Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать шампанское

Как выбрать шампанское

Я люблю шампанское, поэтому в запасе всегда есть бутылочка этого замечательного напитка. И выбираю я его очень придирчиво.

Как выбрать хорошее настоящее шампанское

Любое торжество редко когда обходится без шампанского. А уж на Новый год этот напиток просто незаменим! Но чтобы насладиться этим вином, нужно правильно его выбрать. Причём тут следует учитывать и качественные характеристики, и собственные предпочтения. Ведь самое лучшее шампанское – это такое, которое не только сделано правильно, но ещё и нравится лично вам.

Чтобы было проще определиться, важно знать кое-какие секреты и особенности игристых шампанских вин.

Какое игристое вино считается лучшим «российским шампанским»?

В топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским» вошли:

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ* «Кубань» 2017 (775 рублей);

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);

• Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей);

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);

• Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).

Согласно отчетам лаборатории, первенство в рейтинге заняло розовое игристое «Мысхако», получившее 83,7 балла из 100. Его стоимость за одну бутылку составила 300 рублей. Напитку присущ светло-розовый цвет с малиновым оттенком.

Шампанское Мысхако

Пузырьки в бокале видны достаточно длительное время, а аромат чистый, яркий, насыщенный и гармоничный. При этом послевкусие средней продолжительности.

На втором месте разместилось шампанское брют белое «Дербентское», у которого 83 балла. При походе в магазин покупателю придется заплатить 299, 99 рублей за одну бутылку игристого.

Дербентское шампанское

Дегустационные качества оценены высоко, поскольку в аромате отсутствуют посторонние примеси. Прозрачное, светло-соломенное вино имеет яркий и комплексный вкус.

В тройке лидеров оказалось полусладкое игристое «ZB Wine Moscato» с 82,89 баллами и стоимость 459 рублей за бутылку. Сотрудники лаборатории оценили прозрачность вина, которое имеет бледный малиново-розовый цвет.

ZB Wine Moscato

Напиток раскрывается насыщенным и интенсивным ароматом, а также ярким, чистым и энергичным вкусом. При этом остаточные ноты у шампанского непродолжительные.

На четвертом месте остановилось игристое молодое белое «Анжелика Варум», получившее 82, 77 балла и оцененное в 400 рублей за штуку.

Вино Анжелика Варум

Напиток получил много положительных рецензий за свою прозрачность, яркий, мускатный и развитый аромат, а также легкий и сбалансированный вкус. Игра пузырьков в бокале активная и продолжительная.

Дегустационная оценка крымского выдержанного полусладкого игристого «Новый Свет» составила 81,5 балл при стоимости за одну бутылку 641 рубль. Эксперты высоко оценили насыщенный малиново-красный цвет, а также продолжительную игру пузырьков в бокале.

Вино Новый Свет

Напиток завораживает ярким и развитым ароматом, который дополнен насыщенным, чистым и сбалансированным вкусом.

Розовое игристое «Шато Тамань Резерв» лучший экстра-брют в представленном рейтинге, который оценен в 80,8 баллов и стоит 486 рублей за штуку. Прозрачный розовый напиток, имеющий лососевый оттенок.

Вино Шато Тамань Резерв

Его аромат интенсивный и не содержит посторонних примесей. Вкус чистый, яркий с ягодными нотами. Однако послевкусие непродолжительное.

Игристое розовое сладкое «Дербент» получило дегустационную оценку в 79,9 баллов, а его стоимость составила 320 руб./шт. Светло-розовый прозрачный напиток, с небольшим блеском и интенсивной игрой пузырьков.

Читайте так же:
Обзор вина Ахашени

Коллекция вин Дербент

Он обладает умеренно ярким, лишенным различных примесей ароматом, а также интенсивным, чистым и достаточно сбалансированным вкусом. Эксперты отмечают очень короткое послевкусие.

Читайте еще

Лучшее и худшее вино, по мнению Росконтроля

Сезон зимних праздников закончен, но весенняя пора также полна памятных дат, для которых непременно нужно шампанское. Российские граждане чаще всего отправляются в магазин за полусладким игристым отечественного производства в преддверии 8 марта и 14 февраля.

Ученые из лаборатории Росконтроля специально проверили 6 популярных марок на соответствие качеству.

В первую очередь рассмотрим производителей, получивших положительные отзывы от комиссии. Начать стоит с игристого белого полусладкого «Абрау-Дюрсо», которое в общей сложности заработало 66% из возможных 100%.

Шампанское Абрау-Дюрсо

Ученые подтвердили безопасность продукта, так как после продолжительных исследований в нем не было обнаружено опасных для человека веществ. Нарушений в плане маркировки не обнаружено, производитель предоставил достоверную информацию о составе и пищевой ценности напитка.

Кроме того, образец полностью соответствует требования ГОСТа, а органолептические свойства не вызвали нареканий. Со стороны дегустационной комиссии игристое получило целых 77 баллов, что подтвердило его высокое качество.

Вторую позицию в рейтинге занимает игристое белое полусладкое «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (66% из 100%). Образец, полученный комиссией, полностью соответствует всем требованиям безопасности, поскольку не обнаружено токсических веществ и других запрещенных компонентов.

Шампанское Левъ Голицынъ

Производитель придерживался стандартов, установленных ГОСТом, а также указал правильную информацию на маркировке.

Дегустационная оценка достаточно высокая и составляет 85 баллов. Это говорит о том, что вкус и аромат соответствует параметрам, установленным для продукции данной категории.

Закрывает тройку лидеров среди отечественных игристых белое полусладкое «Буржуа». Напиток получил 61% после проведения всех исследований.

Шампанское Буржуа

Главным минусом, который снизил оценку, стала высота газовой камеры. Она составила 9,1, а по стандарту допускается не более 9. Несмотря на это, остальные показатели оказались в норме. Продукт не содержит опасных веществ и органолептические свойства не вызвали нареканий.

Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом, а дегустационная комиссия поставила целых 80 баллов за отличный вкус и аромат шампанского.

Производитель следовал всем требованиям и учел права потребителей, указав достоверную информацию в маркировке.

Немного не дотянуло до бронзовой медали «Советское Шампанское», получившее общую оценку в 58%. Эксперты подтвердили, что образец абсолютно безопасен и не содержит токсических веществ.

Советское шампанское

Производитель не отступал от требований ГОСТа при производстве напитка и выполнил все обязательства перед потребителями, указав правильные данные в маркировке. Особых нареканий в сторону органолептических свойств со стороны лаборатории не наблюдается, а также дегустационные качества оценены в 75 баллов.

Читайте еще

Представленные выше марки игристого вина получили удовлетворительные результаты от дегустационной комиссии, которая считается самым важным звеном в исследовании. Именно по цвету, вкусу и аромату можно узнать о наличии или отсутствии серьезных дефектов.

Итак, внизу рейтинга расположилось игристое «РИСП», которое получило всего 69 баллов по дегустации. Эксперты определили небольшую задушку в аромате, а также отсутствие гармоничности во вкусе.

Российское шампанское РИСП

Изученный образец не несет угрозу здоровью человека, а также был изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового вина

Меньше всего доверия у специалистов вызвало шампанское «Цимлянское», получившее всего 68 баллов от дегустаторов. Они посчитали вкус слащавым, а аромат отдает небольшой окисленностью и легкой проходящей задушкой.

Цимлянское шампанское

В остальном его параметры полностью соответствуют требованиям ГОСТа, а информация, указанная в маркировке, полностью достоверна. Игристое не содержит токсических веществ, поэтому признано безопасным для человека.

Игристое вино достаточно спорный продукт, технология изготовления и качество которого в России вызывают много вопросов. Но при этом не стоит грести всех производителей под одну гребенку, ведь на рынке представлено достаточно много качественной продукции.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Какое шампанское лучшее в России

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

Рейтинг лучшего шампанского в России

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Какое лучшее шампанское в россии

"Новости цирка". В России запретили называть вино из Шампани шампанским

Шампанское. Архивное фото

В России хотят запретить наименование "шампанское" для вин из французской Шампани. Это слово можно будет использовать только для российской продукции, а остальные напитки придется переименовать в "игристое вино". Из-за этого производитель Moët & Chandon решил приостановить поставки своей продукции в Россию. Север.Реалии объясняют, что произошло, и как на это отреагировали эксперты и социальные сети.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Болгарии

Исключить "шампанское"

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал поправки в закон, который регулирует алкогольную продукцию. По ним понятие "шампанское" может использоваться только по отношению к "российскому шампанскому", то есть произведенном в России. Эти поправки внесли в Госдуму еще в 2017 году, но Совет Федерации одобрил их в июне 2021 года.

Компания Moet Hennessy, которая поставляет вина Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot, через своего российского дистрибьютора "Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус" отправила партнерам письмо, в котором сообщила, что приостанавливает поставки шампанского в Россию, пишет РБК.

Компания отказалась от поставок, потому что новые правила требуют от нее изменить категорию и маркировку продукции на "игристое вино". Производители шампанского "не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка", цитирует РБК письмо.

По подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя в Россию ввозится около 50 миллионов литров импортных игристых и шампанских вин в год, из них 13% — шампанское из Франции. Директор центра Вадим Дробиз подсчитал, что доля Moet Hennessy в общих зарубежных поставках — меньше 2%, его потребляет около 1 миллиона человек. Ежегодный импорт компании в Россию — 600-800 тысяч литров на 20 миллионов долларов.

"Выстрел себе в ногу"

Вадим Дробиз в комментарии BBC сказал, что поставки премиальных вин — это узкий сегмент и новый законодательный запрет не скажется на общей ситуации. Эту продукцию может заменить игристое вино из Испании и Италии. При этом в основном россияне пьют отечественное игристое (импорт занимает 27%).

СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере

Дробиз думает, документ был прочитан "ошибочно". "Наш закон не может отменить международное название продукта "шампанское" – это не его юрисдикция", – говорит эксперт.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал РБК, что вино должно соответствовать национальному стандарту, на этикетке должно быть указано, что продукт соответствует требованиям. "Придется попотеть, побегать с переоформлением документов", – отметил он.

При этом решение Moet Hennessy приостановить поставки шампанского в Россию Попович назвал шантажом и пообещал, что россияне не останутся без игристого вина, такого же по качеству, вкусу и аромату.

Президент группы компаний Simple Максим Каширин был возмущен тем, как принимались поправки.

"Я давно не припомню, чтобы новое законодательство принималось в такие сроки – чуть ли не в последний день работы Госдумы – и не давало никакого переходного периода. Если мы не сможем импортировать продукцию – государство просто стреляет себе в ногу: не секрет, что Россия не сможет обеспечить свои потребности без импорта", – считает Каширин.

"Что мелочиться, пусть страну переименуют"

В соцсетях отношение к принятому закону выразили и представители индустрии, и простые пользователи. В основном – негативное.

"Можно запретить называть французское шампанское шампанским, но нельзя запретить называть российское пойло дерьмом", – комментируют пользователи сетей.

Представитель "Приазовского винного дома" Сергей Смолин с трудом находит цензурные слова: "Это НЕ фейк, и это уже не законопроект, закон принят. Можно я, наконец, страну поменяю, а? У нас же все законы такие, не только в сфере вина. А о законотворцах без мата говорить не получается2.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Директор департамента частно-корпоративных продаж в Vinicom Ольга Смирнова считает, что виноторговые компании будут погублены.

Политолог Аббас Галлямов видит в новом запрете отсутствие осознанной стратегии, а большинство пользователей – "маразм" и "цирк".

Как выбрать шампанское и другое игристое вино Сомелье Леонид Стерник рассказал The Village, где найти настоящее шампанское к новогоднему столу, как выбрать игристое вино и с чем его подавать.

Как выбрать шампанское и другое игристое вино

Шампанское и игристое вино — такой же постоянный атрибут новогоднего праздника, как мандарины или салат оливье. Пожалуй, уже все знают, что шампанским можно называть только тот напиток, который производят в провинции Шампань. О том, какие игристые вина могут его заменить, где их приобрести, а также о правильной подаче и хранении этих напитков The Village рассказал совладелец петербургского ресторана Vincent, сомелье Леонид Стерник.

Как выбрать и где купить

Сейчас в магазинах можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цены на шампанское начинаются примерно от полутора тысяч рублей за бутылку, но это будут, кончено, совсем простые варианты. Если же хочется подобрать достойный, то трёх тысяч гарантировано должно хватить.

Если же бюджет органичен 1 000–1 500 рублями, то лучше всего поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать. Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе). Если предпочитаете вина Италии, выбирайте франчакорту, если Испании — то каву. Кстати, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку (и за эту сумму можно найти хороший вариант), да и продаётся она не только в специализированных винных магазинах, но и в гипермаркетах. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». Пожалуй, это всё, что относится к категории брют, а вообще в России любят варианты послаще — сухое просекко или даже сладкое асти.

Хорошее настоящее шампанское никогда не попадается в гипермаркетах, его нужно покупать в винных магазинах или бутиках. И то далеко не во всех. К примеру, если специализированный магазин принадлежит виноторговой компании, то выбор может быть сильно ограничен. Среди петербургских магазинов советую «ИнтендантЪ», Cabernet S. Club, сеть «Альта вина» и Open Wine на Тележной улице. В Москве могу посоветовать бутик «ЛеСомелье», но есть и другие хорошие. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

С чем подавать

Игристое вино, особенно категории брют, подходит к очень большому количеству блюд. Можно сказать, что это универсальный вариант для сложных (под сложными подразумевается разнообразие ингредиентов) блюд с праздничного стола. Прежде всего это устрицы и другие морепродукты (креветки, морские гребешки), слабосолёный лосось, чёрная икра, твёрдые сыры, иногда вполне допустимы сочетания с мясом. Любимый всеми салат оливье в большинстве случаев также хорошо сочетается с винами брют. Что касается асти, то это уже сугубо десертный вид, на вкус оно слишком сладкое и к основной трапезе не подойдёт.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bolle

Что касается другого алкоголя, то шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином — красным или белым. Ни в коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь, иначе утро будет недобрым.

Как подавать

Шампанское или игристое вино необходимо заранее охладить в холодильнике — положить его туда можно за сутки. Идеальная температура подачи — 6-8 градусов. Только что вынутое из холодильника, оно немного согреется в бокале.

В России принято считать, что шампанское нужно пить из вытянутых высоких бокалов, которые называются флюте. Шампанское — это тоже вино, и у него есть своя ароматика, тонкая и интересная. В высоком бокале ароматику напитка вы почувствуете очень плохо и увидите только игру пузырьков. И для шампанского, и для игристого вина существуют другие бокалы — внешне они похожи на винные, только со специальным углублением для пузырьков (для того, чтобы они красиво играли в бокале). Такие специальные бокалы найти не так просто, но допускается использовать и обычные бокалы под белое вино. Единственное, они должны быть выполнены из тонкого стекла.

Открывать главный напиток новогодней ночи нужно аккуратно, бесшумно, без выбрасывания пробки в потолок. Когда вы вынимаете пробку, шампанское должно как бы вздохнуть. Когда вы резко открываете бутылку, у вина меняется структура и оно испытывает небольшой шок. Вы не ощутите всю прелесть напитка, если откроете бутылку с хлопком: пузырьки будут слишком велики, а их игра — чересчур быстрой. Если ваше шампанское хорошо охлаждено и вы его не трясли, то открыть его аккуратно получится легко. Кстати, величина пузырьков напрямую зависит от качество шампанского. В идеале они должны быть мельчайшие.

Как правильно хранить

Закрытую бутылку нужно хранить так же, как и вино — в горизонтальном положении, в тёмном месте, чтобы рядом не было источников сильных запахов и вибрации. Идеальная температура хранения — 8–11 градусов. Создать такую температуру в домашних условиях сложно, но если речь идёт о хранении в течение года, то отклонение от этой нормы не страшно. Если некоторые категории шампанского со временем улучшают свой вкус, то игристое вино вообще хранить не нужно. Его выпускают на рынок готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше. И шампанское, и игристое вино в открытом виде также хранить не стоит. Если уж решили открыть бутылку, то выпивайте её до конца.

О шампанском «Советское»

Если вы всё-таки решились купить отечественное «шампанское», то стоит сделать следующее: найти информацию на контрэтикетке, из какого винограда оно было сделано, попробовать понять, в каком регионе какой страны был выращен виноград для его изготовления. Скорее всего, после этого вы подумаете трижды перед тем, как его купить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector