Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные способы осветления браги

Основные способы осветления браги

Основные способы осветления браги

Среди предварительных этапов подготовки браги перед перегонкой осветление считают не самой обязательной процедурой. Но, если рассчитывать на получение высококачественного продукта, игнорировать такой процесс нежелательно. Для тщательного очищения перебродившего сырья от различных примесей достаточно воспользоваться одним из надежных способов осветления.

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Осветленная брага

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Осветление браги

Осветление браги перед перегонкой — очень важный этап изготовления самогона, позволяющий значительно улучшить качество напитка! В чём же заключается суть процесса? Осветляя брагу мы осаживаем взвесь из дрожжей — таким образом, они не попадают в перегонный куб, и не разлагаются там на всяческие, не очень ароматные фрагменты, которым в хорошем самогоне делать нечего. Проще говоря, перегоняя неосветленную брагу вы варите бульон из дрожжевых трупиков))))) Поэтому, осветление браги перед перегонкой очень желательно. Давайте рассмотрим основные методы осветления.

Осветление браги бентонитом

бентонит

Бентонит — натуральный природный глинистый минерал. У него есть интересное свойство — при гидратации (если не умничать, козыряя химическими терминами, то по простому — при смешивании с водой) он разбухает примерно в 15 раз! Он нетоксичен, химически стоек, и эти его свойства предопределили широкий спектр применения бентонита. Как ни странно, самый простой способ им разжиться — это купить наполнитель для кошачьего туалета. Главное — выбирать без ароматизаторов. Для наших целей хорошо походят такие наполнители, как «Котяра», «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat».

котяра пи-пи-бент WC Closet Cat

Когда осветлять брагу

Основное правило — осветление начинаем тогда, когда брожение закончилось! В противном случае метод не сработает. И по итогу, вместо плотно слоя осадка на дне, можно получить треть объёма браги в виде взвеси — потому что живые дрожжи будут продолжать будоражить бентонит. Наверняка остановить брожение можно следующими вариантами. Первый — температурный. Нагреваем брагу до 50-60°С и оставляем медленно остывать. Такого температурного стресса точно хватит, чтобы убить в браге все дрожжевые культуры. Если температурные условия позволяют — можно отыграть в обратную сторону — понизить температуру браги, остановив жизнедеятельность дрожжей.

К примеру весной/осенью можно вынести емкость с брагой на балкон, если дело происходит в квартире. Одним словом, нужно поместить брагу на несколько часов в температурную среду от 0 до 12°С — дрожжи перестанут работать. Теперь можно начинать осаждать брагу.
Берем бентонит из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 10 литров браги. Перемалываем в кофемолке, либо измельчаем в ступке, или просто растираем ложкой максимально мелко. Потом перемешиваем с горячей водой из расчёта 0,5 л. на столовую ложку. Можно сделать тем же миксером, можно залить воду и засыпать глину в пластиковую бутылку, и хорошенько встряхивать до достижения однородного состояния взвеси. Вливаем эту смесь в брагу, перемешиваем, и оставляем на несколько часов. В принципе, процесс осаживания можно увидеть уже через 5 минут, но все же не стоит торопится, оставляем отстаиваться брагу в течении 12-24 часов.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Осветление бентонитом

Здесь есть еще один промежуточный момент, который некоторые используют — проведение дегазации браги перед внесением бентонита. Это достигается бурным перемешиванием браги. Самый простой вариант — строительный венчик вставить в патрон дрели и 5-7 минут перемешивать брагу. Этот пункт в принципе не особо важен, просто в теории он позволяет получить более быстрое осаживание и более плотный осадок.
В результате осаживания браги бентонитом на дне бродильной ёмкости образуется плотный осадок — аккуратно сливаем с него брагу через силиконовую трубочку. Брага готова к перегонке!

Осветление браги каркаде

Каркаде — чай из цветков суданской розы (гибискуса). Обладает повышенной кислотностью, и хорошо подходит для осветления браги. Берем сухой каркаде из расчёта 70 гр. на 10 литров браги. Кипятим его с водой, постоянно перемешивая. Берем 100 гр. воды на 10 гр. чая. Остужаем полученный отвар до 20-30°С, вливаем в брагу, перемешиваем, оставляем отстаиваться на сутки. После осаждения на дне бродильной ёмкости образуется плотный осадок — сливаем с него брагу и перегоняем.

Осветление каркаде

Эти два метода хорошо подходят для сахарной браги.

Осветление каркаде и бентонитом

Зерновую или фруктовую брагу так очищать нежелательно — мы потеряем специфический аромат, присущий фруктовым и пшеничным дистиллятам. Однако есть вариант очистки фруктовых браг, который позволяет связать лишь дрожжевой осадок, при этом оставив привкус исходного сырья в готовом продукте.

Осветление браги желатином

Этот вариант более сложный и долгий, но результат того стоит. Берем желатин в пропорции 2 гр. на 10 литров браги и заливаем холодной водой из расчёта 200 гр. воды на 1 гр. желатина. Настаиваем желатин при комнатной температуре в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду. Через сутки в разбухший желатин добавляем воду в такой же пропорции, перемешиваем получившуюся коллоидную масссу, и выливаем ее в брагу. Процесс выпадения осадка в этом случае длится дольше.

Осветление желатином

Через 2-3 суток, когда появится плотный осадок, сливаем брагу с осадка и перегоняем.

Осветление браги кизельзолем

Есть специальный препарат для осветления вин, подходящий для наших целей — это Кизельзоль — коллоидный раствор диоксида кремния. Он продается в специализированных магазинах, в т.ч. в интернете — при желании, можно заказать и использовать его — плюс в том, что его дозировки незначительны — 0.5 гр. на литр продукта — то есть стандартной полулитровой упаковки хватит на тонну браги — основной минус, что он не так легкодоступен как бентонит или каркаде.

Способы осветления браги

9ea8a6f4bf7a87da3567d07d7724cfdd.jpg

Что такое «осветление» и для чего оно необходимо

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления браги

Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

Способы осветления сахарной браги

Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.

  • Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C — это гарантированно убьет дрожжи.
  • Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
  • Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
  • Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
  • Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию — вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой

Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.

Читайте так же:
Что такое бражная колонна

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

осветление браги желатином

Осадок после желатина

Осветление браги желатином

Осветлять брагу желатином следует только на фруктовых основах, так как он способен склеить лишь дрожжевые бактерии. Сивушные масла и другие опасные вещества по-прежнему останутся в браге. Чтобы от них избавиться, необходимо сделать двойную очистку на самогонном аппарате.

На 10 литров браги понадобится:

  1. 2 гр. желатина залить 400 мл холодной воды, перемешать.
  2. Через каждые 8 часов менять холодную воду.
  3. Через сутки в разбухший желатин добавить тёплой воды 400 мл;
  4. Перемешать тёплую воду с желатином и вылить в брагу.
  5. Через 3 дня появится осадок, процедить.

Вода добавляется в пропорции на 1 гр. желатина 200 мл воды, как холодной, так и тёплой.
Несмотря на то, что желатин способен удалять лишь дрожжи он имеет полезные и опасные качества.

Среди полезных свойств – содержит 18 аминокислот, которые способствуют активному умственному мышлению, а также желатин является единственным источником питания для нервной системы.

Вредные свойства – повышает свёртываемость крови, что приводит к тромбам. Опасен для людей, страдающих от высокого холестерина, и желудочно-кишечного тракта. Поэтому очищать брагу желатином надо с осторожностью.

Обязательно ли осветлять брагу? Обязательно ли осветлять брагу?

Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.

Важно!

Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.

Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.

Осветление браги холодом или дегазирование Осветление браги холодом или дегазирование

При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.

  • Первый и самый простой способ – это тщательное вымешивание перебродившей браги мешалкой или ложкой на протяжении 15 минут. После этого надо дать осадку опуститься на дно емкости и брага будет готова к дальнейшим манипуляциям;
  • Второй способ предполагает разогревание бражки до 50°С — 60°С, что устранит грибки и углекислый газ;
  • Третий способ наиболее популярный, потому что не требует соблюдения никаких точных пропорций и не содержит многообразия действий. Это холодное осветление бражки.

Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.

Осветление браги с использованием молока Осветление браги с использованием молока

Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:

  • Для дистилляции на самогон целесообразнее выбирать жирное молоко, а для питьевой браги можно использовать обезжиренное молоко;
  • Осветление необходимо делать не раньше, чем за 2 часа перед последним перегоном;
  • Молоко добавляется в бражку в следующей пропорции: 1 литр молока на 10 литров закваски;
  • Полученную смесь следует основательно размешать и поставить на определенное время.

При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.

Осветление браги чаем каркаде: советы и рекомендации Осветление браги чаем каркаде

Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.

  • На 10 литров браги необходимо примерно 70 грамм высушенных лепестков гибискуса. Этой пропорции будет хватать в самый раз для создания кислотной среды и изготовления отвара;
  • Соотношение для разведения: 100 грамм лепестков на 1 литр воды;
  • Смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут, затем остудить до температуры 25°С — 30°С;
  • Полученный отвар необходимо добавить в брагу, жидкость хорошо перемешать.
Читайте так же:
Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.

Осветление браги бентонитом (кошачьим наполнителем) Осветление браги бентонитом

Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.

  • Бентонит необходимо перемолоть на простой кофемолке до консистенции муки, из расчета 1 столовой ложки на 10 литров бражки;
  • Вещество необходимо развести в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка на половину литра воды. Должна получиться однообразная масса;
  • Раствору глины с водой необходимо дать время для взбухания, на это может потребоваться до 4-х часов;
  • Перед использованием смесь необходимо снова перемешать. Перед добавлением в брагу необходимо взболтать в ней искусственную воронку, быстро размешивая жидкость ложкой.

Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.

Применение лимонной кислоты Применение лимонной кислоты

Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.

  • На 1 литр бражки берется 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Кислота разводится в стакане воды и вливается в сосуд с брагой. Если засыпать вещество сразу в брагу, то полностью раствориться ему не удастся.

Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.

Желатиновое осветление браги Желатиновое осветление браги

Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.

  • На каждые 10 литров бражки потребуется по 2 грамма порошка;
  • Указанную пропорцию надо растворить в теплой воде в соотношении 1 грамм порошка на стакан воды;
  • Раствору необходимо дать разбухнуть в течение суток, это обязательно для достижения результата;
  • Затем сливается немножко браги, в ней разводят желатин до растворения, затем это заливают в основную массу.

При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector