Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Май Тай – коктейль для жаркого летнего вечера

Май Тай – коктейль для жаркого летнего вечера

В период летнего зноя алкоголь отчасти теряет свою актуальность. Ведь он туманит разум, да и провоцирует потоотделение. С легкими коктейлями ситуация иная, ведь концентрация спирта здесь сравнительно мала. С рецептами можно экспериментировать. Если вам хочется по-настоящему вкусного и освежающего вкуса, то попробуйте «Май Тай» – коктейль с настроением яркого лета!

"Май Тай" коктейль рецепт

Классический рецепт коктейля Май Тай

В представленном варианте градус коктейля Май Тай составляет 27°. Чтобы получился яркий микс, нужны:

  • 45 мл рома «Bacardi» светлого сорта;
  • 25 мл «Bacardi Black»;
  • 15 мл приготовленного или купленного миндального сиропа;
  • 20 мл выжатого лаймового сока и такое же количество цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать коктейль положено в высоком стакане «highball». Вот его рецепт:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Соедините ликер, цитрусовый сок, сироп и светлый ром. Тщательно трясите больше минуты.
  3. Получившуюся смесь профильтруйте через сито в стакан со льдом.
  4. Аккуратно влейте темный ром.
  5. Если лед заполняет стакан не до края, добавьте еще несколько кубиков.
  6. Для красивой подачи прицепите к кулинарной шпажке треугольный кусочек свежего ананаса и коктейльную вишню. Опустите в стакан молодую веточку мяты.
  7. Вставьте трубочку для питья.

Подавать коктейль без украшения традиционно не принято. Вместо ананаса можно взять кусочек любого тропического фрукта. Также в качестве декора можно вставить в стакан цветок орхидеи или небольшой розовый бутон.

Дегустировать микс положено неторопливо, через трубочку, наслаждаясь тропическим вкусом.

Пить или не пить вот в чем вопрос

К большому сожалению наших современников, себестоимость янтарного напитка существенно выросла за последние несколько десятилетий. Если во времена создания коктейля цена на ямайский ром, была более чем скромной, то сегодня назвать ее демократичной нельзя. Сейчас Мак Тай входит в число самых дорогих коктейлей, но, несмотря на дороговизну, продолжает пользоваться невероятной популярностью у любителей экзотических напитков.

Читайте так же:
Как сделать коктейли с колой в домашних условиях

Однако следует хоть раз в жизни попробовать Мак Тай, ведь он сочетает в себе дух свободы и бунтарства, экзотическую романтику и южный ритм – все то, что нужно для счастья.

Тропический коктейль с освежающим и бодрящим вкусом

Не сложный к воспроизведению в домашних условиях рецепт Май Тай поможет разнообразить меню вечеринки или романтического ужина.

Коктейль был впервые создан в середине прошлого века и по сегодняшний момент признается настоящим произведением искусства и виртуозным шедевром, который доступен к созданию в условиях дома.

Каждый бармен старается привнести в классический рецепт напитка свою нотку или изюминку, что не сложно сделать и в домашних условиях.

Важно понимать, что испортить классическую рецептуру достаточно просто, поэтому не следует слишком увлекаться, и попробовать традиционный рецепт, подарив себе и близким непередаваемые эмоции.

Несколько секретов рецепта коктейля Май Тай

Как приготовить классический коктейль май тай

— в идеале нужно смешивать все ингредиенты холодными, поэтому постарайтесь охладить их перед началом приготовления, благодаря этому вы сможете насладиться еще более ярким вкусом коктейля;

— нельзя заменять ром, как основной ингредиент напитка, так как иначе вы получите уже не «Май Тай», а что-то совсем непонятное, при этом классический цвет напитка — светлый и коричневатый;

— лучше всего в конце украсить бокал различными кусочками тропических фруктов, а для более романтической обстановки можно заменить фрукты лепестками цветов.

Напиток Муай Тай по своему вкусу трудно сравнить с каким-либо другим напитком. Ни Дайкири, Мартини или другие знаменитые алкогольные напитки непохожи на него. Этот коктейль содержит в себе что-то особенное, и это что-то не опишешь словами. Этот коктейль прямо-таки создан для того, чтобы не спеша пить его сидя на берегу моря, или где-нибудь в тропиках и наслаждаться видами океана. Так что, если вам уже приелись все ранее попробованные коктейли и множество спиртного, даже кажется, что уже ничего не сможет удивить — попробуйте коктейль Май Тай!

Читайте так же:
Коктейль Maple Apple Кленовое яблоко

Рецепт коктейля Май Тай

О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.

Коктейль Май Тай

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 20 мл темного выдержанного рома;
  • 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
  • 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

  • все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
  • хорошенько взбить и перелить в хайбол, предварительно наполнив его дробленым льдом;
  • украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
  • подавать с соломинкой.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название…

Читайте так же:
Коктейль Forum Форум

Виктор Бержерон, он же Трейдер Вик

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов. Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – немного истории

История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.

  • Одни считают его автором Виктора Бергерона, в прошлом веке владельца лондонского бара «Траде Вик».
  • По другой версии, лавры первооткрывателя принадлежат Дону Бичу (настоящее имя Эрнест Раймонд), американскому владельцу дебютного тики-бара «Дон Бичкомбер». Вероятно, под именем Дона он стал известен именно после открытия этого стилизованного одноименного заведения. Истории он остался известен также благодаря созданию множества других необычайно вкусных коктейлей, самыми популярными из которых являются «Скорпион» и «Зомби». В начале ХХ века он стал первым, кто внес тропическое настроение не только в оформление подобного рода заведений, но и в карту алкогольных коктейлей.

«Mai Tai» в переводе с таиландского означает «божественный и неземной».

Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».

Читайте так же:
Рецепты коктейлей с текилой

За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.

Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:

  • 2 частях светлого рома;
  • 2 частях темного рома;
  • 2 частях апельсинового ликера;
  • по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.

Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на ¾ объема.

Как правильно употреблять коктейль

Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.

Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.

  • Американская кухня
  • Коктейли

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Маи Таи (коктейль)» в других словарях:

Маи Таи — Маи Таи (англ. Mai Tai)  алкогольный коктейль, изобретенный в Окленде, Калифорния в 1944 году. История … Википедия

Май-тай — (слинг) (mei tai)  приспособление для ношения детей, применялось в Китае. см. Слинг. Маи Таи (коктейль) (mai tai)  классический слабоалкогольный коктейль на основе рома. Содержит ром (белый, темный или оба вида), фрукты (фруктовые соки) … Википедия

Читайте так же:
Как сделать коктейль Кловер клаб в домашних условиях

Список коктейлей — Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail)  напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как … Википедия

Ром — У этого термина существуют и другие значения, см. Ром (значения). Карибский ром 1941 года Ром (англ.  … Википедия

Официальные коктейли IBA — (Официальные коктейли Международной ассоциации барменов) (англ. IBA Official Cocktail) коктейли, включённые Международной ассоциаций барменов в список коктейлей, которые разрешается смешивать во время проведения международных конкурсов… … Википедия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector