Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на основе можжевельника

ягода можжевельника

Чаще всего базовой составляющей настойки являются именно можжевеловые ягоды. Однако растение можжевельник бывает различных видов и не все они подходят для настаивания. Ягоды могут иметь красный, синий или фиолетовый цвет. Для настаивания не подходит можжевельник казацкий. В его ягодах содержится токсичное сабиновое масло. Оно способно привести к почечной недостаточности, обморокам и провоцирует выкидыши.

Ягоды казацкого можжевельника похожи на обычные, однако имеются и отличия. У токсичной ягоды 2 косточки, а у нормальной их 3. Если растереть опасные плоды в руках, появится характерный запах скипидара. У обычного можжевельника листья напоминают иглы, а у казацкого ? чешуйки.

Ядовитым также является можжевельник сибирский ? критерии идентификации те же, что и у казацкого. Кроме того, для кулинарных настоек не рекомендуется использовать плоды можжевельника колючего. Они безопасны, но напитки на них имеют ярко выраженный аптечный запах. Лучшим ингредиентом для настаивания являются ягоды можжевельника обычного. Сколько их необходимо, зависит от конкретного рецепта.

Особенности сырья напитка

Основным компонентом для приготовления напитка являются можжевеловые ягоды. Они имеют гладкую кожицу, которая покрыта сизым налетом. Размер ягоды ─ 6–9 см, есть три семечка. Разновидностей вечнозеленого кустарника очень много. Нужно с осторожностью относиться к сбору шишкоягод. Во время приготовления напитков не нужно смешивать плоды с разных видов можжевельника. Некоторые из ягод могут оказаться ядовитыми.

Можжевеловая настойка на самогоне

Для приготовления напитка в основном используют сырье обыкновенного кустарника. У него лилово-черный цвет, во время растирания появляется насыщенный хвойно-бальзамический аромат. А содержание смол и эфирных масел наполняет можжевеловку сладко-горьковатым вкусом. Целебные свойства сырья, позволяют использовать его в лечебных целях. Средство на самогоне ─ распространенный вариант лекарственной формы можжевеловой ягоды.

Рецепт приготовления можжевеловой настойки в домашних условиях

При использовании алкогольной основы, настоящие ценители останавливаются на разбавленном спирте. Реже используется самогон или магазинный продукт, например водка.

Настойка должна сразу же быть такой крепости, чтобы впоследствии её не приходилось разбавлять — иначе состав может помутнеть и внешний вид окажется под угрозой.

Самый простой рецепт можжевеловой настойки

20 ягод можжевельника давят в ступке, заливают 1 литром водки. Накрывают крышкой и оставляют в прохладном темном месте на 2-3 недели. Затем настойку необходимо процедить и она готова к употреблению.

Такой способ позволяет сделать по-настоящему огненное сырьё. Если вы не являетесь любителем жестких напитков, то добавляйте по желанию либо фруктозу, либо сахарный сироп. Настаивайте еще 3 дня.

Можжевеловая настойка по советам бывалых

Учитывая различные сорта полезного можжевельника, аромат и вкус напитка может разительно отличаться. Закоренелые любители можжевеловых настоек рекомендуют сосредоточиться на создании концентрата.

Читайте так же:
Водка Стужа и ее особенности

Для этого берут 50 грамм ягод и настаивают в литре водке около 10 дней. Получается своеобразный концентрат. Его можно использовать, добавляя по ложечке в чистую водку и выбирая то количество концентрата, которое посчитаете необходимым.

Можжевеловая настойка с цедрой апельсина

Сначала приготовим концентрат — 50 граммов можжевельника смешивается с цедрой 4-х апельсинов и заливается в 2-х литрах 50° самогона. Затем примемся за настойку — 45° спирт мешается с фруктозой, чье количество вы рассчитываете на свой вкус.

Концентрат и настойка должны настояться в темном месте неделю. Затем достаем обе банки, с каждой сливаем по 100 грамм в отдельную посуду и добавляем туда литр 45° водки. Пробуем на вкус — если не хватает запаха — добавляем концентрат, при жгучем вкусе можно добавить фруктозу. Определившись, ставим емкость настояться еще на 10 дней.

Пряная можжевеловая настойка

Треть чайной ложки кориандра (лучше в зернах), половина чайной ложки тмина добавляются к 10-ти толченым ягодам можжевельника. Заливаем 0,5 л. выбранного алкоголя и настаиваем в темноте около 10 дней.

В последний день приготовить сироп — столовую ложку сахара залить кипятком 100 мл., остудить до комнатной температуры. Затем отфильтровать полученный состав и дать настояться еще 3 суток.

Джин на домашнем самогоне

Рецепт джина в домашних условиях из самогона довольно прост. Для приготовления его потребуются:

  • 2 литра зернового очищенного самогона;
  • 20-40 грамм ягод можжевельника;
  • 8-10 грамм кориандровых семян;
  • 5-6 грамм цедры апельсина;
  • 2-3 грамма цедры лимона;
  • 2-4 грамма корицы (в молотом виде продукта требуется взять чуть меньше);
  • По 1 грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки.

Рецепт джина в домашних условиях из самогона состоит из нескольких этапов, первым из которых является приготовление настойки. Все ингредиенты следует забросить в стеклянную тару, залить спиртом и настоять в темном месте в течение недели. Далее жидкость рекомендуется слить, хорошо отфильтровать и развести холодной чистой водой до 30-35 о . Затем разбавленную настойку нужно залить в аппарат, выставив нагревательный прибор вначале на небольшую температуру (для равномерного нагревания специй), а затем увеличить ее до среднего показателя. Далее рекомендуется отобрать 15-20 мл "голов", а основную фракцию — до снижения в струе градуса до 70-65. Важно не прозевать этот момент, так как даже из-за минимальных "хвостов" конечный продукт будет мутным. Полученный алкоголь следует измерить на крепость и разбавить до 45-48 о. Рекомендуется делать это в отдельной посуде, в которую отлить часть спирта, постепенно вводя в него воду. Готовому напитку следует дать недельку отдохнуть. Требуется это для округления ароматов и приобретения более выраженного и гармоничного вкуса таким воодушевляющим напитком, как джин из самогона в домашних условиях. Рецепты без перегонки используются нечасто, так как в данном случае на выходе получается не джин, а можжевеловая настойка.

Читайте так же:
Разновидности водки: дегустационные характеристики

Настоящий джин в домашних условиях

Джин – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире и популярнейший ингредиент для массы разнообразных коктейлей. Джин – любимое (после рома, конечно) бухло пиратов, поэтому неудивительно, что его рецепты неоднократно «взламывали», изготавливая в домашних условиях напиток не хуже магазинного. В общем, запасаемся перегонным кубом и – вперед, на абордаж!

Джин – один из немногих видов элитного пойла, которые вполне можно приготовить самостоятельно. Рецепты джина в домашних условиях варьируются от очень сложных до очень простых, включающих только водку или самогон, можжевеловые ягодки да немного специй

Рецепты джина

От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Джин без перегонки сделать нельзя. Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника.

Помимо собственно ягод можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:

цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).

В Европе джин настолько популярен, что продаются даже целые наборы для его домашнего приготовления

Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):

Женевер.

Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.

«Ленивый джин».

Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.

True Gin.

Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.

Plymouth Gin.

Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.

True-true Gin.

Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.

Читайте так же:
Обзор водки кизлярка

Город Плимут – один из центров изготовления джина в Англии

В отличие от стандартного «лондонского сухого», Plymouth Gin обладает более насыщенным ароматом, без явного преобладания можжевельника. В состав обязательно входит фиалковый корень (он же – корень желтого ириса), кардамон и апельсин, горького привкуса трав этот напиток не имеет, взамен этого он обладает неким «земляным», «корневым» запахом и тонким апельсиновым послевкусием.

Считается, что первый джин, завезенный в Новый Свет, был именно плимутским. Его, якобы, прихватили с собой отцы-пилигриммы, прибывшие в Америку на своем «Мейфлауэре» чудесным ноябрьским утром 1620 года.

Так что можно сказать, что именно с этого напитка, а вовсе не с виски, началась история Америки. Но почему-то в День Благодарения к индейке его подавать не принято. А зря – плимутский джин отлично подходит к птице и мясу вообще.

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Плимутский джин в домашних условиях приготовить сложнее, состав у него более специфический, да и не каждый аппарат для этого подойдет. Зато времени на его производство нужно меньше, так как нам не нужно будет настаивать ингредиенты. Придется сделать к нему особое приспособление – сгодится, например, небольшой металлический дуршлаг или сито, которое нужно приладить под крышкой куба – в него кладутся специи. Но проще купить заводскую джин-корзину в специализированном магазине.

На 2 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:

  • можжевеловых ягод – 25 граммов;
  • апельсиновой и лимонной цедры – по 3-5 грамма;
  • фиалкового корня (сушеного измельченного) – 2-4 грамма;
  • корня дягиля лекарственного 2-3 грамма;
  • кардамона (желательно черного) – 1 грамм (пару коробочек).

Нужно сразу оговориться, что основная беда этого напитка – опалесценция. Чуть-чуть переберешь ингредиентов – и напиток начинает мутнеть из-за обилия эфирных масел. Как сделать джин в домашних условиях не только ароматным, но и прозрачным? Нужно или пропорционально снизить количество специй или – раньше отсекать хвосты.

Приготовление:

  1. Устанавливаем на горловину куба сито, засыпаем в него все пряности и проливаем самогон (не разбавленный) прямо через них. (Некоторые самогонщики предпочитают ненадолго (на ночь) все же замочить ингредиенты в алкоголе).
  2. Закрываем аппарат крышкой, сухопарник не устанавливаем. Начинаем перегонку при небольшой температуре, чтобы наши специи прогревались постепенно и равномерно.
  3. Голов нужно отобрать 15-20 мл, после чего – повысить температуру до средней.
  4. Основная фракция отбирается до тех пор, пока градус в струе не снизится до 70-65°. Если «хватануть» хвостов, напиток начнет мутнеть при разбавлении.
  5. Разбавляем наш джин до 45-48 градусов. Для этого лучше сначала взять отдельную посуду, отлить в нее часть спирта, а воду вводить постепенно. Если нужная крепость пробной партии достигнута, а напиток остался прозрачным – можно смело разбавлять таким же способом основную его часть.
Читайте так же:
Как проверить водку на качество и подлинность

Перед дегустацией домашнему джину из самогона нужно отдохнуть недельку, минимум – 3-4 дня, чтобы его ароматы округлились, стали более выраженными и гармоничными.

Водка можжевеловая – аналог джина

настойка на можжевельнике

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.

По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 % – 2 л;
  • Можжевельник – 30 гр;
  • Кориандр – 2 ч.л;
  • Анис – 5-6 семян;
  • Фенхель – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Цедра половины лимона;
  • Цедра половины апельсина.
  1. Рецепт приготовления в домашних условиях:
  2. Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
  3. В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
  4. Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
  6. Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.

Можжевеловая водка – простой рецепт

водка на можжевельнике

Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника – 2 ст.л:
  • Водка или самогон – 1л;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды слегка размять скалкой, залить алкоголем и оставить в тепле для настаивания. Настаивание длится 10-14 дней.
  2. Процедить настой через марлевый фильтр. Из сахара или фруктозы приготовить сироп, количество сиропа можно определить практически на ваше усмотрение. Внести сироп, размешать и разлить в бутылки. Можжевеловую водку выдержать еще пару дней и ароматный напиток готов для дегустации .

Рецепт можжевеловой настойки со специями

настойка можжевеловая

Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.

Состав:

  • Ягоды можжевельника — 3гр;
  • Водка — 1л;
  • Цедра лайма — 4-5 шт;
  • Тмин — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 2 ч.л.
Читайте так же:
Обзор осетинской араки

Приготовление:

  1. Можжевельник истолочь в ступке. В банку засыпать специи, можжевельник, добавить цедру (цедру можно использовать от лимона), залить водку. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать.
  2. Из воды и сахарного песка сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до полного растворения сахара. Охладить и добавить в можжевеловый настой. Разлить напиток по бутылкам, дать созреть в течении 2-3 дней и можно пробовать.

Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.

Настойка можжевеловая «Новогодняя»

В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50-60° – 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Мандарин – 1шт;
  • Апельсин – 1шт;
  • Грецкий орех – 2шт;
  • Сахар и вода для сиропа.

Приготовление:

  1. Размять ягоды можжевельника. Из грецких орехов достать ядрышки и потолочь. С цитрусовых аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть фруктов. Отдельно выжать сок из мандарина и апельсина.
  2. В стеклянную банку добавить все ингредиенты: ягоды, цедру, сок и орехи, залить самогоном или домашней водкой сделанной из спирта. Размешать, закрыть крышкой и настаивать в помещении 15-20 дней. Затем настой процедить через марлевый фильтр.
  3. Приготовить сироп. В сковородку всыпать 50 грамм сахарного песка, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и на медленном огне растопить сахар. Влить 50 мл воды и варить периодически помешивая, довести до однородной массы.
  4. В настойку добавить охлажденный сироп, все тщательно размешать и выдержать напиток 3-5 дней. Ароматная настойка на самогоне готова, можно угощать гостей.

Рецепт настойки на корне можжевельника

настойка на корне можжевельника

Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.

Приготовление рецепта:
Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком. Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector