Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимняя магия с пуншем и глинтвейном

Они согревают тело, душу и сердце: вкусный ароматный глинтвейн или огненный удар относятся к морозному сезону. Существуют разные препараты обоих, и их фруктовые и, конечно же, безалкогольные варианты становятся все более популярными даже у детей. Не путайте глинтвейн и пунш друг с другом, потому что между ними есть серьезная разница.

Глинтвейн и пуншГлинтвейн и пунш

Горячий глинтвейн радует наше настроение в холодное время года. (Фото: © PhotoSG / fotolia.com)

Горячий пунш

Горячий пунш – классический зимний напиток, который широко используется как средство от простуды. Даже сегодня многие люди пытаются его глотком приручить боль и озноб. Первоначально термин и продукт появился в Индии. В XVII веке британские моряки привезли его в Европу, заменив индийский арак на ром.

Пунш

Пунш

Пунш – это общее название для коктейля, который содержит алкоголь, воду или чай, цитрусовые (свежий лимонный сок), что-то сладкое и специи. Чаше всего используют виски, ром или бренди. Сладкий компонент – сахар или мед. Предпочтительными специями, как правило, являются корица, гвоздика, имбирь, кардамон и/или мускатный орех. Вместо английского черного чая можно взять зеленый или улун, это придаст особый вкус.

Разница в приготовлении

Punsch готовится довольно легко, поэтому его часто можно увидеть на праздничных столах. Если это холодный коктейль, то он готовится в глубоких ёмкостях, обычно из стекла или керамики. Если коктейль следует подогревать, то используют кастрюли.

Готовится он с использованием горячей воды, в которую добавляют все необходимые ингредиенты, и только потом вливается алкоголь. Всю эту смесь подогревают до 60-70 °С.

Разница с «горячим вином» состоит в том, что второй готовится гораздо сложнее и требует особой внимательности, чтобы не испортить напиток. Он может приготавливаться исключительно на вине, в которое добавляется сахар и пряности, и вся эта смесь нагревается до 70-78 °С. Нагревают на среднем огне, помешивая.

пунш и глинтвейн: отличие

Затем дают настояться под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Довольно часто глинтвейн подогревают —в мультиварке— . Также glühwein может готовиться и на воде, в которой изначально провариваются все ингредиенты и только потом добавляется вино.

Чем глинтвейн отличается от пунша и грога

Время согреться! Традиционно зимний напиток соперничает с другими горячими хитами холодных осенних вечеров и рождественских ярмарок – пуншем и грогом – вплоть до путаницы. Разбираемся, чем же они различаются, а также сохраняем рецепты, которые подойдут для промозглых вечеров в любое время года.

Глинтвейн: история создания и классические рецепты

Почему День глинтвейна стали праздновать именно 3 марта доподлинно неизвестно, но первое упоминание напитка на основе вина и специй встречается в Древнем Риме. Правда, тогда мед, травы и другие ингредиенты добавлялись к худшим винам для улучшения их качества.

Похожее зелье использовала и Цирцея для превращения путников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в XVII веке ее образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.

Читайте так же:
Коктейль Buenos Aires zombie Зомби из Буэнос-Айреса

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

В Европе вино стали подогревать и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но и мускатный орех, кардамон, ваниль, красные ягоды, яблоки, изюм, а во Франции – даже коньяк. Вместе с разницей в рецептах родились и разные переводы простого словосочетания «горячее, огненное вино», а некоторые из них перешли в другие языки, так:

  • в Австрии и Германии коктейль называется Glühwein, в русский язык мы взяли транслитерацию «глинтвейн»;
  • в Италии горячий коктейль называют Vin Brule;
  • в Норвегии напиток на основе горячего вина называют Gløgg, производное от glödgad vin;
  • во Франции Vin Сhaud;
  • в Финляндии Glögi;
  • в англоговорящих странах используется вариант Mulled Wine.

Интересный факт. В Европе первый рецепт горячего вина со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой сборник рецептов поваров короля Ричарда II. В тот период горячий коктейль использовался больше для профилактики простуды и назывался hippocras (ypocrasse или ypocras), по имени «отца медицины» Гиппократа.

Глинтвейн по классическому рецету

Глинтвейн по классическому рецету

Рецепт глинтвейна на 12 человек:
  • 2 бутылки красного вина (за основу можно взять сорта каберне совиньон, темпранильо, мерло или пино нуар. Важно, чтобы вино было сухое или полусухое, фруктовое и достаточно танинное, чтобы коктейль не получился очень сладким)
  • 2 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 150 г сахара
  • 5 бутонов сушеной гвоздики, плюс дополнительные для украшения
  • 5 коробочек (плодов) кардамона
  • 1 палочка корицы, плюс 12 для украшения
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • 30 г корня имбиря, порезанного кусочками

В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.

Отличие глинтвейна от грога

С глинтвейном разобрались, пора понять, в чем отличие глинтвейна от грога. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном, который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году.

punsh-grog-i-glintvejn3.jpgомас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

punsh-grog-i-glintvejn3.jpgомас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

Эдвард Вернон носил накидку, сделанную из материала, который назывался «грогрем» (смесь шерсти и шелка), так появилось его прозвище «Старый Грог», которое впоследствии стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: сохранить работоспособность моряков и уберечь их от цинги. К слову, ром в то время был достаточно крепким – порядка 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года.

Читайте так же:
Рецепты коктейлей с бренди

Кстати, слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах»

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Рецепт классического грога с ромом:
  • 50 мл темного рома (в оригинале использовался ямайский ром, так как в 1655 году англичане захватила Ямайку и стали использовать их ром на флоте)
  • 25 мл горячей воды
  • 5 мл лимонного сока или сока лайма (который добавляли как раз для предотвращения цинги)
  • 1 ч.л. сиропа из тростникового сахара или меда (сироп – две части сахара на одну воды)

В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед. Готово, можно разливать по кружкам.

Классический грог с ромом

Классический грог с ромом

Откуда путаница

Почему же грог путают с глинтвейном, ведь у них абсолютно разная основа? А связано это с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии. Население разных стран вносило изменения в рецептуру на свой вкус, порой кажется, что от классики остались лишь специи. Так в Финляндии вместо рома решили добавлять красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть следующим образом:

  • бутылка горячего красного сухого вина
  • 2-3 столовые ложки мадеры
  • 0,5 стакана сахара
  • горсть изюма
  • 1-2 палочки корицы
  • апельсиновая или лимонная цедра
  • щепотка тертого миндаля
  • 0,25 л водки

Где остался исконный рецепт сказать трудно, но, как и любое народное творчество, рано или поздно он должен был приобрести неузнаваемый вид под гнетом экспериментаторов.

Чем глинтвейн отличается от пунша?

Исторически основной ингредиент у глинтвейна и пунша отличался: пунш, как и грог, делали на основе рома. В Европу и Россию коктейль завезли из Индии все те же моряки Королевского флота.

В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате. Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай.

Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию, превратилось в «пунш».

По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «. в награду пьяным».

Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.

Читайте так же:
Коктейль Naomi Наоми

Кстати, чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.

Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок; Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром; Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д. Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.

Классический пунш

Рецепт классического пунша:
  • цедра 4 лимонов
  • 180 г сахара
  • 180 мл лимонного сока
  • 90 мл воды и еще 1 литр
  • 750 мл ямайского рома
  • 1/3 мускатного ореха

Подготовьте емкость для пунша объемом 4 литра. Сделайте сироп, растворив 180 мл сахара в 90 мл воды на медленном огне. Полученный сироп перелейте в емкость для пунша, залейте бутылкой ямайского рома, водой, лимонным соком, добавьте цедру 4 лимонов. Поверх готового пунша натрите 1/3 мускатного ореха, затем все аккуратно перемешайте половником и можете разливать по бокалам. Подавать пунш можно как в горячем, так и холодном виде.

всё то интересное в сети, что попало в мои сети

Напиток Рождества

Городские улочки Вены уже давно наполнились запахами корицы, гвоздики и ванили.. Остался месяц до Рождества и у людей уже вовсю праздничное настроение. Австрийцы просто обожают рождественские рынки, а также их главную составляющую – пунш. Неофициальные встречи с коллегами в период с ноября по декабрь подразумевают «распитие» пунша 🙂 И никто не устает ходить на уже давно до мелочей знакомые рождественские рынки..

В интернете люди ищут рецепты пунша и с недоумением спрашивают, в чем же разница между глинтвейном и пуншем. Рецептов теперь несчесть и они перемешались между собой так, что уже не отличишь, где был пунш, а где глинтвейн. Некоторые, однако, считают, что глинтвейн появился позже пунша и является производным от него. Могу сказать, что в Австрии на рождественских рынках, да и вообще чаще готовят Punsch.

Английские моряки узнали об этом напитке в Индии, где он назывался «pantsch», что в переводе означает «пять». Число пять символично потому, что для приготовления пунша использовалось пять ингредиентов. Моряки назвали напиток «punch» и привезли его в 17 столетии в Англию. Напиток пили горячим, а в 18 столетии так же и холодным. Вольфганг Амадеус Моцарт первый раз попробовал напиток в Англии, в то время как в Вене и Зальбурге пунш был еще никому неизвестным. Возможно, именно через Моцарта горячее вино пришло на австрийские рождественские рынки и завоевало многих своим вкусом.

Конечно, пунш можно легко приготовить в домашних условиях, и я расскажу вам, как.

Ингредиенты:
Сок ½ лимона
Сок 2х апельсинов
50 г. сахара
3/8 л. черного чая
1 палочка корицы
2 гвоздики (приправа)
цедра апельсина
¾ л. красного вина
10-20 мл. рома

Читайте так же:
Коктейль Bellini Беллини

Все ингредиенты, кроме вина и рома, смешать в кастрюле и довести до кипения. Добавить вино и ром и немного разогреть – только дать закипеть! Разлить по стаканчикам для пунша и подавать с кексами. Для вас я приготовила некоторые фотографии свежеиспеченных мной кексов, рецепты которых скоро опубликуются в моем блоге! Заходите и подписывайтеся также на мою страницу в фейсбуке, чтобы получать обновления самыми первыми 🙂

Рецепты приготовления

  • Грог намбер уан (№1)

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

  • Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

  • Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

  • Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

  • Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

Из чего можно сделать алкогольный горячий коктейль

Если вы готовитесь заранее, то просто купите нужные ингредиенты. Но у меня для вас есть хорошая новость, если вы сейчас сидите дома, скучаете, а за окном вьюга. Скорее всего, у вас на кухне найдется достаточно компонентов, чтобы сделать горячий алкоголь.

Для этого нужна алкогольная основа, что очевидно. Лучше всего подходит ром, бренди или вино. Можно использовать виски (ниже есть один рецепт) или даже водку. Меня часто спасает питьевой спирт, который позволяет сделать напиток покрепче (обычно зимние напитки содержат 20-25% алкоголя, что не всегда меня устраивает).

Читайте так же:
Как сделать коктейль Пина Колада в домашних условиях

Примечание: алкоголь не греет, а только создает ощущение тепла! Никогда не пейте алкоголь на улице в холодную погоду, и не выходите из дома, если выпили. Горячие алкогольные напитки предназначены для того, чтобы посидеть в уюте вместе с близкими, а не согреться перед рыбалкой/охотой/шашлыками.

Кроме алкоголя понадобятся фрукты. Это традиционные для зимнего рациона цитрусы, в некоторых рецептах пригодятся и замороженные ягоды или сухофрукты. Алкоголь разбавляют соком, чаем, компот или, на худой конец, просто кипяченной водой.

Зимние горячие коктейли должны быть сладкими, а потому нужно будет использовать сахар. Мне больше нравится добавлять мед.

Ну и завершат картину специи: мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, черный перец, шафран, кориандр, фенхель… Фантазии ограничиваться не стоит. Это я перечислил только те пряности, которые сами дают согревающий эффект.

В каких сочетаниях нужно все это подавать? Читайте ниже.

Какое вино взять для глинтвейна: подстраиваемся под обстоятельства

фото с сайта linuz.pp.ru

Большое значение имеет то, с каким блюдом вы собираетесь пить глинтвейн. Вкус и аромат напитка достаточно интенсивен, и требует такого же насыщенного дополнения:

  • Для жареного мяса отлично подойдет красное полусладкое вино: своей сладостью оно оттенит насыщенный мясной вкус.
  • С белым вином будет сочетаться рыба, и даже суши.
  • Если напиток будет подаваться с сыром, помните, что для белого лучше выбирать мягкий сыр, а для красного – твердый.

Свежие сыры с нежным нейтральным вкусом, к примеру, Моцарелла или Фета, потеряются на фоне богатого специями глинтвейна, и для них лучше выбрать другое дополнение.

фото с сайта obuchiska.ru

Если вы готовите глинтвейн, какое вино выбрать для него подскажет страна-производитель. Смело проходите мимо витрин с элитным алкоголем, он достоин лучшего применения.

  • Не нужно смотреть в первую очередь на дорогие вина, потому что их вкус в глинтвейне будет заглушен множеством специй.
  • Возьмите проверенное вино, изготовленное «дома» или бутылочку из Греции, Черногории, США и ЮАР. Хоть эти страны и не являются родиной вина, там хорошо развита эта отрасль производства.
  • Вас не разочарует напиток из Грузии или Молдовы. Ну а идеальным вариантом станет продукт от проверенного домашнего винодела, яркие виноградные аккорды которого гармонично переплетутся с цитрусовыми и пряными ароматами.

Теперь вы знаете все о выборе вина, и не стоит дожидаться Рождества или трескучих морозов, чтобы порадовать себя согревающим глинтвейном. Пригласите друзей на фондю с глинтвейном, и в любую погоду праздничное настроение вам гарантированно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector