Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хороший коньяк

Как выбрать хороший коньяк

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк по праву считается напитком богов. Он совершенен во вкусовых и ароматных качествах. Но данные хвалебные оды достойны исключительно настоящего коньяка. К сожалению, в последнее время в магазинах можно попасть в ловушки недобросовестных торговцев, когда вместо изысканного напитка приобретается его подделка. Чтобы не быть обманутым, важно знать, как выбрать хороший коньяк.

Существует несколько характеристик, на которые в первую очередь следует обращать внимание.

Франция лучше всего

Если вам попался настоящий французский коньяк, его качество не должно вызывать сомнения. Производство этих напитков строго контролирует государство, а признанные марки, многим из которых несколько сотен лет, не станут рисковать своей репутацией.

Среди признанных лидеров: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Однако подделать сегодня можно все что угодно. Мошенники ловко симулируют цвет, запах и даже вкус оригинального напитка. Потому лучше покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента могут показать сертификаты качества.

На что нужно обратить внимание при выборе коньяка

Качественный продукт всегда стоит немало. Однако именно эта категория товара чаще всего подвергается мошенническим действиям.

Помните, если цена на коньяк удивительно низкая, значит вам предлагают обычный спирт с красителями и ароматизаторами. Такая консистенция грозит отравлением этиловым спиртом. Поэтому крайне важно соблюдать некоторые рекомендации при выборе данного напитка.

Внешнее оформление: этикетка и тара

Коньяк следует покупать лишь в проверенных и надежных точках продаж. На их полках труднее оказаться поддельному алкоголю, благодаря автоматизированному контролю.

Вся информация о производстве алкоголя содержится на цифровом коде бутылки, который можно с лёгкостью считать мобильным телефоном.

Читайте так же:
Обзор коньяка Бахчисарай

Чем замысловатее тара и дизайн этикетки, тем лучше защита от фальсификации. Это не значит, что нужно покупать бренди с самой красивой этикеткой и оформлением. Много авторитетных брендов производят товар в аскетичной упаковке.

Ровно приклеенная этикетка, без потеков клея, из рельефной бумаги, которая на ощупь схожа с денежной купюрой. На ней указаны сведения о производстве, выдержке, розливе и точный состав. К сведению, в составе отличного коньяка нет ингредиентов с литерой «Е».

Таким образом, уникальная и замысловатая геометрия формы тары и правильная этикетка — гарант оригинальной продукции.

Пробка

Безупречный коньяк любого производителя очень плотно закупорен. Непременно проверяйте, насколько хорошо пробка запечатывает горло бутылки. Коньяк закупоривают корой пробкового дуба. Для напитков невысокой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.

Изготовители современности делают пробки в форме буквы «Т» из комбинированного материала. Так, нижняя часть из дубовой коры, верхняя — синтетика или прессованная древесина.

О низком качестве продукта свидетельствует слабая закупорка бутылки, при которой пробка легко проворачивается.

Пузырьки

Еще один момент, который вы можете проверить в магазине, до совершения покупки: просто переверните бутылку. Если перед вами товар хорошего качества, то со дна упадет большая капля, а по стенкам будут стекать ручейки.

При максимальном заполнении бутылки появятся пузырьки. После переворота бутылки, к горлу направятся сначала большие, затем маленькие. Это свидетельствует о густоте и маслянистости хорошего бренди.

Если напиток некачественный, то он будет жидким, без намека на вязкость.

Аромат

Это качество вы сможете проверить, уже открыв бутылку. Аромат напитка должен быть комплексным, с ноткой дубовой бочки. Он — главный показатель качества коньяка.

Запах раскрывается постепенно, покатавшись по стенкам бокала. Он вмещает целый спектр ароматов, ширина которого зависит от срока созревания и особенностей чана. Например, нотка ванили появляется только после пятилетней выдержки.

Читайте так же:
Обзор коньяка Арарат

Некачественный коньяк имеет резкий запах спирта, невыразительный аромат, который не развивается и быстро выветривается.

Густота

Дубильные вещества за годы выдержки делают коньяк маслянистым и вязким. Покрутите наполненный бокал и посмотрите, как он стекает по стенкам.

Чем старше возраст коньяка, тем медлительнее он будет скользить. Молодые сорта тоже создают вязкие потеки, но их значительно меньше. А некачественный алкоголь никак не изменится и не оставит следов на стекле после вращения бокала.

Вкусовые особенности

Учитывайте, что коньяк не охлаждают перед распитием. Наоборот, его нагревают руками, когда он уже в бокале. Затем делают маленький глоток, держат немного во рту и затем глотают.

Должно быть приятное согревающее послевкусие. Никакого обжигающего или неприятного остатка, даже приукрашенного искусственными ароматизаторами.

Консистенция

За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.

В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.

Рейтинг хороших коньяков

Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.

Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.

Все о том как выбрать коньяк

4. Внешний вид и органолептика

Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Читайте так же:
Обзор коньяка Трофейный

какой бывает цвет коньяка

Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

фото маслянистости коньяка

Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Читайте так же:
Коньяк повышает или понижает давление у человека

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Коньяк: как выбрать? Внешний вид

Рассматривая представленный ассортимент, следует воспользоваться нехитрыми приемами определения качества коньяка. Настоящий напиток обязательно соответствует таким характеристикам, как:

  • совершенная прозрачность;
  • отсутствие осадка и примесей;
  • ровный красивый цвет.

Существует верный способ проверить коньяк на «профпригодность». Нужно перевернуть бутылку так, чтобы донышко оказалось сверху. Поскольку настоящий напиток имеет маслянистую консистенцию, то на стекле должны образоваться маслянистые «дорожки». Сразу после переворачивания появляются крупные пузырьки, и только за ними формируются маленькие.

Качество коньяка также можно оценить по его запаху, но уже в домашних условиях. Напиток должен характеризоваться приятным ароматом, чуть изменяющимся при подогреве. Керосиновые, ацетоновые или спиртовые нотки явно указывают на добавление в коньяк низкопробных спиртосодержащих жидкостей.

Чаще всего подделывают лидирующие бренды. Чтобы свести к нулю риск приобретения некачественной продукции, необходимо совершать покупку в специализированном магазине или крупном супермаркете, сотрудники которого при необходимости могут предоставить сертификат соответствия. Также необходимо понимать, что действительно хороший алкоголь не будет продаваться по низкой цене. Если в ряду примерно одинаковых коньяков окажется марка хотя бы на 30% дешевле своих ближайших конкурентов, то от приобретения такого напитка лучше отказаться.

Умение правильно подобрать коньяк говорит о хорошем вкусе человека и его принадлежности к привилегированным слоям общества. Познать науку выбора хотя бы в минимальной мере несложно, если позволить себе приобретать алкоголь не только по необходимости, но и для удовольствия.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Лечение коньяком при простуде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector