Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать яблочное вино: рецепт приготовления в домашних условиях

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям. Яблочное вино

Нужно ли мыть яблоки для вина

Яблоки мыть не нужно, иначе можно удалить дикие дрожжи, необходимые при брожении вина. Помимо яблок, приготовление яблочного вина производится на диких дрожжевых грибках, получаемых путём сквашивания свежих ягод малины или сушёного изюма, без использования ферментированных дрожжей.

«Малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим простой рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей, содержащихся на обычном сушёном изюме, который можно заменить свежим виноградом.

Вино из яблок своими руками лучше готовить по простому рецепту – чем проще, тем по ходу процесса возникает меньше трудностей. Рецепт вина из яблочного сока представляет собой воспроизведение производства настоящего вина в домашних условиях без специального винодельческого оборудования.

Для приготовления домашних алкогольных напитков необязательно становиться профессиональным виноделом, особенно, если подобная необходимость в приготовлении домашнего вина возникает раз в год в сезон сбора яблочного урожая.

Для того, чтобы переработать большее количество яблок, нам понадобится домашняя соковыжималка, соковарка или мясорубка, чтобы обработать яблоки.

Помойте яблоки и удалите семечки. Сделайте из них пюре (натрите на терке или перемелите в блендере), после чего оставьте яблочную смесь открытой при комнатной температуре на 2 дня, помешивая три раза в день.

На третий день дайте яблокам настояться, не мешайте их. На четвертый пропустите массу через сито, чтобы удалить выжимки. В получившийся сок добавьте сахар, дождитесь его полного растворения и перелейте в емкость. Жидкость должна занимать не больше трех ее четвертей.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Необходимо герметично закрыть емкость, но оставить место для резиновой трубочки, через которую будет выходить лишний газ. Если вы используете трубочку, ее конец должен быть опущен в воду примерно на 3 см. Если вы используете перчатку вместо трубки, просто наденьте ее на емкость. Оставьте вино бродить на 40 дней.

Спустя 40 дней, когда воздух перестанет выходить из трубки, перелейте вино в бутыль. Оно будет готово через 4 месяца.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рисовое вино. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Какие яблоки использовать

Обильный урожай яблок содержит в себе разнообразные по качеству и степени созревания плоды. Как правило, самые качественные яблочки, снятые с ветки, идут на хранение в свежем виде. Следующие используются для заготовок в виде варенья и компотов. Большая часть упавших плодов в таких ситуациях так и останется лежать на земле, особенно если они подпортились или помялись.

вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Тем не менее это отличное сырье для изготовления вина из яблок в домашних условиях по простым пошаговым рецептам , которые будут изложены далее. Основное правило виноделов – яблоки нельзя мыть. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, необходимые для качественного брожения и нужной ферментации. Поэтому даже если яблоки были подняты с земли достаточно обтереть их влажной тряпочкой от остатков земли и пыли.

Таким образом, даже перезрелые и слегка подпорченные фрукты подойдут для изготовления. Важно перебрать их, обрезать испорченные и побитые фрагменты. Также нужно отделить семена и вырезать сердцевину. Остальное сырье будет в дальнейшем использовано в полном объёме для изготовления вина из яблок своими руками .

Какие яблоки выбирать для приготовления вина

Особенности выбора яблок для приготовления вина

Яблочный сок считается хорошим сырьём для приготовления неподражаемого душистого и природного вина без прибавления дрожжей и спирта. В вине хранятся нужные качества яблок и запах, цитадель вина с яблок, как правило, пребывает в границах 10–12°.

По рецепту домашнее яблочное вино согласно формуле и привкусу весьма смахивает на сидр, с отличием того, что вино из яблочного сока, выходит, крепче из-за прибавления необходимого числа глюкозы (сахара).

Читайте так же:
Обзор вина Асти Чинзано

И на самом деле — в приготовлении домашнего вина из яблок применяются только лишь натуральные продукты, структура эластично регулируется с учётом пищевкусовых увлечений, а итогом получается вкусный напиток с множеством нужных качеств.

С целью производства вин подходят яблоки разных видов. Главное условие к ним — зрелость и насыщенность. Можно использовать зеленоватые, желтоватые, алые, преждевременные либо запоздалые сорта, а также совмещать их.

Необходимо иметь в виду, то что падалица или недозревшие фрукты, упавшие на землю, подходят для приготовления сухих вин, однако, никак не для десертных. Домашние винные изделия, изготовленные с перезрелых и летних яблок, сохраняются недолго.

Превосходнее всего подойдут для приготовления винных изделий осенние и зимние виды яблок. Кислые, но несладкие яблоки (дикие) подходят для столовых вин. Сладкие, обладающие невысокой кислотностью и значительной сахаристостью, безупречны для получения десертных вин.

Букетик из фруктов станет предельно неплох, в случае если брать согласно 2–3 доли сладких и терпких яблок и 1–2 доли прокислых в соответствии с этим. Распространены, кроме того, яблочные сочетания: согласно одной доле сладеньких, терпких яблок и 2 доли прокислых, сладостные и терпкие в соотношениях 1:3 либо 2:1.

Все это следует принимать во внимание при отборе плодов для изготовления из них вина. В таком случае результат станет предельно предсказуем.

В отдельных рецептах рекомендовано разводить яблочный сок водою, однако, напитки из чистейшего сока выходят, значительно лучше и состоятельнее на вкус (аппетитнее и комфортнее). Разбавление водою допустимо при применении недоспелых плодов либо очень прокислых. Излишнюю субацидность снижают незначительным размером воды — сто миллилитров в 1 литр сока.

Самый простой и лёгкий рецепт вина из яблок

Простой рецепт для приготовления яблочного вина в домашних условиях

Метод извлечения сока свободный. В случае если у вас есть электросоковыжималка — проблема существенно упрощается. Но, кроме того, подходит и машинная.

В случае если выше перечисленные механизмы отсутствуют то можно воспользоваться тёркой с целью дробления яблок либо мясорубкой. Далее, выжать нектар с помощью марли либо пресса.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки — 15–20 кг;
  • сахар по вкусу, но не менее 150 г-на литр яблочного сока.
Читайте так же:
Игристое вино Франчакорта и его особенности

Очистить продукты от грязи, листьев, семечек и гнили, при помощи тряпочки или щётки. Отмывать водою яблоки не рекомендуется т. к. специальная опара, проживающая в кожуре яблок, нужна с целью ферментации. Затем необходимо получить яблочный сок.

Результатом проделанной работы будет — жиденькое пюре. Отжатый нектар либо полужидкое пюре необходимо перелить в значительную посуду (кастрюлька, бочоночек, ёмкость). Крышкой не прикрывать, а покрыть марлей, для того чтобы защитить от насекомых и мошек. Нектар с мякотью остаётся бродить 2–3 дня.

За этот период в смеси образуются дикие дрожжи, и она станет делиться на чистейший нектар и мезгу, что станет оседать на дно. Первоначально необходимо мешать мезгу с соком древесной лопаткой либо тростью — это содействует попаданию дрожжей в нектар.

На третий день плотную шапку мезги снять при помощи дуршлага. Как результат в посуде остаётся чистейший нектар с узкой оболочкой. В сусле (перебродившем соке) обязана возникнуть микодерма, простое шиканье и особенный уксусно-алкогольный аромат — это доказательство того, что процедура ферментации началась.

Количество сахара каждый выбирает по своим вкусовым определениям: чтобы получилось сухое вино — достаточно 150–200 гг. сахара, а для десертных и более сладких вин необходимо положить около 400 г. сахара. Но также следует заметить, что сахар добавлять нужно поэтапно (первый раз после удаления мезги из смеси, а второй через 4–5 дней).

После снятия мезги и добавления сахара, полученный сок необходимо разлить по бутылям и установить на них гидрозатвор, он продаётся в хоз. магазинах или же изготавливается самостоятельно — самый простой способ это проколоть иглой пальчик в резиновой перчатке и надеть её на бутыль.

Затем поставить его в тёмное место и оставить на несколько месяцев. А также одним из основных условий в рецепте приготовления яблочного винного изделия есть температура его хранения, она должна быть не более 20 градусов.

Завершение брожения вина

Процесс приготовления вина из яблок после завершения брожения

Завершение процесса возможно пронаблюдать по осадку на дне бесцветной посуды и согласно остановке пузырьков в водяном затворе за продолжительный период. В случае если брожение не прекращается согласно истечению пятидесяти суток, то домашнее винное изделие необходимо отфильтровать в очищенную посуду и определить затвор.

Читайте так же:
Инструкция по применению винных дрожжей

Когда процедура брожения завершена напиток можно уже употреблять, но он может иметь неприятный вкус и запах. Чтобы избавиться от таковых минусов необходимо процедить его, не задевая осадок. Разлить в чистые ёмкости и закупорить, поставить в тёмное место на 3–4 месяца при температурном режиме не больше 16 градусов.

Такая выдержка значительно улучшит вкус домашнего вина. Оно приобретёт красивый оттенок тёмного янтаря и аромат созревших яблок. Превосходное качество этого напитка хранится на протяжении трёх лет, в случае если сохранять его во тьме и прохладе, герметично перекрытым.

Существует множество различных рецептов по изготовлению вин в домашних условиях из яблочного сока, все они достаточно просты и легко выполнимы. Вот, к примеру, ещё один рецепт по изготовлению вина на дому.

Пошашаговый рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Яблоки собирали в сухую погоду, чтобы они были почище, т. к. мыть их нельзя, ведь это смоет естественные дрожжи и процесс брожения может не начаться или быть вялым. Яблоки с грязью аккуратно протирали сухой тряпочкой, только чтобы убрать грязь.

яблочное вино в домашних условиях

Нарезали некрупными кусочками, чтобы не нагружать соковыжималку, т. к. она у нас старая, еще советская. Выжать яблочный сок.

яблочное вино в домашних условиях

Полученный сок перелили в тару для предварительного брожения, накрыли марлей и оставили на 3 дня. Не всегда этот процесс занимает столько времени и чаще всего зависит от температуры, в которой находится тара с соком. У нас было тепло, потому брожение перешло в активную фазу уже на 3 день.

яблочное вино в домашних условиях

Рецепт домашнего яблочного вина с изюмом и водкой

Рецепт домашнего яблочного вина с изюмом и водкой

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + —
  • Сахар-песок белый — 2 кг + —
  • Вода очищенная — 1 л + —
  • Водка — 150 мл + —
  • Белый изюм — 100 г + —
  • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + —

Пошаговое приготовление яблочного вина

Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

  1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
  3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
  4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
  5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
  6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
  7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
  8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.
Читайте так же:
Шампанское Лаветти и его особенности

Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector