Как сделать необычные коктейли в домашних условиях
Молочный коктейль- готовим вкуснейшие смузи на молоке
Коктейль из молока- это полноценное, полезное, очень питательное блюдо для людей всех возрастов. В этой статье мы расскажем вам, как сделать молочный коктейль в домашних условиях и самостоятельно добавить в рецепт оригинальности, откроем секреты этого вкуснейшего десерта. По нашим фото вы убедитесь, что процесс приготовления очень прост, достаточно пошагово добавлять ингредиенты.
Молочные коктейли в домашних условиях вы можете украсить и подать не хуже, чем в кафе. Вариантов оформления целое множество, это и разнообразные трубочки, аксессуары, посуда- чашки, стаканчики, бокалы, креманки, формочки…
История коктейля
Название «коктейль молочный» первый раз употребили в 1885 году в туманной Англии. Так назвали напиток из солодового виски и эгнога (смеси сырых куриных яиц и молока). В том виде, в котором этот десерт полюбили большинство из нас, он появился в 1922 году в маленькой сети аптек Walgreens в США. Пытаясь усовершенствовать для клиентов шоколадный солод, Айван Коулсон, работник аптеки, соединил мороженое с цельным молоком и шоколадным порошком сухого молока.
А самое удивительное в истории происхождения этого напитка – то, что люди задумались о том, как сделать молочный коктейль быстрее и проще. Именно это подтолкнуло человечество на изобретение хорошо знакомого нам электрического блендера. Именно в 1922 году Стивен Дж. Поплавски создал блендер для молочных коктейлей, хотя в настоящее время этот прибор на кухне просто необходим для приготовления многих блюд, от протеиновых коктейлей до крем-супов и смузи из овощей.
Алкогольный коктейль – Мохито
Мохито является самым популярным алкогольным коктейлем. Его пик приходится, как раз на жаркую пору, ведь он превосходно утоляет жажду. Таким образом, существует много вариаций данного коктейля: имбирный, клубничный, томатный и даже огуречный.
Ингредиенты:
- Мята — 5-7 веточек
- Белый ром — 50 мл
- Лайм — 1 шт
- Спрайт или 7 up
- Тростниковый или коричневый сахар — 3 ч/л
- Лед краш
Способ приготовления:
- Засыпать полстакана льда
- Листья мяты сложить в стакан и хорошенько пройтись по ним пестиком, пока растение не даст свой ментоловый аромат
- Лайм разрезать на несколько крупных долек и отправить в стакан
- Добавить сахар и белый ром
- Залить все спрайтом
Оформление:
Стакан можно украсить веточкой мяты и долькой лайма, но и сам по себе напиток выглядит очень привлекательно.
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
Кофе по-ирландски по праву считается классикой, это – один из популярных коктейлей, сделанных на кофейной основе.
Горячий кофе (без добавок), виски, взбитые сливки, тростниковый (коричневый) сахар.
Как приготовить:
Сначала налейте 100-120 мл кофе в стакан на высокой ножке, затем добавьте 1 ч.л. сахара и подождите, пока он полностью растворится. На следующем этапе добавьте крепкий алкоголь (40 мл) и все хорошо размешайте. В конце аккуратно добавьте сливки (около 30 мл).
История коктейля «Отвертка»
Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).
Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки «Smirnoff») придумал коктейль «Отвертка» для популяризации и увеличения продаж своей водки.
Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» (в переводе с английского — «отвертка») встречается в американском журнале «Time» в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.
Это, пожалуй, один из главных представителей «кислых» коктейлей. Так же, как и в случае с мохито, сахарный сироп можно легко заменить более полезной натуральной альтернативой или сахарозаменителем.
Что добавить?
- Бурбон – 50 мл
- Лимонный сок – 25 мл
- Яичный белок – 1 шт.
- Сироп – 20 мл
- Лимонная цедра для украшения
Энергетическая ценность – около 130 ккал в порции.
Что можно добавить в домашний молочный коктейль
Всего и не перечислишь! Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника, малина, черешня, клубника, облепиха, абрикосы, персики, чёрная и красная смородина, клюква, маракуйя и манго. Свежие цитрусовые не очень хорошо сочетаются с молоком – вернее, их сок и мякоть плохо сочетаются. А вот цедра – просто отлично! Яблоки и груши в коктейли лучше класть запечёнными или немного топлёнными. Киви и ананасы использовать не стоит. А вот мякоть хорошего спелого авокадо отлично подойдёт – особенно в сочетании с фисташковым мороженым!
Некоторые овощи тоже способны внести в молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях, приятную ноту. На Хэлоуин, например, можно сделать коктейль с тыквенным пюре, мороженым с кленовым сиропом и пеканом, и щепоткой корицы. Будет вкусно и ярко!
Самый простой молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым или без него преобразится до неузнаваемости, если добавить в него:
- арахисовую пасту
- урбеч
- тахину
- халву (из подсолнечника, арахиса, кунжута или других семян)
- варёную сгущёнку
- мёд с ярким вкусом
- апельсиновый мармелад-джем
- карамель, которую легко сварить самим дома (и лучше всего солёную карамель)
- растёртую с сахаром мяту
- шоколадно-ореховую пасту.
Не нужно забывать о чудесной силе специй и пряностей. В первую очередь, про ваниль. Кардамон, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мускатный орех также могут сделать домашний молочный коктейль маленьким гастрономическим чудом, особенно в сочетании с фруктами, ягодами и/или шоколадом.
И не забывайте про подачу. Она может быть почти аскетичной (в стиле Советского Союза), а может богатой – как сейчас любят подавать молочные коктейли в кафе и ресторанах.
Современная подача молочного коктейля
Есть сведения, что в крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания для приготовления коктейля, независимо от того, какой вкус вы заказываете, первым ингредиентом берётся ванильное мороженое с пониженным содержанием жира, потом молоко, сахар, сливки, кукурузный сироп и несколько добавок. Эта основа мороженого смешивается с ароматным сиропом – по выбору покупателя.