Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.
Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.
Что нужно для приготовления медовухи из самогона
Рассмотрим простой рецепт медовухи из самогона в домашних условиях. Это хорошая альтернатива обычному самогону с его резким, жестким вкусом. Предлагаем умягчить напиток до такой степени, чтобы можно было наслаждаться его вкусовым и ароматическим букетом.
Главный ингредиент медовухи – мед или медовый сироп. Все составляющие с пропорциями:
- 1 кг меда;
- 3 л воды;
- 70 г хлебопекарных дрожжей (либо 15 г обычных сухих).
Как сделать медовуху из самогона поэтапно:
- Приготовьте сироп, смешав мед и воду, доведите смесь на слабом огне до кипения, выдержите ее в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Можете включить огонь и дать остыть.
- Готовый сироп перелейте в подготовленную специально для брожения емкость. Посуда должна отвечать особенностям течения данного процесса, позволять устанавливать гидрозатвор. После в сироп добавляют предварительно разведенные дрожжи.
- Емкость с дрожжами и раствором закрывают на затвор, после ставят в теплое место перебродить. Оптимальная температура находится в диапазоне 25-30 градусов. Когда выделение пены, пузырьков в сосуде приостановится, жидкость приобретет светлый оттенок, а брожение будет завершено. Полученную брагу останется перегнать с применением аппарата.
Самогонный аппарат , перегонный куб , дистиллятор можно купить в комплекте. Работать со специальным оборудованием намного удобнее и проще, чем без него. Стоимость зависит от функционала и возможностей конкретной установки.
Правила употребления перцовки
Многие люди ошибочно полагают, что домашний алкоголь, в том числе и водку, допустимо употреблять в огромных количествах. Однако, подобное является весьма распространенным заблуждением. Всякий алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозах, чтобы не навредить здоровью. В особенности, если речь идет об употреблении перцовки. Помните, что это не просто крепкая настойка. Она к тому же довольно острая, ведь при ее изготовлении используется перец чили. Следовательно, людям, которые страдают различными заболеваниями желудка или печени, крайне не рекомендуется употреблять подобный напиток.
Если же вы абсолютно здоровы и хотите насладиться прекрасным вкусом настойки, следует запомнить, что ее необходимо употреблять охлажденной. Первая выпитая рюмка может показаться действительно обжигающей, и вы вряд ли сумеете распробовать вкус напитка. Однако, следующие рюмки вы выпьете с большим удовольствием, поскольку букет медового вкуса полностью раскроется.
Лучшие рецепты медовой настойки
Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Домашняя медовуха имеет очень мягкий и приятный вкус.
Рецепт 1: медовуха с перцем
Для приготовления настойки с перцем в домашних условиях можно использовать «огонёк» или чили.
В процессе работы потребуется:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 100 г меда;
- 1-2 перчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 10 соцветий сушеной гвоздики.
Порядок действий:
- Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
- Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
- Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
- Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.
Для приготовления медовухи с перцем нужно взять пару красных перчиков.
Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.
Рецепт 2: медовая настойка с травами
Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.
Для работы понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 4 столовых ложки натурального мёда;
- пучок свежей мяты или стакан сушеной;
- по 50 г чабреца и душицы.
Порядок приготовления:
- Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
- Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
- Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.
Такая настойка поможет снять зубную и головную боль, очистить кровь от «плохого» холестерина, нормализовать сон и аппетит. Кроме того, душица, входящая в состав настойки, способна уничтожать раковые клетки и препятствовать их образованию. Для достижения положительного эффекта достаточно пить лечебное средство трижды в день по 30 мл за один прием.
Для приготовления медовухи можно использовать травы, например, мяту.
Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.
Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.
Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками
Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.
А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 5 столовых ложек меда;
- имбирный корешок длиной 4-5 см;
- корки 1-2 апельсинов;
- 10-15 ягод можжевельника (по желанию).
Последовательность приготовления:
- Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
- Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
- Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.
Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.
Рецепт 4: настойка с медом и алоэ
Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.
Для работы понадобится:
- 500 мл спиртовой основы;
- 450 г листьев алоэ;
- 300 г качественного мёда.
Последовательность действий:
- Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
- Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
- Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.
Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.
Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.
Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.
Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном
Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.
Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:
- 1 л спиртовой основы;
- крупный лимон;
- 3 столовых ложки мёда;
- 4-5 чесночных зубцов.
Последовательность работы:
- Промыть лимон под краном, вытереть насухо и разрезать пополам.
- Выжать лимонный сок в банку, туда же сложить остатки цитруса.
- Почистить чеснок, измельчить ножом и отправить к лимону.
- В отдельной банке перемешать мед с алкоголем, пока он полностью не растворится, а затем залить получившейся жидкостью чеснок и лимон.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Процеживать напиток не нужно, компоненты должны оставаться в банке, пока спиртовая основа не закончится.
Чесночно-медовая настойка поможет справиться с простудными заболеваниями, паразитарными поражениями, инфекциями и вирусами, а также очистить сосуды. Пить ее можно до 4 раз в день с едой, по 25-30 мл за один прием.
Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.
Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 столовых ложки меда.
Порядок работы:
- Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
- В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
- Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.
Настойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.
Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.
Условия и сроки хранения
Не стоит полагать, что если в медовой настойке есть спиртовой компонент, она не может испортиться. Это напиток, приготовленный методом сбраживания, в нем содержатся бактерии. Значит, он тоже портится. Хранить медовуху следует с соблюдением таких условий:
- чистая и сухая тара из стекла, керамики или дерева с герметичной крышкой;
- отсутствие источников тепла;
- хорошая вентиляция;
- защита от прямого попадания солнечных лучей.
Медовуха в домашних условиях в погребе или вентилируемой и неотапливаемой кладовке хранится от 1 года до 2 лет. Это минимальные сроки. Если по истечению 24 месяцев медовуха не была выпита и не испортилась, можно хранить ее и дальше. Но лучше поставить бутыли в холодильник и регулярно снимать пробу.
Медовая настойка с хреном
Мед и хрен, исконно славянские продукты, хорошо известные своими целебными свойствами на протяжении многих веков, а значит и настойка с их содержанием должна присутствовать на каждом традиционном застолье.
Все что понадобится для приготовления наверняка найдется в закромах каждой хозяйки.
- водка – 500 мл;
- корень хрена – 100 г;
- лимон – 150 г;
- мед – 100 г.
Готовим настойку
- Корень хрена промойте и очистите от кожуры. Натрите или порежьте тонкими слайсами.
- Лимон разрежьте на 8–10 долек.
- Уложите хрен и лимон в стеклянную тару, добавьте мед и водку.
- Уберите в темное место минимум на неделю.
- Процедите и используйте.
Напиток из алоэ
Великолепным противовоспалительным лекарством является алкогольный настой на алоэ. Водка, мёд и сок алоэ ? это все ингредиенты, которые потребуются для её приготовления. Всё смешивается, а потом настаивается в течение 2-3 недель.
Сегодня на полках магазинов можно найти не только бальзамы и ликёры, но и всевозможные настойки. В том числе и на продуктах пчеловодства. Однако люди всё же предпочитают домашние рецепты. Ведь их главный ингредиент ? собственное внимание, теплота и любовь. Результат ? самый ароматный, полезный и вкусный алкоголь.