Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые знаменитые виды виски, классификация виски

Самые знаменитые виды виски, классификация виски

Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории. Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках. Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются.

А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом. Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.

виды виски

В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков. То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать. Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.

Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:

  1. солодовый;
  2. односолодовый;
  3. купажированный.

Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.

Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.

Классификация по месту производства

что значит односолодовый виски

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
  • Ирландский . Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.
Читайте так же:
Как сделать бурбон в домашних условиях

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Шотландия

Влажный, прохладный климат Шотландии может разочаровать отдыхающих, но он идеально подходит для приготовления виски — вискикурни работают словно по волшебству на всей территории страны. Смеси — сочетающие солодовый и зерновой виски — составляют большую часть рынка, а односолодовый виски — это мелкосерийные виски, производимые на одной вискикурне с использованием только ячменя, воды и дрожжей — сразу попадают на первые полосы таблоидов. Существуют также купажированные солодовые виски — смесь двух и более односолодовых виски — и однозерновые виски, которые, как следует из названия, поступают с одной вискикурни.

Проще всего разделить Шотландию по регионам, но ни на секунду не думайте, что месторасположение вискикурни диктует ее стиль. Думаете, все ислайские виски торфяные? Тогда попробуйте Бруйхладдич или Буннахабхайн. Спейсайд = фрукты со специями? Не в случае Бенринна, или Мортлаха, или ряда других.

виски КэмпбелтаунаКэмпбелтаун

Расположенный на полуострове Кинтайр на западном побережье Шотландии, напротив острова Арран, Кэмпбелтаун в поздней викторианской эпохе был известен как «Город виски» (Whisky City). Более 20 вискикурен посылают свои товары из своей оживленной гавани. Но кризис неумолимо последовал за бумом и, один за другим, они все закрылись, за исключением Спрингбэнка и Глен-Скотии, с воскресшим открытием Гленгила в 2004 году.

Сейчас здесь проводится ежегодный Фестиваль солода, и возобновился интерес к виски Кэмпбелтауна — некогда печально известному дымчатому и тяжелому, теперь с вновь обретенным равновесием и изяществом.

Highlands

HIGHLANDSХайлендс можно уложить в основу представления о доминирующем региональном стиле; как может район, простирающийся от Лох-Ломонда на северо-западе Глазго до Джона О’Гроатса на северной оконечности континентальной Шотландии, быть чем-то иным, чем разнообразным?

Не ожидайте слишком одинаковых вкусов от 30 разбросанных вискикурен: от мягко фруктового Обана до пухлого и грязного Бен Невиса; от текстурированного воска Клайнелиша до богатого Далмора; от слегка травянистого Роял Лохнагара до земляного дыма Ардмора. Идеальный подарок мужчине в честь важного достижения или ежегодного события.

Islands

Когда-то лабиринтная сеть островов Шотландии создавала идеальные условия для незаконной перегонки, однако до эпохи легального производства дошли сравнительно немногие вискикурни, хотя сейчас их число вновь увеличивается. Они географически и стилистически отличаются друг от друга, от сладкого торфяного вкуса Хайленд Парк на Оркни до Тобермори на Малле с его мягкими фруктами. Некоторые из них — такие как Talisker on Skye с его перечным дымом или медленно созревающая Talisker on Skyeвялость Юры — имеют долгую историю. Другие, такие как мягкий Арран или Abhainn Dearg на Льюис, являются относительными новичками.

Читайте так же:
Японский виски и его особенности

Islay

Этот небольшой остров, самый южный из Внутреннего Гебридского архипелага, воплощает в себе особый стиль виски: торфяной, с богатым ассортиментом дымчатых, морских вкусов, размещающихся в каждом бокале Ардбега, Боумора, Каол-Илы, Килхемана, Лагавулина и Лапхроага. Но и здесь есть исключения: завораживающие фрукты Бруйхладдича и Буннахабхайна предлагают вкус, свободный от дыма.

Lowlands

виски регина LowlandsРост производства купажированного шотландского виски и тенденция (особенно на городских винокуренных заводах) отдавать предпочтение количеству перед качеством привели к тому, что в 20-м веке эти земли были практически разрушены как односолодовый регион. Он по-прежнему производит больше виски, чем любой другой регион — но это в основном зерновой виски на таких огромных заводах, как Кэмеронбридж и Северная Британия.

Односолодовый виски регина Lowlands в основном отличаются обманчиво легким травянистым стилем, олицетворяемым Гленкинчи и тройной дистилляцией Аучентошана, в то время как в заливе Айлса Бэй вспахивают более яркие вкусовые нотки. Но все меняется благодаря возвращению производства односолодовых виски в Эдинбург и Глазго.

Speyside

Glen GrantСпейсайд (юридически это часть Хайленда) был определен как регион производства шотландского виски только в 2009 году. Это эпицентр производства солодового виски в Шотландии, где работают почти 50 вискикурен, включая два самых продаваемых в мире односолодовых виски: Гленфиддич и Гленливет. Некоторые сорта виски Speyside делятся на более легкие/солодовые — например, Glen Grant или The Glenlivet — и более богатые торфяные — например, Macallan или Glenfarclas.

Стили Blends/blended malts

Односолодовый бум затмил виски, приведший Шотландию к славе в первую очередь: купаж, это творение искусства и науки, взявшее на вооружение сложную массу зерна и солодового виски и сделавшее нечто большее, чем сумма его частей.

Johnnie Walker Black LabelТакие великолепные купажи, как Johnnie Walker Black Label или Ballantine’s 17 Year’s иногда недооцениваются, потому что они являются продуктами крупного масштаба и не имеют очевидного регионального происхождения. Но они остаются замечательным виски, предлагая отличное соотношение цены и качества и создавая собственный стиль.

Ирландия

В конце 19 века ирландский виски правил миром, далеко превосходя своих шотландских соперников. Затем серия ударов, от взлета купажированного шотландского виски до геополитических потрясений, привела его к почти полному разрушению.

Читайте так же:
Какой срок годности виски

Оставшиеся производители боролись за выживание, и, очень медленно, все начало меняться. Теперь по всей стране появились новые вискикурни, начиная с возрождающихся производств в Дублине и заканчивая отдаленными прибрежными районами, такими как Дингл. Ренессанс создает разнообразные стили, подкрепленные традиционной тройной вискикурней, с нежным, приближенным профилем, олицетворяемым Джеймисон. Сейчас снова набирает обороты традиционный уникальный стиль Ирландии, в котором используется несоленый ячмень, и появляются новые стили из односолодового и торфяного виски.

виски KaruizawaЯпония

Прошло более ста лет с тех пор, как Масатака Такэцуру отправился на шотландские вискикурни, что помогло ем положить начало японской виски-индустрии и ее двум династиям — Сантори и Никка. Такие вискикурни, как Yamazaki и Yoichi, были созданы для обслуживания внтуреннего спроса. Затем, медленно, но верно, мировая слава японского виски распространилась, подогреваемая в последние годы ошеломляющими аукционными ценами, которые принесли к культовые стилям виски Karuizawa и Hanyu. Считается, что лучший японский виски сохраняет ароматную сдержанность и сложность, которая даёт четкий вкусовой посыл без необходимости кричать.

США

Доминирование Jack Daniel’s и Jim Beam усиливает образ особого стиля американского виски: кукурузная сладость, с обугленными дубовыми бочками, добавляющими ароматы кокоса, ванили и банана. Но даже традиционные производители обыгрывают ряд стилей вокруг этой центральной темы, от богато приправленной ржи до мягко текстурированной пшеницы, или оригинального американского кукурузного доминирующего, молодого стиля.

виски Jack DanielПоявление небольших крафтовых вискикурен принесла только больше разнообразия, так как новое поколение производителей ставит под сомнение любой аспект общепринятой мудрости, экспериментирует и вводит новшества, чтобы найти что-то новое: ищите крафтовые виски Westland, Balcones, Smooth Ambler, Hudson и WhistlePig.

Остальной мир

Сейчас люди делают виски практически в каждой стране, где пьют виски, и, поскольку это, по сути, региональный продукт, они в процессе его изготовления создают новые стили и вкусовые профили. Англия заново открывает для себя производство виски по мере открытия новых вискикуренных заводов, от Кента до Камбрии — каждый со своим особым подходом и характером — в то время как северные страны делают большие успехи с ржаным виски, а австралийский виски уже достиг своего вполне зрелого возраста.

Великолепный зерновой виски можно найти в Южной Африке, и даже в Индии — из медовой патоки делают отличный односолодовый виски, который, благодаря климатическим условиям, созревает и готов к употреблению в течение короткого времени.

Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)

— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.

Читайте так же:
Обзор виски Cutty Sark (Катти Сарк)

Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин "single pot still" был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина "чистый" (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.

Redbreast 12 Year Old Cask Strength Batch B1-17

Old Comber 30 Year Old Bot.1980s

Redbreast 12 Year Old Cask Strength Batch B1-16

Redbreast 12 Year Old

Виски в первую очередь классифицируются по использованному сырью для производства:

  1. Солодовые. Являются самыми качественными и производятся из ячменного солода. При этом бывают односолодовые, то есть произведенные на одной вискокурне (иногда смешиваются дистилляты разных лет). И бочковые, то есть купаж солодовых вискариков с разных вискокурень.
  2. Зерновые. Это наименее качественный вариант, производимый из разных зерновых. Чаще всего из кукурузы с незначительным добавлением ячменя. Такой whiskey практически лишен ароматики, поэтому почти всегда используется как один из составляющих будущих купажей. Изредка выпускается как отдельный продукт совсем уж для любителей.
  3. Купажированные. Это самый распространенный вариант. Составляется из смеси солодовых и зерновых whisky нередко разного возраста и даже с разных вискокурень. Специалист купажа в данном случае старается добиться привычного потребителю вкуса и аромата.
  4. Бурбон. Это американский вариант, производимый из кукурузы.
  5. И некоторые иные.

Классификация виски по виду перегона

Виски также классифицируют по типу перегона браги. Может быть дистиллят при использовании перегонного куба (аламбика). А также ректификат при применении ректификационной колонны. Первый вид более традиционный. Однако второй совершеннее в плане отделения нежелательных фракций. Так что тут всё на совести производителя.

Другие классификации и виды виски

Еще whiskey могут классифицировать исключительно по основному ингредиенту: ячменное, кукурузное, пшеничное, ржаное и так далее. И, конечно же, по принадлежности к стране: шотландское, ирландское, американское, японское, канадское, австрийское и прочее.

У специалистов и ярых любителей whisky найдутся и еще классификации. И даже каждый отдельный вид в рамках одной классификации может подразделяться на более мелкие подвиды. Но мы не будем слишком уж в дебри заходить. Для общего понимания достаточно и этого!

Ирландский виски

Ирландия считается родиной виски. Впервые этот напиток здесь начали производить еще в 6 веке нашей эры. В наши дни ирландцы по-прежнему высоко ценят традиции и применяют уникальные технологии, которые заметно отличаются от шотландских. По типам ирландский виски делится на:

  • Односолодовый — схож с шотландским, однако в Ирландии производители в основном применяют тройную, а не двойную дистилляцию. Килны, в которых обжаривается ячмень, подогреваются углем или газом, а не торфом, как в Шотландии, а потому у виски нет характерного торфяного аромата. Минимальный срок выдержки напитка — 3 года.
  • Зерновой — обычно производится из кукурузы или пшеницы путем ректификации. Легче и менее ароматный, чем односолодовый виски.
  • Купажированный — смесь односолодового и зернового виски.
  • Pot Still — особый класс ирландского виски из соложеного и несоложеного ячменя. Добавление несоложеного зерна придает напитку насыщенный пряный вкус и плотную текстуру.
Читайте так же:
Отзывы потребителей о виски Баллантайнс

Любопытно, что в Ирландии перегонные кубы в основном больше, чем в Шотландии, а потому напиток зачастую имеет более мягкий, не столь концентрированный вкус. Следует также учесть, что в Ирландии работают лишь 3 дистиллерии (в отличии от Шотландии, где действует более сотни вискикурен). Каждая из них производит несколько линеек виски, самыми известными из которых являются Redbreast, Jameson, Powers, Teeling и Bushmills.

Классификация японского виски

Технология производства у японцев ближе всего к шотландской. Но разница в том, что японский виски не такой торфянистый и дымный – японцам не нравятся резкие ароматы. Он более мягкий, с отчетливым присутствием фруктов во вкусе. Классификацию японцы тоже во многом переняли у шотландцев.

  • Single malt – односолодовый виски из ячменного солода, выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках. Используются бочки японского дуба – как новые, так и после хереса, бурбона и других напитков.
  • Blended malt – зерновой виски, для изготовления которого помимо ячменя используются разные злаковые культуры.
  • Blended – купажированный виски, самый распространенный в Японии (более 90% всех выпускаемых виски).
    • Special – в составе купажа присутствует не менее 30% солодовых виски. Обычно это указывается на этикетке.
    • 1 категория – доля солодового виски должна составлять от 20%.
    • 2 категория – не ниже 10% присутствия солодового виски.

    Помимо 5 основных стран, виски делают и в других. Например, в Испании производят DYC, очень похожий по стилю на шотландский. Стремительно набирает обороты индийская индустрия производства – здесь помимо зернового сырья в ход идет сахарный тростник и меласса. Не менее популярен на мировом рынке тайский виски – он входит в список 100 самых продаваемых спиртных напитков. При этом большая часть произведенной продукции расходится на внутреннем рынке.

    Также неплохие позиции виски можно найти в бразильских, новозеландских, южноафриканских производителей. Смело пробуйте разные варианты – и откроете для себя больше граней этого прекрасного напитка!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector