Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурбон: обзор 8 марок подбренды

Бурбон: обзор 8 марок + подбренды

Бурбон: обзор 8 марок + подбренды

Бурбон – это настоящий американский алкогольный напиток, который производится преимущественно из кукурузы.

Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.

Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.

Особенности приготовления виски и самогонных аппаратов для него

Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.

Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе.

Особенности производства виски и бурбона:

  • Из зерна образуется густая солодовая брага. При нагревании она может пригореть. Поэтому важно использовать куб с достаточно толстым дном и обеспечить равномерный прогрев емкости.
  • Перегоняют продукт 2 раза, чтобы добиться нужной крепости с сохранением аромата и вкуса.
  • В зерновой браге находятся сернистые соединения, придающие спирту характерный неприятный запах. Для перегонки применяют аппараты с медными частями. Медь присоединяет серу и насыщает спирт своими ионами. После этого он лучше настаивается.

Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.

История бурбона

Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.

Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.

В 1791 году Джордж Вашингтон обложил производителей бурбона непомерным налогом. Фермеры Пенсильвании возмутились произволом властей и подняли восстание, которое длилось целых три года. Джордж Вашингтон выступил против мятежников с 15-тысячным войском. Такой поворот испугал фермеров, и восстание было прекращено. В последующие годы вискикурни начали «переселяться» в Кентукки. На одном из этих предприятий («Pepper Distillery») Кроу изобрел технологию «закваски» — это случилось в 1823 году.

Суть «закваски» сводилась к тому, что кубовый остаток обогащался свежим суслом, еще не успевшим забродить. Таким образом достигалась стабильность вкусовых характеристик и контроль над ростом дрожжей. Инородные бактерии больше не могли проникнуть в сусло, и вкус продукта оставался неизменным на протяжении долгих лет. Кстати, официальное название бурбона было утверждено лишь в 1840 году. Первоначально алкоголь фигурировал в документации как «виски округа Бурбон».

Читайте так же:
Виски Bowmore (Бомо) и его особенности

Развитие отрасли после Гражданской войны

После окончания в США Гражданской войны (1865 год) одним из ведущих производителей бурбона стал Бенджамин Блентон. Майор сколотил состояние на калифорнийской Золотой лихорадке и решил инвестировать сбережения в облигации Юга. Поскольку война Югом была проиграна, майор обанкротился. Последнее, что у него осталось — вискикурня в Кентукки. Майор сконцентрировался на алкогольном бизнесе. Так появился знаменитый бренд «Blanton’s Bourbon Whiskey».

Среди лидеров послевоенного времени по выпуску бурбона стоит отметить братьев Рипи. Вискикурня Рипи появилась в 1869 году близ городка Лоренсбург. В 1905 году предприятие подверглось модернизации, а спустя еще полтора десятка лет временно ушло в тень — это было связано с периодом Сухого закона. Сейчас на вискикурне изготавливается выдержанный бурбон под названием «Wild Turkey».

В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.

Бурбон

Как и с чем правильно пить бурбон?

Чтобы понять все прелести этого напитка, нужно знать, как правильно его употреблять. Лучше всего подавать бурбон в виде дижестива, ведь он улучшает пищеварение. Наливать его принято в специальные бокалы old glass – это цилиндрические стаканы с толстым дном.

Рекомендуем пить медленно, небольшими глотками, чтобы полностью распробовать напиток и ощутить его вкусовую композицию. Важно предварительно согреть бокал от тепла ладоней, немного взболтать и понюхать его, прежде чем начать пить.

Есть и несколько требований к закускам. Традиционно к бурбону подают фруктовую нарезку или сырное плато. Также с ним хорошо сочетаются морепродукты, в особенности – жареные креветки и устрицы. Если вы любитель рыбы, то стоит отдать предпочтение запечённому лососю или форели. Еще один интересный вариант сладкой закуски – шоколад или виноград.

В каждой стране есть свои особенные способы подачи. Так, в Японии к бурбону подают суши или рис, в Америке – маршмеллоу, в Англии – сливочные сыры, а в странах постсоветского пространства – жареное мясо.

Виски, далекий и близкий

Виски – очень интересный напиток. В русскоговорящей среде у него сложился определенный имидж, при этом за ним тянется шлейф мифов. И неудивительно, ведь у виски очень давняя история. Традиции, связанные с ним, отличаются от страны к стране. Кроме того, напиток разнообразен, выделяют множество его подгрупп.

По просторам интернета кочует несчетное количество советов и мнений о виски, однако многие из них устарели, так что составить по ним объективное мнение трудно. Дань традициям – хорошо, но из-за них напиток многим кажется не таким актуальным и интересным, как другие категории спиртного. Поэтому предлагаю освежить знания о виски и узнать, что с ним происходит сегодня.

Whisky или whiskey?

История стара как мир: шотландский напиток пишется как whisky, ирландский – как whiskey. А поскольку точное происхождение виски неизвестно, споры насчет верного написания нет-нет да и разгораются то тут, то там. Путаницы добавляет и то, что американский виски пишется через «e» (хотя не является виски в привычном понимании), как ирландский, а японский, к примеру, пишется как шотландский. И это далеко не единственные страны, в которых производят виски. Так стоит ли спорить о написании?

Читайте так же:
Ирландский виски Tullamore Dew (Талламор Дью) и его особенности

Ирландский и шотландский языки имеют общие корни, относясь к кельтской группе. Слово «виски» является англизированной версией слова uisce (или uisge), что означает «вода». Следовательно, с лингвистической точки зрения whisky и whiskey – это одно и то же.

А вот напитки, называемые whisky и whiskey, различны по стилю. Как правило, ирландский виски (whiskey) мягче на вкус, чем шотландский (whisky) – дело в традиционном выборе зерна, фильтрации и сжигании торфа. А виски, произведенный не в Шотландии и Ирландии, непременно впитал в себя традиции той или иной стороны. Вывод: на вкус и цвет товарищей нет, так что выбирать виски стоит не по названию, а по вкусовым предпочтениям.

Бурбон не виски?

С одной стороны, изготовление бурбона подразумевает особые процессы, что помещает его в отдельную категорию. С другой – бурбон является частью такой обобщенной категории напитков, как американский виски (American whiskey). Да, именно с «e», так как основной рецепт пришел от ирландских выходцев.

Для приготовления бурбона используют минимум 51% кукурузы в сусле, а для шотландского или ирландского виски в основном берут солодовый ячмень. Бурбон также выдерживают в новых обожженных дубовых бочках, а традиционный виски выдерживают в старых бочках, зачастую из-под вина, портвейна или предыдущих партий виски. В зависимости от марки традиционного виски сырье для его приготовления могут обжигать на торфяных кострах, чего никогда не делают для бурбона. Но на этом различия заканчиваются.

Следовательно, название «бурбон» понадобилось, чтобы выделить продукт с определенным стилем из всей категории. Напиток на выходе получается более резкий, с достаточно грубой текстурой, которую он приобретает у молодого дуба.

Из всей категории бурбонов, пожалуй, стоит упомянуть теннессийский виски (Tennessee whiskey). Чисто технически это бурбон, однако для его изготовления применяют дополнительный шаг угольной фильтрации. Производители очень ревностно относятся к наименованию продукта и не позволяют называть его бурбоном. Теннессийский виски может быть произведен только в одноименном штате. Jack Daniel’s – одна из самых знаменитых его марок.

Чем старше, тем лучше?

Ваш друг или подруга долго хранили ту самую бутылку виски, и вот теперь напиток точно созрел, чтобы его выпить. Знакомо? Увы, их придется разочаровать: виски – это не вино, и в бутылке он не зреет. Именно благодаря вину многие из нас привыкли думать, что правильная выдержка в бутылке способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Но для выдержки необходимо, чтобы в напитке были определенные вещества, которые со временем изменяются даже в замкнутом пространстве, например сахара и танины. В виски ничего подобного нет.

Выдержка виски происходит до бутилирования. Для выдержки напитку необходим кислород, который попадает в бочку через микропоры дуба. Да и сам дуб передает часть своих вкусовых качеств жидкости. Но как только бутылка с виски закупоривается, весь процесс выдержки прекращается.

Обращайте внимание только на количество лет выдержки на этикетке, а не на то время, которое бутылка простояла у вас в шкафу.

whiskyfoundation.com

Читайте так же:
Виски Laphroaig (Лафройг) и его особенности

Single malt ценнее blended?

Еще одно заезженное понятие, которое мало чем подкреплено. Начнем с простого: что такое single malt? По спецификации, это тот виски, который произведен одной винокурней из единой партии солода. Соответственно, blended – смешанный виски, в конечную смесь попадает как виски с других винокурен, так и изготовленный из других партий солода.

А теперь самое интересное: в мире виски производство поделено на партии, и даже из одной партии солода может получиться несколько партий дистиллята, который далее уйдет на выдержку. Различные партии могут выдерживаться при разных переменных, а конечный продукт в любом случае будет смешан из различных партий, пусть даже изначально одного и того же солода. Получается, даже односолодовый виски в конечном счете смесь.

Зачем все устроено именно так? Для придания продукту схожих вкусовых характеристик от партии к партии. Сложно было бы держать торговую марку, если от партии к партии напиток различался бы по вкусу. Опять же, виски – это не вино, а путаница в основном возникает потому, что single malt воспринимают как винтаж вина.

Безусловно, производство односолодового виски сложнее. Хотя бы потому, что из одной партии солода получается меньше партий дистиллята, с которым можно работать. Однако это не делает его более ценным. К примеру, известный бренд Johnnie Walker Black Label объединяет примерно 40 различных сортов виски, 35 из которых являются односолодовыми. Все 40 сортов также выдержаны минимум 12 лет. Ценность такого продукта намного выше, чем большого количества односолодовых виски, а цена нивелируется за счет огромного объема производства. Конечно, односолодовые являются более эксклюзивным товаром. Но насколько это важно для вас?

Виски надо пить только пополам с водой?

«Традиционно виски следует пить с чистой водой, в смеси 50/50. От льда стоит воздержаться, если только этот лед не из той же чистой воды без всяких примесей. Если же очень хочется охладить напиток, лучше использовать специальные камни либо стальные кубики, дабы не изменять вкус виски. Хорошим виски надо наслаждаться в тишине, чтобы полностью прочувствовать все его вкусовые качества» , – такие рекомендации можно было найти во многих старых книгах и руководствах по употреблению виски, но правда ли это?

На самом деле виски надо пить так, как вам хочется. Нет ничего зазорного в том, чтобы пить Blue Label с колой, если вам нравится. Главное – чтобы вы получали удовольствие от напитка, а не пытались подражать привычкам снобов. Но помните, что важно также соблюдать умеренность.

Тема виски очень обширна, и мы увидели только самую верхушку айсберга. Но вышеприведенные мифы часто сбивают с толку и отпугивают от интересных экспериментов. Зачастую люди просто выбирают один разрекламированный бренд (хороший пример – Jack Daniel’s) и судят по нему обо всей категории. Как профессионал, я считаю это неправильным и надеюсь, что сегодня вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.

Читайте так же:
Торфяной виски и его особенности

Рейтинг напитков

У каждого любителя американского кукурузного виски есть свое мнение о том, под какой маркой выпускается лучший бурбон в мире. Тем не менее есть производители, чьи напитки обязательно стоит попробовать, ведь они всегда отличаются самым высоким качеством.

Jim Beam (Джим Бим)

Бурбон марки Jim Beam – самый продаваемый в мире. С конца XVIII семь поколений семьи Бимов совершенствовали вкус напитка, бережно передавая знания.

Кроме шести разновидностей «честного» кукурузного виски, компания выпускает четыре премиальные марки:

  • Jim Beam Signature Craft – виски 12-летней выдержки;
  • Jim Beam Signature Craft Quarter Cask – виски, после 5 лет выдержки, перелитый в небольшие бочонки и выдержанный там еще не менее 4 лет;
  • Jim Beam Harvest – коллекция из шести бурбонов 11 летней выдержки, изготовленных с добавкой необычных зерновых;
  • Jim Beam Distiller’s Masterpiece – виски, чья вторая выдержка прошла в бочонках из-под премиального хереса.

У самого распространенного «честного» бурбона бренда, классического американского виски Jim Beam White label приятный аромат с нотами дуба и карамели и округлый, утонченный вкус, вполне подходящий как для коктейлей, так и для наслаждения напитка в «чистом» виде.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Характерная особенность виски Jack Daniel’s состоит в том, что напиток фильтруют через древесный уголь, полученный из кленовых бревен. Это обязательное требование штата Теннесси – родины напитка. Из-за этого некоторые туристы предлагают классифицировать теннессийский бурбон как отдельный сорт виски.

В узнаваемой приземистой квадратной бутылке выпускают оригинальный бурбон Old No. 7, также известный как Black Label или JD. Поклонники марки любят его за хорошо ощутимые нотки ванили и солодки. Бренду принадлежит и марка Gentleman Jack, под которой скрывается дважды фильтрованный бурбон, изысканный и утонченный.

Коллекционный бурбон Jack Daniel’s Single Barrel выдерживают в старых подвалах, отчего его аромат становится глубже, в этом напитке ценятся ноты фруктов и специй.

Heaven Hill (Хевен Хил)

На винокурне Heaven Hill, кроме одноименного купажированного виски, выпускают около тридцати различных «честных» и коллекционных бурбонов. Любители напитка особо выделяют острый и сладкий, с дубовыми и кедровыми нотами бурбон Heaven Hill Bottling Note.

Также винокурне принадлежит марка Evan Williams, за ней скрываются гладкие и сладкие бурбоны разной выдержки.

Four Roses (Фоур Роузес)

Марка Four Roses – старый бренд, на протяжении столетия, переходивший из рук в руки. Признание любителей пришло к бренду в конце XX века, когда главным дистиллятором компании стал Джим Ратледж. Именно ему обязаны своим успехом десять бурбонов, выпускаемых маркой. Виски Four Roses отличаются сливочными ароматами, с намеком на лимонную цедру и апельсиновый мармелад и сбалансированным вкусом с тонами корицы, ежевики и акациевого меда.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Бурбоны Maker’s Mark – мелкосерийный виски. Это значит, что напиток производится небольшими партиями путем смешивания содержимого нескольких тщательно отобранных бочек. Компания утверждает, что ежегодно она выпускает не более 1000 галлонов (45000 литров) бурбона этой марки. Еще одна характерная особенность напитка – в «пюре», кроме 70% кукурузных зерен, идут 16% красной озимой пшеницы и 14% ячменя. Пшеничные бурбоны, по мнению знатоков, всегда имеют более округлый вкус и мягкое послевкусие.

Читайте так же:
Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет

Под маркой можно купить два сорта отличного бурбона, но Maker’s 46 все же считается предпочтительным выбором, ведь в это виски перед концом выдержки кладут обугленные палочки из французского дуба, проявляющие себя отчетливым ароматом специй в букете.

Early Times (Эрли Таймс)

Лишь одно виски с этикеткой Early Times может называться бурбоном – Early Times 354. Все остальные не соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к напитку. Зато 354-ый обладает несомненными достоинствами, выраженными в уравновешенном вкусе с персиковыми нотами и сладким привкусом кукурузных хлопьев, а также букетом, в котором хороший трубочный табак гармонично соседствует с остротой специй.

Blanton’s (Блантонс)

Кукурузный виски от Blanton’s часто называют «бурбон с конем» – за необычный дизайн пробки, изображающей жокея на лошади. Это одноствольный виски, то есть в каждой отдельной бутылке находится содержимое какой-то одной бочки. В случае с Blanton’s, это будет бочка из очень ограниченной партии, на протяжении всей своей жизни обрабатываемой исключительно вручную.

Вкус бурбона Blanton’s немного варьируется от выпуска к выпуску, но ему всегда характерны хорошо сбалансированные ноты апельсина, гвоздики и жженого сахара, а также пряный аромат сушеной цитрусовой цедры с оттенками кожи и ванили.

Benchmark (Бенчмарк)

Полное название бурбона, выпускаемого брендом Benchmark, – McAfee’s Benchmark Old No. 8 Brand. Это не премиальный, но любимый многими напиток, отличающийся стабильным качеством. У него динамичный аромат, в котором легко узнается карамель, ваниль, кукуруза и кислые яблоки, а также мягкий, приглушенный вкус.

Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Марка американского виски Daniel Stewart принадлежит уже упомянутой винокурне Heaven Hill. Это «честный», во всех смыслах, бурбон, в чьем аромате с годами все лучше проступают дымные нотки на фоне фруктов и карамели. Этот напиток нравится многим за длительное послевкусие, в котором ясно чувствуются копчености.

Популярные коктейли с бурбоном

Манхеттен

  • Вермут или мартини — 30 мл;
  • Бурбон — 60 мл;
  • Ангостура — 2 мл;
  • Коктейльная вишня — 1 штука

Все алкогольные напитка перемешиваются и выливаются в бокал для мартини. Украшается алкогольный напиток вишей.

Калифорнийский лимонад

  • Бурбон — 30 мл;
  • Содовая или спрайт — 40 мл;
  • Лимонный сок — 10-15 мл;

Для приготовления коктейля «Калифорнийский лимонад» необходимо тщательно перемешать все коктейли, и, при необходимости , добавить туда сахар. Подается в хайболлах и высоких бокалах, пьется как лонг-дринг.

Серая птица

  • Бурбон — 30 мл;
  • Бейлис — 10 мл;
  • Сливки — 10 мл;

Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего переливаются в шоты. Пьется коктейль залпом. Коктейль «Серая птица» стоит отнести к мужским напиткам, несмотря на свою «сливочную» природу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector