Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доминиканский ром: лучшие марки, описание, разновидности и отзывы

Доминиканский ром: лучшие марки, описание, разновидности и отзывы

доминиканский ром

Доминиканский ром – один из наиболее популярных спиртных напитков в мире. Производство рома в этой стране развито на наивысшем уровне. Каждый путешественник старается привезти отсюда бутылочку столь вкусного напитка. Ром является визитной карточкой Доминиканы. Его здесь пьют в огромных количествах. Употребляют жидкость как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Посетить республику и не полакомиться этим чудным алкоголем – значит зря совершить путешествие на Карибские острова.

3. Пиво

Что можно привести из Доминиканы – умный алкогольный шопинг

Популярной маркой является «Presidente» – местное пиво, которое доминиканцы очень любят. Его часто продают в отелях. Среди туристов оно тоже пользуется спросом, ведь выходит дешевле импортных марок наподобие «Heineken». Так же популярны сорта «Bogemia» и «Soberana».

3 Какой ром стоит пить и как это лучше делать?

Если Доминикана ром поставляет и в вашу страну, или вы собрались на отдых, то вам стоит выбрать для себя напиток по вкусу, и напиток в качестве сувенира. Поверьте, лучшего сувенира привезти с Карибских островов просто нельзя. Сделать выбор поможет дегустация в местном баре разных вариантов этого спиртного и вышеизложенная система классификации. Также стоит знать лидеров рынка. Лучшие марки, это Brugal, Bermudez и Barcelo.

На вопрос, как пить ром из этой страны, однозначного ответа нет. Премиальный алкоголь лучше пить чистым или со льдом. Крепкие разновидности нужно обязательно разбавлять. Светлые напитки данной категории без тоника пить не стоит! Золотой ром понравится женщинам. Темный вариант из сахарного тростника, как уже говорилось выше, очень специфический напиток.

Фото - как пить доминиканский ром, odominicane.com

Если вы не знаете, с чего начать, просто пробуйте. Бармен или продавец в магазине, наверняка, подробно проконсультирует вас. Для любителей ставить эксперименты самостоятельно также открыты все пути. Почитайте информацию, выберите марку и везите домой – там уж точно разберетесь, что к чему.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Rhum Chauvet – вьетнамский ром для гурмановRhum Chauvet – вьетнамский ром для гурманов
  • Ром Havana Club – самый известный ром в миреРом Havana Club – самый известный ром в мире
  • Ром Олд Монк – противоречивый напиток из ИндииРом Олд Монк – противоречивый напиток из Индии
  • Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пиратаВьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Важные вопросы о Доминикане Где это, зачем туда ехать и что там делать

Доминиканская Республика (República Dominicana), или просто Доминикана, как ее часто и не совсем корректно называют для краткости, расположена в Центральной Америке, в восточной части острова Эспаньола (он же Гаити — так же называется страна в западной его половине). В гряде Антильских островов, отделяющих Карибское море от Атлантического океана, Эспаньола занимает место между Кубой и Пуэрто-Рико. Не стоит путать Доминикану с Доминикой, крошечным островным государством на тех же Карибах. Площадь Доминиканской Республики по российским меркам тоже не очень велика: без малого 50 тысяч квадратных километров — чуть меньше, чем в Смоленской области, но больше, чем, скажем, в Дании или Нидерландах. Население — около 10 миллионов человек, каждый четвертый живет в столице, городе Санто-Доминго (Santo Domingo).

Читайте так же:
Ром Рон Барсело Империал и его особенности

Доминикана — самое популярное туристическое направление во всем Карибском бассейне: в 2015 году ее посетили более 5 с половиной миллионов туристов (для сравнения: Кубу и Пуэрто-Рико — только по 3,5 миллиона). Большинство туристов — американцы (около 2 миллионов).

И зачем туда ехать?

Во-первых, в Доминикане идеальные тропические пляжи. То самое бирюзовое море, белоснежный песок, ласковое солнце и томно склонившиеся пальмы, которыми беллетристы и режиссеры рекламных роликов обычно иллюстрируют рай. Южное и восточное побережья, выходящие на Карибское море, идеально приспособлены для безмятежного пляжного отдыха. На севере — Атлантический океан, он более холодный и бурный, и инфраструктура там больше рассчитана на серферов, чем на купальщиков и загорающих.

Во-вторых, помимо пляжей, тут есть горы, джунгли, озера, пещеры, мангры и даже небольшая пустыня в прибрежных дюнах — огромное разнообразие ландшафтов. Если вам не по душе просто валяться ничком у моря, можно заняться дайвингом или серфингом, отправиться в пеший или конный поход, сплавиться по горной реке на рафте или поиграть в гольф. В полусотне заповедников и национальных парков, разбросанных по всей Доминикане, можно выследить фламинго и аллигаторов, понаблюдать за тем, как откладывают яйца огромные морские черепахи и как резвятся в океане горбатые киты, или отыскать редчайшие орхидеи. Более того, благодаря компактным размерам Доминиканы занятие по вкусу можно менять хоть каждый день.

В-третьих, Эспаньола была одним из первых островов, открытых в 1492 году. Если быть точным, то в первые свои плавания Колумб исследовал не Америку, а именно Карибы — и в первую очередь Гаити. Уже отсюда испанские конкистадоры начали покорение континента. Отсюда отплывали в Европу галеоны, груженные золотом, сюда прибывали искатели Эльдорадо и обращенные в рабство африканцы, а окрестные воды кишели пиратами. Даже легендарная Тортуга, убежище буканьеров, находится у берегов Гаити. Узкие улочки и готические дворцы Санто-Доминго до сих пор хранят память о Христофоре Колумбе, Эрнане Кортесе, Фрэнсисе Дрейке и капитане Кидде, а исторические кофейные и табачные плантации в центре острова полны колониальной экзотики.

Кто там живет?

Доминикана — страна креольской культуры, место смешения европейских, африканских и аборигенных карибских традиций. Среди местных относительно немного белых и чернокожих, большинство составляют мулаты. Почти все они — католики, хотя есть и протестанты самых разных деноминаций. При этом Доминикана — страна современная, либеральная и светская, что проявляется и в раскованной манере одеваться и общаться, и в довольно легком отношении к религиозным традициям — скорее как к объединяющим культурным ценностям, чем как к абсолютным императивам.

На каком языке говорят доминиканцы?

На испанском. Это, конечно, не классический мадридский кастельяно, а местный диалект, испытавший влияние языков туземцев, колонизаторов (не только испанцев, но и французов) и привезенных из Африки рабов. Тем не менее, если вы говорите по-испански, точно не пропадете. В туристических зонах многие худо-бедно могут объясниться по-английски. Поскольку туристический поток из России стабильно растет, в ресторанах все чаще попадаются русские меню, а в отелях Пунта-Каны всегда найдется русскоговорящий персонал. И не беспокойтесь, что вас не поймут: недостаток владения иностранными языками доминиканцы всегда готовы искупить открытой, эмоциональной и непосредственной манерой общения.

Читайте так же:
Ром Ангостура и его особенности

И когда туда лучше ехать?

Туристический сезон в Доминикане, считайте, продолжается круглый год: температура воздуха почти постоянная — около +30°С, температура воды — около +25°С. Холода до +5°C случаются только в самых высоких горах в центре острова и только по ночам. Май—июль — сезон дождей, но дожди эти обычно кратковременные. В августе—сентябре иногда случаются ураганы, но по-настоящему разрушительные очень редко. И все равно в это время сюда приезжает немало туристов — вода в море как раз прогревается до своего максимума за год. Самый большой наплыв отдыхающих — зимой, когда жара спадает на пару градусов. Традиционные даты, отмечающие границы высокого сезона, — Рождество (25 декабря) и День независимости (27 февраля). Это и лучший сезон для серфинга, и брачный период атлантических горбатых китов у берегов Эспаньолы, а февраль еще и карнавальный сезон. Крупнейший карнавал проходит в Санто-Доминго, но самым красочным считают тот, что устраивают в городе Ла-Вега в Сибао. Наряжаются обычно маврами (испанское наследие) и попугаями (туземное), а также в громадные страшные маски (африканское). Участники шествия, как правило, несут в руках мягкие колотушки — получить удар такой, считается, к удаче. Если вы оказались в стране в некарнавальный сезон, можно побывать на празднестве в честь какого-нибудь святого покровителя — так как таковой имеется у каждого пня, то всегда можно найти что-то поблизости.

Что там едят?

Доминиканская кухня — тоже креольская. Традиционный завтрак — яичница с сыром и ветчиной и мангу (mangú), банановое пюре, название которого, по легенде, происходит от английского восклицания «man, good!» — что-то вроде «ты глянь, как круто!». Помимо десертных бананов, широко распространены плантаны (plátanos) — бананы овощные: на пару с корнеплодом маниоком они играют ту же роль, что у нас картошка. Банановые листья — еще и традиционная посуда для запекания. Характерное обеденное блюдо — бандера (la bandera), рагу из риса, красной фасоли и мяса. Много супов, густых, наваристых и очень сытных, — например, асопао (asopao). Главное мясо — свинина. Если добавить в тот же мангу шкварок, получается мофонго (mofongo). Нередко в меню встречается и козлятина (chivo). Любое мясо по привычке пережаривают (чтобы дольше хранилось без холодильника), если предпочитаете стейки с кровью — предупреждайте официанта как можно более настойчиво. Свежую рыбу готовят в чесночном соусе (al ajillo), в томатном (al criolla) или в соусе из кокосового молока (con coco). Фрукты любые: авокадо, кокос, ананас, маракуйя (местная разновидность называется чинола, chinola), манго, гуава, папайя. Что не сможете съесть — то пейте в виде свежевыжатых соков.

И пьют?

Доминикана — кофейная супердержава: тут кофе и выращивают, и производят собственные сорта (главная марка — Santo Domingo), и обильно пьют. Обычно из маленьких чашечек (потому что очень крепко) и с большим количеством сахара (иначе очень горько), иногда с молоком. Любой кофе, который вам предложат, будет очень хорош. Если вас угощают кофе с сахаром — ни в коем случае не отказывайтесь, это знак особого расположения, отвергать которое просто неприлично: сахар до недавнего времени был очень дорог, и почтительное отношение к нему — важный культурный код. Покупать кофе домой лучше всего, конечно, в обжаренных зернах на фермах и фабриках (их много по всей стране, но больше всего — в центральной части, вокруг Сантьяго). С сырыми зернами лучше не рисковать: их очень легко испортить при обжарке, если у вас нет соответствующего навыка.

Читайте так же:
Обзор рома Brugal

Доминиканский ром почти столь же легендарен, как кубинский и ямайский, но он более мягкий и менее сладкий на вкус. Крупнейших производителей — трое, и все три основные торговые марки начинаются на Б (увы, это все, что теперь можно сообщать о производителях алкоголя). Кроме брендов, ром отличается по сортам — светлый (blanco), золотой (dorado) и старый (añejo). В ходу все привычные ромовые коктейли — дайкири, куба-либре, пинья-колада, — но есть еще санто-либре (со спрайтом) и ромовые пунши (с фруктовыми соками). Хотя основной напиток для доминиканцев — пиво. В ресторанах его часто подают огромными бутылками объемом в две пинты (1,1 литра) — на всю компанию. Местного вина не существует, но в магазинах и барах всегда можно найти пристойное чилийское.

Кажется, кроме рома, там есть и сигары?

С сигарами — как с ромом: кубинские более известны, но в целом-то доминиканские не хуже. Это один из лучших местных сувениров (вывозить можно не более 50 штук). Сигареты тоже, конечно, продаются — в основном американских брендов, стоят $3–5 за пачку. Это существенно дороже, чем в России, так что если вы много курите, стоит захватить сигареты с собой (ограничение на ввоз — один блок). Общего закона, запрещающего курение в ресторанах или барах, в Доминикане нет, но владельцы заведений иногда выделяют отдельную зону для некурящих.

Там вообще не опасно?

Доминикана — страна в целом довольно спокойная, особенно по латиноамериканским меркам. Естественно, здесь есть и карманники, и пляжные воришки, и желающие нажить за счет туристов несколько лишних песо торговцы, но не больше, чем на любом другом курорте. А не очень дисциплинированными водителями и не самыми безукоризненными полицейскими вряд ли можно испугать среднего россиянина. Будьте настороже, не ввязывайтесь в сомнительные приключения, но — главное — не позволяйте излишней паранойе разрушить ваш отпуск. Чтобы избежать неприятностей по медицинской части, как правило, достаточно аккуратно защищаться от москитов и беспощадного солнца, пить только бутилированную воду и не налегать на непривычные фрукты.

Рецепты настоек на роме – готовим пряный ром

Прежде всего хочу поделиться с вами рецептом очень известного на Карибских островах ликера Velvet Falernum. В большинстве случае его делают как раз на спиртосодержащей смеси из сахарного тростника, при этом в 99% случаев эта смесь сделана из патоки. Именно поэтому для ликера не всегда требуется высококачественный ром. Предположительно напиток назван в честь фалернского вина (Falernum vinum), которое пользовалось большим спросом у древних римлян.

Читайте так же:
Все о видах рома Барсело

Рецептов Velvet Falernum очень много и можно смело экспериментировать с его составляющими, но единственно верным решением будет настоять все ингредиенты на роме, а уже затем добавлять сахар. Чтобы ликер получился стабильным и устойчивым, следует обязательно использовать ром крепостью не меньше 40%. Нижеизложенным рецептом поделился с нами Алекс Кратена, знаменитый бар-менеджер бара «Артезиан». Кстати, этот ликер идет в состав одного из тики-коктейлей, а именно «Бриллиантового Суизла»

Рецепт ликера Velvet Falernum

  • светлый ром – 750 мл (лучше ямайский или барбадосский)
  • сушеный ананас – 50 г
  • 1 стручок ванили — разрезать вдоль
  • 1 палочка корицы
  • листья кафрского лайма – 3 шт.
  • полоска цедры лимона – 3 шт. длиной около 5 см
  • полоска цедры апельсина – 1 шт. длиной около 5 см
  • сушеный имбирь – 10 г
  • гвоздика – 10 шт.
  • миндальный экстракт – 10 г
  • душистый перец – 5 г
  • 200 г сахара

Настаивать пряности на роме около 3 недель. Добавить сахар, лучше тростниковый. Снять пробу. Профильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Если ром был низкого качества рекомендуем его очистить активированным углем.

Приблизительно по этой же технологии делаются и другие пряные ромы, при этом в большинстве случае используется ваниль и корица. Кстати, можно сделать ромовую перцовку – для этих целей лучше всего подойдет кайенский перец. Из других рецептов нам понравилась настойка Нуи Нуи:

  • лайм – 12 шт.
  • грейпфрут – 3 шт.
  • сахар Демерара (тростниковый нерафинированный) – 500 г
  • имбирь свежий – 20 г
  • ваниль – 1 стручок
  • корица – 1 палочка
  • светлый или золотой ром – 700 мл

Сначала нужно срезать цедру лайма и перемешать её с сахаром. Отжать сок руками, добавить цедру 3-х грейпфрутов и еще раз отжать. Цедру оставить в банке. Добавить туда ром (лучше смесь темного и золотого, но подойдет и обычный), пряности и очищенный корень имбиря. Настаивать 2 дня, затем достать их банки корицу и настаивать еще 3 дня. Провести дегустацию, отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Готовить вкусный Май Тай.

Ром на вишне

На вишне очень вкусным получается коньяк и джин, ром для этой настойки подходит еще лучше.

  • светлый ром – 750 мл
  • вишня (лучше подмороженная) – 1,2 кг
  • сахарная пудра – 20 г

Двухлитровую банку наполните вишней (не утрамбовывая), которую предварительно следует заморозить – так ягоды дадут больше сока. Добавить сахарную пудру в количестве 4 чайных ложек. Налить ром и отправить настаиваться на 2 недели в темное место. Настойка (вернее, наливка) готова, когда ягоды начинают всплывать.

Напитки и сигары

Мамахуана

Приехав в Доминиканскую Республику, нельзя не попробовать мамахуану. Бутылки с этим напитком продаются везде, от сувенирных магазинов и ресторанов до рынков и придорожных закусочных. Это крепкий травяной напиток, который готовят из ферментированной смеси сушеной древесной коры, трав, красного вина и рома. Лучше не пить больше одной рюмки за раз — не только из-за высокого содержания алкоголя, но и потому, что этот напиток действует как афродизиак. А если будете покупать мамахуану домой, убедитесь, что в выбранных вами бутылках уже приготовленный напиток, а не только древесная кора.

Читайте так же:
Как и из чего делают ром

В Доминиканской Республике производят несколько видов пива, включая крафтовое, которое встречается лишь в нескольких местах страны. Самое популярное пиво — Presidente, выпускаемое компанией Cervecería Nacional Dominicana с 1935 года. Есть Presidente Light и Presidente Black — более плотная по консистенции версия с высоким содержанием спирта (6%). В Доминиканской Республике принято заходить в магазин на углу, или colmado, или в ресторан и заказывать una fría (одно холодное) или даже una vestida de novia (платье невесты) — настолько холодную бутылку, что ее покрывает тонкий слой льда. Большие бутылки подаются со стаканчиками, их распивают в компании. Другие марки — это Bohemia, пиво на основе пильзнера, и Quisqueya.

Доминиканский ром производят несколько крупных брендов. Наиболее популярны два — Brugal и Barceló. Ром Bermúdez выпускается с XIX века и представлен в двух вариантах — белый и премиальный золотой. Более новый бренд — Ron Macorix, который выпускает пряный, ананасовый и кокосовый ром.

Сигары

Доминиканская Республика — настоящий рай для любителей сигар! Именно эта страна по праву считается экспортером сигар премиум-класса номер один во всем мире. Выращивать табак начали еще индейцы таино, но основной толчок развитию этой отрасли дали кубинские табаководы, бежавшие в Доминикану в XX веке от режима Кастро. На сегодняшний день, благодаря плодородным землям и благоприятным условиям, особенно в центральной долине Сибао, доминиканский табак считается одним из лучших в мире.

Наиболее популярные бренды — Arturo Fuente, Davidoff и Romeo y Julieta. Во многих курортных местечках страны предлагаются экскурсии на известные табачные фабрики. В число самых престижных фабрик входят Tabacalera La Aurora и Tabacalera La Flor Dominicana в Сантьяго и Tabacalera García в Ла-Романе.

В каком уголке Доминиканской Республики вы бы ни оказались, везде найдется магазин сигар и сигарный бар, где можно оценить скрученные вручную сигары высочайшего качества и попробовать ром.

Советы и рекомендации опытных туристов и путешественников

Даже в самых элитных отелях и ресторанах еду и воду в сыром виде лучше обрабатывать и узнавать источник, откуда взяты продукты и вода. Велик риск отравления.

С собой стоит носить воду, а ценные вещи и документы запирать в сейф в отеле, если он есть. Телефон и другие гаджеты лучше заряжать днем. Вечером и ночью электричество не всегда работает из-за низкого напряжения.

Обратите внимание! Заранее лучше никому не платить и проверять счета в ресторанах. Некоторые элементы заказа пробивают по 2 раза или вовсе, вписывают чужое.

Выгоднее и надежнее всего менять валюту в банкомате. Лучше пользоваться долларами, а не местными песо. Доллары представляют большую ценность, и продавцы охотно торгуются с туристами. Перед поездкой лучше сделать ряд прививок, а какие — стоит уточнить у врачей. Велик риск подхватить вполне серьезные заболевания.

Доминикана — страна с потрясающей культурой и доминиканской кухней. Все вышеописанное — кофе, морепродукты и фрукты лучше попробовать на рынке.

*Указанные цены актуальны на 2018 год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector