Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины

Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины

ликер из рябины

Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.

В отличие от аналогичных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно отдают сок, приходится поспособствовать. Для любого из рецептов требуется свежая, спелая, сочная рябина, собранная в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды.

Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.

При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.

Какая польза от наливки из черноплодной рябины?

Черноплодка сама по себе является не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Наливка из такой рябины без водки сохраняет практически все полезные свойства ягод.

Настойка из аронии может использоваться как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Однако, не стоит ей очень увлекаться, так как это всё-таки алкоголь. В качестве лекарства этот напиток принимают не больше чем по 30-50 грамм в сутки.

Читайте так же:
Как приготовить ликер Шеридан в домашних условиях

Как приготовить наливку

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов.

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Наливка из черноплодной рябины «Дамская»

Вкус «Дамской» наливки настолько приятный и нежный, что она не сможет долго стоять в кладовке. Домашний продукт готовится очень просто, однако по времени настаивается достаточно долго – около 2 месяцев. Готовый напиток можно использовать в лечебных целях при диарее и нехватке витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300-400 гр.
  • Холодная вода – 500 мл.
  • Домашний самогон – 1-1,2 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем 3 литровую банку, в которой будет готовиться наливка из черноплодной рябины.

Шаг 2. Перебираем ягоды рябины, убрав весь лишний мусор и плохие ягоды, хорошо их промываем в холодной воде.

Шаг 3. Засыпаем подготовленные ягоды в стеклянную емкость до половины.

Шаг 4. Наверх засыпаем сахарный песок.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Шаг 5. Заливаем воду, а затем и домашний самогон, чтобы напиток был более натуральным. Если такого продукта нет, то можно использовать обычную магазинную водку.

Шаг 6. Накрываем сосуд пластиковой крышкой и перемещаем в темное место.

Шаг 7. Чтобы сахар хорошо растворился, достаем банку каждый день и тщательно встряхиваем ее. Повторяем процедуру на протяжении 8-10 дней.

Шаг 8. Оставляем банку настаиваться в темном помещении при комнатной температуре. Наливка «Дамская» из черноплодной рябины будет готова через 1-1,5 месяца.

Шаг 9. По истечении времени, процеживаем по чистым бутылкам и храним в холодильнике.

Красивая ярко-бордовая наливка из черной рябины готова! Разливайте по бокалам и наслаждайтесь!

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Иногда черноплодную рябину называют "черноплодкой"

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, известна в народе еще как черноплодка. Многие люди задаются вопросом, если употреблять вино из черноплодной рябины, польза и вред в каких случаях будет проявляться.

Плоды аронии обладают полезными свойствами, что при правильном их употреблении позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, а в иногда даже вылечить неприятный недуг.

Полезность напитка

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов. Поэтому при гиповитаминозе употреблять такой напиток по 1 столовой ложке в день будет очень полезным для организма.

Также приготовленное вино действует как успокоительное, хорошо справляется с избыточным весом. Известно, что такой напиток используют для лечения ревматизма в качестве народного метода.

Вред вина

Тем не менее не все могут испытать на себе эти полезные свойства аронии. Противопоказано употребление вина людям:

Читайте так же:
Обзор ликера Oggi

страдающие на гипотонию;

имеющие гастрит или язву желудка;

больные сахарным диабетом;

страдающие от аллергических заболеваний.

Для этих категорий людей такое вино может нанести значительный вред здоровью.

Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом

Многие хозяйки готовят ликер из черноплодки в домашних условиях, используя мед. Напиток получается густым, в меру сладким, с нотками легкой горечи и кислинки. Данный рецепт считается одним из лучших вариантов приготовления ликера в домашних условиях. Из продуктов потребуются:

  • плоды черноплодной рябины – 2-3 кг;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • спирт 60-75% – 0.7 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок или 16 г ванильного сахара
  • гвоздика – 4-6 шт.

Готовят медово-ванильный ликер с черноплодкой следующим образом:

  1. Размороженные ягоды помещают в стеклянную емкость, добавляют сахар, спирт, ванилин и гвоздику, и хорошо перемешивают.
  2. Туго закупоривают банку и ставят в темное прохладное помещение на 20 дней. В течение этого срока содержимое регулярно встряхивают.
  3. Затем образовавшуюся жидкость сливают или процеживают.
  4. Плоды заливают водой и настаивают 3 часа.
  5. Полученный сок добавляют к настою и выдерживают еще 15 дней.
  6. После этого в банку добавляют мед, выжимают сок лимона, хорошо размешивают и переливают в бутыли, где ликер будет настаиваться в течение еще полугода.
  7. Для придания прозрачности содержимое бутылок несколько раз переливают, избавляясь от образующегося медового осадка.
  8. Перед употреблением ликер нужно профильтровать.

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

Читайте так же:
Польза и вред настойки календулы

  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector