Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочная настойка: в домашних условиях

Яблочная настойка: в домашних условиях

Яблочная настойка – простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.

настойка из яблок фото

Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит. При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.

Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

Яблоки

Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Рецепт самогона из яблочного сока

Этот способ прост в исполнении, но при этом теряется яркий аромат браги.

  • яблочный сок (5 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (3 л на 1 кг сахара);
  • сухие дрожжи (10 гр).
  1. В яблочный сок добавьте дрожжи и сахар.
  2. Перелейте сусло в сосуд, на горлышко наденьте резиновую перчатку или гидрозатвор.
  3. Сосуд с настойкой отправьте храниться в затемненное помещение, при температуре 18-28 градусов. Примерно на 5-45 дней (в зависимости от типа дрожжей).
  4. После окончания срока самогон приобретет горьковатый вкус, станет светлее. Тогда можно приступать к процессу перегонки.
Читайте так же:
Все о лекере Калуа

Приготовление традиционной яблочной настойки

Для классического рецепта следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 литр спиртовой или водочной основы.

Далее следует хорошо промыть плоды и как можно мельче порезать, вырезав косточки. Кожуру снимать не стоит. Можно воспользоваться измельчающими приборами или техникой. После взять чистую банку и плотно уложить фрукты на дно. Залить спиртовой основой на несколько сантиметров, после следует немного подождать, так как фрукты впитают в себя жидкость. После добавить оставшуюся водку или спирт.

Берем крышку и плотно закрываем, ставим в темное прохладное место на 14 дней. По истечении этого срока банку вскрывают, а жидкость процеживают. После сироп следует проварить 5 минут на небольшом огне, остудить и смешать с процеженной основой. Настаивать полученную смесь 2-3 дня.

Крепкая яблочная настойка с пряностями

яблоко в спирту

Этот вид настойки делают путем вымачивания яблок в разбавленном спирте. Способ приготовления прост и незатейлив, но на выходе имеем зубодробительный напиток, который, впрочем, многим нравится. Понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 л разбавленного спирта 60%;
  • 0,5 л разбавленного спирта 45%.

После того как помыли яблоки и избавились от всего ненужного, необходимо нарезать их небольшими кусочками. Разместить в литровой банке и добавить сверху спирт 60%. После этого банку, предварительно плотно закрыв крышкой, необходимо отправить ровно на 1 неделю настаиваться в темное место.

По прошествии недели перелить жидкость в другую емкость через ткань или марлю. Снова фрукты залить спиртом, но уже крепостью 45%. Теперь надо ждать две недели. Повторить манипуляции с марлей, затем смешать оба настоя, разлить в бутылки и ждать еще две недели. И только после этого дегустировать.

Если перед вторым настаиванием добавить еще половину палочки корицы и немного ванилина, настойка получится не только крепкой, но и приобретет приятный пряный вкус. В итоге получится замечательный бодрящий продукт янтарного цвета.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо выяснить, что лучше всего использовать в качестве алкогольной основы. Конечно, спиртное должно быть качественным и хорошим. Водка должна быть как минимум не «палёной», спирт – обязательно пищевым, а самогон необходимо брать двойной перегонки и очищенный.

Читайте так же:
Ликер Белуга и его особенности

Идеальным вариантом будет, приготовить по рецепту самогон, настойка которого происходила на сушёных или свежих яблоках. Можете также купить для этих целей кальвадос, но напиток получится очень дорогим. Ром, бренди, бурбон, коньяк также сгодятся, особенно если вы любите поэкспериментировать. Теперь перейдём к главному ингредиенту – яблокам.

Лучше выбирать осенние, поздние сорта, например «антоновку». Хорошо подойдут также «грушовка», «белый налив», «пепин», «кальвиль», «шафран», «ренет». Важно следить за тем, чтобы они были без червей и признаков порчи, а помятости от падения необходимо сразу срезать.

настойка на яблоках

Простой рецепт настойки из яблок в домашних условиях

Приготовление этого рецепта не требует особых усилий, максимум 20 минут времени и немного терпения во время выдержки напитка. В результате вы получите мягкое спиртное крепостью 20°. Такой же нежной выходит настойка из ежевики.

Ингредиенты

Яблоки1,3 кг
Сахар300 г
Водка1 л
Вода, 40-50°0,5 л

Способ приготовления

  • Плоды нужно помыть, очистить от сердцевины и мелко нарезать.
  • Далее всё складывается в стеклянную банку и заливается водкой. Спиртное должно полностью покрывать нарезанные плоды.
  • Ёмкость плотно закройте и отправьте в тёплое место на две недели.
  • Когда настанет срок, жидкость аккуратно процедите.
  • Теперь необходимо сделать сахарный сироп. Для этого залейте небольшую кастрюльку водой, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая, далее потомите сироп ещё пять минут. Поставьте его остывать.
  • Алкогольный настой и остывший сироп следует смешать и оставить в «покое» на несколько часов.
  • Затем отфильтруйте напиток через вату или марлю и разлейте по стерильным бутылкам.

Рецепт приготовления настойки на яблоках

Важно! Обязательно подвергайте стерилизации ёмкость, в которой будет настаиваться напиток и в которой он будет храниться.

Яблочная настойка на водке

Этот рецепт приготовления понравится гурманам, так как конечный результат имеет интересный аромат благодаря вяленым яблокам. Больше подойдёт мужчинам, так как его крепость 30°, а сладость – невысокая. Подвяленные ягоды также применяются в одном из рецептов настойки на бруснике.

Ингредиенты

Сушёные или подвяленные яблоки300 г
Свежевыжатый яблочный сок100 мл
Сахар10 г
Водка, 40-50°0,5 л
Читайте так же:
Рецепт успокоительной настойки из 5 компонентов

Способ приготовления

  • Если у вас не оказалось сушёных плодов, вы можете подвялить свежие в духовке. Для этого нарежьте их, разложите на противне и поставьте в духовку с небольшой температурой. Главное – не пересушите.
  • Сырье переместите в банку, засыпьте сахаром и залейте алкоголем. Добавьте свежевыжатый сок, закройте плотно крышкой ёмкость и отправьте настаиваться на 14 дней. Место следует выбирать тёмное, но тёплое.
  • Янтарный оттенок, прозрачность и осадок на дне указывают, что напиток настоялся и пришла пора его процедить. Сделать это можно при помощи марли, ваты или сита.
  • Процеженный алкоголь разлейте по бутылкам и хорошо укупорьте. После этого необходимо настоять спиртное ещё месяц и только потом дегустировать.

Как приготовить настойку на яблоках в домашних условиях

Яблочная настойка на самогоне

Достаточной быстрый рецепт приготовления приятного и вкусного алкоголя. Крепость конечного продукта будет составлять 25-30°. Вместо самогона можно использовать коньяк. Если хочется чего-то очень сладкого и ароматного, следует обратить внимание на настойку на клубнике.

Ингредиенты

Яблоки1 кг
Корица1 палочка
Ванилин3 г
Самогон1 л

Способ приготовления

  • Плоды хорошо промыть, удалить сердцевину и порезать дольками.
  • Затем всё отправляем в банку, туда же добавляем корицу и ванилин. Сверху заливаем всё самогоном.
  • Ёмкость герметично закрываем и отправляем на неделю в тёмное тёплое место.
  • По окончании срока отфильтруйте жидкость и перелейте в бутылки. Хранить необходимо в тёмном холодном месте.

Важно! Чтобы нежный яблочный аромат не потерялся в ароматах специй, вы можете извлечь их из алкогольной смеси уже через несколько дней.

настойка на яблоках

Настойка из яблок на коньяке

Рецепт приготовления также относится к простым. Особенностью является то, что напиток готовится не на мякоти, а на кожуре. Благодаря алкогольной составляющей яблочное спиртное приобретает приятный пикантный привкус, свойственный настойкам на коньяке. Достаточно крепкий напиток – 30°, с небольшой сладостью.

Ингредиенты

Яблоки1 кг
Палочки корицы1 штука
Гвоздика2 бутона
Коньяк1 л

Способ приготовления

  • Прежде всего ополосните горячей водой плоды, оботрите и срежьте кожуру. Именно её без мякоти поместите в банку, добавьте специи и залейте всё алкоголем.
  • Поставьте настаиваться напиток в тёмное место с температурой 18-20 °С, приблизительно на неделю. Специи необходимо вытянуть на третий день.
  • По окончании срока процедите жидкость, отделите кожуру и перелейте всё в бутылки. Укупорьте их и дайте несколько дней постоять в холодильнике. Теперь можно дегустировать.
Читайте так же:
Как приготовить настойку из айвы в домашних условиях

яблочная настойка на самогоне

Настойка из яблок на водке и виноградном бренди

Напиток, который получается в результате приготовления рецепта, больше походит на ликёр. На это влияет сахар в составе, но при желании его можно не добавлять.

Ингредиенты

Яблоки1 кг
Водка, 40-50°0,5 л
—Виноградный бренди—0,5 л
Сахар250 г
Вода очищенная170 мл

Способ приготовления

  • Плоды хорошо моете, просушиваете и режете на дольки.
  • Переложите дольки в банку, залейте водкой и виноградным бренди, герметично закупорьте и отправьте настаиваться в холодное затемнённое место на 30 дней.
  • Настоявшуюся жидкость процеживаете через фильтр, а мякоть хорошенько отжимаете.
  • Далее готовите сахарный сироп. Здесь как раз и пригодится вода. Смешиваете её с сахаром, доводите до кипения, провариваете пять минут и ставите охлаждаться.
  • Охлаждённый сироп смешиваете с алкогольной частью и отправляете на месяц в то же самое место, чтобы напиток созрел.
  • Затем ещё раз тщательно фильтруете, разливаете по бутылкам и дегустируете.

яблочная настойка на водке

Знаете ли вы? К большому сожалению, в продаже яблочная настойка не встречается. В основном это водка с экстрактом яблока, кальвадос, вино и ликёры.

  • Яблоки лучше использовать поздних сортов, так как они ароматнее. Летние тоже можно использовать, но настой может получиться не таким насыщенным.
  • Все яблоки нужно очистить от сердцевины и подгнивших частей. Далее нарезать на маленькие кусочки, такого размера, чтобы они свободно проходили через горлышко бутылки или банки.
  • Помещаем нарезанные яблоки в емкость и заливаем 40% самогоном. Спустя минут 15 доливаем при необходимости еще самогона, так как яблоки часть напитка впитают в себя.
  • Закрываем напиток плотной крышкой и оставляем в теплом темном месте на 10-14 дней. Настойку необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По прошествии времени настойку необходимо процедить через марлю. Яблоки после настойки выбрасывать не обязательно, их можно добавить в яблочную брагу.
  • Подготавливаем сахарный сироп. Для этого необходимо воду смешать с сахаром до полного растворения и довести до кипения. Проваривать его необходимо минут 5, постоянно помешивая.
  • Затем смешиваем настойку с сиропом, тщательно перемешиваем, оставляем на 2 часа (при желании можно снова процедить настойку через вату) и напиток готов!
Читайте так же:
Обзор ликера Блю Кюрасао

Важно! При соблюдении рецептуры у Вас получится напиток 15-20%

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании Варим Самогон. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте Варим Самогон имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания Варим Самогон не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания Варим Самогон гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания Варим Самогон может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания Варим Самогон с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, Варим Самогон использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии Варим Самогон настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector