Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусное вино из груш в домашних условиях

Как сделать вкусное вино из груш в домашних условиях?

В хороший год грушевое дерево радует своей урожайностью. Ароматные, сладкие плоды становятся сырьем для компотов, джемов, варений. Любители алкогольных напитков могут задуматься, как сделать вино из этого фрукта. Легкий вкус и солнечный цвет, которыми радует грушевое вино, напомнят теплоту летних дней.

Рецепт домашнего грушевого сидра

Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора. После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения. В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка. Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.

Вино из груш: пошаговый рецепт

Итак, мы с вами выбрали и подготовили сырьё. В целом на вино пойдут любые груши, которые выросли на вашем приусадебном участке. Главное, чтобы используемая мякоть была чистой и сочной, всё остальное при необходимости можно скорректировать.

Ингредиенты

Предлагаем примерный состав. В зависимости от имеющегося объёма груш, его нужно корректировать.

  • Груши 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Чистая вода (лучше родниковая) 15 литров.
  • Изюм или виноград – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 20–100 гр. (чем слаще сорт груши, тем больше потребуется кислоты).

Можно заменить лимонную кислоту соком. Один средний выжатый лимон заменит 7 грамм кислоты. Даже если вы добавите чуть больше, ни чего плохого не случится.

вино из груши в домашних условиях рецепт без дрожжей

Подготовка сусла

Чтобы получить вкусное и качественное вино, важно правильно подойти к подготовке сусла. Если здесь будут учтены все необходимые нюансы, то и на выходе получится отменный продукт, которым не стыдно будет угостить самых дорогих гостей. В противном случае сусло просто закиснет или покроется слизью, после чего его останется только вылить.

Чтобы приготовить сусло действуйте в соответствии с рекомендациями.

  1. Перекрутите подготовленное сырьё на мясорубке или тёрке. Здесь рекомендация одна – чем мельче получится пюре, тем лучше. Если у вас есть тёрка для изготовления крахмала, то она подойдёт идеально.
  2. Подготовьте ёмкость для брожения. Это может быть бутыль с достаточно широким горлом. Её необходимо предварительно промыть и просушить.
  3. В бутыле осторожно смешайте полученное пюре, воду (обязательно холодную), 3 килограмма сахара, лимонную кислоту в соответствии с объёмом и изюм или виноград. Последний нужно предварительно размять.
  4. Перемешиваем всё до тех пор, пока добавленный сахар полностью не растворится.
  5. Накройте горлышко ёмкости чистой марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Читайте так же:
Обзор видов белого вина

Сусло готово. Теперь важно разместить его в правильном месте для дальнейшего брожения.

вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Первичный этап ферментации

После того как сусло полностью готово его необходимо поставить в тёмное и тёплое место. Температура не должна быть ниже 18 и выше 25 градусов, иначе брожение либо совсем не начнётся, либо будет проходить слишком активно.

Каждые 10 часов необходимо осторожно перемешивать отстаивающиеся слои до однородной массы, при этом важно утопить всплывшую мезгу. Процесс сбраживания займёт 2-3 дня.

Как только началось активное брожение, об этом свидетельствует пена на поверхности и шипение в бутыле, необходимо процедить и отжать жмых. Это делают через мелкое сито или обычную марлю. Если отжатое сусло получилось мутным, ничего страшного. На это влияет сорт груш.

вино из груши в домашних условиях простой рецепт видео

Основной этап активного брожения

Итак, мы с вами запустили процесс активного брожения и получили чистое сусло без мезги и жмыха. Процесс приготовления вина из груш идёт полным ходом.

Полученное сусло необходимо поместить в заранее подготовленную ёмкость для брожения (вымытую и просушенную). Обычно это бутыль с более узким горлом, на которое удобно закрепить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку.

Ёмкость следует заполнять не более чем на две трети от объёма. Это обусловлено тем, что активный процесс брожения подразумевает образование пены, углекислоты и нужно место для внесения дополнительной порции сахара.

вино из груши дульки

Если у вас нет гидрозатвора и вместо него применяется перчатка, то не делайте большой дырки, достаточно простого прокола иголкой, чтобы лишний углекислый газ имел возможность выйти, а кислород не поступал.

Для брожения сусло отправляем в то же место. Тёмное и тёплое, с температурой 18–26 градусов. На пятый день необходимо добавить в сусло оставшийся сахар и тщательно перемешать. В среднем фаза активного брожения длится 1–2 месяца. О том, что она завершилась сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка.

Выдержка вина

Как только брожение завершилось, необходимо осторожно снять вино с осадка. Для этого используют вторую ёмкость для слива и обычный резиновый шланг. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, поднимите первую бутыль вверх, поместите её в шланг и спустите жидкость в нижнюю ёмкость, не задевая осадка.

Читайте так же:
Какое вино подходит к рыбе

Ёмкость для хранения наполняется вином под завязку герметично закупоривается. Затем напиток переносят в тёмное прохладное место для дозревания. Температура окружающей среды должна быть 6–16 градусов. Идеальным местом станет погреб для хранения заготовок. Там вино должно простоять от 3 месяцев до полугода. Если процесс брожения не до конца завершён, на первую неделю можно оставить гидрозатвор.

вино из груши кусочками в домашних условиях простой рецепт пошаговый

Процесс созревания провоцирует появление осадка, который необходимо удалять. Это выполняется описанным выше методом, сначала каждые 20 дней, потом всё реже. Через три месяца вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить ещё на три месяца. В целом оно уже готово к употреблению, но дополнительная выдержка добавит насыщенности и терпкости.

По данному рецепту мы получим вино из груш крепостью около 10 градусов. Хранить его можно в течение 3 лет. Любители более крепких напитков могут добавить в напиток спирта, это также увеличит срок хранения.

Рецепт грушевого вина

  • груш – 10 килограмм
  • сахарного песка – 5 килограмм
  • воды (не кипячённой, но хорошего качества) – 15 литров (для получения более легкого вина, типа пуарье) или 10 литров (для получения столового/десертного вина)
  • изюма (или свежего немытого винограда) – 100 граммов

груши в бутылке фото

Готовить надо так:

  1. Подготовьте груши: вымойте, обрежьте поврежденные участки и мелко нарежьте.
  2. В теплой воде (не выше 28°C) разведите сахарный песок и всыпьте немытые ягоды изюма или винограда. Они помогут брожению вина. Перелейте смесь в емкость для брожения.
  3. В сахарное сусло засыпьте кусочки груш. Заполненный объем в емкости не должен превышать 2/3, иначе в процессе брожения пена выйдет за ее край.
  4. Бродильную емкость нужно плотно закрыть и установить гидрозатвор. Если вы используете трехлитровые банки, то вместо гидрозатвора возьмите простую аптечную перчатку из резины. Не забудьте сделать прокол в одном из ее пальчиков.
  5. Выдерживать будущее вино нужно 2-3 недели в тепле, без доступа света. Свидетельством того, что процесс брожения завершен, станет появление осадка, прекращение «бульканья» гидрозатвора, или полное сдутие перчатки.
  6. Теперь вам необходимо перелить вино в новую емкость, не потревожив при этом слой осадка. Это можно сделать при помощи резинового тонкого шланга, трубочки и т.п. На эту емкость так же устанавливается гидрозатвор, но на этот раз напиток оставляют в прохладном месте.
  7. Через 2-3 месяца готовое вино снова отделите от осадка и разлейте в бутылки (лучше стерильные), герметично закупорьте.

Хранят грушевое вино в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). При хранении (за 2-4 месяца) оно еще больше осветляется и становится более вкусным.

Домашнее вино из сока груши: простой рецепт

Ингредиенты

  • Груши – 10 кг;
  • Питьевая вода (не кипяченая) – 15 л;
  • Песок сахарный – 5 кг;
  • Изюм (свежий немытый виноград) – 100 гр;
  • Кислота лимонная – 20-100 гр (точное число зависит от сорта груш).
Читайте так же:
Обзор вина Риоха

Как сделать вино из грушевого сока

Для винного сусла необходимая кислотность должна равняться 6-15 грамм на 1 литр. Но очень мало сортов груш, в которых есть такое количество кислоты. Именно поэтому ее поднимают с помощью лимонной кислоты или выжатого сока лимона.

Если это требование не выполняется, то готовый алкогольный напиток получается практически безвкусным, он не может долго стоять, так как в нем появляется слизь (вино заболевает).

Вино из груши в домашних условиях - домашний рецепт

  1. Плоды груши лучше не мыть, так как на их поверхности находятся бактерии, необходимые для ферментации и превращения сусла в вино. Поэтому просто протираем сухой и чистой тряпочкой фрукты, разрезаем плоды пополам. Выбрасываем все косточки вместе с сердцевиной. Оставшуюся мякоть очень внимательно перебираем, потому что в сусле не должно быть порченых кусочков, чтобы не испортить вкус готового вина.
  2. Измельчаем кусочки мякоти. Для этого используем мясорубку или блендер. В результате получаем ароматное грушевое пюре.
  3. Теперь берем емкость с широким горлышком. В ней смешиваем пюре, сахар (3 кг), чистую холодную воду, изюм или помятый виноград (все немытое), добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем до тех пор, пока не раствориться сахар.
  4. Завязываем горлышко чистой марлечкой, чтобы внутрь сусла не попали насекомые.
  5. На первые два-три дня помещаем сусло для брожения в теплое место (18-25 С°). Каждые 10-12 часов перемешиваем все деревянной длинной ложкой или палочкой (можно чистой рукой). При этом обязательно опускаем мезгу (мякоть и кожицу), которая всплывает, в жидкость. В противном случае сусло может подкиснуть. Уже через сутки или даже чуть раньше начнется брожение и сверху будет видна пена и слышно шипение.
  6. Подготавливаем для процеживания марлю или очень мелкое ситечко. Отбрасываем на него сусло, отжимаем жмых и выбрасываем его. Готовый сок может быть мутноватым, так как его прозрачность зависит от сорта плодов.
  7. Готовую жидкость переливаем в подготовленную тару для дальнейшей ферментации, оставляем 25% от общего объема, чтобы было место для образующейся пены, выделяемому углекислому газу и добавлению новых порций сахара.
  8. На емкость устанавливаем гидрозатвор или одеваем обычную медицинскую перчатку (в одном из пальцев нужно сделать маленькую дырочку).
  9. Вновь переносим емкость с вином в помещение с температурой 18-26 С°, обязательно темное. На ферментацию вина уйдет 25-60 дней.
  10. Через 5 суток всыпаем в емкость 1 кг сахарного песка. Чтобы это сделать, снимаем водяной затвор, сливаем через трубочку около 500 мл сока и разводим в нем сахар. Готовый сироп выливаем вновь в сусло, ставим обратно гидрозатвор.
  11. Когда пройдет еще 5-6 дней, добавляем оставшийся килограмм сахара таким же способом. Иногда бывает, что вино бродит больше 50 дней. В таком случае сливаем вино с осадка в новую емкость, закрываем новым гидрозатвором и ставим дображивать. Такие действия позволят предотвратить горечь готового продукта.
Читайте так же:
Обзор вина каберне-совиньон

Сигналом того, что процесс ферментации прекратился, будет лежащая резиновая перчатка без CO2, в случае использования гидрозатвора – отсутствие пузырей. При этом на дне вина образуется осадок, а сусло светлеет. Как только это происходит, сливаем вино через трубочку в другую тару. Делаем это очень аккуратно, не затрагивая осадка на дне.

На этом же этапе пробуем вино на вкус, при необходимости добавляем в него нужное количество сахара или спирта (водки). В последнем случае вино получаем крепленое.

  • Если корректировали вкус вина сахаром, устанавливаем гидрозатвор на 7-10 дней.
  • Добавляем алкоголь в грушевое вино в районе 2-15% от общего объема вина. Такое вино дольше хранится, но имеет менее выраженный аромат и более жесткий вкус.

Заполняем до самого горлышка емкости для хранения алкоголя, герметично закрываем. Переносим готовое вино для созревания в темное и прохладное (6-16С°) место.

Там оно должно стоять 3-6 месяцев. На первых порах каждые 15-20 дней фильтруем вино от осадка (аккуратно переливаем его в другую емкость), со временем промежуток между фильтрованием становиться реже.

Готовый алкогольный напиток следует держать в герметично закрученных бутылях. Срок хранения, при котором вино не теряет своих качеств, – три года при крепости алкоголя 10-12%. Если алкоголь закрепляли спиртом или водкой, то срок хранения может увеличиться.

Рецепт десертного вина из груш с яблочным соком

десертное вино из груш с яблочным соком

Предлагаю ознакомиться с одной из удачных версий рецепта именитого винодела, который решил разнообразить классический вкус грушевого вина, придав ему особую сладковатую нотку путем добавления яблочного сока. При употреблении охлажденного готового продукта ощущается прилив сил, бодрости и полное утоление жажды.

Кроме того, чудесный алкогольный напиток станет прекрасным дополнением трапезы в качестве аперитива или просто освежающего напитка. Для приготовления этого вина подойдут любые плоды, будь то перезрелые, отбракованные, недозрелые или слегка подпорченные груши.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые груши сладких сортов9,5-10 кг
гранулированный сахар2,8-3 кг
свежевыжатый яблочный сок4,8-5 л
вода (желательно родниковая или колодезная)480-500 мл
ваниль1 щепотка
мед20-25 г
лимонная цедра20-25 г
Читайте так же:
Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Процесс приготовления

  1. Немытые груши обтираем сухой тряпочкой, после чего вырезаем сердцевину, удаляем семена и испорченные участки.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кусочками и пропускаем их через мясорубку или любое другое устройство, способное измельчить плоды до состояния пюре.
    Груша и яблоко кусочками для вина
  3. С яблоками повторяем тот же процесс, после чего выкладываем полученное пюре в марлевый мешочек и отжимаем необходимое количество сока.
  4. В сотейник заливаем родниковую жидкость, затем туда же всыпаем сахар, добавляем мед, ваниль и лимонную цедру.
  5. Варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 30-33 градуса.
  7. В подходящей миске смешиваем грушевое пюре и яблочный сок, после чего добавляем остывший сироп. Тщательно размешиваем смесь и накрываем ее марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Настаиваем массу трое суток в темном теплом помещении. Первые двое суток 2-3 раза размешиваем смесь при помощи деревянной лопатки или чистыми сухими руками. На третьи сутки смесь не трогаем, чтобы мякоть осела на дне посуды.
  9. При возникновении первых признаков брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка и очищаем ее через марлевый фильтр.
    Сусло и марлевый фильтр
  10. Заливаем сусло в бродильный сосуд, устанавливаем гидравлический затвор и помещаем емкость с содержимым в темное, теплое помещение.
  11. Когда процесс брожения прекратится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка с помощью силиконового шланга или трубочки.
  12. Проводим процесс фильтрации дважды: сначала через марлевый фильтр, затем через ватный.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам или бутылкам и герметично их закрываем.
  14. Отправляем домашнее спиртное в прохладное место, укладывая его исключительно в горизонтальном положении.
  15. Позволяем вину дозреть в течение 45-60 дней. При каждом образовании осадка толщиной более 3-4 см, избавляемся от него путем переливания горячительного в чистую сухую тару.

Вино из груш вкус

Начинающие виноделы нередко задаются вопросом: как сделать вино из груши прозрачным? Процесс осветления или оклейка производится связыванием взвеси, выпадением осадка. Качество и вкус напитка при этом остаются неизменными.

Для осветления применяют:

  • порошковый или гранулированный желатин;
  • белок куриного яйца;
  • рыбий клей;
  • молочный казеин;
  • синтезированный танин (по химическому составу он отличается от танинов, содержащихся в грушах);
  • бетонит (очищенная белая глина, используемая в косметических целях).

Наиболее распространенным бытовым методом оклейки считается желатиновый. На 10 л вина нужно 2 г желатина. Его растворяют по инструкции на пакетике, после этого струйкой вводят в бутыль с грушевым напитком. Через 2–3 недели выпадает осадок в виде хлопьев, вино заметно светлеет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector