Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях сделать сухое вино

Как в домашних условиях сделать сухое вино

Технология приготовления вина сложнее, нежели самогоноварение. В некотором смысле это целая наука, осваивать которую нужно годами. Впрочем, при ответственном, серьезном подходе в домашних условиях сделать вино ? сухое, десертное, крепленое и даже безалкогольное ? под силу каждому. Быстро научиться изготавливать домашние вина, которые будут сравнимы с марочными, коллекционными аналогами, конечно, не удастся. Но идя по пути проб и ошибок, стараясь выполнять все действия правильно, в итоге можно получить напиток с великолепным букетом вкусов и ароматов.

Малой кровью

В первую очередь необходимо определиться, насколько вино горькое. Если горькость еле заметна или практически не заметна вовсе, то ее можно просто скрыть путем добавления сахара или ароматизаторов. Однако стоит помнить, что после добавления сахара желательно пастеризовать вино, чтобы полностью исключить вероятность повторного брожения.

Если вино горчит не только вам, и интенсивность горького вкуса относительно велика, то в этом случае стоит начать более активные действия, направленные на удаления самого вещества, делающее вино горьким.

Технология процесса пастеризации

На дно кастрюли нужно положить решетку. А на нее установить бутыль с домашним вином. Кастрюлю поставить на плиту и наполнить ее водой. Идеальный вариант, если вода будет доходить до горлышка бутылки с вином.

pasterizaciya-vina-v-domashnih-usloviyah-360x204

Теперь нужно включить огонь и следить за температурой воды. Когда температура достигнет 55 С° огонь следует убавить и довести вино до температур 60 С°. Эту температуру нужно поддерживать в течение одного часа. Дальше увеличиваем температуру до 70 С° и удерживаем полчаса.

Совет! Нельзя допускать повышения температуры выше 70 С°. Для того чтобы этого не произошло доливайте в емкость холодную воду небольшими порциями, постоянно контролируя температурный режим. Не допускайте попадания воды в бутыль. Она должна быть плотно закрыта пробкой.

Оставьте бутыль в воде до полного остывания. Остывшее вино полностью готово к длительному хранению.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Как вы смогли убедиться: процедура пастеризации домашнего вина ничуть не сложнее, чем стерилизация домашних овощных заготовок на зиму. Таким же способом можно подвергать пастеризации и соки, приготовленные в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как провести пастеризацию

Для того, чтобы обезопасить своё вино от порчи в домашних условиях, следует хорошо подготовиться.

Вино уже должно быть разлито в чистые бутылки, все бродильные процессы закончены.

Таким образом, при пастеризации будут уничтожены микроорганизмы, вызывающие порчу, а не те которые необходимы для созревания напитка. Перед разливом обязателен процесс фильтрации напитка. Чем тщательнее будет очищено вино от осадков, мелких частиц, различных помутнений, тем эффективнее будет оно пропастеризовано.

pasterizaciya-vina-2

Пастеризовать лучше на водяной бане. Нельзя непосредственно вино подвергать нагреванию. Это значительно ухудшает органолептические свойства и также не позволяет достичь одновременного равномерного нагрева напитка. Поэтому понадобится большая жаростойкая ёмкость для воды, в которую будут погружаться бутылки с вином для пастеризации.

Также должна быть приготовлена не меньшая по объёму ёмкость с холодной водой, в которую после выдержки при температуре пастеризации будут опущены бутылки для быстрого охлаждения. Вот почему необходимо все производить только с вином, укупоренным в ёмкости с пробками. Чтобы не разбить стеклянные бутылки, не дно ёмкостей с водой надо положить специально изготовленные деревянные решётки. Как правильно их использовать, можно посмотреть на видео.

Контроль над температурным режимом при такой технологии пастеризации осуществляется с помощью термометра, погруженного в аналогичную бутылку, наполненную водой и также помещённую в ёмкость с пастеризуемым вином.

Однако, следует помнить, что после пастеризации нельзя смешивать обработанное и необработанное вино, сливать обеззараженный напиток в ёмкость или бочку, где хранилось непастеризованное вино. Перед заливкой прогретого вина для дозревания, её следует тщательно промыть и просушить.

Читайте так же:
Вино Алиготе и его особенности

Необходимая посуда

Для пастеризации виноградного вина в домашних условиях потребуется следующая посуда:

  1. Бутылки или банки непосредственно для вина. Идеальным вариантом считаются бутылки от шампанского, так как они изготовлены из толстого стекла, а также имеют темный цвет. Если их нет, используются обыкновенные бутылки. Главным условием является тот факт, что тара должна герметично закрываться, поэтому следует позаботиться о наличии крышек.пастеризация яблочного вина в домашних условиях
  2. Кастрюля для пастеризации. Емкость должна быть достаточной высоты, чтобы уровень воды совпадал с уровнем вина в бутылках. Желательно, чтобы она вмещала в себя несколько бутылок с вином.

После того как необходимая посуда подготовлена, а напиток осветлился, можно приступать к процедуре пастеризации вина в домашних условиях в банках.

Способ №2: Холод

Как ни странно, этот метод – любимчик среди всех виноделов, так как он крайне прост и на 100% справляется со своей задачей.

Все, что от вас требуется – это перенести емкость с вином в холод. Это может быть холодильник или другое место, температура в котором варьируется от 2 до 10°C. Стоит заметить, что хватит 3–5 дней для того, чтобы приостановить брожение.

Как работает данные метод? Очень просто. В условиях, температура, которая не превышает 10°C, дрожжевые грибки впадают в состояние, так называемой «спячки» и, соответственно, процесс брожения блокируется.

Единственный минус, с которым вы можете столкнуться, это осадок, так как гарантий, что вы избавитесь от него во время фильтрования, нет.

Как проводится пастеризация домашнего вина

Как подготовить домашнее вино к пастеризации

Пастеризация домашнего вина не обходится без предварительной подготовки:

Проверяем наличие осадка

Если в вине есть чуточка осадка, можно смело его пастеризовать. Если осадка много, а сам напиток мутноват, процеживаем его:

  • Сливаем вино с осадка, не взбудоражив его, используя тонкий шланг.
  • Фильтруем слитый напиток через марлю.
Читайте так же:
Обзор вина Коммандария

Если оставить осадок, он испортит вкус и запах напитка.

Осветляем напиток

Процеженное вино обязательно осветляем при помощи желатина, бентонита или иным способом.

Если оно было без осадка, осветлять напиток не нужно.

Как правильно пастеризовать домашнее вино

Как пастеризовать домашнее вино

Перед пастеризацией приготовим следующие приспособления:

  • Широкодонную кастрюлю, в которую будут ставиться бутылки с вином.
  • Полотенце и решетку, ставящуюся на донышко кастрюли, чтобы бутылки не лопнули от нагрева.
  • Стерильные бутылки для пастеризации напитка (обрабатываем их при помощи пара или кипятка и переворачиваем, давая стечь воде).
  • Термометр, чтобы измерять температуру жидкости.

Подготовив эти предметы, приступаем к пастеризации вина.

Процесс пастеризации

  1. Вливаем в одну из бутылок воду и опускаем туда термометр: она послужит нам измерителем температуры пастеризации.
  2. Заливаем отфильтрованное вино в остальные бутылки, пользуясь трубочкой, чтобы максимально исключить попадание воздуха в напиток.

Аккуратно перелив вино в бутылки, и не доливая до конца 4 см, закрываем их пробками.

  1. Кладем решетку на кастрюльное дно, сверху – многослойно сложенное полотенце, предохраняющее бутылки от взрывания.
  2. Ставим в середину кастрюли бутылку – измеритель температуры, а вокруг нее – бутылки с напитком. Наполняем кастрюлю холодной водой до уровня вина и нагреваем до следующей температуры:
    *Для пастеризации сладких вин – до 65 градусов.
    *Для пастеризации столовых некрепких вин – до 55 градусов.
    *Для пастеризации полусладких вин – до 60 градусов.

Пастеризация вина в домашних условиях

  1. Пастеризуем вино, поддерживая нужную температуру, в течение следующего времени:
    *Бутылки объемом 0,5 литра – 15 мин.
    *Бутылки объемом 0,7 литра – 20 мин.
    *Бутылки объемом 1 литр – 25 мин.
  2. Убираем кастрюлю с огня и охлаждаем вино до 40 градусов с помощью ледяной воды.
  3. Вытираем бутылки и проверяем, насколько герметичны пробки.
Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Македонии

Когда бутылки приобретут комнатную температуру, убираем их в погреб с температурой от 8 до 12 градусов.

Теперь вы знаете, как проводится пастеризация вина в домашних условиях, напоминающая процесс стерилизации зимних заготовок. Немного усилий, и вино будет спасено от губительных бактерий.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector