Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

чистые яблоки разрезать на части

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

отжать сок из яблок соковыжималкой

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

каждый день перемешивать мезгу

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

процедить мезгу

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

добавляем сахар

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

схема водяного затвора

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

использование пластиковых наконечников

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.
Читайте так же:
Вино Древний Херсонес и его особенности

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Отжатый с помощью соковыжималки или с помощью марли яблочный сок (плоды после сбора ни в коем случае мыть нельзя, чтобы на кожуре остались натуральные дрожжи) перелить в чистую большую кастрюлю, миску или бочку, накрыть одним слоем марли и оставить на 2-3 суток в комнатной или теплой температуре.

Каждый день нужно чистой рукой, деревянной или пластиковой ложкой перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дрожжи равномернее распределились в соке. Как только начнется брожение, добавить в сок сахар, перемешать и перелить все в чистый стеклянный бутыль.

Надеть на горлышко бутыля гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколов один палец иголкой. Оставить домашнее вино из яблочного сока на 30-45 дней в теплом (20-22С) и защищенном от солнечных лучах помещении.

После окончания этапа брожения (гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки газа, а перчатка сдуется), нужно снять гидрозатвор и профильтровать молодое вино от мякоти через 2-3 слоя марли, проложив между ними слой ваты. Желательно переливать вино в стеклянные бутылки так, чтобы не задеть осадок на дне.

Бутылки с профильтрованным вином плотно закупорить пробками или крышками. Оставить яблочное вино дозревать в прохладном темном помещении на 3-4 месяца.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнее вино из виноградного сока. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт вина из покупного яблочного сока

вино из покупного сока в домашних условиях

Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.

Читайте так же:
Расчет того, как закрепить вино спиртом

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок. Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Список компонентов

ингредиентыколичество
яблочный сок4 л
гранулированный сахар1 кг
сухие дрожжи8 г

Процесс приготовления

  1. Фруктовый сок заливаем в подходящую посуду и прогреваем на медленном огне до 25 градусов.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и при постоянном размешивании растворяем его в жидкости.
  3. Разводим дрожжи в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Добавляем дрожжевую массу в приготовленную смесь и хорошенько все размешиваем.
  5. Сусло переливаем в бродильную бутыль и устанавливаем на него гидравлический затвор.
  6. Переносим сосуд в теплое, затемненное место и настаиваем до полного прекращения процесса брожения. Обычно брожение занимает полтора-два месяца.
  7. Аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося осадка, после чего процеживаем его через марлевую ткань, предварительно сложив ее в 3-4 слоя.
  8. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место для дозревания приблизительно на пару недель.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Основные правила и секреты виноделия у себя дома

Занятие домашним виноделием – работа кропотливая и заключается в знании и соблюдении важных нюансов. Чтобы постичь суть процесса, многим понадобятся годы. Тем не менее множества проблем можно избежать, если перед тем как заняться виноделием, изначально изучить все теоретические моменты. Чтобы вино из сока, приготовленное в домашних условиях, имело приятный вкус и аромат, необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Перед тем, как сделать вино из сока, нужно внимательно изучить рецепт. Возможно, что в нем есть некоторые спорные моменты, требующие предварительного уточнения.

Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

Выбор сосуда и плода

Выбор сорта яблок

Выбор подходящей емкости для брожения и созревания напитка имеет большое значение. В идеале это должна быть бочка из дуба или другого дерева. Если таковой не имеется, прекрасно подойдет бутыль из стекла. Особенную осторожность нужно соблюдать при выборе металлической емкости. Если других вариантов нет, она должна быть из качественного эмалированного металла без трещин. Можно использовать бидон из нержавеющей стали.

Емкость должна быть идеально чистой. Присутствие посторонних бактерий испортит продукт.

Сорт яблок из собственного яблоневого сада или магазина, имеет первостепенное значение для вкуса вина. Чтобы оно не было кислым, необходимо использовать спелые яблоки поздних сортов. Если же хочется, чтобы напиток был с кислинкой, то следует выбрать кислые яблоки. Можно использовать разные плоды в определенной пропорции, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Важно! Плоды ни в коем случае не должны быть гнилыми или червивыми.

Как получить яблочный сок?

Яблоки мыть не следует, а только слегка протереть от грязи при помощи влажного полотенца. Бактерии, живущие на кожуре, необходимы для брожения.

У плодов необходимо удалить косточки, внутренние чешуйки и хвостики, а затем приступать к измельчению. Сделать это можно при помощи измельчителя, соковыжималки или вручную.

Сырье, используемое в качестве основного продукта, желательно давить при помощи рук, деревянной лопатки, толкушки или валика. Также можно использовать соковыжималку или специальный пресс. Мясорубку и блендер использовать не рекомендуется. Это может стать причиной металлического послевкусия напитка.

Важно! Наличие сердцевины плодов яблони при приготовлении вина придает напитку терпкую нотку. Поэтому удалять ее не обязательно. Стоит при этом учитывать свои вкусовые предпочтения.

Контроль процесса брожения

Замер плотности ареометром

Требуется все время контролировать процесс снижения уровня сахара и поддерживать нужный температурный режим. Именно от них и зависит правильное брожение. Самой оптимальной температурой для этого процесса является отметка в районе 20-25 градусов.

Приготовить домашний алкоголь из яблок сможет любая домохозяйка. Существует много рецептов этого напитка, но мы расскажем о самых популярных из них.

Классический рецепт

Классическое яблочное вино – это ароматный прозрачный напиток, обладающий красивым янтарным оттенком. Его естественная крепость составляет около 12 градусов.

Первые этапы процесса

Для того чтобы от яблочного сока отделилась мезга, фрукты засыпают в глубокую тару, оставив их на пару суток. Горлышко емкости при этом накрывают марлей. Первые два дня заготовку постоянно помешивают, чтобы жмых быстрее поднялся наверх, и началось брожение.

На третьи сутки мезгу аккуратно убирают дуршлагом с поверхности, вводят 100-150 г сахарного песка, размешивают и закрывают герметичной крышкой. В дальнейшем сахар добавляют через каждые пять дней. Процедуру проводят постепенно, по 50-100 г на литр, разводя кристаллики в небольшом количестве сусла и заново ставя заготовку под водяной затвор. Уровень сладости зависит от того, какое вино планируется сделать: сухое или десертное.

Читайте так же:
Обзор вина Сангрия

Брожение

Для того чтобы яблочное вино хорошо бродило, его ставят под гидрозатвор. Заготовку оставляют в темном помещении с комнатной температурой. При таких условиях бутыль должен простоять 30-60 суток, пока брожение окончательно не остановится.

Если к концу второго месяца количество пузырьков не уменьшается, а осадок не спешит выпадать, сусло переливают в другую тару и снова ставят под затвор.

Созревание

После того как сусло отбродило, его аккуратно отцеживают и разливают по чистым, сухим бутылям. Перед употреблением оно должен дозреть. Для этого его выдерживают несколько месяцев при температуре от +6 до +15 °C. Каждые 14 дней напиток сцеживают и переливают в другую тару. Когда жидкость полностью осветлится, а осадка почти не останется, алкоголь можно подавать к столу.

Приготовление яблочного сока Добавление сахара Процесс брожения
Розлив и настаивание Подслащивание вина Готовый к употреблению напиток

Простой рецепт

Новичкам в винном деле подойдет вот такой простой рецепт:

  1. Нарежьте килограмм фруктов, очищенных от сердцевины, небольшими дольками.
  2. Посыпьте сверху 30-40 г корицы, а затем залейте литром отфильтрованной воды.
  3. Проварите заготовку, пока плоды не станут мягкими.
  4. Протерев массу через сито, оставьте, чтобы она забродила.
  5. По окончании брожения сцедите вино.
  6. Введите 4 стакана сахарного песка, а затем хорошо перемешайте.
  7. Чуть позже слейте отстоявшийся напиток, процедите и разлейте по бутылкам.

Из забродившего яблочного сока

Из подпорченной домашней консервации может получиться вкусный крепленый алкоголь, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  1. Разведите 6 л яблочного сока с 500 г сахарного песка.
  2. Помешивайте, пока кристаллики не растворятся, а затем всыпьте еще столько же сахара.
  3. Поставьте заготовку бродить, установив на ней гидрозатвор.
  4. Когда брожение прекратится, отцедите жидкость и добавьте 600 мл водки.
  5. Разлив напиток по бутылкам, дайте ему настояться 6-7 дней.

С добавлением воды

Этот способ – прекрасная альтернатива, если нет соковыжималки.

  1. Мелко нарежьте 10 кг очищенных от сердцевины фруктов.
  2. Разведите в 7 литрах теплой кипяченой воды 400 г сахарного песка, а затем залейте полученным сиропом яблоки.
  3. Поставьте заготовку на несколько дней под легкий гнет.
  4. Когда начнется брожение, процедите сусло, введите еще 600 г сахара и поставьте под гидрозатвор.
  5. Спустя пять дней снова добавьте сахарный песок (3 стакана), оставив заготовку еще на неделю.
  6. Сцедив перебродившее вино от осадка, дайте ему дозреть 2-4 месяца.
Читайте так же:
Вино Радеда и его особенности

С грушевым соком

Груши прекрасно сочетаются с яблоками, а потому алкогольный напиток по этому рецепту будет очень ароматным и вкусным.

  1. Соедините 9 литров свежевыжатого яблочного сока с 2 стаканами грушевого.
  2. Введите килограмм сахарного песка и оставьте бродить.
  3. По окончании активного процесса отфильтруйте жидкость.
  4. Добавьте еще столько же сахара, а затем дайте заготовке отстояться.
  5. Разлив сцеженный алкоголь по бутылкам, выдержите его не менее месяца.

С лимонным соком

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите освежающий напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом.

  1. Мелко нарезанные полтора килограмма фруктов залейте кипятком.
  2. Поставьте под гнет на 3-4 дня.
  3. Отцедив жидкость, введите 1,5 кг сахарного песка, 15 г корицы, сок двух лимонов, пару столовых ложек сухих винных дрожжей.
  4. Держите бутыль под гидрозатвором, пока не утихнет процесс брожения.
  5. Слейте заготовку, а затем дайте ей постоять еще 6-7 дней.
  6. Сцедив алкоголь, разлейте его по бутылкам и оставьте на полгода дозревать.

Заключение и полезные советы

Советы будущим виноделам:

  1. Использование электрической соковыжималки позволяет получить светлый сок без мякоти, а после мясорубки придется отжимать пюре через марлю.
  2. Оптимальное сырье — это либо зимние сорта, либо смесь из нескольких.
  3. Сбраживать мезгу нужно в тепле и в полной темноте. Температура не должна быть ниже +22…+28°С. Если в помещении холодно, бутыль можно укутать одеялом, под которое поместить грелку.
  4. Важное правило — не мыть фрукты перед использованием, иначе вымываются все микроорганизмы, запускающие естественное брожение.
  5. Если напиток готовится исключительно из сладких сортов, нужно увеличить кислотность, добавив около 10% рябинового сока.
  6. Готовый напиток рекомендуется хранить в горизонтальном положении в проветриваемом погребе.
  7. Продукт, приготовленный из перезревших плодов, будет храниться недолго.
  8. Усилить брожение можно с помощью добавления изюма.
  9. Вкусовую палитру можно менять. Для этого нужно добавлять различные соки: рябиновый, грушевый, апельсиновый, черносмородиновый.
  10. Напиток не отличается большой крепостью. Чтобы ее повысить, можно добавить либо спирт, либо водку. После этого дать напитку настояться в течение 10 дней.

Домашнее вино из яблочного сока является полезным напитком. Он обладает следующими свойствами:

  • спасение от стрессов;
  • избавление от физического переутомления;
  • расслабление мышц;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечной системы;
  • помощь в выработке желудочного сока;
  • снижения давления и уровня глюкозы;
  • стабилизация женских гормонов;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика раковых заболеваний.

Кроме этого, вино используется в косметологии и при массажах. В нем содержится множество кислот, дубильных веществ и минералов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector