Готовим удивительный напиток – настойку на клюкве в домашних условиях
Готовим удивительный напиток – настойку на клюкве в домашних условиях
Сама ягода содержит огромное количество минералов, ряд витамин и вяжущих элементов. Интересно, что при любой термической обработке, плоды сохраняют свою ценность. А настойка на клюкве – настоящее лекарство. Ведь ее сок придает жидкости изысканный аромат, мягкость и специфический вкус. Существует немало популярных вариантов приготовления этого хмельного угощения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою изюминку, в зависимости от составляющих компонентов.
Созревает клюква в начале осени, но ягоды могут оставаться на ветвях и в период первых заморозков. При этом они сохраняют весь набор полезных элементов.
Какая алкогольная основа подойдет для настойки
Если наливку можно сделать из сахара и ягод, а алкоголь в ней появится из-за брожения, то настойка без основы невозможна. Алкогольной основой называют крепкий напиток (от 40%), который перенимает вкус ароматизатора. В данном случае ароматизатор у нас самый что ни на есть натуральный – черника.
А алкогольная основа может быть разная. Это водка, спирт, джин, самогон. Мы советуем взять чистый спирт или водку, так как они не имеют никакого вкуса. С самогоном, джином, коньяком также можно экспериментировать, но результат будет непредсказуемый.
Базовый рецепт настойки на спирту
Ингредиенты для настойки из спирта:
- Любые ягоды или фрукты – 1,8 кг ;
- Спирт – 800 мл.
По времени такая настойка должна настаиваться 8 недель. Калорийность составляет 200 ккал на 100 грамм .
Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:
- Ягоды промыть и сложить в трехлитровую банку. Туда же налить спирт до самого горлышка.
- Банку убрать в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
- В таком положении жидкость необходимо выдерживать на протяжении 10 дней, встряхивая каждые 3 дня.
- По истечении данного срока напиток необходимо профильтровать, пропустив через чистую марлю.
- Профильтрованную настойку на самогоне перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на 8 недель.
Рецепты лечебных настоек
На зверобое
Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:
Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.
На боярышнике
Для приготовления требуется:
- Плоды боярышника 100-150 гр
- Спирт 45 % 1 л
Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.
На прополисе
Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.
- Перец стручковый красный жгучий 2 шт
- Гвоздика 2 шт
- Черный перец горошком 5 гр
- Мед натуральный 3 ст.л.
- Спирт 45% 1 литр
Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.
После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.
Ягоды разомните с сахаром, оставьте их на 2-3 часа, чтобы пошел сок. Затем влейте к ним 1 литр спирта. Оставьте клюкву в таком виде на 2 недели при комнатной температуре.
Потом слейте настой, но сохраните его. Залейте вторую часть спирта к ягодам. Оставьте ее еще на 1 неделю.
После этого оба настоя смешайте и профильтруйте несколько раз через марлю или вату. Добавьте к жидкости мед, цедру лимона, корень калгана и сахар (или сахарный сироп по вкусу).
Оставьте настойку еще на 7-10 дней. Потом процедите ее и разлейте по бутылкам. Чуть позже можете пробовать. Приятной дегустации!
Я предлагаю вам прочитать о том, как приготовить настойку на спирту с клюквой. Эту ягоду часто используют для крепких напитков, так как она дает выраженный кисло-сладкий оттенок. В этой вариации вам не понадобится специальный аппарат, а только марли для того, чтобы сделать фильтрацию.
Недавно пробовала клубничную настойку. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Лучший рецепт экзотической настойки на спирту
Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.
Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.
Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.
Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежий ананас | 1 шт. |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 500 мл |
тростниковый сахар | по вкусу |
Технология изготовления
- Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
- Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
- Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
- Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
- Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
- Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
- Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
Советы на заметку
- Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40◦. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт;
- Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой;
- Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить;
- Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым;
- Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить;
- При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток;
- Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время;
- Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60◦. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве.
Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.