Олд фэшн
Олд фэшн
Олд фэшн – старинный коктейль родом из Соединенных Штатов. Дата его появления на свет – далекий 1881 год. Недаром в переводе с английского «олд фэшн» — «старомодный». Международная ассоциация барменов включила этот напиток в категорию «незабываемые». И конечно у него немало почитателей среди любителей смешанных классических коктейлей и нечастых гостей питейных заведений.
Состав коктейля Олд фэшн включает в себя бурбон (или виски), небольшое количества битера «Ангостура», сахар-рафинад, воду и лед. Готовят коктейль методом билд, смешивая все составляющие в широком бокале Олд фэшн – сосуде с толстым дном объемом до 250 мл. В качестве украшения коктейля Олд фэшн традиционно используют мараскиновую вишню и кусочек апельсина. Подают напиток перед трапезой, поскольку он достаточно крепкий и способствует активизации аппетита. Пьют Старомодный коктейль непосредственно из самого бокала или через соломинку.
Как сделать коктейль Олд фэшн в домашних условиях
Это известный на весь мир коктейль впервые был приготовлен два столетия назад, а точнее – в далеком 1806 году. В то время он еще не имел классического названия, но об этой рецептуре уже упоминали в таком газетном издании как The Balance and Columbian Repository. Но суть оставалась та же, в составе напитка была травяная настойка, содовая и сахар.
Коктейль «Олд Фэшн»: история возникновения
Как мы уже сказали, классический рецепт был придуман еще в 1806 году, а вот название Old Fashioned – только в 1881 году, когда бармен в клубе Pendennis Club в Луисвилле, штат Кентукки, приготовил этот напиток с виски, сладкой газировкой, травяной настойкой, сахаром и льдом. Напиток был приготовлен для полковника Джеймса Пеппера, известного тем, что именно его компания производила известный в то время виски «Бурбон».
Несмотря на то, что в составе есть бурбон, коктейль имеет не слишком резкий и даже сладковатый вкус, поэтому он полюбился как мужчинам, так и женщинам. Подают напиток традиционно в стаканах в стиле Old Fashioned, из толстого стекла.
Как мы уже сказали, коктейль по классическому рецепту состоит из сахара, травяной настойки, льда или охлажденной воды и виски. Но сегодня многие бармены предпочитают добавлять дополнительные компоненты, чтобы сделать вкус коктейля более оригинальным.
Кто-то вместо классического бурбона использует виски, кто-то предпочитает вариант по крепче и использует ром или коньяк. Также в него могут добавлять кусочки фруктов или измельченные цитрусовые.
Коктейль “Олд Фэшн»: рецепт, как подавать
В некоторых заведениях предпочитают придерживаться традиций и подают напиток в стакане Олд Фэшн, он очень тяжелый и имеет толстые стенки. Но так как такие стаканы стоят дорого, в большинстве заведений используют стандартные бокалы для виски.
Пить напиток рекомендуется в качестве аперитива, перед едой. Также его можно пить просто так, для поднятия настроения. Несколько десятков лет напитку приписывали полезные свойства, так как в его составе есть травяные настойки. Увы, скорее всего, это всего лишь миф.
Подаем напиток охлажденным, советуем перед подачей поместить стаканы в холодильник, чтобы охладить их.
Классический рецепт коктейля «Олд Фэшн»
Что нам понадобится:
- 50 мл Бурбона (можно заменить на другой виски)
- 5 мл биттера Ангостура
- 1 кусочек обычного или тростникового сахара
- 15 мл содовой
- Лёд
- По деланию – коктейльная вишенка для украшения
Как приготовить напиток:
- Кладем в стакан кусочек сахара, смачиваем его 5 мл биттера Ангостура, добавляем содовую.
- Разминаем сахар ложкой или специальным инструментом (мадлер).
- Добавляем немного льда и вливаем бурбон, тщательно перемешиваем. Украшаем при желании вишенкой. Напиток готов!
Вы можете заменить Бурбон обычным виски, также некоторые используют вместо него коньяк или ром. И все же советуем отказаться от экспериментов и для начала приготовить Олд Фэшн хотя бы по классической рецептуре, ведь нет ничего лучше оригинального вкуса.
Олд-фэшн: видео-рецепт
Также вы можете наглядно увидеть, как правильно готовить напиток и в какой последовательности. Уверены, он станет вашим любимчиком!
Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
- Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
- Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
- Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
- Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
- Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
- «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
- Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
- На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
- Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
- Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
- Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.
Олд фешен
Хотите попробовать "Олд фешен"? Это крепкий цитрусовый коктейль на основе бурбона с добавлением ангостуры. Один из самых старых напитков, известных барменам. Вкус "Олд фешена" очень мягкий, с небольшой кислинкой за счет добавления апельсина.
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Добавляю по 4 дэша обычной и апельсиновой ангостуры, вместо апельсина.
Без всякой гомосятины он делается, вишенка, апельсинчик. Три сочетания сладкий, горький, алкогольный и все. Смотрите Васяна, невежи)
Действительно. А само миксование — это не гомосятина?) Может просто сразу хряпнуть старых добрых 50 грамм?)
«после изобретения оригинального рецепта, в 1930-е годы в рецепт Олд фешен добавили кусочек апельсина или вишню для коктейлей. В некоторые рецепты изредка начали добавлять цедру апельсина для аромата. Но в конце 1990-х годов распространилось использование толчёного апельсина и других фруктов.»
Кто еще тут невежа))
Я одну дольку кидаю и давлю, вторую вставляю как украшение 🙂
Анастасия Панькина
Гадость редкая, как и манхэттен
Анастасия Панькина
На вкус и цвет! Нам нравится и Олд фешен, и Манхэттен
Я думаю это самый идеальный вариант олд фешен, попробовать успел прежде отправлять комент)
Анастасия Панькина
Антон Майоров
думаю у каждого бармена свой олд фешен, так как я чуть больше биттера люблю и немного содовой.
Анастасия Панькина
Звучит отлично! Обязательно попробуем
Ошмётки вишенки с апельсином остаются в бокале, так?
Анастасия Панькина
Денис Комаров
Действительно. Вкус коктейля должен быть именно «старомодный» и вишни с апельсинами давленные тут не к месту.
Рецепт не совсем корректный, лучше посмотреть видео на ютубе
Александр Чернявский
Впрочем, любители OLD FASHIONED могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.
Артур Беркус
Смысл этого Коктейля больше схож с определениями «исконный» и «первозданный».
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Ингредиенты
апельсиновый сок — 75 мл.
просекко (брют или экстра-драй) — 75 мл.
Смешать в равных пропорциях
Ингредиенты
персиковое пюре* (белый персик) — 50 мл.
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
3 — Лимончелло spritz
Ингредиенты
лимончелло — 50 мл.
вода (газ.) — 50 мл.
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
4 — Кир Рояль
Ингредиенты
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
ликер Крем-де-Кассис — 10 мл.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
Ингредиенты
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
джин Сло — 10 мл.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Олд фэшн относится к тому виду посуды, в которую раздивают бренди, виски, коньяк, джин. В любом баре он всегда есть в наличии. Многие приобретают бокал «олд фэшн» в дом для принятия гостей.
Где именно появилось изделие, точно никому не известно.
Олд фэшн стаканы подходят для коктейлей и различных напитков. Традиционно же в нем подавался алкоголь без всяких добавок для снижения градуса.
В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте.
Отличительной особенностью считается наличие кубиков льда в алкоголе, которые обязательно кладут перед разливом алкоголя. Содержимое следовало выпивать за один раз, без дегустации. Но именно второй вариант и прижился в наши дни и используется в заведениях с быстрым обслуживанием и ресторанах.
Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине.
Посетитель заведения сам решает, какое количество льда должно быть в бокале. За счет толстого стекла, из которого он изготовлен, лед тает очень медленно, позволяя наслаждаться вкусом напитка.
Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.
Олд фэшн может быть использован для таких напитков.
- Негрони.
- Виски Сауэр.
- Американо.
- Черный и белый русский.
- Олд Фэшн Кайпиринья.
Главная особенность — толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.
Сегодня, несмотря на то, что название у бокала сохранилось, в нем могут подавать не только алкоголь или одноименный коктейль, но и минеральную воду, соки со льдом или охлажденные. Благодаря этому дизайн современных моделей, а также материал изготовления довольно разнообразны.
Современные дизайнерские бокалы Old Fashioned.
Можно увидеть хрустальные изделия, стеклянные, пластиковые, суженные в верхней или нижней части, на ножках, в форме трапеции, ромбовидные и других форм.
Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда.
Пошаговый рецепт
Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.
Состав
Готовить его следует из:
- американского виски или бурбона – 50 г;
- травяной настойки Ангостуры – 5 г;
- 2 кусков рафинада;
- цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
- вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
- кубики льда – 180 г.
Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.
Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.
Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.
Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.
Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.
Приготовление
Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.
Порядок приготовления следующий:
- Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
- В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
- Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
- Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
- Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
- Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.
Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.
Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.
Нормы подачи и потребления
Данный коктейль является довольно крепким, благодаря наличию в составе водки. По этой причине его принято употреблять уже после того, как основной прием пищи был окончен. Для того чтобы полностью прочувствовать кофейные нотки и максимально насладиться изысканным вкусом, рекомендуется пить этот напиток мелкими глотками. Коктейль подается с соломинками, хотя, в большинстве случаев, ими пользуются лишь девушки. Мужчины отдают предпочтение обычному способу питья.
Коктейль Black russian весьма прост в приготовлении и содержит всего лишь три ингредиента. Вполне возможно, что именно сочетание этой простоты и интересного вкуса и позволили завоевать этому напитку большое количество почитателей в барах по всему миру. Пожалуй, избитое выражение «все гениальное просто» очень здорово подходит под описание данного коктейля.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Коктейль Черный Русский’ /> [/video_gallery]