Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины

Рецепт домашнего вина из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! Рецепт домашнего вина из старого варенья уже публиковали, он чем-то похож на Домашнее вино из красной смородины.

Айран со свеклой

Айран со свеклой

Коктейль счастья

Рецепт вина из черной смородины

    3 кг черной смородины перебрать, удаляя недоспевшие и порченые ягоды. Если смородина домашняя – ее можно не мыть, покупную промыть как можно более аккуратно, потому что на поверхности плодов живут нужные для нас натуральные дрожжи. Дать ягоде обсохнуть на полотенцах.
  1. Прокрутить с помощью мясорубки, блендера или тщательно истолочь вручную.
  2. Примерно 3 литра воды вскипятить и всыпать в нее 1 кг сахара, варить помешивая 15 минут, остудить, добавить несколько граммов лимонной кислоты.
  3. Большую стеклянную емкость (10 литровой винной бутыли должно хватить) тщательно вымыть, выложить в нее получившееся пюре, сироп и горсть светлого изюма.
  4. Закрыть крышкой с гидрозатвором. Или сделать его самостоятельно: в крышке проделать отверстие диаметром с силиконовую трубку (например, от капельницы или от аквариумного компрессора) 1 конец воткнуть в пробку, а другой конец поместить в бутылку с водой. Важно, чтобы конструкция крышки была герметична, можно заделать стык силиконом или пластилином.
  5. Убираем получившуюся конструкцию в тёмное место. Когда прекратится газообразование (недели через 3-4) слить с помощью шланга, стараясь не всколыхнуть осадок. Осадок собрать и выжать завернув в холст или марлю. Бутыль помыть, простерилизовать кипятком или на пару и вернуть в нее обратно вино, оставить на 1-2 недели теперь уже в прохладных условиях.
  6. Разлить по бутылкам, герметично закупорить. Хранить в прохладных условиях, лучше всего горизонтально.
Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Болгарии

По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.

Смородина с малиной и шиповником

vino-iz-krasnoj-smorodiny

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.
Ингредиенты:

  • смородина красная — 3 кг;
  • малина свежая — 150 г;
  • шиповник — 80 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.
Читайте так же:
Сколько градусов может быть в шампанском

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

  • Как приготовить вино домаЯгоды чёрной смородины перебираем от мусора, соринок, листьев и веток, убираем испорченные и гнилые ягоды. Ягоды не мыть!
  • В воду кладём сахарный песок, помешивая ложкой растворяем его полностью. Получаем однородный сахарный сироп. Оставляем настаиваться.
  • Перебранные ягоды чёрной смородины пропускаем через мясорубку или давим колотушкой, скалкой (трудоёмкий процесс), можно также использовать блендер на низких оборотах. Масса не должна превратиться в кашу или пюре. Получаем черносмородиновую мезгу.
  • В кастрюлю или ванну кладём чёрно-смородиновую мезгу, наливаем тёплый сахарный сироп. Кастрюлю закрываем марлей, завязываем марлю бечёвкой или лучше резинкой, чтобы марля не упала в приготовленную жидкую ягодную смесь и для удобства. В приготовленную смесь не должны попадать мошки и мухи.
  • Каждые пять-шесть дней необходимо помешивать смесь, обогащать её кислородом и не допускать её закисания. Смесь должна находиться в теплом месте при температуре от + 18 до +23 градусов по Цельсию, тогда процесс её брожения будет проходить быстро и полноценно. Визуально на поверхности смородиновой смеси вы должны наблюдать воздушные пузыри и шипение.
  • Через три-четыре недели аккуратно сливаем жидкую фракцию смеси в стеклянную тару с нешироким горлом, для этого лучше всего подходит бутыль или фляга. Затем густую смородиновую мезгу выжимаем через сито или марлю и полученную жидкость также сливаем, а точнее говоря, доливаем в подготовленную стеклянную бутыль или флягу. Выжимки из чёрной смородины больше не нужны, они сделали своё дело и отдали все ценное, что в них было, а теперь их можно выбросить.
  • На бутыль или флягу одеваем гидродозатор, можно заменить его резиновой перчаткой (медицинской или хозяйственной) в которой необходимо сделать отверстие, то есть прокол. В дальнейшем через проделанное отверстие будет выходить излишняя углекислота, если этого не сделать, то тару с не добродившим смородиновым вином может разорвать.
  • Бутыль или флягу с гидродозатором теперь можно убрать в прохладное место, чтобы с заботой приготовленное по рецепту домашнее вино из чёрной смородины на зиму выстаивалось в течение двух—трёх месяцев.
  • Рано радоваться, домашнее вино из чёрной смородины ещё не готово и забывать о нём не стоит, а необходимо его пробовать каждую неделю и досыпать в него сахар около 500 грамм, чтобы исчезла кислинка.
  • Винную заготовку нужно будет переливать в другую чистую тару, а осевшую на дне муть стараться оставить для удаления.
  • Когда кислотность в домашнем вине достигнет нужной нормы – 0,8%, то вино не будет пахнуть кислым, как во время брожения, а будет иметь душистый смородиновый аромат, а цвет чёрно-смородинового вина станет светлым и прозрачным, тогда вино смородиновое готово.
  • Рецепт приготовления вина из смородиныГотовим бутылки или стеклянные банки, которые тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или моющие средством для посуды.
  • Стерилизуем чисто вымытые стеклянные бутылки и банки на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут или в микроволновой печке. От стерильности стеклянной посуды будет зависеть срок и качество хранения домашнего вина из смородины по простому рецепту.
  • Готовим и моем пластмассовые крышки для стеклянных банок или пробки для бутылок.
  • Разливаем готовое по рецепту домашнее вино из чёрной смородины, пропуская его через ситечко или воронку с кусочком марли по стерилизованным стеклянным бутылкам и банкам.
  • Закупориваем бутылки и банки со смородиновым винным эликсиром плотно, для этого используем крышки из пластмассы или пробкового дерева.
Читайте так же:
Вино Funny Lamb и его особенности

Рецепт шампанского из листьев черной смородины и лимона

  • Листья чёрной смородины — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 3 л
  • Винные дрожжи — 1 ч. л.

Что бы приготовить этот игристый напиток необходимо будет взять 50 грамм листьев черной смородины, один лимон, двести грамм сахара, три литра воды и чайную ложку винных дрожжей.

Берем трехлитровую банку и кладем туда листья смородины. Заливаем кипяченой холодной водой.

Теперь готовим лимон. Срезаем с него кожуру и нарезаем мелко. Мякоть очищаем от косточек и так же мелко нарезаем. Кладем все это в банку. Теперь добавляем сахар и ставим банку в теплое место. Лучше всего подойдет солнечное место. Ставим на три дня, при этом каждый день встряхиваем емкость.

Когда сахар растворится полностью, необходимо добавить дрожжи. Предварительно растворяем их в небольшом количестве воды. Ставим банку на солнце и ждем когда начнется брожение. Выжидаем еще пару часов, ставим гидрозатвор или перчатку и ставим в подвал или погреб на десять дней.

По истечении десяти дней достаем напиток, процеживаем его и переливаем в подготовленные заранее чистые бутылки. Плотно закрываем их пробками и оставляем на тридцать дней в погребе в наклонном состоянии.

Настойка из красной смородины

/>

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Как и сколько хранить?

  • место хранения должно быть прохладным и затенённым;
  • лучше держать бутылки горизонтально;
  • срок годности вина составляет от 3 до 5 лет.

Если нет погреба, то для хранения сгодится и холодильник. Но при этом сокращаются сроки, в течение которых можно использовать продукт.

foto-6-17

Из белой смородины можно приготовить вино, которое по вкусу напоминает вина из белых сортов винограда. Некоторым приходятся по душе напитки с добавлением водки или самогона. Так или иначе, если следовать рецептуре, то использование этой культуры в домашнем виноделии себя вполне оправдывает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector