Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить необычную настойку в домашних условиях по пошаговым рецептам

Настойки

adminVendanny — Май 2nd, 2017

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Домашняя вишневая наливка на водке — без косточек, но с листьями

adminVendanny — Июн 28th, 2016

В летний сезон из спелой вишни без косточек можно приготовить не только джем, компот или варенье. Для взрослой половины своих домочадцев я всегда заготавливаю очень вкусную вишневую наливку с неповторимым ароматом и изумительным кисло-сладким послевкусием.

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

adminVendanny — Мар 31st, 2017

В магазинах в наше время представлено большое разнообразие спиртных напитков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее домашней ягодной или фруктовой настойки приготовленной своими руками. По традиции, для своих домочадцев я летом заготавливаю несколько видов таких настоек, наливок и ликеров.

Вариант 2: Вишнёвый ликёр в домашних условиях — быстрый рецепт с мятой

Косточки, взятые из свежих ягод, не содержат опасного количества вредных веществ, медленно образующихся в них при длительном хранении в компотах или джемах. Кроме того, если вы готовите крепкие напитки на дому, то вам наверняка известно, что один из древнейших способов их очистки – фильтрование через раскрошенную скорлупу вишнёвых косточек. Возможно, стоит таким способом очищать хотя бы напиток перед использованием в ликёре.

Ингредиенты:

  • 640 граммов мякоти спелых вишен;
  • дюжина вишнёвых косточек;
  • десяток свежих мятных листочков или пару ложек сухих;
  • сахар – 140 граммов;
  • пол-литра 45-градусного раствора спирта или чистейшего самогона;
  • маленький лимон (или только цедра).
Читайте так же:
Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Как быстро приготовить ликёр из вишни в домашних условиях

Вишню переберите от сора и порченых ягод, а отборные промойте. Хороши ликёры на спелой вишне, не слишком кислого сорта, в рецепте упомянут лимон, при желании может немного подкислить его соком напиток.

Вынимаем из ягодок косточки, взвешиваем указанное количество мякоти. Отбираем для ликёра десяток–полтора косточек, обёртываем лоскутом марли или полотна. Мешочек туго завяжите бечёвкой и слегка раздробите косточки, простучав по нему молотком. Мякоть кладём в банку, засыпаем сахаром и слегка мнём скалкой. Косточки (в мешочке), мяту кладём поверх мякоти, вливаем немного спирта и накрываем крышкой.

Лимон перед использованием желательно от пары часов до суток выдержать в не слишком насыщенном содовом растворе. Как минимум ошпарьте его пару минут в кипятке и ополосните под краном. Тонко срежьте или счистите меленькой тёркой чуть более половины цедры, вам нужна всего чайная ложечка с небольшой горкой, добавьте её к остальным компонентам, взболтайте и залейте оставшимся спиртом.

Ровно на неделю поставьте герметично укупоренную банку на подоконник, осторожно взбалтывайте содержимое, ни в коем случае не открывая крышки. Далее на месяц убираем ликёр в место попрохладнее, и полностью затенённое. Затем ликёр процеживаем и, выдержав час-полтора, сливаем с осадка, если он появится в банке. Дайте напитку настояться до двух месяцев, а то и больше, считается, что он набирается аромата до полугода.

Рецепт калгановки

Настойка на основе корня калгана обладает множеством полезных и даже лечебных свойств. Например, данный напиток способствует нормализации работы пищеварительной системы, противостоит простудным и вирусным заболеваниям, оказывает обезболивающее воздействие.

  • 10 грамм измельченного корневища калгана;
  • 3 литра самогона, этилового спирта или водки.
Читайте так же:
Все о самбуке

Для приготовления калгановки по классическому рецепту необходимо поместить в стеклянную банку нарезанный небольшими кубиками корень лапчатки прямостоячей. Заливаем основной ингредиент спиртом, закрываем и переставляем банку в темное место. Калгановка настаивается не менее недели, причем каждый день содержимое емкости не забываем взбалтывать. Через 7 дней процеживаем и разливаем напиток по бутылкам. Хранить калгановку нужно в погребе или холодильной камере.

Особенности изготовления клюквенных спиртных напитков в домашних условиях

Для успешного домашнего изготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнем продукте дистилляции стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • не надо экономить на сырье – ягоды должны быть чистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
  • обязательно тщательно фильтруйте полученный продукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
  • если по рецептуре положено добавлять воду, предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотрено технологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества – вкусы раскроются, образуют приятный букет;
  • соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – для получения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.

Правильно сделанная настойка станет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости, количества сахара и дополнительных ингредиентов.

Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки

Ограничиваться классикой, хоть она и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитков экспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.

Один из способов улучшить органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки – добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенные медовые нотки, став к тому же еще более полезным.

Маленькая хитрость: если взять для приготовления не свежую, а перезимовавшую под снегом клюкву, полученный напиток будет более ароматным и вкусным.

nastojka-klyukovka 5

Клюква замороженная

Читайте так же:
Обзор видов финских ликеров

Также можно предварительно настоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях. Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика. Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесного послевкусия можно воспользоваться корневищем калгана. Его традиционно применяют в составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.

Рецепт «Клюковки» на водке с медом

На два стакана ягод нужно взять полтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белой акации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки (классической крепости 40%).

nastojka-klyukovka 6

Основные ингредиенты Клюковки на водке с медом

  • растираем клюкву и помещаем в емкость для настаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способ экстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды – наколоть ее иголкой в нескольких местах);
  • заливаем спиртовой раствор, водку или домашний самогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
  • фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательно вымешиваем до полного его растворения;
  • оставляем будущий напиток для полной стабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.

Напиток практически готов – его остается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкой силиконовой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.

Получаемая из ягод клюквы настойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом, привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличным сбалансированным вкусом.

Как подавать и с чем употреблять настойку

Подавать можно как охлажденной, так и комнатной температуры. Но хочу отметить, что холодок усиливает привкус приправы, напиток становится более сложным и необычным.

Закуску советую использовать аналогичную той, которую подаете к водке. Это может быть мясная/колбасная нарезка, соленые огурчики и даже рыба.

Читайте так же:
Рецепт приготовления клюквенного ликера в домашних условиях

Очень гармонично сочетается с шашлыком. Особенно если мясо готовить с использованием большого количества специй. Настойка на фенхеле отлично дополняет сочный маринад для свинины, получается шикарное послевкусие.

Настойка на фенхеле – идеальный напарник для шашлычка.

Раньше и не подозревал, что из специй и приправ можно готовить настойки. Результатом удивлен и покорен! Хочу продолжить аналогичные эксперименты. Если вы знаете нестандартные рецепты настоек – обязательно поделитесь в комментариях.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector