Вино из крыжовника
Вино из крыжовника
Из крыжовника получается очень вкусное и ароматное вино, похожее на херес и не уступает даже виноградному. Не даром говорят, что крыжовник это северный виноград. Для вина подойдет любой сорт крыжовника, но сорта с тонкой кожурой легче перерабатывать. Можно комбинировать разные сорта крыжовника или добавлять другие ягоды, например смородину или йошту.
Ягоды крыжовника тщательно перебираем и промываем под холодной водой. Затем нужно размять крыжовник в глубокой миске, воспользовавшись толкушкой.
Из сахара и воды сварите сироп (сахар должен полностью раствориться). Сироп остудите, залейте им ягоды. Удобнее всего уложить ягоды в большую банку и залить их сиропом. Перемешайте ягоды с сиропом деревянной ложкой, накройте банку марлей и оставьте на 6-7 дней в теплом месте.
Мезгу, которая поднимется на поверхность, аккуратно удаляем. Жидкость переливаем в чистую банку и закрываем крышкой с водяным затвором. Оставляем напиток бродить на 6-7 недель.
Молодое вино процедите и разлейте по бутылкам. Напиток должен дозреть в прохладном месте (примерно 1-2 месяца). Удачи!
На заметку:
Расскажу, как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Перед тем, как приступать к приготовлению вина, важно знать несколько нюансов. Брожение вина — очень интенсивный процесс, так что рекомендую наполнять банки с крыжовником и сиропом на 2/3, а под банку ставить тазик, чтобы жидкость не проливалась. Дозревание вина не быстрый процесс: чем дольше будет зреть, тем богаче и насыщеннее получится конечный вкус напитка. Удачи!
Чтобы стать домашним виноделом, нужно совсем немного. Пара емкостей для смешивания и брожения, сито или марля для процеживания, бутылки (лучше из темного стекла), винные дрожжи (иногда можно обойтись без них), сахар и сами ягоды. Все это включает базовая технология. Но в домашнем виноделии огромный простор для экспериментов. Попробуйте разные рецепты.
Перед тем как делать вино из крыжовника в домашних условиях, не забудьте хорошо простерилизовать все оборудование. Это предотвратит попадание в напиток патогенной микрофлоры и сделает его вкус максимально «чистым».
Итак, можно начинать увлекательный процесс. Предлагаем вам 5 простых рецептов вина из крыжовника.
Полусухое вино
Спелый крыжовник сам по себе сладкий. Значит в рецептуру вина нет нужды вводить много сахара. На выходе вы получите напиток с сухим послевкусием и легкой кислинкой на финише.
- крыжовник — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 4 л;
- Кампден — 2 таблетки;
- белые винные дрожжи.
- Ягоды перебираем и моем. Перекладываем их в большую емкость и давим.
- Крыжовник заливаем водой, добавляем таблетку Кампдена для устранения «лишних» бактерий в массе. Емкость закрываем крышкой и оставляем на 12 ч.
- Вводим в смесь сахар, хорошо перемешиваем.
- По инструкции производителя вводим дрожжи.
- Оставляем вино бродить на 5-7 дн. при температуре 18-24 °С. Не забываем плотно прикрыть емкость (крышкой, пищевой пленкой или полотенцем).
- Сусло отфильтровываем в емкость с гидрозатвором. При необходимости доливаем воду до нужного объема.
- Оставляем вино бродить примерно на 2-3 мес. Периодически встряхиваем смесь. Несколько раз за это время вино можно перелить в другую емкость, отфильтровывая дрожжевой осадок. Это избавит напиток от кислого привкуса.
- Периодически пробуем вино, пока оно бродит, чтобы определить степень готовности.
- Напиток в последний раз отфильтровываем, добавляем таблетку Кампдена, переливаем в бутылки, которые можно плотно закрыть. Пусть вино постоит еще пару недель перед дегустацией.
Вино из крыжовника и смородины
В приготовлении домашних вин и настоек крыжовник со смородиной — известный «дуэт». В этих напитках проступает ощутимая кислинка, но ее можно убрать, если взять чуть больше сахара. И вино, конечно, получается уже не белым.
- крыжовник — 2 кг;
- черная и красная смородина — по 1 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 2 кг;
- винные дрожжи.
- Ягоды перебираем, убирая веточки и листочки, хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и давим до состояния пюре.
- Отдельно кипятим воду, добавив в нее сахар.
- Сахарным сиропом заливаем ягодное пюре. Оставляем на 3-5 ч, чтобы масса остыла.
- Вводим дрожжи, сверившись с инструкцией на упаковке. Емкость плотно накрываем и оставляем на 3-5 дн. Периодически перемешиваем.
- Молодое вино процеживаем и переливаем в бродильную емкость с гидрозатвором. При необходимости добавляем воду и сахар. Оставляем как минимум на 8 недель в темном, прохладном месте. Раз в месяц вино нужно снимать с осадка. Если дрожжи перестали активно скапливаться на дне емкости, значит напиток готов.
- Бутилируем вино. Пусть оно постоит в темном месте еще около месяца. Потом можно дегустировать.
Освежающее вино из крыжовника с цитрусовыми мотивами
Чтобы сделать домашнее вино из крыжовника более свежим, дополните рецептуру цитрусовой цедрой. Это могут быть апельсины, лаймы, лимоны или грейпфруты.
- крыжовник — 3 кг;
- лайм — 2 шт;
- сахар — 1-2 кг;
- вода 4-5 л;
- белые винные дрожжи.
- Ягоды перебираем и хорошо промываем. Пюрируем и присыпаем сахаром, оставляем на 2-3 ч. Потом заливаем горячей водой. Ждем, пока масса остынет.
- Вводим в ягодное пюре дрожжи, сверившись с инструкцией на упаковке. Оставляем на 5 дней.
- Сусло процеживаем в емкость с гидрозатвором. Добавляем сок и цедру от лайма, немного сахара. При необходимости доливаем воду до нужного объема. Перемешиваем напиток и оставляем на 1-2 мес. Периодически придется снимать вино с дрожжевого осадка, чтобы оно не приобрело кислые оттенки во вкусе.
- Перед розливом напиток процеживаем. Пусть вино еще 2-3 недели постоит в бутылках в прохладном месте.
Вино из крыжовника с бананами и курагой
Добавление в базовую рецептуру сладких фруктов поможет придать вкусу готового напитка больше глубины. Попробуйте использовать бананы и курагу.
- крыжовник — 2 кг;
- бананы — 250-300 г;
- курага — 200 г;
- сахар — 1 кг;
- вода 3-4 л;
- Кампден — 1 таблетка;
- белые винные дрожжи.
- Очищенные бананы нарезаем, засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Потом убавляем огонь и томим 10-15 мин. Отвар процеживаем.
- В теплый сироп вводим мелко нарезанную курагу и крыжовник. Тушим около получаса на слабом огне, а потом давим ягоды.
- Даем смеси остыть до комнатной температуры, вводим таблетку Кампдена и дрожжи. Оставляем на 3 суток, периодически перемешивая массу.
- Сусло процеживаем в емкость с гидрозатвором. При желании доливаем воду до нужного объема.
- Вино бродит в прохладном, темном месте около 2-3 месяцев. Периодически напиток нужно снимать с осадка (процеживать в другую емкость).
- Готовое вино разливаем по бутылкам и ставим в холодильник еще на 2-3 недели.
Вино из крыжовника и меда
Попробуйте ввести в рецептуру напитка не сахар, а мед. Он не только подсластит вино, но и придаст его букету особые ноты. При желании дополните состав пряными травами.
Рецепт вина из крыжовника и красной смородины
Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.
Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
крыжовник | 3 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 3 л |
красная смородина | 1 кг |
Процесс изготовления
- Немытый крыжовник и смородину очищаем от мусора, веточек и испорченных плодов.
- Измельчаем оба ингредиента до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
- Полученное ягодное ассорти перекладываем в глубокую эмалированную емкость.
- В отдельной кастрюле варим сироп, смешав воду и сахар.
- Позволяем сиропу остыть до 21-25 градусов, после чего заливаем его в ягодную кашицу.
- Накрываем полученную смесь марлей, сложенной в несколько слоев, и настаиваем массу в тепле на протяжении недели. Ежедневно перемешиваем смесь, затапливая в жидкости всплывшую мезгу.
- По прошествии указанного срока отфильтровываем сок через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу.
- Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд, устанавливаем гидрозатвор и настаиваем сусло в теплом месте в течение 50-60 дней.
- После завершения брожения сливаем осветленную жидкость в чистый сосуд, затем подвергаем тщательной фильтрации.
- Разливаем молодое спиртное по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное место для дозревания минимум на месяц.
Крыжовник и лимоны — вкусное сочетание для домашнего вина
Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них — невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами — фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.
Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.
- Ягоды крыжовника — 3 кг;
- Цедра и сок 2 лимонов;
- Сахар — 2 кг;
- Кипяченая вода — 5 л.
- Переберите свежие ягоды, измельчите их и засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов;
- Залейте ягоды с сахаром водой и поставьте в прохладное темное место на неделю, ежедневно размешивайте сусло;
- Через 7 дней процедите сусло, добавьте в него сок и цедру лимонов, и остатки сахара, установите водный затвор;
- Оставьте жидкость бродить на 2 месяца;
- После окончания выхода углекислого газа, вино надо снять с осадка, а затем разлить по бутылкам.
Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины — получится вкусно.
Домашнее виноделие — увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.
Классический рецепт вина из крыжовника
Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.
Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).
Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.
Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.
После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.
Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.
Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.
Вино из крыжовника для профессионалов
Исходя из содержания сахаров, домашнее вино может быть легким столовым, крепким столовым, крепким, десертным и ликерным.
Если вы профессионал в виноделии, то вам, несомненно, поможет данная таблица:
Сорт вина | Ягод, кг | Количество полученного сока из ягод, л | Сахара, кг | Воды, л |
Легкое столовое | 5,2 | 3,11 | 1,12 | 6,22 |
Крепкое столовое | 6,0 | 3,55 | 1,83 | 5,35 |
Крепкое | 8,9 | 5,33 | 3,02 | 2,86 |
Десертное | 7,1 | 4,44 | 3,55 | 3,43 |
Ликерное | 10,5 | 6,30 | 6,05 | — |
В данной таблице указано необходимое количество ягод крыжовника, сахара и воды для получения 10 литров сусла (8-ми литров готового вина), если кислотность ягод составляет 2,25%, а сахаристость — 9% (что характерно для «наших» сортов).
Технология приготовления любого из указанных в таблице вин аналогична вышеприведенному домашнему рецепту. Только в случае приготовления ликерного вина, сахарный сироп не готовится, а сахар вводится растворенным в небольшом количестве сусла (крыжовникового сока). При этом вносить сахар в такое вино из крыжовника лучше в несколько этапов.
Вам совершенно не обязательно использовать только ягоды крыжовника для приготовления вина, их можно удачно комбинировать с ягодами или соком любых сортов смородины, яблок, груш и т.д.
Все вводимое сырье обрабатывается аналогично крыжовнику – мнется, измельчается, отжимается сок и т.п.
Введением других ягод и плодов мы можем снизить кислотность вина и повысить его сахаристость. По этой причине выбранный вами дополнительный плодово – ягодный материал по возможности не должен быть кислым.