Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее мандариновое вино

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.

Состав и пропорции:

мандарины – 10-11 кг;

сахар – 260 грамм/литр сока;

вода – 35 мл/литр сока.

Для приготовления вина нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы они были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками либо специальным инструментом

Предварительно нужно сделать закваску для вина или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.

Рецепт вина из мандаринов

1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего вдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.

2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 140 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти. Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.

3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

4. Добавить вторую порцию сахара – 50 грамм на литр сока, перемешать и перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость. Установить гидрозатвор, проверить его герметизацию, после чего перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 40 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.

6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 30 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.

7. Через 30-50 дней активное брожение прекратиться: вино посветлеет, выпадет осадок, гидрозатвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

8. Емкость герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор, после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 10-16°C.

Читайте так же:
Какое вино подходит к рыбе

9. Во время выдержки на дне будет появляться осадок . Желательно избавляться от этого осадка по мере его появления, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку или при помощи сифона.

10. Выдержать мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.

Рецепт вина из мандаринов

вино из мандаринов в домашних условиях

Метод изготовления мандаринового вина абсолютно идентичен рецептуре любого другого цитрусового спиртного, однако вкус этого напитка отличается от других.

Вино из мандаринов невозможно спутать ни с чем – это глоточек бодрящей свежести, в которой доминируют ярко выраженные цитрусовые нотки, приправленные оттенками терпкой горчинки мандариновых косточек.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
мандарины11 кг
гранулированный сахар250 г на 1 л сока
вода (желательно родниковая или колодезная)40 мл на 1 л сока
винные дрожжи90-100 г

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем спелые мандарины проточной водой, после чего очищаем их от кожуры.
  2. Выдавливаем сок из очищенных долек цитруса любым удобным способом. В результате должно получиться где-то 5,5-6 литров сока.
  3. Свежевыжатый сок переливаем в емкость с широким горлышком, затем добавляем туда же мандариновую мякоть, винные дрожжи и заливаем родниковую воду комнатной температуры.
  4. Последним вносим первую порцию сахарного песка в количестве 150 грамм на литр сока.
    вносим первую порцию сахарного песка
  5. Тщательным образом размешиваем подготовленную массу и накрываем емкость многослойной марлей, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сусло в безветренное, темное помещение, где поддерживается постоянная температура от 20 до 26 градусов. Ежедневно перемешиваем содержимое емкости, затапливая всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
  7. По истечении четырех суток на поверхности сусла образуется пена, будет слышно шипение и появится кисловатый запах – это означает, что процесс брожения начался и настало время процедить жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжать мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  8. Добавляем в отфильтрованный сок вторую порцию сахарного песка из расчета 50 грамм на литр жидкости, тщательно размешиваем сусло, стараясь максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
    вторую порцию сахарного песка
  9. Переливаем полученную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его максимум на 75%. Остальное свободное место понадобится для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сосуд с содержимым в темное помещение с температурой 20-26 градусов.
  11. По истечении трех суток снимаем гидрозатвор и сливаем в отдельную миску примерно 400-500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 30 грамм на литр сока. Получившийся сироп заливаем обратно в бродильный сосуд, возвращаем гидрозатвор на прежнее место и хорошенько взбалтываем содержимое.
  12. По прошествии еще четырех суток повторяем процедуру внесения сахара, на этот раз исходя из расчета 20 г на литр.
    повторяем процедуру внесения сахара
  13. Ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится от 35 до 50 дней.
  14. Когда вино посветлеет, на дне сосуда выпадет ощутимый осадок, затвор перестанет булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  15. Заполняем емкость молодым вином доверху, после чего герметично закупориваем ее и отправляем в прохладное место, в котором поддерживается температура от 6 до 17 градусов.
  16. Выдерживаем спиртное приблизительно 5-6 месяцев для созревания вина и стабилизации его вкусовых качеств. В процессе выдержки на дне сосуда будет скапливаться осадок, и по мере его появления слоем в 3-5 см необходимо избавляться от него путем переливания жидкости в другой чистый сосуд. На этой стадии напиток можно подсластить или закрепить хорошей водкой или медицинским спиртом в количестве 3-16%.
  17. Созревший продукт отфильтровываем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Германии

Мандариновое вино – это особый напиток. Его зачастую берегут к особым датам, ведь именно в такие моменты хочется, чтобы все вокруг было идеальным. Ароматное хмельное вино становится главным праздничным украшением, его достопримечательностью. Гости обязательно запомнят столь изысканный напиток и долго еще будут вспоминать его вкус и аромат.

  • 10 кг мандаринов;
  • 1450 г сахара;
  • 240 мл сахара;
  • винные дрожжи.
  1. Мандарины вымыть и почистить, выдавить из них сок.
  2. Перелить сок в подходящую емкость и смешать с мякотью.
  3. Влить туда воду и добавить винные дрожжи.
  4. Всыпать половину всего необходимого сахара.
  5. Размешать все и прикрыть плотно марлей.
  6. Емкость отставить в темное место и на 4 дня оставить, ежедневно при этом перемешивать.
  7. Сложить в три слоя марлю и через нее процедить сусло, добавить полтора стакана сахара.
  8. Перелить все в специальную бродильную емкость и обязательно установить гидрозатвор, поставить в достаточно теплое место.
  9. Водяной затвор открыть только лишь спустя трое суток и слить около полулитра жидкости, добавить в нее полтора стакана сахара и перелить обратно в бродильную емкость.
  10. Лишь спустя четверо суток всыпать весь оставшийся сахар.
  11. Брожение должно продолжаться еще минимум месяц, а лучше полтора.
  12. Спустя это время перелить жидкость в другую емкость.
  13. Выдержать вино около полугода, периодически переливая его из одной емкости в другую, так как неизбежно будет появляться осадок.

Лишь спустя полгода перелить вино в подходящую для хранения емкость.

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
— 4 мандарина;
— 250 г яблок;
— 3 ст. воды;
— 3/4 ст. сахарного песка.
Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.

Читайте так же:
Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

компот с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант2):
— 4-5 мандаринов;
— 250-300 г яблок;
— 3 ст. воды;
— 3/4 ст. сахарного песка.
Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.
Компот из мандаринов впрок:
— спелые мандарины;
— 1 л воды;
— 0,5-1 кг сахарного песка.
Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.

мандариновые дольки

Мандариновый коктейль:
— 250 мл апельсинового сока;
— 4-5 мандаринов;
— 1 банан.
Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.
Цитрусовый смузи:
— 4 банана;
— 2 апельсина;
— 2 мандарина;
— 1 лимон;
— 1 лайм;
— 1/4 ст. молока.
Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Обзор шампанского Боско

Особенности приготовления

Посуда. Мандариновое вино крайне чувствительное к микроорганизмам, которые могут заразить его и все испортить. Поэтому всю используемую для приготовления посуду нужно простерилизовать или идеально вымыть и обдать кипятком, а также высушить. Руки также должны быть вымыты, перчатки – приветствуются.

Сырье. Вы можете смело заменить часть (или полностью) мандарин клементинами и даже апельсинами, которые являются ближайшей родней солнечных собратьев. Правда, тогда вы получите апельсиновое вино, что, кстати, тоже очень вкусно.

Фрукты должны быть без признаков порчи и без горечи. Косточки, чтобы убрать эту самую горечь, а также белые пленки и шкурки (с них можно предусмотрительно снять цедру) выбрасываются.

Добавки. С мандаринами отлично сочетается розмарин, корица и мята. Что-то одно можно добавить в рецептуру любого вина. При желании добавьте специи по своему вкусу, комбинируйте их. С корицей лучше не усердствовать – ее большое количество также может привести к появлению нежелательной горечи и жгучести алкоголя.

Технология проста: брожение подслащенного сока с последующим осветлением. Из-за высокой кислотности фруктов и отсутствия природных дрожжей в рецептуру входят либо винные дрожжи (вносятся по инструкции на упаковке), либо винная закваска.

Мандариново-апельсиновое вино

Этот рецепт позволяет получить 3,5 литров легкого фруктового вина.

Для изготовления напитка нужны следующие продукты:

  • мандарины (18-24 штуки);
  • апельсины (8-10 штук);
  • сахар (565 граммов);
  • лимонная кислота, активатор брожения, пектиновый фермент (по 1 чайной ложке);
  • дрожжи для шампанского (1 упаковка);
  • танин виноградный (половина чайной ложки);
  • пектин (чайная ложка);
  • вода (2,4 литра).

Для напитка покупают сладкие апельсины среднего размера (сорт Валенсия и подобные ему). Мандарины нужны кислые и сладкие (50% каждого вида).

Процесс включает следующие этапы:

Апельсины

  • Воду наливают в кастрюлю, растворяют сахар и варят сироп.
  • Когда сироп остынет до 22-25 градусов, в жидкость добавляют пектин, активатор брожения, виноградный танин и лимонную кислоту.
  • Мандарины и апельсины очищают от кожуры, удаляют с них белые прожилки.
  • Дольки цитрусов кладут в мешок из ткани, помещают его в емкость с широкой горловиной и выливают туда сахарный сироп.
  • Через 12 часов добавляют дрожжи для шампанского.
  • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют для брожения на 7-10 дней.
  • Апельсины и мандарины предварительно очищают от кожуры.

После дегустации вино переливают в порционный бутылки и выдерживают 6-12 месяцев. Крепость полученного напитка составит 10-12 градусов.

Домашнее вино из мандаринов подают к десертам и фруктовым салатам. Этот напиток пьют охлажденным. Мандариновое вино нельзя долго хранить в открытой бутылке, так как его компоненты быстро окисляются на воздухе и вкус продукта меняется.

Тонкости шоколадно-мандаринового вина

Длительная выдержка является главным условием, без нее качественный продукт не получить. Сок для шоколадного вина нужен органический, покупной концентрат без мякоти для этих целей не подойдет. Допускается его замена свежевыжатым соком, в котором нет мякоти.

Для напитка нужен какао-порошок. Выбирают тот, который сделан из натурального сырья. В оригинале используется Hershey’s Cocoa Powder. На территории стран СНГ продукт стоит дорого, поэтому его можно заменить какао-порошком, который используют для приготовления кондитерских изделий.

Напиток выдерживают в бутылках хотя бы 1 год. Оно получится сладким, его крепость будет 14% об. Если спустя 2 месяца тихого брожения напиток не осветляется, в него вводят пектиновый фермент. Через полгода выдержки перед началом розлива в бутылки жидкость стабилизируют серой.

napitok-vyderzhivayut

Оригинальное вино из мандаринов

vino-apelsinovoe-4

Мандарины – вкусные и полезные плоды, которые принято ассоциировать с новогодними праздниками. Их, как правило, едят свежими, а также делают соки и джемы. Но также можно в домашних условиях приготовить оригинальное вино из мандаринов.

Мандарин – кисло-сладкий фрукт, поэтому важно выдержать баланс между кислотой и сладостью, а также строго следовать технологии процесса.

vino-apelsinovoe-8

  • мандарины — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар -500 г.
  1. Спелые, сочные мандарины помыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и прожилок. Выложить в подходящую эмалированную ёмкость и размять, чтобы получить сок.
  2. Растворить 250 г сахара в 500 мл воды, добавить к мандариновой кашице. Влить винной закваски или добавить 50–70 г не мытого изюма. Размешать. Воду нужно предварительно прокипятить, остудить до 25–30 градусов. Накрыть тканью или марлей. Оставить на 3–4 дня при температуре 20–25 °С. За это время появится запах брожения, мезга всплывёт на поверхность. Под ней будет сок, который надо аккуратно слить в стеклянную бутыль для вина (сулею).
  3. Мякоть отжимают, чтобы получить сок по максимуму. Для этой операции подойдёт капроновая ткань. Отжатую из мезги жидкость также вылить в бутыль.
  4. Оставшийся сахар растворить в 500 мл воды, влить в сулею, хорошо размешать. Закрыть горлышко водным затвором. Поставить сосуд на тепло для брожения, которое будет протекать примерно месяц.
  5. Аккуратно перелить жидкость, установить гидрозатвор, поставить в подвал. Через три месяца жидкость надо профильтровать, разлить по бутылкам, герметично закупорить. Вино из мандаринов готово.

Этот рецепт даёт возможность получить лёгкий хмельной напиток солнечного цвета, с лёгким ароматом и приятным вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector