Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойки своими руками

Берем трехлитровую банку, на 1/3 засыпаем красной смородиной (у меня своя замороженная), кладем 2-3 ст. ложки сахара (если пьют девочки, сахара можно и побольше), залили спиртом, резиновой крышечкой закрыли и в темное место недели на три поставили настаиваться, периодически достаем и бултыхаем нашу банку.

Читала, что кто-то варит сироп, т.к. сахар не растворяется. Может у меня жарко дома, а может все дело в моем горячем сердце)) короче через месяц, когда я процеживаю наливку, крупинок сахара нет. Еще читала, что некоторые ставят в теплое место, например, у батареи. Не знаю зачем, спирт все равно не даст ничему бродить, сама настаивала и на батарее, и в шкафу под раковиной, разницы на выходе не увидела.

Наливка на красной смородине

Не рекомендую настаивать меньше трех недель, через неделю вообще не вкусно — голимый спирт, через две недели еле ощутимые вкусные фруктовые нотки, а вот через три недели уже можно разливать по бутылкам и дегустировать. Все кто пробовал — не верят, что такой большой градус, пьется очень хорошо, но и с ног валит)). Храним при комнатной температуре у шкапичке.

По аналогии делаем из черной смородины, она у меня тоже замороженная.

Черносмородиновая наливка

Мне из черной смородины нравится больше и на вкус, и на цвет. Она получается такого насыщенного рубинового цвета, а запах!

С прошлого октября лежит по бутылке мандариновой и клубничной наливки на самогоне.
Самогон у меня получается ровно сорокаградусный. Делаю самый обычный из 3 кг сахара и пачки дрожжей.

Способы приготовления терновки

Рецепт ? 1

  • тернослив — 5 кг
  • спиртовой 40°спиртовой раствор — 4,5 л
  • сахарный песок -2500гр.

Чтобы приготовить настой, следует выбрать только переспелый мягкий тернослив. Затем его помыть, высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее засыпать тернослив в бутыли, пересыпать сахаром. Горлышко банок следует завязать марлей. Затем убрать в теплое помещение на 6 недель. После брожения терна, залить в него 1 бутылку водки. Поставить для настаивания на 3 месяца. По истечении времени, настой нужно процедить через мелкое ситечко и разлить оставшуюся водку по бутылям. Жидкость слить в эмалированную тару, поставить на огонь для закипания. После остывания, разлить в стеклянные бутылки. Горловину бутылок укупорить, залить парафином. Вынести на хранение в погреб. Через полгода напиток из тернослив готов к употреблению.

Рецепт ? 2

наливка на ягодах терна

Состав:

  • спелый тернослив — 600 гр.
  • вода — 1 ст.
  • коньяк — 300 мл
  • сахар — 300 гр.
  • кардамон — 2 шт.
  • щепотка мускатного ореха

Тщательно вымыть тернослив, разложить на хлопчатобумажном полотенце для просушки. В кастрюлю всыпать все ингредиенты, за исключением коньяка, залить водой. Поставить на плиту и довести до закипания, периодически помешивая. Когда сироп приобретет однородную консистенцию, отставить емкость в сторону. Тернослив насыпать в тару, залить подготовленным сиропом. После того, как содержимое банок остынет, добавить коньяк. Затем нужно встряхнуть банку, накрыть крышкой и вынести жидкость для настаивания в сухое темное место на 30 дней. После периода настаивания, профильтровать через ткань или марлю. Разлить в чистую темную тару, герметично укупорить. Через три месяца процесс созревания будет закончен.

Рецепт ? 3

  • тернослив -3,5 кг
  • гвоздика — 4 бутона
  • лимон -2 шт.
  • корица — 5 гр.
  • сахар — 200 гр.
Читайте так же:
Польза и вред настойки лимонника

Чтобы приготовить терновку, нужно сначала хорошенько помыть зрелые плоды, высушить на полотенце. Истолочь деревянной скалкой, положить в льняной мешочек. Лимоны порезать кружочками, вложить их в другой мешочек, добавить туда гвоздику, корицу. Взять небольшой бочонок виноградного вина, опустить оба мешочка, добавить сахарный песок. В течение полумесяца дать настояться. Следует через день помешивать жидкость. Процедить для удаления осадка, отправить в подвал на хранение.

Способ ? 4

терн с сахаромИнгредиенты:

  • тернослив — 3 кг
  • 40°спиртовой раствор — 4,5 л
  • сахарный песок — 2,5 кг
  • мед — 100 гр.

Ягодки помыть, извлечь из них косточки и сложить в бутыли. Затем добавить ингредиенты, за исключением, спиртового раствора, перемешать. Прикрыть банки марлечкой, поставить в тепло на 72 часа. После процесса брожения, залить в настойку 400 мл спиртовой жидкости, отправить на 60 дней в холод. Далее отфильтровать, а тернослив отжать. Добавить водку и поставить на плиту для закипания. Когда настойка полностью остынет разлить в бутылки, вынести в прохладное помещение на 3 месяца.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом

s vishnevymi list

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка – алкогольный напиток, изготовленный на фруктово-ягодной основе. Его крепость, как правило, составляет 18%-20%, в зависимости от сорта сахаристость находится в пределах 28%-40%.

клубничный алкоголь

Производят наливку из настоев ягод, фруктов, а также из сахара и спирта. Домашняя наливка представляет собой напиток домашнего приготовления. Промышленная наливка – это продукт, который получают благодаря креплению плодово-ягодного вина.

Характерным признаком этого напитка является высокая степень содержания сока ягод, а также фруктов. Именно качество сока определяет вкус и аромат наливки, крепость же является второстепенным фактором.

Наливка считается одним из самых древних алкогольных напитков. Для того, чтобы получить этот напиток, достаточно собрать спелые фрукты или ягоды и засыпать их сахаром. Ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Наливки выдерживаются на протяжении 1-3 месяцев (зависит от вида). В зависимости от используемых ягод наливки в народе называли «вишневкой», «малиновкой» и т. д..

Читайте так же:
Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях

Виды наливок

Наливки условно делят на виды: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые.

поздние яблоки

Позднеспелые наливки изготавливают на основе фруктов. Для этого подходят, например, яблоки, груши, айва. Такие напитки созревают в течение 3-6 месяцев. К тому же яблоки, которые зачастую используют для приготовления этого типа наливок, считаются дешевым сырьем. Для приготовления алкогольных напитков наиболее подходят яблоки зимнего сорта, так как они содержат наибольшее количество дубильных веществ, кислот, сахара. При использовании яблок ранних сортов, например, сорта «Ранетки», кислотность напитка уменьшают путем добавления яблок менее кислых сортов. Груши же, которые также подходят для приготовления позднеспелых наливок, обладают низкой кислотностью, что ухудшает вкус напитка. Рекомендуется разбавлять грушевый сок более кислым, например, яблочным. Айва также замечательно подходит для создания домашних наливок, но она обязательно должна быть спелой. Айва обладает выраженным ароматом. Перед переработкой, айва должна немного полежать для того, чтобы усилить свои вкусовые свойства.

Среднеспелые наливки изготавливают из косточковых плодов, это может быть слива, вишня и другие ягоды. Напиток будет готов через 1,5-2 месяца. Для приготовления наливок подходят все сорта слив. Напиток получается очень мягким и ароматным. Вишню можно использовать любых сортов, отлично подойдёт также дикая вишня. В некоторых рецептах рекомендуется не выбрасывать косточки, а добавить немного в наливку для лучшего вкуса.

малиновый напиток

Скороспелые наливки изготавливают из быстро портящихся продуктов, например, из малины, земляники. Они будут готовы уже через месяц. Наливка из малины обладает приятным цветом, а также сладким ароматом. Непригодными для приготовления алкогольных напитков считаются желтые и белые сорта малины. Для того, чтобы приготовить действительно ароматную наливку, рекомендуется приступать к приготовлению напитка сразу после сбора малины. Также очень вкусная наливка получается из земляники, собранные ягоды рекомендуется не мыть, иначе они потеряют свой восхитительный аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства наливки обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, напиток содержит большое количество фруктового или ягодного сока, который благоприятно воздействует на организм человека. Малые дозы алкоголя к тому же препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Наливка относится к слабоалкогольным напиткам, а ее калорийность составляет 215 килокалорий на 100 г.

К тому же наливку можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенным в натуральности продукта.

Использование в кулинарии

В кулинарии наливка широко используется для пропитки бисквитов, приготовления желе, муссов, других кондитерских изделий.

пьяная вишня

Например, можно сделать известный торт «Пьяная вишня». Для его приготовления нам понадобится 5 яиц,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао. Для начала к пяти желткам добавляют сахар и растирают их, добавляют сметану, 1 ст. л. ванилина, какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем добавляют к ним муку. Белки взбивают отдельно и аккуратно вводят в основную массу, перемешивают. Из полученного теста выпекают в духовке бисквит при температуре 200 градусов Цельсия. Бисквит будет готов примерно через 25 минут. Крем для торта готовят из сгущенки, какао и масла. После того, как бисквит готов, аккуратно вырезают его серединку. Мякиш режут на кусочки и складывают в миску, смешивают с полученным кремом и самой «пьяной вишней». Ее готовят таким образом: несколько ягод вишни, буквально 2-3 ягодки без косточек, настаивают на 2 ст. л. наливки 12 часов. Середину бисквита заполняют массой из крема и «пьяной вишни». Сверху торт поливают шоколадной глазурью.

Читайте так же:
Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Как пить

как пить

Наливку правильно пить вместе с кофе после трапезы. Домашний напиток рекомендуется подавать в красивых кувшинах. Сладкие наливки из малины, земляники отлично подойдут к десертам. Они прекрасно гармонируют со вкусом шоколада, пирожных и других сладостей.Наливки же, изготовленные из рябины или морошки, можно сочетать с мясными блюдами. Иногда их подают к шашлыкам, говядине, отбивным. Яблочные и грушевые наливки отлично подойдут к блюдам из дичи. Также к дичи можно подавать наливку из крыжовника или голубики. К рыбным блюдам отличным дополнением станут лимонная и айвовая наливки.

Также этот напиток прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей. Наливка замечательно сочетается с более крепкими напитками, такими, как мартини, джин, сухой вермут. Напиток, приготовленный из вишни, клубники, малины рекомендуется смешивать с ликерами, красным вермутом, бальзамом. Наливка из дыни или же облепихи отлично подойдет для создания коктейлей на основе виски, горьких настоек.

Вкус домашних наливок отлично оттенит лимонный сок, а также любой другой цитрусовый сок.

Наливки пьют в самостоятельно виде или же в составе коктейля. Такой коктейль приготовить очень просто. Достаточно смешать наливку с 1 ст. л. виски и несколькими каплями горькой настройки, можно использовать бальзам. Такой коктейль готовится несложно, но позволяет в короткие сроки разнообразить привычный вкус домашней наливки.

Как сделать в домашних условиях?

Самые ароматные наливки — это те, которые приготовлены в домашних условиях. Чтобы сделать этот напиток, понадобится определённое количество ягод, спирта и сахара.

как приготовить

Самой популярной наливкой является так называемый «вишняк». Для того, чтобы приготовить такую наливку, необходимо собрать 3 кг вишни, а также купить 1 л водки и 1 кг сахара. Вишню тщательно пересыпают сахаром. Дальше ёмкость завязывают марлей и ставят бродить на солнце в течение 2-х месяцев, после чего образовавшийся сок сливают в бутылку. В вишневую массу вливают 1 л водки и оставляют бродить еще на 2 месяца. Затем наливку фильтруют, она будет готова примерно через 5 месяцев. Хранят ее в стеклянных бутылках.

Также можно приготовить слабоалкогольную домашнюю наливку. Для этого нам понадобится 7 кг ягод и 3 кг сахара. Все ягоды кладут в бутыль, пересыпают сахаром, ставят на солнце на 5 дней, горлышко перевязывают марлей. После того, как начнется процесс брожения, на бутыль необходимо будет установить гидрозатвор. Затем наливку оставляют на 30 дней, после чего ее фильтруют.

Для того, чтобы получить смешанную наливку, необходимо пересыпать ягоды сахаром по мере их созревания. В конце к напитку можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

нежная наливка

Еще один рецепт так называемой «нежной наливки». Для ее приготовления понадобится 3 кг ягод, 1 л водки, 7 л воды, бутыль на 10 литров. В бутыль вливают воду, добавляют ягоды и водку. Далее бутыль обвязывают холстиной. Напиток ставят на солнце на 15 суток, встряхивают напиток каждый день, фильтруют. Через несколько дней наливку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Для этого напитка обязательно необходимо брать бутылки из-под шампанского. Пробку дополнительно обвязывают, поскольку напиток имеет высокое внутреннее давление. Бутылки ставят горлышком вниз в сухой песок, через два месяца наливка считается готовой. Хранить напиток можно не более 5 месяцев.

Читайте так же:
Как пить Карельский бальзам

Польза наливки и лечение

Польза этого алкогольного напитка давно известна народной медицине. Наливка благотворно воздействует на пищеварительный тракт, применяется как противовоспалительное средство. Напиток сохраняет часть витаминов и минералов, которые есть в свежих ягодах и фруктах.

Вред наливки и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условиях Настойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Читайте так же:
Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Наливка из варенья

Можно приготовить наливку на спирту из обычного варенья. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели. Кроме того, его можно делать даже зимой, когда доступ к свежим ягодам отсутствует.

  • 1 л любого варенья;
  • 2 л разведённого спирта (40-45%).

Приготовление наливки на спирту в домашних условиях описано по этапам.

  1. Варенье выкладывают в подготовленную стеклянную банку ёмкостью 5 л.
  2. Вливают разведённый спирт, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
  3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 6 дней на улицу, однако по вечерам обязательно заносят, чтобы не охлаждался. Если питьё готовится зимой, тогда банку держат дома в тёплом и светлом месте.
  4. Ежедневно не менее 2-х раз встряхивают содержимое банки.
  5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
  6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар (по желанию) и перемешивают.
  7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

Домашние наливки на спирту, приготовленные по рецептам, приведённым в этой статье, можно подавать к любому мероприятию, будь то праздник, дружеская встреча или романтический ужин.

Что делать с вишней, оставшейся после розлива наливки по бутылкам?

Ягоды с косточками выбросьте в мусорное ведро. Однако, если делаете наливку с вишней без косточек, можно пересыпать их в небольшую баночку и использовать для других рецептов.

Ягоды из наливки можно сразу залить алкоголем. Это может быть водка или красное сухое или полусухое вино. Через 10 дней получите интересное вино с вишневым ароматом или ароматизированную водку.

Вишню также можно засыпать сахаром и хранить в холодильнике. Такие ягоды можно кушать, добавлять в глинтвейн или в бокал с наливкой. Ягоды, извлеченные из сахара, можно заморозить, а потом нанизывать на шпажки и обмакивать в растопленный шоколад. Шоколад застывает сразу. Получится «пьяная» вишня в шоколаде.

Ягоды также можно добавлять в шоколадные десерты или пирожные.

Какая вам больше нравиться наливка из вишни без косточек или с косточками?

Напишите, что добавляете в свою вишневку: вишневые листья, гвоздику, кардамон или ваниль. Какая, на ваш взгляд, лучшая вишневая наливка?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector