Коктейль Авиация: история, состав, рецепт
Коктейль «Авиация»: история, состав, рецепт
Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.
Исторический очерк
Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.
С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.
Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).
Коктейль Авиация рецепт классический
Коктейль Авиация состав
Состав напитка, указанный на сайте IBA:
- 45 мл джина;
- 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона.
Классический коктейль Авиация готовится из:
- 10 мл ликера Maraschino;
- 50 мл джина;
- 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
- 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
- 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
- коктейльная вишенка.
Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.
Приготовление
Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:
- В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
- Энергично перемешать.
- Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
- Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
- Положить вишенку в коктейль.
Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.
Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.
Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.
Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.
Тонкости приготовления коктейля
Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.
Виды фиалкового ликера и его рецепты
Теперь поговорим о фиалковом ликере. В последние годы достать его стало не сложно ввиду популярности Авиации. Однако эта популярность и породила настоящий хаос, в котором сложно найти именно тот напито, который для коктейля подойдёт лучше всего. Тем не менее, выбор придется делать вам, я только дам вам почву для размышлений в виде подборки Сrème de violette.
«The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он стал основой для первой Авиации в 1911 году. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженная фиалка и сладость. Крепость – 22%.
«Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.
«Monin Creme de Violette» (Франция). Продукт именитой французской компании, выпускающей замечательные ликеры и сиропы. Цвет: ультрафиолетовый. Вкус: преобладает фиалка, небольшая кислинка с нотками карамели. Крепость – 16%.
«Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Ликер на основе экстракта фиалки. Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.
«Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: темно-фиолетовый. Вкус: сладкий, фиалковой пастилы.
«Liqueur de Violette Combier» (Франция). Ликер, в состав которого входят знаменитые фиалки Прованса. Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.
«Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Без бабушки Бризар ни куда. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием.
«Pages Amour Vedrenne» (Франция). Ликер на основе фиалок из Тулузы. Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.
Продолжать можно вечно, производители множатся, как кошки в марте. Но я бы подмочил репутацию нашего журнала, если бы не предложил несколько рецептов фиалкового ликера для домашнего приготовления. Покупать не дешевый ликер ради 50 мл десятка Авиаций считаю не целесообразным. А вот приготовить его пару литров и использовать не только для коктейлей, но и как дижестив – это по мне.
Рецепт №1
- 100 г корня фиалки;
- 2 л спирта;
- 4 кг сахара;
- 2 л воды.
Корень помыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки. Залить спиртом и настаивать месяц в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Затем сварить из 2 л воды и 4 кг сахара сироп и добавить в настойку. Через 2 недели отфильтровать уже готовый ликер и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт №2
- 250 г цветков фиалки;
- 150 г сахара;
- 0,5 л водки.
Брать только лепестки, которые нужно промыть, а затем высушить. Переложить лепестки в стеклянную банку и послойно пересыпать их сахаром. Банку нужно закрыть и оставить на неделю в темном прохладном месте (технология приготовления похожа на рецепте клубничных наливок). Через неделю их нужно залить водкой, хорошо перемешать и отстаивать еще 10 дней в темном месте. Затем фиалковый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
И самое главное. Если смешать коктейль по оригинальному рецепту, то вы получите посредственный напиток, слишком кислый даже для сауэра. Поэтому рекомендую другой вариант коктейля, описанный Дейлом ДеГроффом с преобладанием вишневого Мараскино и дэшем сахарного сиропа. Рецепт этот опробовал замечательный имбайбер, известный в сети как scomorokh, у которого я уже вот как месяц не могу взять интервью (оказалось, мы оба живем в Харькове). В своём блоге www.scienceofdrink.com он подробно описал знакомство с этим замечательным коктейлем.
The Aviation Cocktail
- 45 мл джина;
- 15 мл мараскинового ликера;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 дэш фиалкового ликера;
- 1 дэш сахарного сиропа.
Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.
Оставайтесь с нами, комментируйте, подписывайтесь. Легких вам полетов и замечательных майских праздников. Cheers! 🍸