Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре замерзает настоящий коньяк

Коньяком называется разновидность французского бренди. Его делают только на той территории, где законодательно это разрешено. В зависимости от качества и срока выдержки меняется и цена коньяка. Вся детальная информация указывается на этикетке. Приблизительно 175 домов занимаются производством различных сортов коньяка. Каждый ценитель выбирает для себя свой вид. Как правило, если коньяк выдерживали в дубовой бочке менее трех лет, то его не экспортируют.

Что такое коньяк

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы напиток назывался коньяком, ему необходимо соответствовать ряду требований. Можно использовать только несколько сортов винограда, такие как Фоль Бланш, Семильон, Уньи Блан и другие. Как говорилось выше, производство можно осуществлять только в районах, прилегающих к городу Коньяк. Во время производства необходимо соблюдать четкий регламент действий. Кроме того, процесс предполагает двойную перегонку. Она должна начинаться не ранее середины ноября и заканчиваться не позднее 31 марта. Урожай винограда на производство данного напитка собирается в октябре. Для корректировки цвета в коньяк допустимо добавлять не более 2% настоя дубовых стружек или карамель. Крепость напитка должна быть от 40% и выше. А также напитку необходимо присвоить категорию, в зависимости от выдержки.

Производственный процесс включает в себя сбор урожая, из которого далее выжимают сок. Сок помещают в чан, где он должен бродить примерно 10 дней при температуре 20-25ºС. После этого образуется довольно кислое вино крепостью 7-9%. Оно бедно танинами. До 15 ноября вино дожидается часа перегонки, как правило, двойной. Дистилляция происходит в медных аппаратах под названием «аламбик чарентаис».

Температурный режим

Для каждого вида напитка уже давно определен свой уникальный температурный режим подачи.

Вина. Белое марочное вино доводят до температуры 10-12°С перед подачей, а крепленые вина – до 14-16°С. Белое ординарное вино охлаждают до 8-10°С. Красное столовое вино готовят к подаче к столу прохладным – при 15-18°С. Розовое виноградное вино подают на стол при температуре 12-14°С. Крепленые марочные вина употребляют охлаждают до прохладных температур (свыше 16°С). При пониженных температурах вкус и аромат вин раскрывается не полностью. При повышенных значениях вино становится терпким на вкус. Красные вина следует нагревать постепенно, чтобы напиток «подышал»: бутылку открывают и оставляют на пару часов вне холодильника.

Читайте так же:
Обзор коньяка Шабо

Игристые вина и шампанское. Сухие и полусухие игристые напитки подают при 7-10°С. Температура подачи сладкого шампанского варьируется в пределах 8-13°С.

Коньяк и виски. Элитные дорогие коньяки и виски пьют неохлажденными. Лучше всего для них подходит температура, близкая к комнатной – около 19°С. Охлаждают только сорта коньяка с небольшой выдержкой (до трех лет), их подают при температуре 8-15°С.

Ликеры. Сладкие горячительные напитки не охлаждают непосредственно в холодильнике. В самостоятельный напиток добавляют кубики льда.

Водка. Традиционный русский пшеничный алкогольный напиток – тот продукт, который можно охлаждать именно в обычном холодильнике и подавать при температуре в 4-6°С.

Коктейли. Охлаждают, скорее, не сами коктейли, а ингредиенты для них. Их также подают при температуре 4-6°С. При такой температуре сладкие сиропы плохо растворяются в алкоголе. Решить эту проблему помогает добавление пары чайных ложек воды или растворение сиропа в содовой.

Пиво. В жаркое время года хмельной напиток охлаждают до 6-8°С, а зимой – лишь до 16-18°С. Напиток этот освежает, обладает тонким вкусом и ароматом солода и хмеля.

Газированные безалкогольные напитки. Минералки и газировки охлаждают до 4-6°С, так они приятнее на вкус и лучше утоляют жажду.

Вода без газа.Негазированную воду подают холодной, добавляя в нее кубики льда, чтобы напиток медленнее нагревался.

Морсы, соки, квас. Негазированные безалкогольные прохладительные напитки пьют прохладными, остужая их до температуры 5-15°С. К овощным сокам подают соль и перец.

Как видно, не все виды напитков удобно охлаждать в обычном продуктовом холодильнике. Для этого можно использовать несколько способов.

Сколько градусов допустимо

Чистый этиловый спирт мерзнет при температуре около -117°С. В то же время вода начинает процесс кристаллизации уже при температуре 0°С. В связи с этим температура замерзания зависит от крепости напитка и добавок.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy VS (Хеннесси ВС)

Чем крепче алкогольный напиток, тем медленнее он кристаллизуется. Так, коньяк с крепостью 35° замерзает при температуре -22°С…-25°С. А вот для продукта с крепостью от 40° для полного замерзания нужна температура от -32°С.

Кстати, по тому, как быстро замерзает спиртное, можно определить его качество. Коньяк с большим количеством примесей, сахара и ароматизаторов может замерзнуть при температуре от -7°С до -15°С. Если же напиток кристаллизовался в холодильнике, а не в морозильной камере, можно смело говорить о низком качестве или даже подделке.

Внимание! Температура в стандартной морозильной камере составляет около -24°С. Поэтому качественный коньяк с крепостью 40° не может замерзнуть в домашних условиях.

Температура хранения коньяка

Хранить коньяк лучше всего в погребе. В отличие от средневековых времен, современное оборудование дает возможность настроить в помещении оптимальную температуру, поэтому подогревать напиток с помощью свечки не придется. Однако в любом случае бутылку нужно принести заранее, чтобы напиток успел приобрести комнатную температуру.

Не рекомендуется ставить коньяк в холодильник, так как такой способ хранения негативно влияет на эфирные составляющие. Берегите бутылку от солнца, а если берете коньяк на природу, обязательно заворачивайте его во влажное полотенце и поставьте вдали от солнечных лучей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector