Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Б-52: употребление и рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль получил название в честь американского стратегического бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress». В 1955 году этот тяжелый самолет ракетоносец, способный преодолевать расстояния между континентами, поставлен на вооружение в армию США. Одновременно, с появлением этого ракетоносца, в питейном заведении ALICE в Малибу, где любили собираться американские летчики после полетов, появился необыкновенный напиток с пламенем. Бомбардировщик «Боинг B-52 Стратофортресс», переводится как «Стратосферная крепость», предназначается для перевозки термоядерных бомб, при взрыве которых образуется огненный столб. Коктейль Б-52 тоже имеет столб огня, и очень востребован летчиками, и другими посетителями бара. После употребления такого коктейля в питейном заведении создается непринужденная обстановка.

Современная публика, в любом популярном баре, стремится попробовать этот любимый летным составом, огненный коктейль.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Коктейль Б 52

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Классический рецепт Б 52

Состав коктейля Б 52

  • 2 cl (1 часть) кофейный ликёр Kahlúa;
  • 2 cl (1 часть) ликёр Baileys Original Irish Cream;
  • 2 cl (1 часть) ликёр Grand Marnier или ликёр Cointreau.
Читайте так же:
Как сделать коктейли с джином в домашних условиях Всё о спиртных напитках

Основные ингридиенты классического рецепта.

Рецепт коктейля

Название ликёр происходит от латинского слова, которое означает расплавить или растворить. Ароматические вещества, используемые, чтобы сделать ликёр, растворяются в алкогольном напитке. Ликёр может быть настоян на различных видах фруктов, трав, специй, цветов, семян, орехов, корней, коры, яиц и сливок. Ликёры иногда называют настойками, и это вызывает некоторое недоумение. Ведь для простого обывателя, настойка — это лекарство.

Ликёры — это сладкие алкогольные напитки, приправленные множеством различных ингредиентов, которые подходят к употреблению как в коктейлях, так и в одиночном виде. Содержание алкоголя в ликёрах, как правило, не является отличительной чертой этих фирменных напитков.

Ликёры производятся практически во всех странах мира имеют различные ароматы и цвета. Большинство ликёров имеют низкое содержание алкоголя примерно 15—30%, хотя некоторые обладают гораздо более высоким содержанием спирта до 55%.

Kahlúa — мексиканский кофейный ликёр. Во время горения, даёт напитку нежный аромат кофе и шоколада.

Baileys Original Irish Cream ирландский ликёр, в основе которого ирландский виски и сливки, созданные на винокурне Gilbeys в северной Ирландии, является первым ирландский кремовым ликёром на рынке. Его можно употреблять как отдельный напиток или же он может представлять собой ингредиент многих коктейлей, например, в Б 52.

Grand Marnier — это ещё один ликёр, на этот раз из купажированного сорта коньяков и апельсиновой настойки. Его можно подавать в качестве отдельного напитка или использовать в большом разнообразии коктейлей, таких как Космополит, Гранд Мимоза, Grand Marnier, Маргарита и. В напитке Б 52 это верхний слой. Он служит воспламеняющим средством. Grand Marnier нужно сначала подогреть, так как он не воспламеняется при комнатной температуре.

Состав коктейля Б 12

Коктейль Б52 оказался настолько вдохновляющим для некоторых людей, что стали появляться другие варианты. В состав стали добавлять новые ингридиенты или заменять старые. Например, коктейль отличается от традиционного рецепта добавлением джина bombay, то время как другой коктейль, называется desert, в нём Baileys Original Irish Cream заменяют текилой. Если вы задумались как пить Б 52 в домашних условиях, то готовить лучше по классическому рецепту.

Читайте так же:
Коктейль Noise Шум

Существует Б52 с большей концентрацией алкоголя. Состоит из кофейного и кремового ликёра, а также рома вместо апельсинового ликёра. Версия усиленного Б52, который популярен сегодня в мужских компаниях, сначала поджигается. Потом Б52 нужно быстро выпить. Б 52-это идеальный напиток, чтобы насладиться встречей с лучшими друзьями и выпить за прекрасный вечер.

В баре SHATLER при поджигании Б 52 происходит настоящий фейерверк, на что подожжённый напиток отвечает восхитительным ароматом кофе с ликёром и ромом, а также включает в себя нотки шоколада и какао.

Как правильно пить коктейль B 52

Если коктейль не поджигать, то пить его нужно залпом, то есть одним глотком.

Если ты всё же решил поджечь, то обязательно через соломинку и главное запомни, что соломинку нужно вставлять до самого дна и очень быстро, иначе огонь её расплавит и ничего у тебя не выйдет.

Первым делом ты почувствуешь холод нижнего слоя. Постепенно тепло коктейля будет увеличиваться и подожжённый ликёр сделает коктейль б 52 горячив в конце.

Парень поджигает коктейль.

  1. Наливаем в шот 15 мл кофейного ликера Калуа.
  2. Далее при помощи коктейльной ложки укладываем второй слой коктейля из 15 мл ликера Айриш крим.
  3. Затем укладываем третий слой из 15 мл ликера Трипл сек.
  4. Подают коктейль поджигая верхний слой. Б-52 пьют быстро, через трубочку начиная с нижнего слоя.

Существует много вариаций приготовления этого коктейля: B-52 in the Desert – используется текила вместо сливочного ликера, B-52 Bomb Bay Doors – готовят с джином «Бомбейский сапфир», B-51 – кофейный ликер заменяют ликером лесной орех, В-54 – вместо кофейного ликера добавляют Амаретто, в В -55 добавляют Абсент, в В-57 – сливочный ликер заменяют мятным шнапсом.

Читайте так же:
Коктейль Maleficent Мандариновая дива

Что это за коктейль

В ходе приготовления напитка гостям вечеринки можно рассказать его историю. Есть несколько вариантов происхождения коктейля Би-52. Пожалуй, интереснее всего звучит версия о том, что он был изобретен американскими летчиками во время Второй мировой войны, когда они квартировались в Италии. Но есть и другие варианты:

  • напиток был придуман одним из музыкантов группы B-52s;
  • коктейль был назван в честь знаменитого Боинга Б-52;
  • к изобретению напитка создателей подтолкнули модные в 1960-х женские прически (названные, кстати, в честь все того же Боинга).

Даже место изобретения этого шота точно неизвестно – Канада, Малибу или какая-либо другая провинция США. Но вам, как организатору вечеринки, это только на руку. Можно предложить гостям найти наиболее достоверный вариант происхождения Б-52 в интернете, либо пофантазировать и придумать свою историю.

Но, конечно, за всеми этими развлечениями не стоит забывать о правилах приготовления и подачи шотов. Неважно, что вы делаете их дома, рецептура и правила этикета должны быть соблюдены.

В какой посуде подают

Коктейль В52 традиционно подают в стеклянной гладкой стопке и дополняют коктейльной трубочкой. Объем стопки – от 40 до 60 мл.

Крепость

Ваши гости наверняка захотят узнать, сколько градусов в Б-52, особенно после того, как попробуют пару порций. Крепость этого напитка составляет 30% об.

Состав продукта и пропорции

Выше я уже рассказывал, как приготовить Б-52 по классическому рецепту. Пришла пора перечислить, что нужно для правильного приготовления:

  • кофейный ликер Калуа – 1/3 от общего объема;
  • сливочный ликер Бейлис – 1/3 от общего объема;
  • апельсиновый ликер Grand Mariner – 1/3 от общего объема.

Кроме того, есть еще несколько официальных вариантов рецепта В-52. Они готовятся по классической технологии. Различия заключаются только в наборе компонентов.

Читайте так же:
Коктейль Buenos Aires zombie Зомби из Буэнос-Айреса

Вариации коктейля

  1. Б-51 – вместо апельсинового ликера в напиток добавляют ореховый ликер Frangelico.
  2. With a Full Payload (с полной загрузкой) – такой Б-52 должен делаться с дополнительным слоем ликера Frangelico и рома Баккарди.
  3. б-53 – сливочный компонент заменяют самбукой, либо вместо апельсинового ликера используют абсент.
  4. Б-54 – Трипл-сек заменяют на Амаретто.
  5. Б-55 – верхний слой шота делают не из апельсинового ликера, а из абсента Ксента.
  6. Б-57 – сливочный Бейлиз в составе напитка заменяют мятным шнапсом.

Почему-то в этой серии отсутствует рецепт за номером Б-62. Возможно, вы и ваши гости сможете догадаться, чем вызвана такая несправедливость. А, может быть, придумаете для номера Б-б2 новый вариант состава коктейля.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Как и любой алкогольный напиток, Б-52 достаточно калориен. В 100 граммах этого коктейля, приготовленного по классическому рецепту, содержится 344 ккал. При замене ингредиентов калорийность Б-52 будет меняться, но незначительно.

Как пить «Б-52»?

Выпивают коктейль быстро, пока он горячий, не успел «сгореть» и расплавить трубочку. В это время у пьющего коктейль «Б-52» возникают достаточно своеобразные ощущения.

Напиток начинают пить со дна еще прохладным, далее теплым, а под конец – обжигающе горячим.

Ощущения у большинства при этом ассоциируются с эффектом «быстрого взлета» — перехватывает дыхание, немного кружится голова. Через несколько минут кураж проходит, возвращается ясность мысли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector