Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареные раки

Вареные раки

Вкус вареных раков знаком нам с самого детства, ведь у нас их ловили во все времена. Родители готовили раков к пиву, а нам, детям, всегда отдавали самое вкусное – хвостики. Аромат свежесваренных раков просто невозможно забыть. Правильно выбрать раков, наверное, может каждый. Всем известно, что варят только живых раков, поэтому перед тем, как уложить их тушки в кастрюлю, нужно внимательно рассмотреть каждого. Хвостик рака должен быть плотно прижат к туловищу. Рак с торчащим кверху хвостом для еды непригоден. Особой подготовки к варке не требуется, но промыть их нужно очень хорошо. Дело в том, что раки живут в иле и тине, поэтому не исключено, что на них могло налипнуть много грязи и водорослей. Перед варкой лучше оставить раков в тазике или в ведре примерно на час, а потом снова промыть их под проточной водой. Чистить раков не нужно, да и само по себе очищение его от плавников и внутренностей – это своеобразный ритуал, который проходит под бокал пива. Воды для варки нужно много. На 10-12 штук понадобится один литр воды. Нужно много жидкости, чтобы они могли хорошо провариться. А пряности вы можете добавлять любые, которые вам нравятся. Касательно укропа – он в этом блюде обязателен, однако тут тоже есть небольшой секрет. Когда вы покупаете укроп на разные блюда, от него всегда остаются столбики, непригодные ни для супа, ни для салата. Вот они-то нам при варке и понадобятся.

Ингредиенты

  • Раки — 1 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 15 мин

Читайте так же:
Обзор пива Туборг

Подготовим большую кастрюлю и на дно уложим перец, соль и лавровый лист. Сверху укладываем раков.

Покроем все укропом и нальем полную кастрюлю кипятка. Ставим все на огонь.

Варить раков нужно около 15 минут на большом огне.

Вареные готовые раки подаются на блюде к пиву с украшением из свежей зелени.

Способы приготовления

О том, сколько варить раков мы уже прояснили. Теперь рассмотрим несколько рецептов, описывающих как варить раков. Эти рецепты помогут приготовить изысканный деликатес дома и порадовать своих гостей.

Рецепт № 1

Для бульона понадобится:

  • Лист смородины — 3-5 штук;
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 небольшой пучок (на рынке делают небольшие смешанные пучки зелени);
  • Перец душистый;
  • Соль — на литр жидкости потребуется столовая ложка.

В кастрюлю с холодной водой поместить лук, разрезанный пополам, все специи и посолить. Кастрюлю отправляем на огонь и ждем закипания. Закипевший бульон проварить минут 7. Это необходимо для того, чтобы травы, специи и лук, отдали свой аромат и насытили бульон. Теперь дошла очередь до главных героев этого блюда — раков. Забрасываем их всех сразу и варим до изменения цвета хитинового покрова. Вытаскиваем готовых речных обитателей на блюдо вместе с зеленью и подаем гостям в горячем виде.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.
Читайте так же:
Рецепт приготовления жигулевского пива

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Советы и секреты при варке

В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко. Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается. Раков обязательно кидают только в кипящую воду. Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.

Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.

  1. Выловленных раков либо купленных, но живых активно шевелящихся особей промываем в проточной воде. Чистим панцирь щёткой терпеливо и тщательно, чтобы на ножках и панцире не остался ил.
  2. При варке раков правильный бульон очень важен. Состав бульона влияет на вкус. Чтобы сварить 15 раков, следует взять кастрюлю побольше. Наливаем в большую кастрюлю воду примерно на две трети общего объёма кастрюли, добавляем морковь, лавровый лист, перец, укроп, эстрагон, доводим воду до кипения. С укропом варёные раки вкуснее, если нет свежего укропа, для варки можно использовать сушёную зелень.
  3. В кипящую воду опускаем по одному, держа вниз головой за хвост подготовленных живых раков. Всыпаем соль по вкусу. Варёные раки возьмут соли, сколько им нужно, можно не бояться их пересолить. Даём воде в кастрюле закипеть, варим раков в кипятке на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой.
  4. Минимальное для самых меленьких раков время варки – 5 минут, готовность особей определяется по цвету. Готовые варёные раки становятся красными. Кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой, даём ракам постоять в горячей воде ещё 15 минут, чтобы мясо не разварилось, но стало мягче.
  5. После настаивания варёных раков из кастрюли перекладываем на тарелку и подаём к столу с пивом или едим вкусный деликатес так просто.
Читайте так же:
Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Варить раков нужно не менее 5 минут и обязательно подержать в рассоле минимум 15 минут.

Как сварить раков к пиву

Варёные раки хранение

Сваренные раки могут храниться на полке холодильнике 2-3 дня. Без бульона живые и варёные раки хранятся в морозилке холодильника 1 месяц.

Хранить живых раков в воде не стоит – они быстро пропадут. Если хранить членистоногих без воды в прохладном месте, раки сохранятся живыми несколько часов.

Замороженные живые раки остаются живые, в холоде они просто впадают в спячку и хранятся длительное время в замороженном виде. После размораживания членистоногие просыпаются и начинают активно двигаться, как только что выловленные живые раки, готовые к приготовлению.

Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом

Варить раков можно не только в воде. Гурманы готовят их в огуречном рассоле и даже в молоке. Но чтобы превратить раков в настоящий кулинарный шедевр, лучше всего отварить их прямо в пиве. Те, кто хотя бы раз попробовал таких раков, утверждают, что они получаются еще более аппетитными. Вы можете наполнить всю кастрюлю пенным напитком. Если же «переводить» такое количество пива вам кажется кощунством, используйте наш рецепт. Для него потребуется всего стаканчик пива.

раки к пиву

Ингредиенты:

  • раки речные — 1 кг;
  • сушеный укроп — 5 веточек вместе с зонтиками;
  • соль (мелкая или крупная) — 3 стол. ложки;
  • лавровый листик — несколько штук;
  • светлое пиво — 250 мл;
  • перец — 10 горошин;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Живых раков тщательно промойте под струей воды. Сделайте это несколько раз (хотя они и обитают в чистых водоемах с течением, но могут быть достаточно грязными).

Живых раков

очистить раков

лавровые листики

варить раков с укропом

Можете несколько видоизменить предложенный рецепт и варить раков прямо в пиве. Для этого наполните кастрюлю светлым пивом (из расчета на 10 штук — 1 литр хмельного напитка).

Читайте так же:
Как сделать торт из пива своими руками

Варить раков

Посолите (придерживаясь стандартных пропорций: ложка на литр). Когда пиво забурлит, опускайте в него раков. Через 5 минут после вторичного кипения кладите укроп (не обязательно сухой, можно и свежий), петрушечку, лавр.

Варить раков

Сколько варить раков после закипания, вам уже известно: 15 минут! Наберитесь терпения, подождите, пока они 20 минут полежат в отваре и можете приступать к самой приятной части — начинайте разделывать и наслаждаться их превосходным вкусом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector