Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефильтрованное и фильтрованное пиво: чем отличается и какое выбрать

Нефильтрованное и фильтрованное пиво: чем отличается и какое выбрать?

Нефильтрованное и фильтрованное пиво: чем отличается и какое выбрать?

С момента изобретения, а это случилось еще в древности, пенный напиток претерпел значительные изменения. Так, раньше все пиво считалось «живым», поскольку наши давние предки не обладали тем оборудованием, которое есть сейчас. На сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед, и на рынке представлено множество разных видов и сортов, различающихся не только способом приготовления, но и по цвету, вкусу, содержанию алкоголя и другим параметрам.

Какое пиво полезнее для организма человека

Долгое время считалось, что употребление нефильтрованного пива вредно для человеческого организма, в частности для почек. Якобы частички солода, хмеля и дрожжей, присутствующие в «живом» пиве могут оседать на стенках сосудов и мочеточников, влияя на нормальное функционирование мочеполовой системы в целом.

Это справедливо только в случае чрезмерного потребления таких сортов пенного напитка. Однако даже фильтрованное пиво в больших количествах приносит вред не только почкам, но и печени, поджелудочной железе, жёлчному пузырю.

Последние исследования доказали, что настоящее нефильтрованное пиво при умеренном его потреблении (350-500 мл в сутки) не только не вредит человеческому организму, но даже наоборот – приносит весьма ощутимую пользу. Микроэлементы, которые остаются в этом напитке после брожения, помогают предотвратить образование камней в жёлчном и мочевом пузырях, а также нормализуют работу почек, надпочечников и всей мочевыводящей системы.

Кроме этого, настоящее «живое» пиво является единственным алкогольным напитком, который в умеренных дозах можно употреблять при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. В добавок ко всему, вкусовые качества нефильтрованного пива значительно лучше, чем у любого, даже «элитного» пенного напитка, прошедшего процесс фильтрации.

Зачем нужно фильтровать домашнее пиво

Что предполагает фильтрация пива

Многие сегодня изготавливают пиво сами в домашних условиях. В связи с этим нередко возникает вопрос – нужно ли его фильтровать?

В случае самостоятельного, не фабричного приготовления, фильтрация подразумевает не такую тщательную очистку, как на заводах, так как реализовать сложный процесс фильтрации своими силами не получится.

Читайте так же:
Чем отличается лагер и эль

Однако элементарную очистку от взвесей проводить все же нужно.

Домашнее пиво после элементарной фильтрации получит следующие преимущества:

  • Избавится от танины, различных взвесей. При этом на очистку уйдет минимум времени, в отличие от процесса отстаивания напитка в емкостях.

Для чего фильтровать домашнее пиво

А теперь о недостатках.

Содержание полезных микроэлементов

Фильтрованное пиво по содержанию полезных микроэлементов значительно проигрывает нефильтрованному.

Последнее содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и железо.

По этому параметру фильтрованное пиво выигрывает у живого. Хранить его можно не менее 3-6 месяцев. Нефильтрованное теряет свои свойства уже спустя 10 дней хранения.

Как отфильтровать пиво домашнего приготовления

Еще один минус очищенного напитка – это потеря изюминки, особого привкуса солода и хмеля. Именно поэтому многие люди решают не фильтровать напиток, чтобы сохранить этот уникальный аромат и вкус.

Как можно фильтровать пиво в домашних условиях

Убрать осадок по максимуму в домашних условиях вполне реально. Для этого можно использовать несколько вариантов.

  1. Приобретаем специальную емкость для промежуточного хранения напитка. Переливаем в нее пиво, на сутки ставим в прохладное место, а уже затем разливаем по бутылкам. Такой метод позволяет отстоять отработанные дрожжи – они останутся на дне.
  2. Покупаем кизельгуровый фильтр для домашнего использования (или делаем своими руками). Такие фильтры можно заказать на зарубежных сайтах, как и картон для них. При этом при применении разного фильтрующего материала можно получить и напиток с разными вкусовыми свойствами.

Домашние пивовары практикуют варианты получения хоть и нефильтрованного, но прозрачного пива.

Для этого подойдут следующие способы:

  • Использование солода высокого качества. Чем меньше в нем белка, тем он дороже, и тем менее мутным будет напиток.
  • Ирландский мох – эту атлантическую красную водоросль добавляют за 15 минут до окончания кипячения.
  • Различные добавки, например, айсинглас или обычный пищевой желатин. Последний, оседая, тянет за собой все мутные взвеси.

Домашнее пиво - как лучше отфильтровать

Таким образом, если вы решили заняться пивоварением, хорошо подумайте, какой результат вы хотите получить.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

Фильтрованное пиво — это продукт, который прошел неоднократную фильтрацию на заводе-изготовителе. Такое пиво обладает существенно более высокой степенью прозрачности, а также имеет больший срок годности.

Читайте так же:
Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Нефильтрованное пиво может содержать в себе достаточно большое количество не растворяемого осадка. Нефильтрованное пиво имеет высокую степень мутности, практически не пропускает свет, визуально больше напоминает мед, нежели пиво в классическом представлении. Для фильтрации используют кизельгуровые фильтры. Нефильтрованное пиво – это всегда живое пиво, крафтовое пиво, которое имеет небольшой срок хранения, а также которое было произведено в непосредственной близости (до 500 километром) от места продажи.

Сказать однозначно, какое пиво лучше, фильтрованное или нефильтрованное нельзя, так как эти напитки разные. Если вы никогда раньше не пили пиво, то лучше начать с классического варианта – фильтрованного. Нефильтрованное пиво, как правило, весьма специфическое, однако, практически всегда выигрывает по вкусу и аромату фильтрованному. Оно содержит в своем составе не растворимый биологический осадок, оставшийся после брожения – это нормально, и к этому просто надо привыкнуть.

5 лучших сортов фильтрованного пива

На мой взгляд, «Балтика 9» (50 рублей за банку 0,45 л) – это лидер среди сортов фильтрованного пива. Крепкое, настоящее мужское пенное, послевкусие горьковатое.

Крепкая «Балтика 9» в темном стекле

Если вы предпочитаете более легкие напитки и без выраженного вкуса горечи, могу порекомендовать «Клинское» (42 рублей за 0,45 л).

Оно некрепкое, светлое, хорошо подходит для тех моментов, когда хочется освежиться. В качестве эксперимента можно попробовать «Клинское Лайм» с цитрусовым привкусом.

На фото – классическое пастеризованное «Клинское»

Более классические варианты фильтрованного – «Старый мельник» (53 рубля за 0,45 л) и «Белый медведь» (55 рублей за 0,45 л). Они обладают характерным ароматом и вкусом, насыщенным цветом и приятной горечью.

Легкий, мягкий «Старый мельник»

Еще один вариант хорошего фильтрованного пива – «Белый медведь»

Bud («Бад» за 68 рублей 0,47 л) – фильтрованное пиво, которое заслуживает внимания. Цвет насыщенный, вкус мягкий и ненавязчивый. После него во рту остается легкая приятная горечь.

Читайте так же:
Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Bud («Бад») – один из лучших сортов фильтрованного пива

Несмотря на то что теперь я наслаждаюсь настоящим непастеризованным пивом, фильтрованное не утратило для меня своей привлекательности. Оно, конечно, обладает определенной изюминкой и идеально подходит для тех случаев, когда требуется длительное хранение.

Интересно узнать, какое пиво предпочитаете вы – фильтрованное или нефильтрованное? Почему сделали именно такой выбор и какие сорта можете порекомендовать?

Срок хранения

Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.

бутылки с пивом

До розлива, типичное коммерческое пиво должно пройти процесс стабилизации, что бы увеличить его срок годности. Две основные формы стабилизации:

стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток

пастеризация, при этом пиво кратковременно нагревается, чтобы убить любые микроорганизмы.

Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.

Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и его можно будет пить. Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления.

На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.

  • После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. А еще — бактерии, которые неизбежно попадают в него даже из воздуха. Все эти примеси, сейчас или через пару недель, создадут муть и значительно ухудшат вкус. Фильтрование помогает отделить взвеси. Его проводят после завершения ферментации (брожения) и удаления дрожжевого осадка. Молодое пенное проходит через фильтровальную перегородку, а остаток — нет. Очистка происходит за счет разницы давления в системе до и после фильтра.
  • В производственных условиях фильтром служат мембраны из полиэтилена, полиуретана, полиамидов и других материалов. Их дополняют порошкообразные вещества, например, кизельгур, перлит (силикат алюминия). Дома пиво фильтруют через хлопчатобумажную ткань, при помощи кизельгура или фильтра для воды.
Читайте так же:
Пиво Стелла Артуа и его особенности

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно.

Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.

Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.

Что происходит на производстве?

После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72 о С в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.

Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке.

Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?

Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.

Читайте так же:
Обзор чешского пива

Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?

Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:

  • витамины PP и группы B;
  • питательные и незаменимые аминокислоты;
  • танины, укрепляющие стенки сосудов.

Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев.

“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет.

Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 8m со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector