Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить имбирный самогон в домашних условиях: секреты и рецепты

Как приготовить имбирный самогон в домашних условиях: секреты и рецепты

Имбирный корень широко известен своими целебными свойствами, используется он не только в народной медицине, но и в косметологии, диетологии. Входящие в его состав витамины (С, А, В1 и В2) и минералы (железо, магний, калий, хром, кальций, фосфор, кремний) оказывают благотворное действие на организм, укрепляют иммунную систему. Самогон на имбире сохраняет все полезные свойства, присущие растению, а алкоголь еще более усиливает лечебный эффект настойки.

Общие советы по приготовлению настоек

настойки

Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.

При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:

  • Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
  • Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
  • Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.
Читайте так же:
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:

настойки сладкие

  1. Если будут использованы свежие фрукты или ягоды, их необходимо немного подморозить. Так кристаллами льда разрушатся клеточные мембраны и выделится больше сока.
  2. Фрукты можно подвергнуть небольшой обжарке, чтобы получить благородный оттенок карамели.

В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.

Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка – 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.

Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?

Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:

Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Читайте так же:
Рецепт приготовления шоколадного ликера

Настойки ароматные, цитрусовые

Аромат цитрусовых у многих из нас ассоциируется с новогодними праздниками, и настойка, пахнущая апельсином или лимоном, наверняка будет кстати на праздничном столе. Можно приготовить ее, используя цедру свежих плодов (благо, в магазинах цитрусовые есть практически круглый год), а можно воспользоваться готовым сбором с выверенным, сбалансированным составом, например:

Ароматная цитрусовая настойка будет кстати на праздничном столе

Ароматная цитрусовая настойка будет кстати на праздничном столе

  • Набор для приготовления травяной настойки «Цитрусово-имбирная»
  • Наборы для приготовления настойки «Апельсиновая корка» и «Лимонная корка»

Вообще, перечислять можно долго. В ассортименте интернет-магазина Seedspost представлены готовые смеси для приготовления самых разных настоек — глаза разбегаются. Кому-то понравится «Купеческая» (кардамон, гвоздика, корица, анис, перец, апельсиновая цедра), кто-то выберет «Таежную» (калган, можжевельник, донник, ромашка, шалфей, анис укроп), кто-то предпочтет «Французскую» (анис, фенхель, кардамон, гвоздика, корица, апельсиновая и лимонная цедра), а кто-то «Испанскую горькую» (девясил, мята, полынь, апельсиновая цедра)…

А вы готовите домашние настойки? Какие рецепты вам больше нравятся — ягодные, травяные, цитрусовые? Поделитесь своими впечатлениями (а можно и рецептами!) в комментариях.

Состав и свойства пряности

Помимо удивительного аромата и приятного жгучего вкуса, специя имеет в своём составе большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Именно благодаря таким компонентам пряность стали использовать не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. К примеру, напитки и отвары растения применяли при следующих недугах:

  • нервное перенапряжение и синдром хронической усталости;
  • артриты и артрозы;
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простуда, ОРВИ и т. д.

Неоценимо воздействие пряности на работу эндокринной системы. Недаром, корица с мёдом используется с целью снижения массы тела и разгона обмена веществ. Даже если просто добавить щепотку специи в чай или другой напиток, можно перебить чувство голода, а при регулярном применении происходит не только избавление от лишних килограммов, но и вывод из организма шлаков и токсинов.

Ароматную специю часто путают с её сородичем – кассией. Оба растения достаточно похожи друг на друга, однако, именно оригинал отличается стойким и сильным ароматом при минимальной горечи продукта.

Как сделать настойку из спирта

Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.

Читайте так же:
Польза и вред настойки пустырника

Такой настойкой можно считать кедровую и рябиновую. (рецепты можно найти на нашем сайте)

Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».

Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70 о , но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.

Типичные представители сладких настоек, где преимущественно используется мёд: перцовка, хреновуха, клюковка. (рецепты можно найти на нашем сайте)

Настойка "Таежная"

Рецепт: Настойка Таежная

Наш ответ джину. Вкус слегка жгучий с хвойным послевкусием.

  • 32437
  • 804
  • 132

Настойка. Такой напиток домашнего приготовления, как настойка на спирту, все больше набирает популярность. Ключевой фактор приготовления такой настойки – два основные ее ингредиента: растительное сырье и крепкий алкоголь.

В качестве растительного сырья в приготовлении настойки применяются фрукты, ягоды, травы, семена, орехи, кожура растений. В качестве крепкого алкоголя обычно используются спирт или водка. Иногда в рецептуре домашней настойки предлагаются в качестве алкогольного ингредиента ром, джин, коньяк, текила. Но в таком случае нужно иметь в виду, что такая настойка получит свой дополнительный вкус.

Настойка позволяет сохранить аромат летних ягод и фруктов и вспомнить о них зимой. Настойка может быть десертной, как напиток к обеду, на праздничный стол, либо лечебной. Иногда ее добавляют в домашние алкогольные коктейли, разбавляют настойку водой.

Читайте так же:
Как приготовить банановый ликер в домашних условиях

Так как домашняя настойка на спирту – напиток с высоким содержанием алкоголя, ее употребление должно быть сведено к минимуму и в небольших пропорциях. Нужно помнить о том, что растительное сырье в составе напитка, особенно лекарственные травы, кора деревьев, корни растений значительно повышают концентрацию различных веществ в ней (лечебных, тонизирующих и других). Потому не следует рассматривать этот напиток, как вариант для постоянного его употребления в большом количестве.

Технология производства настойки на домашней кухне сводится к подготовке растительного сырья для напитка, которое заливается водкой или спиртом, далее определенного промежутка времени (по рецепту) настаивания настойки в темном месте, в плотно укупоренном сосуде или бутыле. Затем по истечении периода настаивания сырья на спирту, напиток процеживается через несколько слоев марли. Жидкость переливается в темную бутылку (желательна для хранения настоек посуда из темного стекла), которая ставится в темное, прохладное место или в холодильник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector