать часов (держите слабый огонь). Когда вода, находящаяся в кастрюле, приобретет характерный коричневый оттенок, ее нужно будет заменить (придется сделать это несколько раз).
  • Вытащите щепу, просушите ее (срок тот же — 12 часов).
  • Нужно будет прогреть получившуюся дубовую древесину, выложив ее на решетку и поставив в духовку (температура — 150 градусов). Время прогрева — 4 часа.
  • Через двенадцать часов процедура повторяется: обычно именно после этого щепа приобретает характерный аромат ванили и карамели.
  • Финальный этап — обжаривание дубовой щепы, предполагающее включение духовки на двести градусов (можно включить режим гриль). Важно подождать до тех пор, пока дубовая щепа не начнет чуть дымить, после чего ее можно вытаскивать.
Читайте так же:
Как осуществляется производство настоящего коньяка

С получившимся ингредиентом вы сможете сделать отличный дубовый коньяк из самогона.

Дуб напитку дает следующее:

  • Фенольные соединения и лактоны. Эти элементы важны в букете напитков, которые выдерживаются на щепе или в бочках. Во время термообработки дерева в нем появляются вещества фуранового ряда. Они коньяку сообщают аромат «карамели».
  • Ароматические кислоты. В процессе биосинтеза лингина (содержится в древесине) образуются натуральные ароматизаторы. Их очень много, а прежде всего это ванилин и сирингальдегид (обеспечивает запах, напоминающий сирень). Находится он не только в магазинных пакетиках и в ванильных бочках, но и в кофе, оливковом масле, гвоздике, корице и в дубовой древесине.
  • Танины. Когда вещества таниновой группы растворяются, то придают напитку терпкость, горьковатый своеобразный аромат (смягчается при выдержке).

Получается, что дуб – это карамель, ванилин и танины. Если применяется не щепа и не чипсы, то данные ароматы и вкусы необходимо сообщить искусственно. Из-за этого рецепт приготовления домашнего коньяка из самогона в составе имеет дополнительные ингредиенты, к примеру, карамельный сироп, стручки, ванильный сахар или натуральное вино. Теперь от теории перейдем к рассмотрению вопроса, как приготовить домашний коньяк из самогона.

Проверенный поколениями рецепт: коньяк по-латгальски

Подобная настойка относится к самому распространенному способу изготовления самогона «под коньяк». Приготовление домашнего коньяка из самогона по данному рецепту имеет давние традиции. Сам рецепт изобрели в Латгалии (Латвия). Есть много вариаций напитка, но существует классический рецепт, который гарантирует устойчивый результат. Давайте рассмотрим его.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Итак, как приготовить самогон, мы знаем, и, следовательно, он у нас уже имеется. Перейдем непосредственно к изготовлению коньяка.

Рецепт № 1 – традиционный

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три литра самогона
  • одна столовая ложка черного чая
  • несколько перегородок от грецкого ореха
  • шесть головок гвоздики
  • три грамма лимонной кислоты
  • одна чайная ложка тмина
  • одна столовая ложка ванильного сахара
Читайте так же:
Обзор коньяка Бахчисарай

Очищенный от примесей самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.

После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.

Рецепт № 2 – коньяк на дубовой коре

Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:

  • три литра самогона
  • две столовые ложки дубовой коры
  • две столовые ложки черного чая (лучше крупнолистового)
  • три столовые ложки сахарного песка
  • две столовые ложки сушеного зверобоя
  • две столовые ложки сушеных ягод шиповника
  • треть чайной ложки ванилина
  • треть чайной ложки корицы
  • горсть черного перца горошком

Все сыпучие компоненты из вышеназванных помещаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на недельку в темном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Коньяк из самогона на дубовой коре

Рецепт № 3 – коньяк на дубовой щепе

Понадобится самый минимум ингредиентов, чтобы приготовить домашний коньяк по этому рецепту, зато напиток получается поистине великолепный. Рекомендуем попробовать! Итак, возьмите:

  • три литра самогона
  • восемь – десять дубовых щеп размером с карандаш
  • одну столовую ложку изюма
  • одну столовую ложку кедровых орешков

Дубовые щепки необходимо обжарить до румяного цвета и залить самогоном. Туда же добавить изюм. Настаивать две недели в темном теплом месте. Затем добавить кедровые орешки и настаивать еще неделю. Орешки кедра обязательно должны быть в скорлупе, так как именно она дает цвет и аромат.

Читайте так же:
Обзор коньяка Иджеван

Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам. Коньяк должен получиться просто великолепным! А если с самого начала кроме щепы дуба добавить штучки четыре вишневых щепки (без коры), то напиток приобретет дополнительный аромат и чуть заметный сладковатый привкус.

Рецепт № 4 – коньяк горячего приготовления

Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, возьмите:

  • три литра самогона
  • три лавровых листа
  • горсть черного перца горошком
  • чайную ложку черного чая (крупнолистового)
  • чайную ложку кофе
  • полстакана сахарного песка
  • половину чайной ложки соды
  • щепотку ванилина

Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть. В самом начале кипения выключаем газ. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем. Результат должен приятно удивить вас. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации!

Делаем домашний коньяк

Полученный с помощью подобного аппарата самогон нужно развести чистой водой в пропорции 1:1, и добавить следующие ингредиенты:

  • кора дуба – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • черный чай – 3 ст. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Коньячную настойку следует хранить в темном месте течение нескольких недель, после чего напиток готов к употреблению.

Для приготовления домашнего коньяка нам понадобится:

  • Спирт ректификат или самогон 45% — 3 литра
  • Сахар — 2 столовые ложки (если будет немного карамелизированный, то это хорошо)
  • 14-20 ягод шиповника
  • Зверобой — чайная ложка или одна веточка
  • Чёрный чай — одна чайная ложка
  • Дубовая кора — 30-50 гр.
  • Чёрны перец горошком — 5 шт.

Приготовление

Процесс приготовления домашнего коньяка прост до безобразия. Необходимо все перечисленные выше ингредиенты тщательно смешать в 3-ёх литрах самогона. Теперь необходимо набраться терпения и просто забыть про банку, в которой у вас всё это настаивается. Настаиваться может от 10 дней и до месяца. Всё зависит от условий хранения.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Например, если вы можете создать условия: тёмное и тёплое место, то вполне возможно вам хватит и недели. Если же тёплого места нет, то настаивайте от 10 дней и более. Дальше делайте пробу. Учтите, в рецепте домашнего домашнего коньяка вы используете кору дуба и если переборщите со сроком настаивания, то имеете отличный шанс получить т.н. плинтусовку и пить такой напиток будет практически не возможно и вам останется его только лишь повторно перегнать.

Лайфхаки к рецепту коньяка в домашних условиях

  • Не переборщите со зверобоем. Это очень яркая травка, поэтому лучше не доложить, чем переборщить.
  • Вместо зверобоя на такой объём напитка можно использовать 10 ягод вишнни. Желательно с косточкой, которая даст миндальность во вкусе готового напитка, но если под рукой свежей вишни нет, смело используйте покупную замороженную.
  • Разнообразить вкус коньяка в домашних условиях можно изюмом! Добавьте пару столовых ложек тёмного изюма и одну белого изюма! Также, может экспериментировать с черносливом и ванилью
  • Кору дуба лучше всего перед использованием запарить на 20-30 минут в кипятке, дабы убрать излишнюю дубильность.
  • Ускорить настаивание можно используя набор для вакуумной консервации. Данный набор позволяет быстро откачать прилагаемым в наборе насосом воздух, обеспечив в обычной трёх-литровой банке вакуум. За счёт отсутствия в банке воздуха, ваш домашний коньяк настоится гораздо быстрее за счёт отсутствия в нём молекул кислорода. Также, данный набор подойдёт для любых настоек.

Пользуйтесь рецептом и помните, что домашнее самогоноварение тем и хорошо, что вы всегда можете экспериментировать и добавлять в свои напитки те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Таким образом вы сможете получать новые, необычные и скорее всего вкусные настойки и напитки!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector