Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления венского пива (эля) в домашних условиях

Рецепт приготовления венского пива (эля) в домашних условиях

Первый рецепт варки пива (эля) из венского солода был опубликован в 1836 году; со временем напиток стали называть венским лагером за янтарный цвет, нежный аромат и питкость. Сегодня он популярен в Великобритании, Австрии и других странах Европы. Кстати, пиво из Вены стало прародителем советского «Жигулевского».

Настоящий венский солод дает янтарный цвет, похожий на цвет пива из Pale Ale, но обеспечивает уникальный вкус. По рецепту пива из венского солода можно приготовить напиток с нотками аккуратной сладости и солода, с легкой кислинкой и хлебными акцентами.

Достать качественный австрийский солод и его аналоги можно в большинстве специализированных магазинов, а как сварить пиво дома мы сейчас расскажем.

Простой рецепт пива из венского солода

  • 10 л воды для затирания и 5 л для промывки солода;
  • 2,5 кг венского солода;
  • 15 г хмеля Hallertaueur (альфа-кислотность 10%);
  • 7 г хмеля Challenger (альфа-кислотность 12%);
  • 11 г дрожжей Safale S-04,
  • 15 г цедры апельсина.
  1. Смешайте солод с водой, нагретой до 40 градусов.
  2. Поддерживайте температуру 65 градусов в 2 часов, не трогая затор.
  3. Ещё 30 минут температурная пауза должна составлять 72 градусов.
  4. Затор получится очень густой, поэтому его нужно хорошо отфильтровать, а солод тщательно промыть водой, нагретой до 72 градусов.
  5. Получившуюся смесь двух жидкостей варите полтора часа, температура не должна опускаться ниже 100 градусов.
  6. Перед началом варки нужно добавить в сусло 10 г цедры апельсина и 15 г смеси хмелей; оставшуюся цедру и хмель вносят за 5 минут до конца варки.
  7. Максимально быстро охладите молодое пиво до 25 градусов, отфильтруйте, перелейте в бак для брожения и добавьте пивные дрожжи.
  8. Напиток должен провести в темном месте с комнатной температурой не менее 12 дней. Дождитесь завершения первичного брожения.

Теперь напиток можно отфильтровать, разлить по бутылкам и попробовать. Но лучше подождать несколько дней и дать ему немного «набрать» вкус.

Венский Эль: пиво из венского солода в домашних условиях

  • 10 кг венского солода;
  • 5 кг солода Пилснер;
  • 40 л чистой воды для затирания и 15 л воды для промывки дробины;
  • 50 г хмеля «Подвязный»;
  • 50г хмеля «Истринский» или других горьких хмелей с альфа-кислотностью в 4,2–5,5%;
  • пакет (11,5) дрожжей Safale s-04.
  1. Хмель хорошо смешайте с водой, подогретой до 38 градусов.
  2. Поднимите температуру до 52 градусов и подождите 20 минут.
  3. Ещё 60 минут температура должна поддерживаться в пределах 69 градусов.
  4. Промойте солод и отфильтруйте напиток; смешайте жидкости и поставьте их на плиту или перелейте в бак пивоварни.
  5. Сусло варите в течение часа, сразу после начала кипячения внесите хмель «Подвязный», а за 15 минут до окончания кипячения «Истринский».
  6. Остудите сусло погружным охладителем или в холодной воде, хорошо процедите и перелейте в бродильную емкость.
  7. Рассыпьте на поверхность сусло дрожжи, подождите 20 минут, хорошо перемешайте.
  8. Закройте ёмкость крышкой, установите гидрозатвор. Через 7–8 дней первичное брожение будет завершено, напиток можно перелить в бутылки.
  9. Ещё 10–14 дней пусть пиво настоится в холодильнике или погребе, это добавит оттенки вкуса и насыщенность.
Читайте так же:
Горечь пива IBU с таблицей

Этот рецепт приготовления домашнего пива из венского солода поможет получить светлый цвет, очень легкий вкус и не слишком плотную пенную шапку. Идеально подходит для жаркой погоды или отдыха в бане.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Условия и срок хранения домашнего венского пива

Мы рекомендуем выпить венский лагер в течение месяца-полутора с момента приготовления, он сильно теряет во вкусе со временем. Главное, держите бутылки в прохладе и не давайте попадать на них солнечным лучам.

Намного упрощает приготовление по любому рецепту венского пива использование пивоварни с автоматическим контролем температуры. Хорошую технику подобрать сложно, но если опираться на реальные отзывы о домашних пивоварнях, то можно найти идеальную модель по выгодной цене.

Процесс приготовления домашнего пива из солодового концентрата

В специальный набор кроме солодового концентрата входят пивные дрожжи и хмель. Если экстракт приобретался отдельно, эти ингредиенты нужно купить. Для процесса пивоварения необходимо подготовить:

  • посуду для брожения продукта объемом 25-30 л;
  • бак или большую кастрюлю для варки;
  • сифон с мелким фильтром или шланг для перелива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки для розлива и укупорки.

Если большой емкости для варки пива нет, можно использовать две кастрюли объемом 5 л. Для приготовления домашнего напитка нужно приготовить еще несколько компонентов и приспособлений. На 22 литра воды потребуется сахар, фруктоза или декстроза в количестве 1 кг. Для хмеля стоит подготовить специальный мешочек. Потребуется средство для дезинфекции оборудования.

Концентрат пивного сусла

Процесс приготовления пива

Процесс приготовления домашнего пива включает пять этапов:

  1. Подготовка оборудования.
  2. Варка концентрата.
  3. Закладка хмеля.
  4. Сбраживание сусла.
  5. Розлив и карбонизация.
Читайте так же:
Состав пива и его влияние на организм

Необходимо исключить проникновение, размножение патогенных микроорганизмов в напитке. Следовательно, емкости, в которых будет готовиться продукт, должны быть стерильными. Перед тем, как сварить пиво из пивного сусла, всю посуду необходимо продезинфицировать. Опытные пивовары пользуются таблетками «Део-хлор», моющим средством «Ника».

В кастрюлю небольшого объема следует налить два литра воды, добавить солодовый концентрат. Эта смесь доводится до кипения для полного растворения экстракта. Появляющуюся во время варки пену необходимо убирать ложкой.

В инструкции, имеющейся в специальном комплекте, указано, в какое время нужно добавлять хмель. Желательно предварительно положить его в специальный мешочек.

Для сбраживания сусло следует взять подготовленную емкость, налить 18 литров воды. В нее всыпается сахар, декстроза или фруктоза. Необходимо перемешать смесь до полного растворения продукта. Затем вливается сусло. Раствор тщательно перемешивается. Когда температура жидкости будет 25 градусов, можно приступать к добавлению пивных дрожжей. Они рассыпаются по поверхности. Емкость нужно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Время брожения сусла составляет две недели.

На последнем этапе напиток разливается по бутылкам из пластика емкостью 1 ½ л. Предварительно их необходимо продезинфицировать. Для того чтобы обеспечить качественную карбонизацию напитка, в каждую бутылку добавляется по 2 чайных ложки сахара. Переливать сусло можно при помощи шланга или сифона. Бутылки нужно плотно закрыть крышками, обработанными йодом, поставить в теплое место с температурой около 24°C.

Процесс дображивания, карбонизации займет примерно 7 дней. После этого пиво должно 14 сутки постоять в холодном месте. За это время происходит окончательное дозревание напитка, может образоваться небольшое количество осадка. После этого можно приступать к дегустации продукта, приготовленного своими руками. Лучше всего вкус и аромат пива раскрывается при температуре 10-12°C.

Видеоинструкция по приготовлению пива из концентрата

Видеоролик наглядно демонстрирует, как сварить пиво из концентрата солода в домашних условиях.

Читайте так же:
Сколько может храниться разливное пиво в кегах и в пластиковой бутылке

Венское пиво: рецепты приготовления

Благодаря своим вкусовым качествам и приятному аромату пиво является очень популярным и широко распространенным напитком во многих странах мира. Существует более 1000 сортов этого пенного напитка, вкусовые характеристики которых могут кардинально отличаться друг от друга. Одним из самых популярных является пиво венское, приготовить которое самостоятельно можно в домашних условиях. Оно отличается особым пряным ароматом, цитрусовыми нотками и яркими оттенками вкуса.

В комплект входит бочка на 10л, это и есть сама пивоварня, манометр, блок карбонизации, предохранительный клапан для оптимальных условий приготовления пива ну и пакет солода и хмеля. Далее эту смесь нужно покупать самим. Вся конструкция весит около 2кг.

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО

Действует Обновлено 01.08.2021

АО Эта компания не имеет представителя

Производство Производство напитков Производство алкогольных напитков

Компания АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» зарегистрирована 25.08.1997 г. в городе САМАРА. Краткое наименование: ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО. При регистрации организации присвоен ОГРН 1026300970354, ИНН 6315526630 и КПП 631501001. Юридический адрес: ОБЛАСТЬ САМАРСКАЯ ГОРОД САМАРА ПРОСПЕКТ ВОЛЖСКИЙ 4.

Яук Владимир Владимирович является генеральным директором организации. Учредители компании — САПРУНОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Среднесписочная численность (ССЧ) работников организации — 449.

В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» по ОКВЭД: 11.05 Производство пива. Общее количество направлений деятельности — 22.

За 2021 год прибыль компании составляет — 746 292 000 ₽, выручка за 2021 год — 2 381 022 000 ₽. Размер уставного капитала АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» — 8 974 560 ₽. Выручка на начало 2021 года составила 2 254 973 000 ₽, на конец — 2 381 022 000 ₽. Себестоимость продаж за 2021 год — 1 085 295 000 ₽. Валовая прибыль на конец 2021 года — 1 295 727 000 ₽. Общая сумма поступлений от текущих операций на 2021 год — 3 801 844 000 ₽.

Читайте так же:
Пиво Бакунин и его особенности

На 18 сентября 2021 организация действует.

У компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» есть торговые марки, общее количество — 23, среди них ЖИГУЛЕВСКИЕ, 1881, САЯНЫ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК ЖИГУЛЕВСКИЙ ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, ЖИГУЛЕВСКОЕ САЯНЫ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО САМАРА РАДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО 1881 Г. САМАРА, АКВАМАРИН, БУРАТИНО СИЛЬНОГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК ЖИГУЛЕВСКИЙ ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ, ДНО ОНО ОДНО ЖИГУЛЕВСКИЙ ПРОЛИВ, ФОН ВАКАНО, ОАО ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО БУРАТИНО СИЛЬНОГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК, САМАРСКАЯ ЛУКА ПИВО САМАРА ОАО ЖИГУЛЕВСКОЕ CAMAPA OAO, САМАРА САМАРСКОЕ ПИВО ОАО ЖИГУЛЕВСКОЕ КАСЬЯНОВ, БУРАТИНО, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО САМАРА ОАО, ЖИГУЛЕВСКАЯ КРУГОСВЕТКА, ФОН ВАКАНО FV ЖИГУЛЕВСКАГО ПИВОВАРЕННАГО ЗАВОДА ПИВО СВЕТЛОЕ Г. САМАРА, НА ДНЕ, ДНО ОНО ОДНО, ОАО ЖИГУЛЕВКОЕ ПИВО ФОН ВАКАНО ПИВО СВЕТЛОЕ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ЖИГУЛЁВСКОЕ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО САМАРА 1881, ЧУДЕСАМ ЧУДЕ САМ ЧУДЕСАМ ЧУДЕСА САМАРЫ. Первая торговая марка зарегистрирована 15 июля 1994 г. — действительна до 3 ноября 2023 г. Последняя торговая марка зарегистрирована 29 сентября 2021 г. и действительна до 21 августа 2029 г.

Юридический адрес ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО, выписка ЕГРЮЛ, аналитические данные и бухгалтерская отчетность организации доступны в системе.

Это автоматически сгенерированный текстРедактировать описание

Выбрать дрожжи и составить план брожения

Дрожжи влияют на вкус пива больше остальных ингредиентов. Выберите штамм, вкусо-ароматический профиль которого соответствует вашей цели. Убедитесь, что дрожжи имеют подходящую степень сбраживания, уровень флокуляции и толерантность к алкоголю, а ваши возможности позволяют поддерживать необходимую для штамма температуру ферментации. Прочтите наше руководство по выбору дрожжей, чтобы быстро разобраться во всех нюансах.

Посчитайте с помощью соответствующего калькулятора количество дрожжей, необходимых для старта стабильной ферментации. Обратите внимание, что норма засева зависит от ряда характеристик вашего пива, в частности, начальной плотности, температуры брожения, горечи и т.д. Например, лагеры и крепкие эли с высокой начальной плотностью требуют большего количества активных дрожжевых клеток на старте, чем низкоплотные сорта. Если вы не уверены, что дрожжи хранились в надлежащих условиях, безопасней будет приготовить из них мощный дрожжевой стартер.

Читайте так же:
Рецепты приготовления крылышек к пиву

Дрожжи на магнитной мешалке

На данном этапе можно продумать уровень карбонизации вашего пива. Здесь ориентируйтесь на традиции стиля и собственные предпочтения. Также решите, нужно ли вашему пиву длительное старение, высокий уровень алкоголя, фильтрация или лагеризация. Старение и выдержка тоже должны соответствовать выбранному вами стилю.

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector