Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

фото промышленных медовух - крепких медовых настоек на водке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется «медовухой», то это не здесь.
Здесь речь пойдет о «крепкой медовухе», то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.
Но мне столько градусов не надо, поэтому делать будем домащнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или «ликер», в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества.

«Медовуха крепкая» (это общепринятая классификация) — напиток простейший. Всего два компонента — водка и мед. И никаких ухищрений, которые используются при приготовлении слабоалкогольной «ставленой медовухи» или ее подделок на основе пива, что чаще всего и можно встретить в магазинах.

Но и для крепкой медовухи некоторые фанаты домашнего алкоголя наизобретали всевозможных рецептов и технологических процессов. Кто-то сначала варит из меда сироп (от чего мед теряет все полезные свойства), кто-то сдабривает напиток ароматными специями (забивая вкус меда зачастую), а кто-то делает лечебные крепкие настойки с добавлением целебных растений, типа алоэ, чеснока, хрена и так далее, вплоть до лопуха и свекольной ботвы.

Я ничего подобного делать не буду. Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.

Ингредиенты:

— водка — 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);
— мед — по вкусу. (мед — какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый — брала на выставке. вроде настоящий)

фото исходных продуктов для крепкой медовухи

Исходные продукты для нашей медовой настойки.

Приготовление

Делать будем максимально просто — разведем мед в водке и все. Совсем все!
Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть.
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

и перельем его прямо в горлышко «флакона».

перельем мед прямо в горлышко бутылки

Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.

примерно 50 г меда на дне бутылки

Может чуть больше — будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально — он изначально не из самых сладких сортов.

Может чуть больше - будет чуть слаще

Осталось залить его водкой.

заливаем мед водкой

Достаточно живописно получается.

мед с водкой получается достаточно живописно

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться

Закрываем медовуху пробкой

Закрываем бутылку пробкой

и убираем в темное место — в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью)

убираем напиток в темное место

Через три дня достаем нашу домашнюю медовую водку или «медовуху крепкую» и приступаем к дегустации.
Вкусная крепкая медовуха готова! На дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта — мед вещество сложное.
(Кстати, когда его подделывают, чего только туда не кладут — вплоть до мела. см. Натуральный мед)

на дне бутылки заметна небольшая муть

Наливаем стопочку — выглядит приятно. Не «слеза» но и не домашняя бражка. По виду съедобно.

фото стопочки готовой крепкой медовухи

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на «выдержку».
Как такой ускоренный способ производства крепкой медовухи в домашних условиях повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для «исследования».
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

Читайте так же:
Как сделать безалкогольный пунш в домашних условиях

тот же результат если потрясти бутылку водки с медом

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

крепкая медовуха фото

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит.
Полезен напиток и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость.

В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.

советы по приготовлению:

Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится — все действительно нужное я уже написала в рецепте.
Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости. Это как выбрать хороший мед и как пить медовуху правильно и с пользой.

Качество меда для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный мед. Продукт лучше покупать на рынке или специализированных ярмарках и обязательно его пробовать перед покупкой. Более того, надо четко следовать рекомендациям как отличить настоящий мед от подделки.

Как пить медовуху — эти советы по употреблению медовой бражки (медовухи) с пользой для здоровья и с минимальным вредом для оного, можно транслировать и на медовую водку (крепкую медовуху), правда, сделав поправки на значительно большую крепость и меньшее содержание меда.
Надо еще учесть, кстати, что даже очень медовая, простая ставленая медовуха, не обладает никакими особо полезными свойствами, если ее готовили по рецепту с «медовым сиропом», где продукт нагревают до кипения, да еще снимают «белую пенку». Авторам этих «целебных» напитков стоило бы знать, что мед при нагревании до 40 градусов и выше теряет все свои ценные свойства и превращается в обычную сладкую жидкость.
Так что, прежде чем воспользоваться этими советами, определитесь что у вас в наличии. А в целом:
* Медовуху рекомендуют принимать на голодный желудок.
* Для лучшей работы кишечника, для улучшения пищеварения и обмена веществ, достаточно выпивать бокал слабоалкогольного напитка или 50 г медовухи крепкой, максимум, натощак за 30 минут до еды.
* Свойства меда способствуют здоровому крепкому сну. Для этих целей можно употреблять медовый напиток за полчаса перед тем как отправиться на боковую.

из комментариев посетителей:

с рецептом крепкой медовухи часто смотрят следующие напитки:

напитки из меда

Простая медовуха

Медовое вино

Медовое пиво

Мадера из меда

1,6 кг меда растворить в 10 л мягкой воды. Кипятить на малом огне, снимая пену в течение 30 мин.
Затем, не снимая с огня, мелкими порциями добавляют порошок мела, постоянно перемешивая и снимая с поверхности клейкообразную массу.
Всего необходимо всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса пенится. Затем жидкость слить для остывания и осаждения мела.
Затем, добавив 500 г порошка древесного угля, жидкость уваривают на малом огне до половины объема.
После отстоя ее переливают в чистую посуду, ставят на огонь и добавляют взбитую смесь из 6 яиц. Варят постоянно снимая образовавшуюся пену.
Мел в этом процессе удаляет из меда кислоту; уголь удаляет вкус воска; белок светляет жидкость.

После остывания жидкость переливают в чистую бутыль, завязывают горлышко тканью и оставляют для брожения.
После того как отвар осветлится, его разливают в бутылки и хранят в прохладном погребе.
По вкусу, такой напиток очень напоминает португальскую мадеру, ни в чем не уступая ей по качеству.

Читайте так же:
Коктейли с ромом в домашних условиях

Коктейль с медовухой — «Ржавый гвоздь»

Медовую водку можно использовать при приготовлении практически любых коктейлей, где в составе указана обычная водка. Это придаст напиткам некоторуб медовую нотку, что в большинстве случаев положительно скажется на их вкусе. Но есть и чисто медовый коктейль, где основную роль играет ликер «Драмбуи».
«Драмбуи» – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в строжайшей тайне.
(честно говоря, от нашей «медовухи крепкой» этот западный напиток отличается только большей сладостью и послевкусием от шотландского виски, читай — самогона).

Назвается коктейль — «Ржавый гвоздь». Датируется 1963 годом, когда напиток был упомянут в заметке о вечеринке у Фрэнка Синатры, гдел новый коктейль удивил присутствующих мягким вкусом.
Обычно этот золотистый коктейль характеризуется как «незабываемый». Несмотря на крепость около 40 градусов «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail) пьется очень легко — мед прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

шотландский виски (скотч) – 50 мл;
ликер Драмбуи – 25 мл;
кубики льда – 160 грамм.

фото коктейля «Ржавый гвоздь» и ликер «Драмбуи»

Приготовить «Rusty Nail» по-русски — дело тех же 2 минут. Если медовуха уже готова.

Ассоциация барменов рекомендует классическую пропорцию 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают 1:1. Говорят, что желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.
Надо брать хорошую водку и не поддаваться на все эти рекламные уловки о «незабываемом» вкусе виски.
В итоге, наш русский «Ржавый гвоздь» выглядит следующим образом:

медовуха крепкая – 75 мл;
мед натуральный – 1/2 чайной ложки;
кубики льда – 160 грамм.

В бокал олд-фэшн налить медовуху, добавить мед, размешать коктейльной ложечкой и заполнить бокал кубиками льда. Украсить долькой лимона.
Вместо такой традиционной подачи со льдом, можно смешать коктейль отдельно и наливать напиток в замороженные бокалы, украшая его лимонной цедрой и палочками корицы.

Как выбрать что-то одно и кто все это вообще придумал?

Кто и как придумал первый коктейль с виски – неизвестно. Возможно, какой-нибудь ковбой. Возможно, как любят говорить о таком, что-то случайно упало в бокал с виски, и кому-то пришла вдруг в голову экстраординарная идея. Все это неважно, потому что на данный момент вариантов смешения виски с чем-либо в домашних условиях – множество. И такой способ употребления виски пользуется огромной популярностью, потому что здесь Вы вольны проявить свою фантазию в полной мере. Уж поверьте, даже если Вы не уверены в ее наличии, она у Вас есть.

Но если Вы так же ленивы, как и я, то давайте посмотрим, что там начудили «знатоки». Уверяю, даже этого количества будет достаточно, чтобы всю оставшуюся жизнь удивлять своих знакомых непомерно большим кругозором в области приготовления домашних коктейлей. Поверьте, есть такие люди, которые знакомы лишь с голливудским «мне, пожалуйста, виски со льдом», но не нам с Вами их судить.

Итак, наш первый музейный экспонат – «ВИСКИ С КОЛОЙ»

Все, что нужно знать об ингредиентах в составе этого коктейля – в названии. Все может показаться донельзя простым до такой степени, что и мысли не возникнет, что есть какой-то особенный рецепт приготовления. Но нет, оказывается, в домашней обстановке, не зная особенностей смешения, с первого раза его не приготовить.

Говорят, что его в Европу завезла из Америки культовая британская группа « Биттлз ». Говорят, что это то и «коктейлем» тяжело назвать. Пусть говорят. А мы будем учиться правильно его готовить.

Читайте так же:
Коктейль Orient Express Восточный экспресс

Итак, для приготовления одной небольшой порции виски с колой, нам нужны:

  • Непосредственно сами Кока-кола и любой хороший виски в соотношении 1:3. В нашем случае это будут 150 мл и 50 мл соответственно
  • Несколько кубиков льда
  • Ломтик лимона или мяты

Лимон и мята здесь служат в качестве украшения для уже готового коктейля. До того, как заняться этим, мы в необходимого объема бокал, сначала засыпаем лед. После поочередно вливаем напитки. Сначала виски, потом Кока-колу. Размешивать следует осторожно и, желательно, специальной маленькой ложечкой.

«OLD FASHION»

Или просто старая добрая классика. В нашем музее домашних коктейлей этот – как картины Пикассо. Сначала кажется, что немного сложно. Но когда довольно быстро вникаешь в суть творящегося, начинаешь получать искреннее удовольствие. Конечно, предыдущие домашние коктейли были существенно проще по количеству ингредиентов, но ведь не зря этот успешно известен среди барменов аж с 1880 года. Интересно, что употребляли его не только, как интересный коктейль, но и как довольно вкусное лекарство. Что думают об этом врачи, точной информации нет.

А вот чтобы убедиться в его вкусе и понять, принесет ли он Вам пользу, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 50 мл хорошего виски/скотча/бурбона
  • 2 капельки биттера «Ангостура»
  • 1 кубик сахара (вряд ли так легко найти тростниковый, но классическая рецептура предписывает использование именно его)
  • несколько капелек питьевой воды
  • 2 кубика льда
  • 1 апельсиновая долька
  • 1 небольшая вишенка

Опять же берем в руки бокал. Тут все без изменений. Сбрызгиваем его водой и биттером , раздавливаем. Засыпаем в бокал лед и заливаем все это виски. Теперь можно приукрасить фруктами и очаровываться восхитительным вкусом собственноручно приготовленного домашнего коктейля.

«МАНХЭТТЕН»

Легенда гласит, что «она хотела бы жить на Манхэттэне …». Ну а Вы прямо сейчас можете насладиться его видом, как и миллионы людей со всего света с того времени, как он в конце XIX в. был привезен в Европу из США. Уверяю Вас, в домашней обстановке американский виски грациозно перетекающий в сладкий вермут, выглядит ничуть ни хуже города, давшего этому коктейлю название.

Вот то, что Вам понадобится, чтобы проверить это:

  • 20 мл вермута
  • 70 мл хорошего виски
  • 1 капля биттера
  • 1 маленькая вишенка
  • лимонная цедра спиралевидной формы

Виски и вермут поочередно наливается в шейкер и аккуратно смешивается. В бокал для мартини (традиционно) кладем вишню. Сверху заливаем полученную алкогольную смесь. Лимонная цедра служит украшением.

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ»

Это Вам, конечно, не Дон Корлеоне (благодаря которому этот коктейль и получил широкое распространение), но отнестись к нему без уважения или не подружиться – просто нельзя. Если Вы пробовали его, и он Вам не понравился – значит, это был не «Крестный отец». Крестный отец, что напиток, что его пиар-менеджер в лице Дона Корлеоне – очень строг. Никаких украшений. Никаких правил. Только лед и алкоголь. 1 к 1.

Набор ингредиентов столь же лаконичен:

  • 40 мл виски
  • 40 мл ликера
  • лед в кубиках

А способ приготовления до одурения прост – кладем в бокал лед. Если Вы случайно засыплете до краев – ничего страшного, это будет все тот же «Крестный отец». Вливаем алкоголь. Слегка перемешиваем. Пьем. Обязательно с уважением, дружеским отношением и не забывая, что это – «Крестный отец».

«РОБ РОЙ»

Этот коктейль появился на рубеже XIX и XX столетий. Шотландцы говорят, что это их коктейль и объясняют название известным в то время в их краях разбойником. Звали его Роб Рой, но как говорят очевидцы, друзья называли его, кто Робин Гудом, а кто – Рыжим Робертом. Американцы показали себя с более просвещенной стороны и свое авторство напитка подкрепляют популярной в то время в Америке оперой «Роб Рой».

Читайте так же:
Коктейль French Guyana Французская Гвиана

Так или иначе, все эти дрязги устаканиваются сами собой, когда в стакане вместе собираются:

  • 45 мл виски
  • 25 мл вермута
  • 1 капля биттера
  • и 2-3 кубика льда

Как Вы уже успели заметить, в случае с виски, история его смешений с чем-либо обычно длиннее списка ингредиентов и способа приготовления. Но тем они и интересны. Ведь должны же быть и простые домашние рецепты. В этом случае мы просто кладем в бокал, после сбрызгивания биттером , лед и сверху добавляем алкоголь. Размешиваем и наслаждаемся – все по привычной схеме.

«ВИСКИ САУЭР»

Ну и напоследок – чуть более сложный рецепт. Он обязан своему появлению всему XVIII веку, в котором популярность имела смесь любого сока с любым алкогольным напитком. Моду задали моряки, которым в длительных плаваниях успевали наскучить и то, и то по отдельности, а пить вкусно все-таки хотелось. Никаких излишеств, но масса вариантов. Мы рассмотрим классическую вариацию. Для приготовления понадобятся:

  • 45 мл виски
  • 1⁄2 небольшого лимона
  • 15 мл сиропа из сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кубика льда
  • 1 ломтик апельсина
  • 1 маленькая вишенка

Сначала необходимо взбить до появления пенки немного яичного белка. Дальше – выжать сок из отрезанной половинки лимона. На следующем этапе в шейкере мы смешиваем виски с кубиками льда, сахарным сиропом и яичной пеной. Туда же сливаем лимонный сок и крайне аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Пьется такой коктейль из бокала со льдом, а украшается вишенкой и апельсином.

«МОЛОЧНЫЙ ВИСКИ»

Что-то мы впитываем с молоком матери. Какие-то вещи получаем с алкоголем. А вот настоящий американский колорит можно ощутить, попробовав этот домашний коктейль, все ингредиенты которого очень часто можно найти почти на любой кухне. И вот их список:

  • 80 мл молока
  • 50 мл виски
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 6-7 кубиков льда
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

В шейкер закидывается лед, виски и молоко. Именно в такой очередности. Следующим вливается сахарный сироп. Все это встряхивается, пока Вы не увидите что-то очень похожее на иней. Полученное наливается в бокал и посыпается сверху мускатным орехом. Коктейль хорошо подойдет почти к любым сладким десертам.

«ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕК»

Это еще один пример американских инноваций в области приготовления алкогольных коктейлей. Название этот коктейль получил от используемого в нем (в классическом его варианте) виски – «Jack Daniel s». Но мы можем успешно использовать любой другой хороший виски. Ну, а кроме него нам понадобится:

  • яблочный сок (в соотношении с виски 3:1 соответственно)
  • 2-3 кубика льда
  • 2 дольки лимона
  • 1 палочка корицы

В бокал кидаем лед, после вливаем сначала виски, а потом сок. Делать это нужно очень аккуратно. Лимон и корица здесь, как елка на Новый Год. Совсем не обязательно, но без этого испаряется вся атмосфера. Да и какой тогда смысл готовить домашние коктейли?

«РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ»

В нашем музее он имеется только в виде названия для коктейля. Но, как и у любого экспоната в нашей «домашней», уютной коллекции, у него есть своя история. Случилось это давным-далеко в недалекой Шотландии в одном из местных баров. История умалчивает его название. История рассказывает об англичанине, заказавшем у бармена коктейль из виски. Традиционно – шотландский бармен из вредности соломинку для размешивания коктейля ему не дал. Англичанин долго страдать и не думал, воспользовавшись гвоздем, торчавшим из барной стойки. Так и повелось.

Читайте так же:
Коктейль Clouds in the Sky Выше облаков

Насколько история правдива – неизвестно. Но шотландцы, обычно не любящие смешивать виски с чем-либо, с тех пор любят этот коктейль всей душой. Этот коктейль, несмотря на некоторый лоск, очень «домашний» и прост в изготовлении. Для этого нужно:

  • Ликер «Draumbie» и любой хороший виски в соотношении 1:2 соответственно
  • Лимон или ломтик лайма (для себя можно положить и то и, то)
  • 2-3 кубика льд

В руки берется бокал, в него засыпается лед. Первым заливается ликер, потом – виски. Полученная смесь размешивается. Если у Вас, как назло нет ржавых гвоздей (бывает и такое), можете воспользоваться ложечкой – аутентичность нам ни к чему. Лимон или лайм здесь, как дорогие запонки на деловом костюме – придают коктейлю некоторый лоск.

Рецепт № 2

ржавый гвоздь

Состав:

  • 30 мл виски;
  • 30 мл ликера «Драмбуи»;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в предварительно наполненном льдом стакане и перемешайте мерной ложкой. Украсьте цедрой апельсина.

Это классический, старомодный напиток, требующий повышенного внимания от его создателя. Несмотря на схожесть его ингредиентов, небрежное отношение при приготовлении этого коктейля может привести к совершенно другому эффекту.

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост

Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост

апельсины – 8 штук

нейтральный алкоголь – 1 л

сахар – 600-1000 гр (по желанию)

хорошо промыть апельсины

снять с них цедру (не задеваем белую часть апельсина), сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей)

плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывать

по истечении упомянутого срока, сварить сироп

остудить его до комнатной температуры и смешать с настоем, не выбрасывая цедру

вернуть банку на неделю в темное теплое место. встряхивать раз в два дня

готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать

разлить ликер по бутылкам, герметично их закрыть и отправить на хранение в прохладное место

p. s. ликер можно добавлять в кофе, готовить с ним коктейли, использовать для приготовления десертов

p. s. 2. апельсиновое пиво/пивной коктейль

-пиво светлое (0, 5)
-апельсиновый ликер (50-150 мл)
-лимон (3-4 дольки)

1. охлаждаем
2. смешиваем
3. употребляем

Что делать, если поранился ржавым гвоздем?

Любые повреждения, нанесенные ржавыми предметами или гвоздями потенциально опасны в плане заражения столбняком. Быстрое, правильное лечение снизит риск заражения раневой поверхности. Существуют различные виды инфекций и заболеваний, передающихся через открытые раны, и столбняк – не самая частая из них.

Следовательно, правильная обработка пореза очень важна. При получении ранения ржавым гвоздем, нужно выполнить несколько процедур:

  • Немедленно промойте рану проточной водой и хозяйственным мылом.
  • Не используйте алкоголь или йод, так как это может повредить ткани.
  • Остановите кровотечение, если оно развивается, оказывая достаточное давление на окружающую рану.
  • Как только оно остановится, вытрите рану чистым полотенцем.
  • Нанесите мазь с антибиотиком и закройте рану стерильной повязкой или перевязкой.

Отправляйтесь в ближайшую клинику, чтобы осмотреть рану. Размер раны для заражения столбняком может быть любым. Если последняя прививка от столбняка проводилась более 5 лет назад, необходима повторная вакцинация, она предотвратит развитие инфекции. Но важно провести ее как можно скорее, в первые же сутки или двое после получения травмы. Если рана загрязнена и есть риск ее инфицирования, наряду с прививками врач порекомендует прием антибиотиков или обработку раны препаратами, перевязки, которые нужно выполнять строго по указанию специалиста, полным курсом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector