Сахарный сироп для коктейлей в домашних условиях
Сироп является концентратом, основная составляющая часть которого – сахар. Остальные ингредиенты играют вспомогательную, усиливающую вкус роль. Это может быть сок, нектар, экстракт или вкусоароматическая добавка. Если речь идет о хорошем сиропе, то дополнительные компоненты будут натуральными. Впрочем, производители нередко экономят на качестве и добавляют синтетические добавки. Но отличить натуральный продукт от синтетического очень просто – надо посмотреть на цвет. У натуральных сиропов не будет яркого насыщенного цвета. Сахарный сироп входит в состав коктейля «Дайкири», рецепт которого вы найдете в этой статье.
Как сделать коктейль Том Коллинз в домашних условиях
Видео приготовления:
Коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins) уже в названии самого напитка, есть какая-то интрига. Может сложиться справедливое впечатление, что Джон и Том спорили кто же на самом деле автор этого коктейля.
Бармены рассказывают историю про коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins) совершенно по-разному. Это не удивительно, ведь с момента официальной публикации рецепта прошло почти 150 лет. Но напитки на основе джина, лимонного сока, сахара и газированной воды были популярны задолго до первой публикации рецепта в руководстве для барменов в 1869 году.
Основные показатели
Время приготовления, в зависимости от энергичности бармена, составляет от одной до двух минут. Проворный специалист, имеющий под рукой все заготовки, справится с заданием менее чем за минуту.
Объем напитка указывает, что он относится к коктейлям, которые классифицируют как Long Drink. За счёт большого количества льда, медленно таящего в бокале, литраж Джон Коллинз составляет не менее 300 мл.
Процент алкоголя для коктейля, с таким большим количеством льда, составляет порядка 8 объемных % алкоголя.
Ингредиенты
Том Коллинз или Джон Коллинз — это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь (джин). Именно джин стал компонентом, который повлиял на название.
Первоначально в напиток добавляли Женевский джин (Geneva), а после перешли на английский — Old Tom. По названию «Олд Том», коктейль стали называть Том Коллинз.
Сейчас бармены историческое название допускают в любом варианте, и используют сухой Лондонский джин Бифитер (Beefeater).
Международная ассоциация барменов, занимающаяся популяризацией барной культуры, утвердила официальный рецепт:
Джин— 45 мл;
сок лимонный — 30 мл;
сахарный сироп — 15 мл;
газированная вода — 60 мл;
ангостура — 2-3 капли;
дольки лайма;
котельная вишенка.
Но многие бармены, отличающиеся творческим подходом к своему делу, вносят небольшие изменения в рецептуру. Например, уравнивают количество сока и сиропа — по 25 мл, заменяют лайм на апельсин, увеличивают объём газированной воды, и даже заменяют джин на ром.
Приготовление
Готовить коктейль можно двумя способами — прямо в бокале или используя шейкер.
Наполнить бокал кубиками льда.
Добавить джин и сироп, согласно рецепту.
Выжать необходимое количество лимона.
Весь остальной объём бокала — это содовая, в роли которой может быть обычная газированная вода.
Перемешать барной ложкой.
Плеснуть один дэш Биттера Ангостура.
Перемешать ещё раз.
На гарнир прикрепить дольку лайма и вишенку.
Вставить коктейльную трубочку.
Такой вариант изготовления напитка подходит для приготовления в домашних условиях.
Вариант II. (более профессиональный)
Собрать в шейкере: лимонный сок, Лондонский джин Бифитер, сахарный сироп.
В этот состав насыпать 300 грамм льда.
Взбить в течение 30 секунд.
Охлаждённый бокал наполнить льдом.
С помощью стрейнера отфильтровать жидкость из шейкера в бокал.
Весь недостающий объём заполнить содовой.
Дэш Биттера Ангостура.
Украшение — аппетитная долька лимона и котельная вишенка.
Не забыть соломинку.
Подаётся коктейль в бокале Хайболл.
Интересные исторические версии
1. Том Коллинз был придуман в Лондонском ресторане Limmer’s не барменом, а официантом, где изначально за основу был взят можжевеловый спирт. Это было ещё в начале XIX века.
2. По разным источникам, напиток изменился в 1850 или 1874 году, когда вместо можжевелового спирта стали добавлять джин.
3. В Америке в 70-е годы XIX века напиток был настолько популярен, что вокруг него устраивались целые игры. Позже фраза: «Не желаете ли зайти к Тому Коллинзу» — была предложением пойти выпить.
3 Большая дружная семья
Раз уж однажды спирт заменили на джин и это всем понравилось, то сами собой нашлись энтузиасты, которые решили сделать рецепт еще лучше. Вместо джина в коктейль добавляют практически любой алкоголь. Популярность коктейля и доступность ингредиентов этому сильно способствует.
Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.
Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.
Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.
1. Сделаем сперва «белый» слой. Для этого смешаем в шейкере, блендере или при помощи кухонного комбайна джин, куантро, лимонный сок, яичный белок, сахар и лед по вкусу. Тщательно взбиваем ингредиенты до однородности.
2. Вливаем этот напиток в стакан.
3. А теперь помещаем тертый шоколад на дно стакана, а вишню подвесим так, чтобы она была в стакане, но над шоколадом. Я же просто взяла две вишни, одну поместила сверху, а другую снизу.
4. Вот так выглядит готовый коктейль. Подавать его нужно сразу!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коктейль из джина. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Расскажу, как приготовить коктейль "Тройка" в домашних условиях! Благодаря яичному белку коктейль приобретает особую бархатистую консистенцию и приятный цвет, который переливается туманным светом, будто драгоценный камень опал. Вкусный, пьянящий, да еще и красивый вы точно должны попробовать этот коктейль!
клубники — 3 шт.; лимона — 5 Долек; сиропа — 30 г; джина — 45 г; листика базилика — 2 шт.; льда — 1.
60 мл джина; по 30 мл яблочного, апельсинового и грейпфрутового сока; несколько капель сиропа «Grena.
Нектарин 1 шт.; Огурцы (маленькие) 1 шт.; Виноград (белый) 150 г; Джин 80 мл; Лимон 1 шт.; Мелисса несколько.
400 г кубиков льда; 100 мл джина (можно заменить водкой, ромом или текилой); 100 мл сильногазированной.
Ищите что-то еще?
Джин — 350 мл; Минеральная вода с газом — 700 мл; Лайм — 2 шт.; Соль — 1/4 ч.л.; Апельсиновая вода —.
Джин 60 мл; Сок апельсиновый 60 мл; Вермут красный 60 мл; Кумкват 3 шт.
Джин — 30 мл; Вермут — 30 мл; Ликёр — 30 мл; Лед — 1 стак. (200 мл); Апельсиновая кожура — 10 г.
45 мл водки; 30 мл джина; 30 мл белого какао-ликера.
джин — 60 г; сок лайма — 60 г; сахар белый — 1 ч.л.; лед колотый — 0,5 стак.; мята, вербена, цедра —.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Состав:
- джин – 50 мл:
- лимонный сок (свежевыжатый) – 20 мл;
- газированная вода (или содовая) – 80 мл;
- 1 чайная ложка сахарного сиропа;
- стакан – хайбол;
- кубики льда;
- ситечко для процеживания;
- вишня или долька лимона для украшения.
Приготовление:
- В наполненный льдом шейкер помещают алкоголь, сок лимона и сахарный сироп. Перемешанную массу процеживают в стакан, на 2/3 заполненный кубиками льда. Сверху выливают минеральную (или содовую) воду. Украшают кусочком лимона или вишней.
- Можно приготовить коктейль «Том Коллинз» и непосредственно в стакане хайбол. В предварительно заполненный на 2/3 льдом стакан выливают джин, лимонный сок и чайную ложку сахарного сиропа. Содержимое тщательно перемешивают, после чего в стакан доливают содовую и украшают коктейль.
Подают коктейль с двумя соломинками.
История возникновения напитка
Название коктейля связано у американцев с забавной историей. Летом 1874 года в Америке был популярен розыгрыш: другу или даже незнакомцу на улице говорили, что некто по имени Том Коллинз распространяет о нем сплетни в местном баре. Возмущенный человек бросался в заведение, чтобы по-мужски разобраться с таинственным Коллинзом, а там ему сообщали, что Том перебрался в бар на другом конце города. Обиженный спешил туда, и узнавал, что мистер Коллинз уже в другом месте.
В барах всем кто спрашивал: «Где Том Коллинз?» бармен предлагал выпить знаменитый коктейль. В конце концов, жертва розыгрыша, уже порядком подвыпивши, обнаруживала, что никакого человека по имени Том Коллинз никогда и не было. Этот розыгрыш стал настолько популярным по всей стране, что даже газеты начали сообщать о перемещениях Тома Коллинза по Америке. Немного жаль, что эта смешная история – всего лишь легенда.
Большинство авторов изданий для барменов придерживаются английской версии происхождения коктейля. Считается, что этот знаковый напиток был придуман в ресторане лондонского отеля Limmer’s Old House и назван в честь метрдотеля Джона Коллинза. И, хотя Коллинз не сам изобрел этот коктейль, владельцы отеля настолько любили распорядителя, что назвали напиток в его честь.
«Том Коллинз» – вариация коктейля «Джон Коллинз», являющегося официальным в категории «Незабываемое» Международной ассоциации барменов «IBA». Коктейль относится к категории напитков Лонг Дринк, поскольку его объем должен быть не менее 300 мл (включая количество постепенно тающего в бокале льда). Подается в высоком узком стакане Коллинз с обязательным украшением.
Это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь. Первоначально в напиток добавляли Лондонский сухой джин, а затем перешли на более сладкий Олд Том.
Классический рецепт «Тома Коллинза»
Состав и пропорции:
- джин (сухой лондонский) – 50 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахарный сироп – 25 мл;
- содовая – 100 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука (необязательно);
- апельсин – 1 долька (необязательно);
- кубики льда – 350 грамм.
В домашних условиях содовую можно заменить спрайтом.
Приготовление
1. Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.
2. Смешать в шейкере со льдом (или предварительно охладить ингредиенты) сироп, лимонный сок и джин.