Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление солода в домашних условиях (ячменного и ржаного)

Приготовление солода в домашних условиях (ячменного и ржаного)

как сделать солод дома

Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве случаев проще купить готовый продукт, сделанный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Энтузиастам, решившим попробовать свои силы, предлагаю изучить неоднократно проверенный рецепт и технологию получения солода в домашних условиях.

Приготовление солода

Прежде чем начать процесс домашнего пивоварения, необходимо подготовить ингредиенты. Основу пива составляет солод. Солод — предварительно обработанные, пророщенные, высушенные и измельчённые зерна. У тех, кто только вникает в процесс, может возникнуть логичный вопрос: какова его роль в процессе?

Для появления в сбраживаемом сусле алкоголя важно присутствие сахара. Белок и крахмал — основные составляющие зерен, которые не растворяются в воде. Чтобы получить необходимый сахар, мастера начали перерабатывать зерна в солод.

Интересно! Слово «солод» означает «сладость».

Для изготовления пива издавна используют пшеничные или ячменные зерна. Именно потому его величают «жидким хлебом», а в случае использования ячменя — «ячменным соком». Мастера некоторых стран в приготовлении особых сортов пива применяют смешанный солод. В смешанных вариантах ячмень и пшеницу используют в равных пропорциях. Существуют рецепты, где используется формула 1:2. В классическом исполнении применение зерен других культур не допускается. Однако, нередко можно узнать о применении риса, кукурузы, овса, проса, сои и других крахмалосодержащих зерен в классических напитках разных народов.

Для приготовления солода в домашних условиях заготовленные ячменные зерна промывают и замачивают на пару дней. Чтобы сохранить ячмень в хорошем состоянии, воду меняют каждые 8 часов. После проделанной работы зерна раскладываются в один слой на деко или поднос.

Читайте так же:
С чем обычно пьют медовуху

Температура для проращивания не должна превышать 22 градусов. В процессе проращивания ячмень нуждается в регулярном перемешивании. Это помогает избежать запревания. Проросшими считаются зерна, у которых стебелек достиг длины в 1,5 размера зернышка.

Процесс проращивания занимает в среднем от 4-10 дней. Равномерно проросшие зерна помещаются в духовку и при температуре 100 градусов просушивают. Высушенный материал измельчают до состояния муки, либо более крупного помола — в зависимости от сорта пива, для которого он подготавливается.

Стоит отметить, что рецептов приготовления пенного десятки и даже сотни. Чаще всего это — повторяющиеся рецептуры с небольшими дополнениями. Чтобы облегчить задачу, мы подобрали для Вас простые, и в то же время интересные рецепты. Из предоставленного перечня Вы можете подобрать вариант на свой вкус.

Основные этапы приготовления виски

  • Ячменные зерна замачивают, проращивают в течение нескольких дней, просушивают. Таким образом получают солод для виски.
  • После просушивания солод дробят, чтобы получилась мелкая крупа.
  • Передробленный солод смешивают с горячей водой и выдерживают все это определенное время.
  • Полученная жидкость называется суслом. Оно отделяется от раздробленного солода, охлаждается и переливается в тару, где будет происходить процесс брожения.
  • В сусло нужно добавить дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда сусло превратится в брагу, ее переливают в куб для перегонки.
  • После первого процесса перегонки получают спирт-сырец, вторая перегонка разделяет головную и хвостовую часть дистиллята.
  • Полученный дистиллят переливается в дубовую бочку, где он окончательно дозревает, чтобы получить гордое имя «виски».

2 Сушка зеленого солода

Солод, полученный в результате проращивания, но еще не высушенный, называется «зеленым». Жизнь такого солода недолговечна, уже через трое суток он теряет все свои полезные качества. Так что планируя приготовление виски, нужно как можно сильнее сократить отрезок времени между проращиванием и сушкой. Впрочем, зеленый солод отлично подходит для приготовления браги. Можно выделить такие основные виды солода, использующиеся в приготовлении алкогольных напитков:

  • зелёный солод, без термической обработки;
  • сушеный солод, обычный, с базовой термической обработкой;
  • жареный солод, карамельный, с дополнительной термической обработкой.
Читайте так же:
Все о бокалах снифтер

Перед началом третьего этапа — сушки, нужно переместить зерно в чистую и сухую тару, желательно металлическую, для лучшего теплообмена. Затем противень или поддон помещается в место под солнцем, это может быть балкон или крыша.

Зимой сушка производится в домашних условиях на батарее, при этом зерно должно иметь постоянный приток воздуха, хорошо проветриваться. Сушка в естественных условиях длится около трех-четырех дней. Этот процесс можно ускорить, поместив солод в духовой шкаф или иное оборудование с возможностью регуляции температуры. Выставить значение на 30-40°C, и перемешивая каждые 3 часа, выдержать в течение суток.

Термическая обработка

Виски из солода приобретет более насыщенный вкус, если после основной провести еще и дополнительную сушку. Светлый солод прокаливается на протяжении 4-ех часов с заданной температурой в 80-85°C.

В четвертом этапе высушенные зерна отделяются от не нужных для виски корешков и шелухи. Для этого солод перетирается руками или помещается в мешок и катается, где перетирка произойдет гораздо быстрее. Для окончательного избавления от мусора зерно продувается на слабом режиме вентилятора. Полученный чистый солод выдерживается в мешках не менее месяца. Только потом его можно использовать в последующей варке.

Полученный солод имеет сильную ферментирующую способность, выход с 1 кг солода позволяет осахарить 5 килограммов сырья содержащего крахмал.
к меню ↑

2.1 Затирка готового солода

Пятым и завершающие этапом изготовления солода является его затирание. Затирка такого солода требует предварительного измельчения зерен. Это можно осуществить и в домашних условиях. Для нужной тонкости помола достаточно раздробить зерна на несколько кусочков, ни в коем случае не допускать состояния муки. Выход такого солода в конечный продукт составит примерно 75% при использовании ржи.

Измельчение солода

Перемолотый солод для виски медленно засыпается в емкость с водой, нагретую до 70 градусов, и непрерывно перемешивается деревянным инструментом. Воды необходимо взять в 4 раза больше, чем самой солодовой массы. Соответственно выход готового продукта получится примерно с таким же соотношением.

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

Затем итоговую температуру следует понизить до 65°C, для этого удобно при себе иметь термометр с возможностью измерения таких температур. При таких условиях сусло должно вариться на протяжении полутора часов. Допускается изменение температуры на +/- 1-2°C. Окончание процесса варки можно определить по тому, что солодовая масса опустится на дно, а верхние слои воды посветлеют.

Именно воздействие высокой температуры помогают осахаривать сусло, то есть выделить из зерен сахаристые вещества и декстрин. После этого, сусло отфильтровывается, а отжатая дробина больше не понадобится. Жидкость же, получившая от солода все нужные элементы, остужается до 25°C и готова для последующих операций по приготовлению виски.

Сроки проращивания зерна для приготовления солода

Хороший солод представляет собой основу высококачественного самогона. Для приготовления солода из различных культур проращивание зерна имеет определенные периоды. Об этом следует помнить всегда. Самый длительный срок необходим ячменю: 9–10 дней. Затем следует овес: 8–9 дней. Пшеница прорастает за 7–8 дней. Ржи необходимо 5–6 дней, а просо прорастет всего за 4–5 дней. Для того чтобы не передержать пророщенное зерно, винокуру нужно составить таблицу сроков проращивания зерна и держать ее под рукой.

Например:
Ячмень-9-10 дн. для проращивания
Овес-8-9 дн. для проращивания
Пшеница-7-8 дн. для проращивания
Рожь-5-6 дн. для проращивания
Проссо-4-5 для проращивания

Как видите, культуры расположены по мере уменьшения срока, необходимого для проращивания. Для зерна нужно приготовить деревянный ящик. Он лучше всего подойдет для качественного и одновременного проращивания. Но если такой трудно найти, можно использовать эмалированную посуду (только не изготовленную из других металлов).

Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления солода для дальнейшего использования при варке самогона.

Обеззараживание и выдержка готового солода

Обеззараживание проводят, обдав готовые проростки раствором водки или уксуса. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

Читайте так же:
Что такое яблочный сидр, его польза и вред

Затем зерна сушат. Можно сделать это на чердаке или с помощью тепловентилятора. Делать это нужно тщательно. Если влажность сохранится даже в небольших количествах, возможно поражение плесенью.

Важно! Если вы обнаружили плесень, нужно отобрать и удалить пораженные зерна, оставшиеся будут пригодны к употреблению.

Если оставить ростки в сырье, они придадут солоду неприятный привкус. Поэтому после сушки их удаляют. Это можно сделать 2 способами:

  1. Прокрутить зерна в миксере – первыми отлетят просохшие ростки, затем просеять.
  2. Поместить подготовленные зерна в мешок и сильно его потрясти – эффект будет таким же.

Зерно выдерживают до состояния влажности 2-5%, затем перемалывают в порошок в кофемолке или блендере.

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях

Применение солода

Полученный солод можно применять для производства односолодового виски для этого используется только солод без добавления несоложенного зерна (см. рецепт браги из солода и рецепт хлебного вина или Полугара) или с помощью него осахаривать любое другое крахмалосодержащее сырье: зерно, муку и прочее.

Для того чтобы обеспечить максимальное осахаривание крахмала, никогда не делайте брагу с применением одного вида зерна. Если делаете самогон из пшеницы, то потребуется применение ячменного или ржаного солода и наоборот.

Как видите, приготовление солода в домашних условиях не так сложно как кажется, хоть и занимает много времени. Поэтому, если вы заинтересованы в получение качественного алкогольного напитка, попробуйте рецепты приготовления с использованием солода различных видов, вам обязательно понравится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector