Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка «Ерофеич»: рецепт без автора, но с историей

Настойка «Ерофеич»: рецепт без автора, но с историей

Ерофеичами называют терпкие настойки на травах, которым приписывают целительный эффект на желудок. Ходят легенды о цирюльнике, который вылечил таким напитком одного дворянина, чем обеспечил себе безбедную жизнь. Мол от имени цирюльника и произошло название.

Конечно, это все выдумки. Но при этом настойка пользовалась такой огромной популярностью, что ее название стало именем нарицательным. Если вы напишите слово «ерофеич», то компьютер даже не будет пытаться вас исправлять.

Но это мы все ударились в ненужные раздумья. Куда важнее рецепт того, как приготовить ерофеича в домашних условиях. Тут мы предложим сразу несколько травяных сборов, поскольку рецепты от региона к региону у данной терпкой водки отличаются. Общее у них одно: ерофеич хорошо возбуждает аппетит, а по вкусу больше всего напоминает анисовую водку. Из импортных напитков определенное сходство есть с джином и, немного, с абсентом.

История создания

Первый рецепт настойки «Ерофеич» многие источники связывают с неким брадобреем и эскулапом с отчеством Ерофеевич. Его точное имя неизвестно, но, бытует гипотеза, что целитель вылечил от желудочных болей графа Орлова именно с помощью напитка из трав. После этого цирюльник получил неограниченное право на выпуск таких эликсиров. Есть вторая версия, согласно которой название походит от имени крупного виноторговца В. Ерофеича. Многие последователи считают ее более достоверной.

Обычно частные винокурни располагались в помещичьих имениях. Технология производства не была особо развита, отсутствовали бражные колонны, в связи с чем чистоты продукта достигали путем многократной перегонки и различными ухищрениями, добавляя элементы, подкрашивающие напиток. У некоторых производителей спирт показывал степень крепости 80–85 градусов, причем разбавлять напиток считалось варварством, поскольку все труды и старания уходили насмарку. Жидкость пили в первозданном виде, а крепость сбавляли пряностями, травами и корешками.

настойка ерофеич полезные свойства

Одним из традиционных крепких алкогольных напитков, получивших общественное признание на территории старой России, является Ерофеич – настойка, рецепт которой вы узнаете, дочитав до конца данное описание. Учитывая, что воспроизвести древний рецепт Ерофеича в домашних условиях стремится несчетное количество увлеченных самогонщиков, для начала необходимо разобраться в том, что же все-таки представляет собой этот дивный напиток, как и с чем его употребляют, а также – в каких количествах его способен принимать человеческий организм. Но – обо всем по порядку.

Читайте так же:
Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

Набор трав и специй Ерофеич для приготовления одного литра напитка из самогона в домашних условияхУчитывая истинное происхождение напитка, об одном можно судить с уверенностью: классический «Ерофеич» – это заурядный домашний самогон, настоянный на специальных растительных составах. Поэтому приготовить его в домашних условиях можно легко: если, конечно, купить наборы для самогона , имеющие соответствующие ингредиенты. Если специального набора не нашлось, травы и специи придется покупать по отдельности, затрачивая на их покупку те же самые деньги плюс время, которое как всегда дороже денег. Поэтому мы предлагаем вам самый оптимальный способ, позволяющий за разумную плату приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить полезный алкогольный напиток из домашнего самогона собственного производства.

Немного о пользе напитка

Целебный эффект от употребления напитка кроется уже в самой его предыстории. Как доносят до нас предания, некий доморощенный эскулап (возможно – знахарь), чей отец носил звучное имя Ерофей, подобрал для своего графа набор трав Ерофеич, которые помогли последнему навсегда излечиться от неприятного желудочного недуга, в современной медицине известного как «язва». Имя того графа было Алексей Орлов, который и вознаградил своего травника правом на приготовление «эликсира» в неограниченных объемах. Подлинность этой увлекательной истории у многих вызывает сомнения, но один факт из нее все же остается бесспорным. А именно: сильный исцеляющий и общеукрепляющий эффект от употребления настойки в наши дни уже не подлежит никакому сомнению. И это не удивительно, ведь Ерофеич рецепт классический основан на травах, которые в современной фитоаптеке занимают первые позиции по популярности:

  • цветки ромашки – сильнейший природный антисептик, демонстрирующий колоссальный успокоительный и мягкий обезболивающий эффект (применяется во время многих оздоровительных и терапевтических процедур);
  • корень солодки – кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна ценился знахарями и лекарями всех мастей;
  • анис, апельсиновые корки, перечная мята – основные компоненты и специи Ерофеич, которые придают напитку неповторимый вкус, неотразимый аромат, одновременно насыщая состав жизненно необходимыми витаминами.
Читайте так же:
Как приготовить настойку на киви в домашних условиях

Классическая настойка, изготовленная на основе домашнего самогона – это продукт, достойный винокура, который не жалеет никаких ресурсов на поиск самого совершенного рецепта. Лучше всего использовать такую настойку в качестве аперитива, сильно не увлекаясь ее бесконтрольным поглощением и всячески чувствуя меру. Двух или трех стопок крепкого напитка будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма в лекарственных компонентах и «залить жажду», вызванную недостатком эстетики в банальном самогоне (который не подвергался предварительному настаиванию на травах). Из закусок следует выбирать: мясо (лучше, если это будет дичь), холодные закуски или свежий суп.

Натуральная настойка Ерофеич – рецепт на самогоне для приготовления в домашних условиях

Рецепт напитка для обладателя готового набора будет прост, а его приготовление займет минимум времени. Содержимое набора заливается одним литром спирта или самогона двойной перегонки. Алкоголь предварительно следует разбавить до крепости 40º.

Напиток настаивается в темном месте в течение двух недель. Периодически емкость с настойкой необходимо встряхивать. По окончании указанного периода состав следует отфильтровать. После того как настойка «отдохнет» (на это нужно не менее 3-х…4-х дней), состав будет полностью готов к употреблению.
После приготовления настойку можно разбавлять по вкусу количеством алкоголя до 3-х литров.

Набор для настаивания, инструкция + 3 этикетки на бутылку (самоклейка).

В состав набора входят следующие травы и специи: анис обыкновенный, бадьян, калган корень, корка апельсина, мята перечная, ромашка цветки, солодка, фенхель, шалфей.

Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)

У каждого государства, как известно, есть своя, символика, традиции, культура, а также имеются и свои традиционные напитки. И Россия не является исключением. Помимо всем знакомых рецептов домашнего самогона, одним из укоренившихся напитков нашей страны считается настойка, которую делают на определённых травах.

Удивительной особенностью этого напитка, который именуется настойка Ерофеич, является то, что он стал очень популярным за довольно короткое время и считался достойным украшением любого пиршества у родовых дворян. К большому счастью, этот уникальный напиток не утратил своего первоначального рецепта и поэтому его можно приготовить на сегодняшний день в домашних условиях.

Читайте так же:
Обзор ликера Шеридан

Рецепт классической настойки Ерофеич на спирту

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра – разбавленного этилового спирта (от 60%);
  • 10 гр. — зверобоя;
  • 10 гр. — сушеной ромашки;
  • 10 гр. – сушеной перечной мяты;
  • 2 гр. – горькой полыни;
  • 20 гр. – семян аниса;
  • 20 гр. – лапчатки (корень калгана).

Очень важно знать, что для приготовления настойки Ерофеич по этому рецепту водка не подойдет поскольку она недостаточной крепости.

  1. Первое, что нужно — подготовить соответствующую тару. В этом случае подойдет 3-х литровый бутыль, хорошо вымытый и высушенный, чтобы не было лишней влаги.
  2. Далее, в подготовленную емкость необходимо поместить все ингредиенты и залить спиртовым раствором, который необходимо развести до нужной крепости.
  3. После этого, содержимое банки нужно хорошо перемешать и закрыть прочной капроновой крышкой, чтобы в закупоренную емкость не мог попадать воздух.
  4. Далее, необходимо поставить банку с травами в тёмное прохладное место на две недели, чтобы она настаивалась.
  5. По истечении этого времени содержимое банки нужно обязательно процедить, используя марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв.
  6. После этого можно разлить готовую настойку по подготовленным заранее бутылкам, но оставить их еще на несколько суток.

Хранить настойку Ерофеич на спирту рекомендуется в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. А также не стоит забывать, что настойка, приготовленная таким способом, имеет очень большую крепость.

Альтернативный рецепт настойки Ерофеич на самогоне

На случай, если дома не оказалось спирта, его может заменить спиртовая основа, приготовленная с использованием рецептов браги для самогона. Нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), и можно приступать к приготовлению. Выбор модели во многом зависит и от места установки агрегата. Для частного дома или небольшой хрущевки нужны разные модели. Разобраться со всеми нюансами помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Для приготовления понадобится:

  • 600 мл. – домашнего самогона (70%);
  • 5 гр. – мелиссы и мяты перечной;
  • 2 гр. – майорана, горькой полыни, тысячелистника;
  • 4 гр. – зверобоя, душицы обыкновенной;
  • 3 гр. – боярышника;
  • 1 гр. кардамона и семечек аниса.
  1. Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость, лучше всего использовать банку и залить домашним самогоном.
  2. Очень важно закрыть банку очень плотно, чтобы во время настаивания не проникал воздух.
  3. Настойку необходимо отправить в прохладное помещение, где нет доступа солнца и настаивать на протяжении 2-х недель. Но за этот период нужно хотя бы несколько раз хорошо встряхивать содержимое банки.
  4. Когда подойдет время, настойку следует хорошо процедить, используя многослойную марлевую ткань, чтобы устранить не только кусочки трав, но и других мелких частиц.
  5. Если же настойка Ерофеич на самогоне покажется очень горькой, в нее можно добавить несколько чайных ложек мёда, но потом напиток нужно выдержать еще 3-4 дня.
Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Рецепт настойки Ерофеич на водке – «Барыня-крестьянка»

Самый простой способ приготовления настойки Ерофеич — на водке. Для него понадобится:

  • 1 литр – водки (40%);
  • 2-3 ст. л. – мяты перечной;
  • 1-2 ст. л. – семян аниса;
  • 1 ст. л. сушеной шкурки апельсина.
  1. Все компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются литром водки.
  2. Обязательно хорошо закупорить и поставить в темное и прохладное место.
  3. Время для настаивания составляет 2 недели, после чего необходимо тщательно процедить и разлить по подготовленным бутылкам.

Стоит помнить, что представленные рецепты приготовления настойки Ерофеич имеют очень высокий градус, поэтому можно очень быстро охмелеть.

Старинный рецепт настойки «Ерофеич»

  • корень калгана – 80 г;
  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • перечная мята – 50 г;
  • самогон крепостью 60-80 градусов – 10-12 л.
  • Измельченные калган и сушеные травы поместите в большую бутыль и залейте спиртосодержащим напитком.
  • Укупорьте емкость, накройте ее тканью, чтобы защитить от солнечных лучей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по небольшим бутылкам из темного стекла, плотно их закройте.
  • Настаивайте напиток еще неделю, чтобы его вкус стал более целостным. Уберите на хранение в погреб или другое прохладное помещение.

Этот рецепт взят из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной более ста лет назад. Количество ингредиентов в нем приведено с учетом мер веса и объема, которыми пользуются современные хозяйки.

На кедровых орешках

На 2 л водки потребуется 1 ст. л свежих кедровых орешков или скорлупы. Для получения напитка насыщенного цвета темной карамели, скорлупа требует небольшой предварительной подготовки. Ее два раза заливают кипятком, затем обжаривают в духовке до темно-коричневого цвета.

Читайте так же:
Обзор ликера Тибарин

Настаивание проводят в тепле. В домашних условиях отличным источником подходящей температуры служит батарея. После процеживания и розлива по бутылкам, на каждые пол-литра нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

Ингредиенты:

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

Приготовление

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector