Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем штопор

О том, когда появился первый штопор ничего не известно. Однако уже в середине 18 века без него невозможно было обойтись. Уже в то время было налажено производство стеклянных бутылок с закупоренными в них пробками из пробкового дерева. До этого же момента использовались пакля и различные тряпки.

Первое описание подобного устройства датируется 1681 годом как «стальной червяк», но в народе его называли просто «бутылочным винтом». Существует версия, что прообразом современного штопора стал бур, помогающий извлекать пули из оружия, которые давали осечку.

Штопор Screwpull

Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

На мой взгляд, это один из самых элегантных способов откупорить бутылку и удивить гостей. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила.

Преимущества: Необычное открытие вина, легкость в изъятии пробки.

Недостатки: Это один из самых дорогих способов вытащить пробку, и кроме того не сразу всем понятен, а еще занимает много места, так как обычно разновидности таких штопоров продаются наборами (в коробках) и средний минимум от 5500 рублей без сопроводительных инструментов.

3 Штопор, на себя не похожий

Помимо классических моделей, работающих по принципу ввинчивания металлической спирали в пробку, разработаны несколько устройств, которые штопорами называют скорее по привычке.

Таким, к примеру, является помповый штопор. Пробка насквозь пробивается иглой, через которую внутрь начинают закачивать воздух. Возникшее в бутылке давление выталкивает заглушку буквально за считанные секунды, при этом никаких усилий вообще прилагать не приходится.

Цыганский штопор предназначен для открывания дорогих и коллекционных вин. Он представляет собой ручку, к которой прикреплены 2 тонкие металлические полоски. Они вставляются между пробкой и горлышком, аккуратно вталкиваются до упора. Потом вращательными движениями пробка извлекается.

Штопор, на себя не похожий

Делается это для того, чтобы не разрушить закупоривающий бутылку материал. От времени древесина разрушается, а цыганский штопор защищает ценителей от неприятных крошек в вине. Кстати, прозвище свое этот вид открывалок получил из-за многочисленных обманов, когда жулики открывали дорого вино, не повредив пробку, заменяли его дешевым и закупоривали, словно ничего и не было.

Устройство для открывания бутылок шампанского стоит особняком в ряду этих полезных столовых приборов. Оно хоть и называется штопором, но абсолютно на него не похоже. Ведь и вино, которое им открывают, не похоже на остальные вина. Хотя бы тем, что в бутылке имеется давление около 5 атмосфер. Оно способно не только обдать всех веселыми брызгами, но и серьезно покалечить неудачно вылетевшей пробкой.

Читайте так же:
Обзор вина Сангрия

Итак, штопор для шампанского представляет собой устройство, которое плотно охватывает пробку и вытаскивает ее наружу постепенно, давая газу возможность слегка стравиться.

Кстати, многие люди по незнанию называют штопорами для игристых вин даже специальные пробочные щипцы. Абсолютно не обращая внимание на полную несхожесть и отсутствие спирали.

Как выбрать подходящую модель?

Перед тем, как пользоваться штопором от известного производителя, необходимо правильно его выбрать. Только так он прослужит много лет. Итак, при покупке следует:

  • Оценить спираль. Она должна быть прочной, чтобы не деформироваться и без проблем извлечь пробку.
  • Обратить внимание на степень заточки острия. Оно должно легко входить в пробку, даже в твердую, и быть тонким.
  • Осмотреть рукоятку. Важно, чтобы эта деталь была нескользкой, желательно деревянной. В некоторых моделях производители делают специальные выемки для пальцев, что обеспечивает комфортность использования.
  • Обратить внимание на то, какова толщина спирали. Если она слишком толстая, то пробка при вкручивании острия может сломаться. Тонкая спираль сгибается от нагрузки.
  • Ознакомиться со способом крепления спирали к рукоятке. Если эти две детали склеены друг с другом, то такой штопор надежным назвать нельзя. Спираль должна входить в ручку.

Качественное изделие не издает посторонних звуков и не скрипит, работает легко и тихо.

Классика

Виды штопоров и как ими пользоваться

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Виды штопоров и как ими пользоваться

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Виды штопоров и как ими пользоваться

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Штопор для вина виды

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Штопор для вина виды

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Штопор для вина виды

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

8 лучших электроштопоров для вина по отзывам владельцев

Наибольшей популярностью у любителей вина пользуется 8 моделей электрических штопоров. Они легко извлекут пробку из любой бутылки и прослужат владельцу очень долго.

Hotter KDL-1016

Hotter KDL-1016

Модель легко и быстро извлекает пробки из любых винных бутылок. Она обладает привлекательным внешним видом с выразительной голубой подсветкой, которую оценят гости праздничного застолья.

Штопор умеренно тяжелый, что дает ощущение надежности при удерживании его в руках. Для работы устройству необходимы 4 батарейки AA, которые продаются во многих хозяйственных магазинах.

  • Стильная подсветка.
  • Высокое качество сборки.
  • Удобно держать в руках.
  • Не требует усилий.
  • При использовании дешевых маломощных батареек устройство не всегда сможет вытянуть пробку.
Читайте так же:
Обзор вина Мукузани

Qwerty 71000

Qwerty 71000

Достаточно всего одного нажатия на кнопку, чтобы штопор открыл бутылку вина. В комплект входит нож-резец для удобного снятия упаковки.

Корпус представлен приятным на ощупь глянцевым пластиком. Одного комплекта элементов питания хватит для открытия примерно 50 бутылок.

  • Простое управление.
  • В комплекте имеется нож для срезания фольги с горлышка.
  • Сборка выполнена на высоком уровне.
  • Низкая цена.
  • Иногда залипает кнопка.

Xiaomi Huo Hou Electric Wine Bottle Opener

Xiaomi Huo Hou Electric Wine Bottle Opener

Модель способна справиться с любой пробкой благодаря высококачественным и надежным деталям, из которых она сделана. Под ее корпусом находится электромотор высокой мощности, снабженный промышленными подшипниками. Свой вклад в высокую скорость открытия вносят шестерни из бронзового сплава.

Электроштопор прост в использовании, от владельца потребуется установить бутылку на ровной поверхности, нажать кнопку на корпусе и прочно прижать устройство к бутылке.

  • При извлечении пробка не разрушается, поэтому крошки от нее не окажутся в вине.
  • Индикатор заряда аккумулятора.
  • Наличие подсветки.
  • На одном заряде аккумулятора устройство способно открыть до 70 бутылок.
  • Издает умеренный шум при работе.

SITITEK E-Wine S

SITITEK E-Wine S

Устройство обладает небольшими размерами и стильным стальным корпусом, что позволит ему отлично вписаться в кухонный интерьер. С извлечением пробки электроштопор справляется за 8 секунд. Еще примерно столько же времени устройству требуется для освобождения от пробки, плюс около секунды происходит переключение направления движения спирали. В итоге владелец затратит на открытие всего 17 секунд.

На верхней части находится поворотная шкала. Она дает возможность отметить дату открытия бутылки. Это бывает полезно в тех случаях, когда владелец не планирует сразу выпивать все сразу.

  • Наличие в комплекте ножа для срезания пленки с горлышка.
  • Поворотная шкала, позволяющая отметить день открытия бутылки.
  • Симпатичная подсветка.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Аккумулятор постепенно разряжается, даже если устройство не используется.

Weissgauff WGC 1016

Weissgauff WGC 1016

Электрический штопор для вина, который сочетает в себе компактные размеры и изящную форму. Она обладает впечатляющей скоростью открытия. На весь процесс владелец потратит около 9 секунд.

Пробка извлекается аккуратно, не ломаясь и не крошась. Производитель включил в комплект специальный нож для разрезания фольги. Модель подходит для бутылок с диаметром горлышка до 35 мм, поэтому она сможет открыть практически любое вино.

  • Надежный стальной корпус.
  • Стильный дизайн.
  • Удобное управление при помощи двух кнопок.
  • Впечатляющая скорость открытия (9 секунд).
  • Активно потребляет заряд батареек, поэтому желательно покупать дорогие модели, которые прослужат дольше.

Koala Basic 62550000

Koala Basic 62550000

Электроштопор за считанные секунды открывает любые винные бутылки. Модель смотрится красиво и современно, так как при ее создании применялись два высококачественных материала: акрил и нержавеющая сталь.

Читайте так же:
Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

Одного заряда источника питания достаточно для открытия 40 бутылок. Эргономичная форма штопора позволяет прочно удерживать его в процессе использования.

  • Светодиодная подсветка.
  • Отлично извлекает пробки из разных видов бутылок.
  • Удобная форма корпуса.
  • При использовании владелец приложит минимум усилий.
  • Высокая цена.

BergHOFF Essentials

BergHOFF Essentials

Серебристый оттенок модели придает ей благородный внешний вид, позволяя отлично смотреться на любой кухне. Корпус сделан из ударопрочного пластика, гарантирующего долгий срок службы устройства.

Благодаря этому электрическому штопору с открытием бутылки вина справится даже молодая девушка или пожилой человек. Всю работу примерно за 7 секунд выполняет надежный механизм, легко извлекающий пробку, от владельца не потребуется прилагать усилий.

  • В комплект включен нож для срезания фольги.
  • Простота использования.
  • Время открытия составляет около 7 секунд.
  • Минималистичный дизайн.
  • Пластиковый корпус, который по прочности уступает металлическому.

Peugeot Elis (200169)

Peugeot Elis

Устройство выполнено из надежных материалов (акрил и металл), которые просты в уходе. Модель работает на встроенном аккумуляторе, поэтому владельцу не придется тратить деньги на покупку батареек. Достаточно лишь периодически подзаряжать устройство.

Открытие бутылки с помощью электроштопора станет значительно проще. Устройство закрепляют на горлышке и нажимают на кнопку. Ему понадобится всего несколько секунд, чтобы плавно извлечь пробку.

  • Работает от аккумулятора.
  • На корпусе не остаются следы от пальцев.
  • Справляется даже с синтетическими пробками.
  • Сделан из качественных и долговечных материалов.
  • Стоимость.

Как выбрать штопор и пользоваться им (основные советы)?

  1. При открытии вина штопором или иным устройством крайне важно, чтобы части пробки не попадали в вино. Для этого спираль винного штопора необходимо не доводить до конца. То есть не пробивать пробку насквозь, чтобы ее частички не падали в напиток. Обычно для этого хватает 5 витков спирали. Вкупе с простым опытом.
  2. Крайне не рекомендуется использовать различные виды пневматических, вакуумных, газовых штопоров. Во-первых, они негативно влияют на вино своими практически варварскими (с точки зрения виноделов) методами откупоривания с резким и значительным изменением давления в бутылке. Во-вторых, если в бутылке есть какой-либо изъян, она запросто может лопнуть со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.
  3. Выбирать штопор следует еще и из своих физических возможностей. Если мужчинам подойдет нож сомелье (кстати, самый удобный, по признанию многих), то женщинам, вероятно, лучше выбирать какие-то иные варианты с меньшим приложением физических усилий.
  4. Если пробка слишком плотно прилегает к горлышку, попробуйте нагреть горлышко под струей горячей воды, но старайтесь не замочить саму пробку и основную часть бутылки, чтобы не нагреть вино чрезмерно. Также можно ввинчивать спираль под углом, а не перпендикулярно.
Читайте так же:
Обзор вина мальвазия

штопоры для вина

Основные виды штопоров для вина

На фото выше изображена часть самых популярных винных штопоров. Опишем их вкратце:

1. Щипцы для шампанского. Это пробочник для шампанских и игристых вин, при использовании которого пробка не вытаскивается, а бесшумно выкручивается из горлышка.

нож сомелье

2. «Друг кельнера» или профессиональный нож сомелье. Самая практичная конструкция на сегодняшний день. Капсула (колпачок) срезается небольшим ножом, буравчик вкручивается в пробку, а упор (или два упора поочередно) устанавливается на краю горлышка винной бутылки. И за счет образовавшегося рычага бутылка достаточно легко откупоривается. Можно выбрать одно- и двухступенчатые, то есть с одним упором короче для начала вытягивания и вторым длиннее для окончательного откупоривания.

3. Нож для срезания колпачка. Круговыми движениями легко срезает колпачок (капсула), из чего бы он ни был сделан (фольги, станиоли, пластмассы и т.д.). Некоторые сомелье очень любят это устройство.

4. Т-образная модель. Одна из самых популярных в мире. В руках ее держал, пожалуй, каждый. Но при этом и одна из самых неудобных. Требует приложения недюжинной силы. При этом «чпок» от пробки испугает даже вино внутри 🙂

5. «Элит». Очень удобная американская модель, устанавливающаяся на горлышко и упирающаяся в него. Дальше остается только крутить ручку в одном и том же направлении до откупоривания.

штопоры для вина

Продолжаем описывать различные виды штопоры:

6. «Зигзаг». Достаточно популярны в Англии и Америке, но не слишком удобны. Спираль ввинчивается в винную пробку, а затем тянется за ручку кверху.

пробочник-щипцы

7. Пробочник-щипцы. Тонкие язычки этого приспособления вставляются между пробкой и горлышком. Длина этих язычков не одинаковая, поэтому центр тяжести во время откупоривания располагается в разных местах. Именно за счет этого пробка вполне себе легко вытягивается наружу. Такой прибор весьма распространен в Америке.

щипцы для пробки

8. Инструмент для удаления раскрошившейся пробки из вина. Думаю, тут объяснять особо нечего. Просто тонкие захваты для крошек, чтобы те не попали в бокал.

9. Штопор-щипцы. Одной рукой щипцы обхватывают горлышко винной бутылки, второй рукой поднимается кверху рычаг, вынимающий вкрученную в пробку спираль.

Напоследок

Не выбирайте самые дешевые виды и варианты штопора. Спираль у них тонкая и хрупкая, как и другие части. Есть большой шанс поломать хлипкую конструкцию, что незаслуженно ухудшит впечатление от вина. Как в том анекдоте, «ложечки нашлись, но осадок остался». Лучше выбрать профессиональный штопор, нож сомелье или хотя бы что-то близкое к ним.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector