Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канадский виски

Канадский виски

Канадский виски (англ.  Canadian whisky ) — совокупность сортов виски, производимых в Канаде. Большинство видов канадского виски представляют собой крепкий алкогольный напиток, выгнанный на злаковой основе, содержащий в себе существенную часть спирта, полученного из кукурузы [1] .

Когда канадские производители спиртных напитков начали добавлять небольшое количество ржаного зерна в основу для выгонки спирта, потребители стали охотно покупать новый изменённый виски с выраженным вкусом ржи, называя его «ржаным». Сегодня, как и в течение последних двух столетий, термины «ржаной виски» и «канадский виски» стали взаимозаменяемыми в Канаде и, согласно определению в канадском законодательстве, теперь относятся к одному и тому же продукту. Таким образом, канадский виски нередко содержит в себе лишь относительно небольшое количество спирта, полученного именно из зёрен ржи, при базовой основе на кукурузном виски [2] .

Краткая история виски Блэк Вельвет

Примечательно, что создателями знаменитого канадского бренда стали вовсе не специалисты в области изготовления виски, а английские торговцы спиртным. Прежде чем в окрестностях Торонто появилась небольшая винокурня, ее будущие основатели братья Уолтер и Альфред Гилби занимались выпуском джина и продажей вина.

Завод по производству виски заезжие предприниматели открыли в Канаде в 1933 году, процесс запустили, однако особым успехом продукция не пользовалась.

Только в 1945 году при участии мастера по дистилляции и купажированию Джека Напье была создана особая технология, легшая в основу уникального напитка. В 1951 году ее доработали, и на сцену вышел «Black Velvet».

Первоначально виски назывался «Black Label», но вкус его после тройной дистилляции оказался таким мягким и гладким, что ассоциация с бархатом напрашивалась сама собой.

В 1991 году был налажен выпуск выдержанной версии «Black Velvet Reserve», которая пользуется особой популярностью из-за исключительной сбалансированности и богатства оттенков. Любопытно, что упаковка в виде картонной тубы, придуманная еще в прошлом столетии, присутствует в дизайне знаменитого бренда и сегодня.

Читайте так же:
Виски The Famous Grouse (Фэймос Граус) и его особенности

Краткая история создания

Годом создания виски Black Velevt является 1933-й. Неподалеку от крупного канадского города Торонто был открыт маленький винокурный завод. Он принадлежал двум братьям-англичанам, Альфреду и Уолтеру Гилбей. Оборот производства был небольшой, но ситуация поменялась после 1945 года, когда производители изменили рецептуру виски.

Этот скотч среди аналогичных брендов выделился не только своими вкусовыми качествами, но и производством. В отличие от других производителей, перегонка напитка проходила в три этапа. За счет этого вкус у виски получается необычайно мягким.

Первоначальное его название было Black Lebel, но благодаря мастеру купажей Джеку Нэпье было решено его поменять. Попробовав виски и ощутив этот особый мягкий вкус и приятное послевкусие, он решил переименовать его в «Черный бархат» — именно так переводится название напитка. Он является самым популярным видом скотча в Канаде.

Производителем виски Black Velvet компания Constellation Brands, а основным рыночным сегментом является США. Однако этот элитный напиток прославился не только благодаря особенному вкусу, но и необычной рекламной компанией. Ее подготовил и организовал управляющий винокурней Том Фогден. Главные роли играли модели, облаченные в роскошные черные бархатные платья. Это символизировало вкусовую мягкость виски. Такой оригинальный рекламный ход сделал напиток еще популярнее.

реклама виски

4 Коктейли на основе виски

Ирландский кофе. Впервые такой коктейль приготовили в аэропорту Шеннон для пассажиров, которые летели транзитным рейсом в Америку. Одному из пассажиров напиток настолько понравился, что он попросил у добродушных ирландцев рецепт напитка и по возвращении домой в Сан-Франциско передал его в один местный бар. Случилось это в 1952 году. Рецепт напитка весьма прост и доступен каждому. Сварить 30 г натурального молотого кофе, смешать его в стакане с 10 мл сахарного сиропа и 50 мг виски. Все ингредиенты следует перемешать ложкой и украсить коктейль хорошо взбитыми сливками.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfiddich (Гленфиддик)

Коктейли на основе виски

Виски-кола. Пожалуй, этот коктейль является наиболее знаменитым среди напитков на основе виски и имеет довольно простой состав. Для его приготовления требуется смешать виски с колой в пропорции 1:1 (чаще всего за единицу служит 50 мг) и вылить все это в стакан, полностью наполненный льдом. Уже на протяжении нескольких десятилетий ведутся споры относительно вкусовых качеств данного напитка. Некоторые критики называют вкус коктейля не иначе как «резиновым». Несмотря на это, виски-кола имеет огромное количество обожателей.

Сухой Манхеттен. Является классикой в мире коктейлей на основе виски. Для его приготовления требуется смешать по 20 мл виски, апельсинового и абрикосового сока и бросить в коктейль вишенку. Легенда гласит, что такое сочетание вкусов изобрела мама легендарного У. Черчилля, хотя на самом деле было установлено, что начали готовить коктейль в барах Манхеттена, о чем не сложно догадаться по названию напитка.

Сливочный виски. Чтобы приготовить этот напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл виски;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 10 г черного шоколада;
  • 10 мл ванильного сиропа;
  • 15 мл сливок (3% жирности);
  • 150 г льда.

Виски, сироп, мороженое и сливки необходимо как следует перемешать в блендере. В высокий винный бокал положить лед, залить его полученной массой и украсить шоколадной палочкой. Пьют такой коктейль, используя трубочку.

Канадский виски Black Velvet

Не только Ирландия и Шотландия импортируют элитные сорта любимого напитка. Виски Black Velvet, или «Черный Бархат», начали производить относительно недавно – в середине прошлого века. Родина напитка – Канада. Виски зреет в бочках два года, после чего его смешивают с кукурузным спиртом и снова старят в больших дубовых бочках. Через некоторое время его фильтруют и разбавляют водой до 40 градусов. Это самый молодой сорт, но сегодня его импортируют более чем в 50 стран мира.

Читайте так же:
Отзывы потребителей о виски Баллантайнс

Black Velvet Reserve – виски, который выдерживают в бочках не мене 8 лет. Затем его разливают по бутылкам. Макисмальный объем емкостей, в которых продается напиток Black Velvet (виски), — 1л. Цена на этот алкоголь очень демократичная и составляет всего $30.

black velvet виски 1л цена

Все три варианта представляют собой купажированный виски, то есть уникальную смесь однослодовых и зерновых спиртов. Купаж наиболее распространенный вариант создания виски, и его чаще встречают на полках магазинов. Он открывает много возможностей для раскрытия вкусовых и ароматических особенностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

whiskey-exclusive.png

Виски Claymore — доступный продукт высокого качества

Виски Claymore узнаваем с первого глотка благодаря едва заметному торфяному аромату и маслянистому, древесно-травянистому сладковатому вкусу. Клеймор мягкий и сладкий виски, смесь из 35 различных сортов злаковых и солодовых культур, выращиваемых на территории Северной и Южной Шотландии. Срок выдержки: от 3х лет.

Цена виски в Дьюти Фри: 10 евро.

Royal Park — виски, который продается только в Heinemann Duty Free

Виски Royal Park состоит из солодовых спиртов и не менее десяти видов зерновых спиртов, выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет.

Вы почувствуете нотки яблок, груш, меда, дыма, специй и трав. Послевкусие легкое и очень мягкое. Чаще всего напиток рекомендуют пить чистым, но можно добавить в бокал небольшое количество льда или воды. Это раскроет богатый аромат виски.
Обратите внимание, что Royal Park виски продается только в Heinemann Duty Free.

Цена в Дьюти Фри: 11 евро.

Канадский виски Black Velvet — аромат орехового пирога и 8 лет выдержки

Канадский виски Black Velvet Reserve выдерживается дольше — не менее 8 лет. Его аромат насыщен карамельными, шоколадными, фруктовыми и ореховыми тонами, а вкус мягкий, сладкий и немного пряный.

Читайте так же:
Виски The Glen Stag (Глен Стаг) и его особенности

Цена Виски Блэк Вельвет Дьюти Фри: 14 евро.

Особенности канадского виски

Многие задаются вопросом, почему канадский «whisky» пишется так же, как шотландский виски без «е». Все дело в большом количестве шотландских переселенцев, поселившихся в Канаде, и ответственных за скачок развития производства виски в Канаде. Поскольку в процессе производства они применяли те же методы и технологии, что и дома в Шотландии, было принято решение поддержать одинаковое написание, так как, по мнению этих дистилляторов, их продукт был похож на скотч и на вкус, и по качеству.

Однако, один ингредиент все же отличает канадский виски от шотландского – это кукуруза. В этом канадский виски схож с американским бурбоном, Канада с удовольствием применяет для дистилляции кукурузу, которая выращивается в избытке по всей необъятной территории страны. Любопытный факт, что канадский виски часто называют «Rye» или «Rye whisky» (ржаной виски). Это не потому, что рожь является основным ингредиентом, а потому, что рожь обладает устойчивым влиянием на вкус виски. Чем больший процент ржи, используемый в смеси, тем прянее ноты. Рожь крайне редко бывает в качестве главного злака, и часто составляет лишь очень небольшой процент из всего списка ингредиентов.

Определения виски Канады

В отличие от большинства стран, нормативные правила Канады для виски довольно широки. Для того, чтобы напиток был помечен как «Canadian Whisky», «Canadian Rye Whisky» или «Rye Whisky», он должен быть замешан и дистиллирован на территории Канады, и выдержан не менее трех лет. Как в шотландском и ирландском виски, содержание алкоголя в канадских дистиллятах может превышать 90%, в результате чего большая часть спиртов, принимающих участие в производстве канадского виски, до выдержки, могут обладать менее зерновым ароматом, чем типичный шотландский single malts или американский straight whiskey. Для улучшения конкурентоспособности, канадский виски может содержать карамельный краситель (как скотч) и ароматизатор, добавленный перед дистилляцией в сусло. Все спирты, используемые в изготовлении канадского виски, должны быть выдержаны не менее трех лет в деревянных бочках. Особых требований к качеству бочек, в которых выдерживается напиток, не существует, они могут быть новые или использованные, обугленные или не обугленные. И, наконец, крепость виски при бутилировании должна составлять не менее 40%.

Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Red Label (Джонни Уокер Ред Лейбл)

Одним из основных отличий канадской винокурни является то, что часто, виски — это не единственный ее продукт. В ассортименте качественной канадской продукции также можно встретить ром, водку и другие дистиллированные крепкие напитки. От Новой Шотландии до Британской Колумбии, любовь к канадскому купажированному виски продолжает расти и, по сути, делает этот напиток одним из самых популярных в мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector