Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать виноградную настойку на водке или самогоне в домашних условиях

Как сделать виноградную настойку на водке или самогоне в домашних условиях

Как правило, из винограда чаще готовят вкусное, легкое виноградное вино, но эти ягоды отлично подойдут для приготовления различных крепких настоек или наливок. Самым популярным алкогольным крепким напитком считается виноградная настойка на водке, хотя и здесь не все просто. Ведь вместо водки можно использовать спирт или самогон, а вместо самих ягод – виноградные гребешки, листья или косточки.

Еще есть интересный секретный рецепт специальной антипохмельной настойки, изобретенной в период правления Брежнева. Готовят ее из виноградных гребешков или косточек, а такой эффект достигается за счет высокого содержания в них антиоксидантов и флавоноидов. Никаких особых ингредиентов или навыков процесс приготовления не требует, а напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Настойка

Настойку готовят из самого винограда или виноградных косточек.

Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.

Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.

Читайте так же:
Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.

Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне)

  • ягоды винограда — 1 килограмм (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта)
  • самогон (спирт или водка) — 1,5 литра
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки
  1. Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
  2. Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
  3. Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
  4. Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
  5. По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.

Хранится настойка около полутора-двух лет.

Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне) “Пьянящий вкус”

Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.

  • ягоды винограда — 1 килограмм
  • спиртовая основа — 1 литр
  • чистая вода — 500 мл
  • сахарный песок — 350 граммов
  • ванильный сахар — 30 граммов
  • цедра двух лимонов
  • гвоздика — 8 штук
  • корица — одна палочка
  1. Приготовить сахарный сироп:
    1. сахар и ванильный сахар развести в воде;
    2. смесь довести до кипения;
    3. варить пять минут, снимая пену
    4. готовый сироп остудить до комнатной температуры

    Хранится настойка около года.

    Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке (спирту, самогоне)

    Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона

    • ягоды винограда — 2 килограмма
    • спиртовая основа — 1 литр
    • сахарный песок — 5 столовых ложек
    1. Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
    2. Отжать ягоды на прессе или руками.
    3. Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
    4. Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
    5. Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.

    Настойка хранится недолго — до одного месяца.

    Рецепт настойки из жмыха винограда

    Жмых остается после отжима сока для вина. Но в кожице и косточках достаточно питательных и ароматных веществ, чтобы “вытащить” их оттуда при помощи настаивания. В качестве алкогольной основы лучше подойдет спирт пищевой марки (или домашний ректификат), но можно воспользоваться и крепким самогоном (50-70 градусов).

    • 1 кг виноградного жмыха;
    • 1 л спирта или самогона;
    • 2 столовые ложки сахара или меда.
    1. Жмых пересыпают сахаром или перемешивают с медом.
    2. Заливают алкогольной основой, емкость плотно закрывают крышкой.
    3. Настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.
    4. Раза два в неделю емкость нужно взбалтывать.
    5. Настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют негазированной минеральной или родниковой водой до питьевой крепости, убирают в холодильник или погреб еще на трое суток.
    6. Напиток готов, можно дегустировать!

    Рецепт настойки из мезги винограда

    Мезгу частенько путают со жмыхом, однако это две стадии состояния винограда — до и после отжима сока. Иными словами мезга — это раздавленные ягоды винограда вместе с гребнями (веточками) и косточками. Настаивать мезгу при наличии гребней не рекомендуется — напиток будет сильно горчить. Поэтом гребни лучше будет удалить. В остальном рецепт очень прост. Понадобятся:

    Рецепт настойки из винограда сорта «Изабелла»

    настойка виноградаИнгредиенты:

    • ягоды винограда в количестве, достаточном, чтобы заполнить банку объемом 3 л;
    • алкогольная основа — 1,5-2 л;
    • сахар — 3 ст.л.

    Чтобы сделать такую настойку, необходимо предварительно подготовленные, промытые и просушенные ягоды поместить в банку. Засыпать их сахаром и залить оставшееся пространство алкоголем. Плотно закупорить, как следует взболтать и оставить в темном месте, где поддерживается комнатная температура, на срок около двух-трех недель. Каждые четыре дня банку необходимо взбалтывать, чтобы лучше растворился сахар. После этого полученный напиток нужно несколько раз отцедить с помощью марли и ваты.

    Наливка из винограда в домашних условиях, простой рецепт без водки

    Дрожжи не добавляем

    В нашем случае дрожжи в достаточном количестве находятся на поверхности винограда . Поэтому ягоды не моем. Сортируем их, отделяя от кисти. Далее, разминаем их в тазу. Полученную массу перемещаем в 10 (20)-ти литровые стеклянные баллоны ложкой и добавляем сахар из расчёта 200-250 грамм на один кг массы винограда.

    Сколько класть сахара

    Причём брать 200 или 250 грамм зависит от того, насколько сладким (или кисловатым) получился спелый виноград. В бутыли ёмкостью 10 литров помещаем массу и сахар в количестве максимум 8 литров. В 20-ти литровую — 16 литров. Далее наливка из винограда делается так.

    наливка из винограда в домашних условиях, рецепт 1

    Процесс брожения наливки

    Накрываем бутыль марлей в 2-3 слоя и ставим в тёплое место. На 3-4 день наливка начинает бродить. Ставим бутыль с помощью переходника (см. фото ниже) на водяной затвор и через месяц она готова. После окончания брожения наливку сливаем в банки для отстоя и окончательного завершения брожения. Сверху надеваем резиновую перчатку и регулярно выпускаем из неё воздух.

    наливка из винограда в домашних условиях, рецепт 2

    А какова виноградная наливка на вкус?

    Потом сливаем наливку без осадка в бутылки и, примерно, недели четыре — пять регулярно выпускаем воздух из них. Затем, по полного окончания брожения, когда рецепт виноградной наливки готов, её из бутылок переливаем в другие. И тоже без осадка.

    Каков итог на вкус? Замечу, что из домашнего винограда он просто отличный, а вот из амурского дикого — бесподобен. Такое ароматное амбре ещё надо поискать. Всего-то получается литров 5 у меня такого шедевра, так и кустов с лозами только 4. А вот исчезает наливка со страшной скоростью, на Новый Год припрятывать приходится.

    В следующей статье я расскажу рецепт смородиновой. На даче у нас растет целых три вида смородины: черная, красная и белая. Их различная пропорция в продукте и добавка, в виде крыжовника, дает прекрасные разные вкусовые оттенки. Правильный уход за смородиной дает прекрасный урожай, а уж как распорядиться им, не мне Вас учить. Успехов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    • виноград — 1 кг.
    • крепкий алкоголь — 2 л.
    • сахар — 3-4 ст. л.

    Сегодня собрал остатки винограда, хочу приготовить рецепт вкусной сладенькой виноградной настойки. Напиток должен приготовится к началу декабря и у него есть все шансы попасть на новогодний, праздничный стол .

    Для приготовления этой алкогольного настойки нам понадобятся всего три ингредиента — это спелый, вкусный и ароматный виноград, крепкий алкоголь и сахар. В качестве алкоголя можно использовать водку, очищенный самогон второй перегонки, либо разбавленный до 40-45 градусов спирт (сахар используемый в рецепте погасит спиртовую резкость, сделает его более мягким).

    Если подслащенные напитки вам не по душе, то сахар можно исключить из этого рецепта, в результате получите только крепкую, ароматную настойку.

    Приготовление:

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 1

    Шаг 1.

    В отличии от рецептов приготовления таких напитков как виноградное вино и самогон из виноградного жмыха, в этом рецепте виноградной настойки нам не будут нужны природные дрожжи содержащиеся на кожице ягод винограда. Поэтому приготовленные гроздья промываем под проточной водой.

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 2

    Шаг 2.

    Далее необходимо отделить виноградные ягоды от кисти. Попутно отделяем подгнившие, испорченные, пораженные плесенью плоды отбрасываем мусор, если таковой имеется, т.е. избавляемся от всего того, что может подпортить вкус будущего десертного напитка.

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 3

    Шаг 3.

    Залогом удачного приготовления каждого рецепта является аккуратность и чистота.

    В итоге предыдущего шага у нас должны остаться только спелые, здоровые ягоды. Их необходимо промыть еще раз под проточной водой.

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 4

    Шаг 4.

    Отборные, чистые ягоды винограда пересыпаем в ёмкость для настаивания.

    Туда же засыпаем сахар.

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 5

    Шаг 5.

    Заливаем крепким алкоголем. Всё тщательно перемешиваем.

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 6

    Шаг 6.

    Закрываем ёмкость крышкой и оставляем настаиваться в теплом, темном месте на две недели.

    В процессе настаивания ёмкость с будущей настойкой необходимо встряхивать, перемешивая ягоды с алкоголем. Это действие необходимо проделывать с периодичностью раз в два, три дня.

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 7

    Шаг 7.

    Спустя две недели напиток почти приготовлен, можно приступать к финальным действиям рецепта.

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 8

    Шаг 8.

    Напиток процеживаем при помощи марли, ваты либо других приспособлений, которые каждый алкодел использует в процессах приготовления напитков. Я фильтрую при помощи одноразовых синтетических салфеток сложенных в двое, либо при помощи воронки и ватных косметических дисков (без наполнителей и ароматизаторов).

    Настойка из винограда, приготовление, шаг 9

    Шаг 9.

    Разливаем полученный напиток по бутылкам.

    На этом этапе процесс приготовления виноградной настойки в домашних условиях завершен.

    Хранить данную настойку можно полтора, два года.

    В отличии от вина, коньяка, других алкогольных напитков, вкусовые качества которых усиливаются в процессе выдержки, виноградная настойка после полутора года хранения постепенно будет терять свои вкусовые качества.

    Поэтому определяя количество напитка, который необходимо приготовить, нужно учитывать сроки хранения.

    Настойка из винограда в домашних условиях с пряностями

    Вариант согревающей настойки из винограда, которая просто и быстро готовится в домашних условиях. Здесь в ингредиентах указан ванильный сахар, но все же лучше использовать стручки. Просто не всегда удается их найти в продаже. Это базовый рецепт. Кроме приведенных в списке пряностей можно использовать бадьян, анис, разную мяту и мелиссу.

    Ингредиенты

    • 10 грамм ванильного сахара;

    • 450 грамм обычного сахара;

    • 2 палочки корицы;

    Способ приготовления

    1. Промыть ягоды, просушить. Можно взять любые сорта винограда.

    2. Вылить воду в кастрюлю, добавить цедру с двух лимонов, кинуть гвоздику и корицу, проварить после закипания 5-6 минут.

    3. Процедить отвар, вернуть в кастрюлю. Ароматные добавки выбросить.

    4. Соединить воду с сахарным песком и добавить сахар ванильный. Размешать, оставить на маленьком огне до полного растворения. Как только все крупинки разойдутся, и получится однородный сироп, можно довести до кипения. Остужаем.

    5. Выкладываем сразу все ягоды винограда в банку.

    6. Добавляем остуженный сахарный сироп.

    7. Заливаем все это подготовленной водкой.

    8. Закрываем банку, встряхиваем интенсивно несколько раз.

    9. Убираем банку с настойкой на подоконник, держим в тепле около 5-6 недель. Периодически подходим, встряхиваем.

    10. Как только ягоды станут светлыми, перелить напиток через дуршлаг в другую посуду, затем пропустить через воронку с кусочков ваты или через многослойную марлю.

    Настойка «Пьяный виноград»

    • 400 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 2 лимона;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 1 кг белого винограда без косточек;
    • 1 л водки;

    Сначала приготовим сладкий сироп из 400 г сахара и 500 мл воды. 2 лимона мелко натереть и смешать с щепоткой корицы и 10 г ванильного сахара. Залить все 1 л водки.

    1 кг светлого винограда без косточек разложить по бутылкам. Залить все водой и водкой и выдерживать 2 месяца.

    Перед употреблением профильтровать.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector