Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями
Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.
Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
- Лимонный
- сахар – 200 гр.;
- кипяток – 100 мл;
- лимонный/лаймовый сок – 100 мл.
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
- Лимонный с белком
- сахар – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
- Лаймовый
- лаймовый сок – 200 мл;
- лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
- сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.
Базовый алкоголь дома
Максим Иващенко: Дома достаточно иметь 9–10 бутылок алкоголя. Из крепкого обязательно должна быть так называемая великолепная пятерка: водка, ром, джин, текила, виски (скотч или бурбон). Еще пригодятся фруктовые ликеры, например: персиковый ликер, ликер личи, абрикосовый ликер. И обязательно два вермута: сухой и красный.
Елизавета Евдокимова: Конечно, зависит от того, что вы любите и пьете. Я бы сказала, что нужны бутылка джина, бутылка виски, бутылка рома, апероль/кампари, биттер ангостура, вермут.
Любимые коктейли
в домашних условиях
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
«Мужчины! Никогда не говорите женщине: Кому ты ещё нужна? Она очень скоро докажет вам обратное и поверьте, это будет последнее, что она сделает для вас!! …»
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс, и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.
Коктейли сауэр произошли на прямую от пунша, изобретенного в 1620-1630-х гг. предположительно моряками, которые улучшали вкус перегнанного алкоголя добавлением цитрусового сока. К середине 19 века появилось множество местных вариантов пунша, его перестали делать и подавать в большой общей посуде, а стали готовить и сервировать индивидуально. Уже в 1858 году название упоминается в Нью-Йорк таймс как само собой разумеющееся, без дополнительных пояснений.
Коктейли сауэр описаны в книге бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки» (Jerry Thomas «How to Mix Drinks, The Bon Vivant’s Companion») изданной в 1862 году. Д. Томас также указывает на происхождение коктейлей сауэр от пуншей. На сегодняшний день многие коктейли сауэр входят в список официальных коктейлей IBA: Камикадз, Дайкири, Сайдкар, Маргарита, Белая леди, Писко Сауэр, Виски сауэр, Кайпиринья.
Состав коктейлей сауэр:
Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Существовало как минимум две школы приготовления коктейлей сауэр — те, кто делал коктейли соответствующими своему названию, с выразительным, но кислым вкусом (сауэр — кислый (англ.)) и те, кто делал сауэр скорее сладкими, с небольшим количеством лимонного сока и хорошо сбалансированной сладостью. Уже в конце XIX века рецептура этих коктейлей стала не столь строга. Для их приготовления применяют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепко- алкогольными напитками используют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др.
Приготовление коктейлей сауэр:
Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку наледью, ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктейли сауэр через соломинку.
Рецепты коктейлей сауэр:
Коктейли сауэр легко приготовить также, как и пунши в домашних условиях.
Коктейль «Агдам Cауэр»
Виски-Сауэр с Кларетом
Виски Сауэр
Добавьте немного льда в стакан со смесью алкогольных напитков и резко встряхните его несколько раз, накрыв рукой и стараясь не выплеснуть содержимое.
Это может быть все, что угодно: виски (например, Wild Turkey), выдержанный ром (такой как Havana Club), бренди (в частности, Метакса, Узо), ликеры (скажем, Мараскин, Куантро) или настойки (Ангостура), а также смесь специй.
Вам не придется жалеть о результате, что бы из перечисленного выше вы не выбрали.
Коктейль «Ангел» классический
- Коньяк – 100 мл
- Сухой Мартини – 30 мл
- Светлый ром – 10 мл
- Апельсиновый сок – 1 ч. л
- Лимонный сок – 2 ч. л
- Апельсин долька – украшение
- Лед – 4-5 шт
Классический коктейль готовится в бокале для смешивания. В стакан положить несколько кусочков льда, сверху влить коньяк, мартини, лимонный и апельсиновый соки.
Хорошо перемешать при помощи барной ложки. Украсить долькой апельсина и подать с трубочкой.
Дешевые коктейли на компанию
Бармены рекомендуют готовить на компанию простые и недорогие коктейли, с небольшим количеством ингредиентов.
- водка — 90 миллилитров
- сок грейпфрута — 180 миллилитров
- гренадин (сироп) — 10 миллилитров
- кубики льда — 100 граммов
1. Смешать ингредиенты в шейкере и взболтать
2. Процедить и налить в бокал
- водка – 30 миллилитров
- грейпфрутовый сок – 45 миллилитров
- апельсиновый сок – 45 миллилитров
- кубики льда – 100 граммов
1. Апельсиновый и грейпфрутовый сок, водку, лёд добавить в емкость и перемешать
2. Налить в высокий бокал
«Водка со Спрайтом»
- водка – 50 миллилитров
- «Спрайт» – 150 миллилитров
- Кубики льда– 100 граммов
- лайм — 40 граммов
1. Кусочки лайма с кожурой положить на дно стакана и насыпать кубики льда
2. Смешать водку с напитком и перелить в стакан