Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манхеттен; – король коктейльного мира

«Манхеттен» – король коктейльного мира

Завсегдатаи баров предпочитают заказывать наиболее приятные для себя напитки. Повышенной популярностью у них пользуется коктейль Манхеттен – король коктейльного мира. Достоверная история появления его первичной рецептуры никому не известна, но многие потребители считают, что авторство принадлежит матери Уинстона Черчилля, а первым ценителем вкуса Манхэттена был губернатор Тилдон.

Еще существует версия, что напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но скорее всего, это вымысел, поскольку местной газетой «Демократ» напиток был впервые упомянут в 1880-х годах. В сборник Международной ассоциации барменов продукт попал только в 1961 году и был причислен к аперитивам.

Коктейль Манхэттен рецепт классический

Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.

Состав коктейля Манхэттен

Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.

С добавлением ржаного виски:

  • 55 мл Rye whiskey;
  • 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
  • 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).

Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
  • 2-3 капли биттера Angostura;
  • 150 гр. кубиков льда.

Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).

Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).

Украшение коктейля

Приготовление

Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.

Читайте так же:
Рецепты коктейлей с сиропом Блю Кюрасао

Порядок действий такой:

  1. Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
  2. В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
  3. С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
  4. Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
  5. На дно положить коктейльную вишню.
  6. Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
  7. После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.

Микс Манхэттен

Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.

Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.

Рецепт коктейля Манхэттен

Классический манхэттен

  • виски ржаной — 40 мл;
  • вермут сладкий красный — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-4 капли;
  • кубики льда – 100 гр.
  • В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
  • Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
  • Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.

На заметку! Классической пропорцией считается смешивание 2-х частей виски с 1-й частью вермута (2 к 1), однако встречаются комбинации 3 к 1; 1 к 1; 1 к 2.

Какой нужен вермут

Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Белая леди

Cinzano Antica Formula и Pregiato Antica Formula

Историческая справка

Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль фото

Дженни Черчилль

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Вывод

История коктейля интересна и загадочна. Ее различные дополнения позволяют любому ценителю расслабляющих напитков самому создать свою особую легенду, которую никто не сможет опровергнуть. То же самое следует сказать и о способах приготовления нью-йоркского коктейля, с которыми можно и даже нужно экспериментировать, в поисках королевского вкуса.

Популярнейший коктейль со скотчемПопулярнейший коктейль со скотчем

Ценители и почитатели напитка виски в одно горло твердят, что коктейль (то есть смешение виски с другим веществом, или если угодно – разбавление) – это явный признак недостатка .

Коктейли с Джек ДениелсКоктейли с Джек Дениелс

Коктейли с Джек Дениелс вполне по силам приготовить в домашних условиях и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. Бармены с опытом работы знают множество рецептов .

Виски с кофе – прекрасный дуэт вкуса и ароматаВиски с кофе – прекрасный дуэт вкуса и аромата

Читайте так же:
Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

Популярнейшим спиртным коктейлем, который только можно себе вообразить, является сочетание кофе с виски. Интересно, что эти два идеальных партнера, с точки зрения сочетания вкуса .

Виски и молоко – как сочетать несочетаемоеВиски и молоко – как сочетать несочетаемое

Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав .

Соком виски не испортишьСоком виски не испортишь

Благодаря изысканному и ни с чем несравнимому вкусу и крепости, виски обрел популярность по всему земному шару. Но, тот же высокий градус является одновременно и главной .

Секрет идеального «Манхеттена»

Он очень прост, заключается в выборе правильных ингредиентов.

Виски

Рецепт включает бурбон, который является американским кукурузным виски, но часто его заменяют ржаным канадским виски. Если коктейль готовится дома самостоятельно, то можно использовать шотландский или ирландский виски. Первые «Манхеттены» готовились только с американским ржаным виски, который постепенно заменился бурбоном. Когда в США был введен сухой закон, то производство виски было запрещено, что спровоцировало значительное обновление напитка. Стали использовать канадский ржаной виски, а американский виски был надолго забыт. Только сейчас его производство набирает обороты. Так что при изготовлении коктейля можно использовать как американский, так и канадский ржаной виски.

Вермут

В составе самого хорошего «Манхеттена» обязательно должен присутствовать именно красный сладкий вермут. Подойдут: Cinzano Rosso, Сальваторе, Мартини.

Биттер

Классическим вариантом является «Angostura» – крепкий (45 градусов) венесуэльский биттер, созданный с добавлением имбиря, гвоздики, корицы, кардамона, померанцев. Именно он добавляет в «Манхеттен» больше половины его ароматической пряности и сложности.

«Шейк» или «стир»?

Смешивают коктейль барной ложкой (этот метод называется «stir»). Иногда встречается рецепт «Манхеттена», который готовят методом шейк. Но профессиональные бармены и знатоки напитка категорически против этого. Он готовится только перемешиванием барной ложечкой. Дело в том, что взбивание в шейкере губит тонкие ароматы вермута и эфирные ароматы виски.

Читайте так же:
Как сделать коктейли с табаско в домашних условиях

Украшение и закуска

К коктейлю подают сухофрукты в качестве закуски. Украшать можно вишенкой или цедрой лимона.

Простой, легкий коктейль «Манхеттен» с вековой историей, несомненно, украсит любой праздник. Следует лишь правильно подобрать ингредиенты, соблюдать технологию приготовления и тогда коктейльная классика не разочарует.

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сладкого вермута;
  • 1 капля апельсиновой настойки;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.

Коктейль «Манхэттен» владеет поистине уникальной комбинацией вкусовых качеств. Удачное соединение сладкого вермута и крепкого виски, разбавленное пряными нотками горькой «Ангостуры», дарит незабываемое наслаждение, которое усиливается с каждым глотком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector