Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Водка с перцем от простуды: рецепт и пропорции

Водка с перцем от простуды: рецепт и пропорции

Водка с перцем от простуды

Простуда — болезнь, из-за климатических условий очень распространенная в России. Сегодня медицина не стоит на месте, и каждый год на рынок фармакологии поступают новые лекарства, помогающие прогнать данный недуг. Однако русскими людьми давно доказано, что лечить простуду можно не только медицинскими препаратами, но и народными методами.

Потому многие специалисты рекомендуют использовать водку с перцем от простуды в нужных пропорциях, утверждая, что такое «лекарство» даст ощутимый результат всего через несколько часов после принятия.

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Читайте так же:
Арак: что это за напиток

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Читайте так же:
Водка Русская валюта и ее особенности

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Водка и мед: наружное применение

Водка и мед от простуды также могут применяться наружно. Это является актуальным в двух случаях — для снижения температуры тела или для лечения кашля. Подробнее о каждом из методов — далее в статье.

Читайте так же:
Водка Цельсий и ее особенности

Для снижения температуры

Для снижения температуры тела Вам необходимо приготовить особый раствор:

В 200 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Добавить 200 мл воды комнатной температуры. Для усиления эффекта можно добавить еще 200 мл столового уксуса. Перемешать.

Как применять : полученным раствором смочить салфетку, тряпку или марлю. Раздеть больного догола, положить его на живот и начать легкими движениями протирать его спину, руки, ноги, подмышки, шею, плечи и пространство за ушами. После попросите больного перелечь на живот и повторите обработку с другой стороны, избегая участка вокруг грудной клетки. После этого не стоит кутаться в одеяло — пусть тело обсохнет. Температура должна упасть в течение 1-1,5 часов. Если этого не произошло — повторите процедуру.

Обратите внимание: раствор нельзя интенсивно втирать в поверхность кожи. Ваши движения должны быть легкими и нежными.

Компресс мед водка

Для лечения кашля

Водку с медом также можно использовать в качестве компрессов от кашля. Для начала Вам нужно приготовить раствор:

В 100 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Перемешать до однородности. Перед применением подогреть на водяной бане до температуры +40 градусов.

Как применять : спину больного и участок в области груди обильно смазать жирным кремом. Медово-водочным раствором пропитать хлопковую тряпку или марлю так, чтобы она была влажной, но не мокрой. Наложить компресс на грудь и/или спину, избегая участка вокруг сердца. Сверху накрыть целлофановой пленкой или плотно укутаться в одеяло. Оставить на 2-3 часа.

Как настоять водку на перце в домашних условиях

Перцовую водку в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для лечения простудных заболеваний напиток готовится более крепким и получается достаточно жгучим на вкус. Именно поэтому, если вы готовите лечебную настойку, очень важно соблюдать рекомендации по ее приему.

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец — 3 шт
Читайте так же:
Польская водка и ее особенности

Перед тем как настоять водку на перце, стручки свежего чили следует нарезать мелкими кусочками. Положить измельченный перец в банку, залить водкой и поставить в прохладное место. Если вы готовите из сухих стручков, их можно будет измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.

По этому рецепту перцовая водка будет готова уже через сутки, и вы сможете приступить к лечению.

Водка настоянная на перце

Готовую настойку можно не только пить в чистом виде небольшими порциями по 35-50 грамм, но и готовить на ее основе лечебные коктейли.

При сильной простуде хорошо помогают растирания и компрессы с перцовкой — она помогает снизить температуру и для согревания при ознобе.

Противопоказания

Водку, тем более в сочетании с острым перцем, нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • печени;
  • гипертонией;
  • частыми приступами пиелонефрита.

В этих случаях горячительный напиток способен обернуться не лекарством, а раздражающим фактором, провоцирующим обострение.

Для всех остальных водка с перцем может послужить неплохим стимулирующим иммунитет средством. Главное – не превышать дозу (не более 1 рюмки!), не сочетать настойку с приемом антибиотиков и сразу после употребления лечь в постель под теплое одеяло. Так простуду можно остановить в начальной стадии.

Девушка с насморком

А вам доводилось лечиться водкой с медом или перцем? Каким оказался результат? Удалось ли быстро добиться выздоровления? Поделитесь с нами своим опытом, наверняка он кому-нибудь пригодится.

Почему водка с перцем считается эффективным средством при лечении простудных заболеваний?

ОРВИ с температурой

Еще древних времен целители и знахари применяли острый и жгучий перец для лечения простудных заболеваний.

В современном мире растительный продукт официально признан медициной и обладает следующими полезными свойствами:

  • Расширяет кровеносные сосуды.
  • Входящий в состав антибиотик капсацин, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии. Именно поэтому перец имеет характерный горьковатый привкус.
  • Витамин С, содержащийся в стручках, выводит из организма вредные и токсичные вещества, укрепляя иммунную систему.
Читайте так же:
От чего помогает водка с солью

В совокупности все вышеперечисленные свойства помогают не только облегчить состояние, но и устранить инфекцию, на первоначальном этапе попадания в организм.

Теперь разберемся более подробно какими полезными свойствами обладает водка при простуде:

  1. Выступает в качестве антисептика. Сглаживает специфический неприятный вкус растительного ингредиента, устраняя при этом резкое чувство жжения.
  2. Расширяет сосуды, улучшая приток крови к жизненно важным органам.

Помогает ли водка с перцем при простуде? Ответ на данный вопрос однозначный — да. Главное, знать некоторые правила приема и строго их соблюдать.

Опасность самолечения

При любом заболевании человек обращается к тем методам лечения, которые доступны для него на данный момент. Применение лекарственных средств, прошедших клинические испытания, позволяет минимизировать риск неконтролируемых системных реакций.

Лечение диареи, простуды, избавление от гельминтов и коррекция других нарушений здоровья при помощи народных средств может спровоцировать риск угрожающих жизни осложнений: кровотечение, острый воспалительный процесс желудка или других органов пищеварения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector