Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды вина бывают, как создают вино

Какие виды вина бывают, как создают вино

Какие виды вина бывают, как создают вино

Какие бывают виды вина. Что такое натуральное, органическое, биодинамическое, индустриальное, Pet-Nat и классические вино. Объясняет сомелье. Как экспериментируют и создают натуральное вин в Украине.

Natural wine все чаще появляется в винных картах ресторанов, а некоторые заведения полностью переходят на натуральное вино. Например, в июле владельцы необистро «Ассамблея» перезапустили заведение и открыли винный бар Pure & Naive Wine Bar & Bistro и винный магазин с натуральным вином. На барахолке «Кураж» открыли бар «Синичка» , специализирующаяся на натуральных винах. За последние два года разделы с натуральным вином в меню запустила ряд ресторанов — от проектов «Ресторанов Гусовского» и Игоря Сухомлина в бар «1818».

Разбираемся, чем особенно это вино, как его изготавливают, какая разница между органическими, Биодинамического и натуральными винами, а также узнаем, как создают натуральное вино в Украине.

Чтобы понять, что такое органические, биодинамические и натуральные вина, надо разобраться, каким вообще бывает вино. Все вина можно разделить на следующие категории:

Виды вин и их классификации

Прежде всего, стоит отметить, что разделение вин по определенным критериям зависит исключительно от национальной классификации данного алкогольного напитка. Причем ее стандарты и ключевые параметры значительно отличаются в разных странах.

Так, в Старом Свете вина различаются по региону произрастания винограда (Шампань, Бургундия, Бордо). О составе напитка здесь получают представление, исходя из информации о свойствах местных сортов. Что же касается производителей из Нового Света, то на емкостях с вином они обязательно указывают сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Относительно же российских стандартов (которые на всем постсоветском пространстве почти идентичны), виноградные алкогольные напитки классифицируют:

  • по срокам и качеству выдержки;
  • по содержанию углекислого газа;
  • по виду используемого сырья;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара и спирта в вине.
  1. Законодательство ЕС запрещает называть «шампанским» игристое вино, произведенное за пределами одноименной французской провинции.
  2. В Кодексе Хаммурапи (Др. Вавилон) был закон, согласно которому, торговцев некачественным напитком топили в реке.
Читайте так же:
Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие белые вина. В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • «Совиньон Блан» – напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • «Шардоне» – вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • «Шенон Блан» – напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • «Рислинг» – вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • «Сотерн» – густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer – освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

марочные вина

Как правильно пить вино

бутылки вина

Когда вы хоть немного разобрались в классификации современных вин, необходимо понять, как правильно пить все перечисленные нами напитки. На самом деле, сколько вин, сколько и правил – меняются закуски, температура и многое другие параметры.

Но мы подготовили для вас несколько основных правил касательно того, с чем пьют красное вино и другие вина.

Как правильно пить красное вино

розлив красного вина

Распространённое убеждение гласит, что красное вино необходимо пить при комнатной температуре напитка. Когда-то это действительно было так. Но нужно понимать, что комнатная температура в те времена, когда это правило придумывалось, была значительно ниже – порядка 16-18 градусов в среднем. Нормального современного отопления же не было.

Сейчас же комнатная температура — это обычно диапазон от 20 до 25 градусов. При такой температуре вино теряет вкусовые качества.

Большинство специалистов склоняются к тому, что красное вино следует ненадолго помещать в холодильник перед употреблением и тогда его температура будет оптимальной. А вот хранить его в холодильнике и пить охлаждённым до низких температур не стоит – так оно значительно теряет во вкусовых качествах.

Читайте так же:
Все что нужно знать о настоящем глинтвейне

Традиционная русская кухня не отличается большим разнообразием блюд, подаваемых к вину. Во многом это связано, что вино было мало известно в нашей стране в старину, а популярность в массах и вовсе завоевало относительно недавно. Поэтому, стоит сделать простому правилу. Если вы ищете, с чем пьют красное вино, выбирайте мясо. Если же у вас на столе бутылка белого, подавайте к нему рыбу.

виды вина

Также вы можете поискать информацию конкретно про вашу марку вина. Если она достаточно известна, то несложно будет найти информацию от опытного сомелье о том, с чем его можно пить. Рекомендации бывают достаточно необычными. К примеру, мы рекомендуем попробовать закусить сухой рислинг имбирным пряником, а к полнотелому шардонне взять кукурузный початок. В целом же, вам никто не запрещает экспериментировать самостоятельно, подыскивая те варианты закусок, которые придутся вам по вкусу большего всего.

Главное, что пить вино без закуски за исключением нескольких особых сортов не стоит. Возьмите к нему в компанию хотя бы баночку оливок или даже солёных крекеров упаковку.

Многие специалисты рекомендуют также подавать вино не в бутылке, а в декантере. Декантером называют особый графин, который внизу сильно расширяется. Декантация – это собственно переливание из бутылку в данный графин. Обычно этот процесс осуществляется с красным вином, для белого он не имеет особого смысла. А вот для выдержанных красных обязателен, так как в них много осадка. Даже молодое вино имеет смысл декантировать, так как это позволяет ему подышать кислородом.

По способу изготовления

категории вин по изготовлению

Специалисты разделяют вина по способу изготовления на пять основных групп, которые играют немаловажную роль при выборе алкоголя.

  • Натуральные виды изготавливаются исключительно на основе сока, использование других сторонних веществ категорически не допускается.
  • Спиртовые готовятся с добавлением чистого винного спирта для повышения крепости спиртного.
  • Шипучие содержат в своем составе углекислый газ. К подобным видам относятся сидр и шампанское.
  • Разбавленные виды готовятся путем смешивания фруктового сока и родниковой воды в сбалансированных порциях. К таким винам причисляются ягодные и виноградные полувина, а также петио.
  • Подслащенные готовятся с добавлением сахарного песка или меда для усиления вкусовых качеств. К ним принадлежат десертные, медовые и ликерные виды вин.
Читайте так же:
Обзор вина Асти Мартини

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.

Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector