Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивные стили

Если рассматривать все разновидности, которые существуют у пива, следует принимать во внимание то, с чего начинается разделение и сколько уровней оно имеет. К основным уровням классификации стоит отнести:

  1. Тип пива. Сюда входят отличия по особенностям производства, где выделяется эль, лагеры прочие разновидности.
  2. Стиль пива. Практически каждый из типов может иметь несколько стилей. Сюда относится портер, пилснер и прочие.
  3. Сорт пива. Здесь уже есть самое большое количество разновидностей, так как каждый пивовар предлагает свой сорт и многие из них стремятся достичь чего-то уникального, не похожего на остальные. Встречаются также и всемирно известные сорта, которые стремятся повторить.

Существует несколько систем классификации, которые отличаются друг от друга по некоторым особенностям. Это еще больше усложняет понятие всей системы для тех, кто хочет разобраться в сортах, стилях и других особенностях. Наиболее распространенной и часто используемой является BJCP. Это международная классификация, которая постоянно пополняется новыми разновидностями. На данный момент в ней обозначено более 120 сортов.

Разнообразие международных классификаций дополняют еще национальные традиции пивоварения, которые в каждой стране могут существенно отличаться друг от друга. В национальных традициях нередко встречаются такие стили, которые не входят в международные классификации, но широко распространены и известны в пределах одной страны, а также могут быть популярными за ее пределами. Примерами такого пива могут послужить русское пожигное или черное пиво. Существует масса разновидностей азиатского пива, которые практически неизвестны в Европе.

В России, как и во многих других странах мира, пиво разделяют по цвету. Это обусловлено тем, что в Советском Союзе, а также на ранних этапах образования Российской Федерации, на территории страны преобладали германские и чешские лагеры. В последнее время популярность набирают эли. В связи с этим разделение по цвету становится не таким важным, как ранее. Балтийский портер — это лагер, а стаут — эль. Рассматривая данные сорта по международной классификации, разница очень заметна. Если же разделять их просто по цвету, то первое и второе относится к темному пиву. Интересующимся людям следует запомнить для себя, что темное и светлое является лишь характеристиками стиля пива, но никак не самим стилем.

Какие существуют сорта пива и как их различать

Ни для кого не секрет, что самым потребляемым алкоголесодержащим напитком в мире является пиво. В том числе и в России. А закон о запрете продаж крепкого алкоголя по ночам добавил пиву популярности. Но пиво — это не просто желтый пенный напиток.

cerveza

Виды пива

В мире существуют тысячи всевозможных сортов пива, подчас так сильно отличающихся друг от друга, что простая и единая классификация невозможна. По этой причине в разных странах принята различная классификация.

В России, Украине и Испании пиво разделяют по цветам, на темное, светлое, белое и красное, выделяя еще и крепленые сорта. Это — наиболее простой способ классификации, не передающий однако всего разнообразия.

В США и некоторых странах Европы пиво классифицируют по способу брожения: верхового брожения — эль, а также низового брожения — лагер.

Эль особо распространен в Великобритании и Ирландии. Существуют несколько основных сортов эля, из которых у нас более всего известны стаут и портер. В первом случае классическим примером служат некоторые популярные сорта Guinness (кстати, именно эта компания и ввела в обиход термин «стаут»). Что же касается портера, то наиболее распространенным сортом в наших широтах является пожалуй «Балтика 6».

largebeermap3

Существуют и другие сорта эля, таких как крик, биттер, альт, пейл-эль — все малораспространенные, изготавливаемые небольшими пивоварнями. Есть еще и бельгийский ламбик, который порой вообще выделяют в отдельный сорт пива.

Но эль — это на ценителей. Другое дело лагер, доля которого составляет 80% от общего количества пива. Лагер бывает светлый, темный, бок, пильзнер и некоторых других, менее распространенных сортов. Большая часть продукции всемирно известных брендов, вроде Bavaria, Amstel, Carlsberg, Budweiser, Heineken, Grolsch, Балтика — это именно лагер.

Читайте так же:
Пиво Швитурис: дегустационные характеристики и особенности напитка

dog_of_beer_big1

А вот в Германии и Чехии деление по способу брожения не признается. В этих странах принята классификация по плотности сусла. К примеру, тут есть сорта верхового брожения, которое относят не к элю, но именно к лагеру. Выделяют четыре основных вида: простое (с плотностью до 7% и крепостью 0,5-1,5%), разливное (плотность 7-11%, крепость 0,5-2,8%), цельное (плотность 11-16%, крепость 0,5-7%) и крепкое (плотность от 16%, крепость 5-12%). Согласно этому делению, наиболее распространено цельное пиво.

Кстати, совсем не обязательно пиво готовится на основе ячменного солода. Существуют сорта из риса, кукурузы, пшеницы. Некоторые из них даже весьма популярны в определенных регионах — кукурузное в Мексике, рисовое я Японии. Но все это — экзотика.

Живое пиво

Так называют пиво, содержащее живую культуру пивных дрожжей, грубо говоря — только что из пивоварни. Другое его название — нефильтрованное. Долго хранится оно не может и должно быть выпито в течении нескольких дней. Не верьте рекламе, что обещает живое пиво из бутылок — такое просто невозможно (более того — понятия «живого пива» нет в ГОСТе). Производители идут на всевозможные ухищрения, используя различные процессы консервации. Хотите попробовать настоящее живое пиво? Отправляйтесь на пивоварню.

Упаковка пива

Считается, что бутылочное пиво лучше баночного. Но реальность такова, что изрядная доля консервантов содержится и там, и там. Но стекло не взаимодействует с содержимым, по этой причине у бутылочного пива никогда не появляется никакого металлического привкуса, что возможно если банка была сделана некачественно. Впрочем, ощутить этот привкус может лишь настоящий ценитель. Зато баночное не в пример удобнее — открыть легче, тару утилизировать проще. К тому же, банка не пропускает свет, что тоже не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах пива (считается, что для хранения лучше всего подходят темные бутылки).

Beer+can+Mustang+2

Последнее время распространение получило пиво в пластиковых бутылках. Пить его вообще не рекомендуется — такая упаковка не в состоянии обеспечить нормального хранения, к тому же со временем из пластика в напиток начинают выделяться вредные вещества.

Кстати, знатоки советуют избегать пива, с момента изготовления которого прошло более двух месяцев. Вне зависимости от типа его упаковки.

Бренды

В мире насчитываются тысячи брендов пива. Однако, почти все они принадлежат межнациональным корпорациям. Не стал исключением и российский рынок. Название организации «Союз российских пивоваров» давно уже превратилось в фикцию. По этой причине его в 2008 году покинула компания «Очаково», производящая пиво под одноименным брендом и пока еще никому не принадлежащая.

Полезно ли пиво?

При желании, не трудно найти информацию о полезных свойствах пива. И действительно, некоторые медицинские исследования подтверждают это. В средние века в Англии эль приравнивался по важности к таким продуктам, как хлеб. Однако, не следует забывать, что речь идет об умеренном потреблении. Чрезмерное поглощение пива может привести к проблемам с печенью, почками, сердцем.

Food_Drinks

Именно вера в то, что пиво очень полезно часто приводит к тому, что человек просто забывает о всяком чувстве меры. Помните, что широко распространенное утверждение о том, что две бутылки пива в день — это здоровая норма, не соответствует действительности.

Классическая рецептура эля отличается отсутствием хмеля в составе, что значительно отличает его от стандартного пива. Сам же вкус формируют методом вываривания в сусле трав и специй, которые используются вместо хмеля. Впрочем, современные пивовары всё же добавляют его в свою продукцию для того, чтобы она могла называться пивом.

Поговорим о том, какие существуют сорта пива.

Эль отличается также технологией производства. Его готовят при помощи верхового брожения, придерживаясь температуры в 15-24 °С. Такое брожение способствует появлению большого количества эфиров и высших спиртов, которые влияют на конечный вкус пива. Выдержка и дозревание сортов эля обычно происходит в прохладном помещении при 11-12 °С за 4-16 недель.

Читайте так же:
Обзор пива лагер

English Bitter

Это национальное английское пенное спиртное. Горький эль появился благодаря тому, что английские пивовары стали добавлять небольшое количество хмеля в классический рецепт. Привкус такого напитка слегка хмелевой и горьковатый, а цвет варьируется от бронзового до янтарного. Обычная крепость эля составляет 3-4°.

Узнайте, какое пиво самое вкусное.

English Bitter можно разделить на три сорта:

  • ordinary bitter;
  • special bitter;
  • extra special bitter.

Самые вкусные марки пива – это ESB от Fuller’s и Redhook ESB.

Pale Ale

Впервые сорт изготовили пивовары города Бертон. Эль готовится на основе светлого солода, а особенный ингредиент – местная вода, богата минеральными веществами, что существенно влияет на конечный вкус продукта. Сорт настолько приглянулся местному населению, что очень быстро стал популярен по всей Англии. Название спиртного отражает необычный цвет эля, который варьируется от бледного, бледно-медового до золотистого. Вкус напитка отличается приятной мягкостью и чуть заметной горечью.
Среди марок напитка можно выделить Whitbread, Geary’s, Samuel Smith’s Old Brewery.

Разновидностей пива очень много.

Double IPA

Этот сорт появился в конце XVIII века в Индии. В то время она была британской колонией, и всё пиво, которое должно было доставляться на «колониальные» берега, во время путешествия безнадёжно портилось. Пивовар Джордж Ходжсон решил использовать в роли натурального консерванта хмель, который стали добавлять в увеличенных дозах в эль. India Pale Ale намного крепче остальных видов. Его готовят не только в Англии, но и в США и Бельгии.

У этого вида пива есть своя классификация:

  • экстремально горький;
  • ароматный;
  • экспериментальный – бывает кислым, сладким и так далее.

Классификация пива достаточно широкая.

Самыми популярными марками являются Greene King, Fullers, Brewdog Punk.

Porter

Своим названием сорт обязан лондонским носильщикам «портерам», которые очень полюбили пиво с гармоничным сочетанием сладости и горечи. Впервые напиток появился в XVIII веке в Англии как альтернатива классическому элю. Появлению алкоголя способствовал Ральф Харвуд, который экспериментировал с добавлением тёмного солода и жжёного сахара. Крепость портера варьируется от 4,5 до 10°.

Портер бывает таких видов:

  • имперский;
  • коричневый;
  • крепкий.

А вот отменный портер.

Встречается портер марок Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, а также «Балтика №6».

Stout

Родиной стаута является Ирландия. Этот вид эля отличается присущей ему характерной горчинкой, а тёмный цвет и глубокий вкус обусловлены большой степенью прожарки. Типов стаута достаточно большое количество, есть и кофейный, и выдержанный в бочках из-под бурбона, и шоколадный, и множество других, которые зависят от характера выдержки или ингредиентов в составе. Наиболее вкусными марками являются Guinness Foreign Extra, Guinness Draught, Fuller’s Black Cab, Anderson Valley Bourbon Barrel.

Популярнейший Гиннесс драфт.

А вот и самое дорогое пиво в мире.

Лагер

Лагерами называют сорта низового брожения. В отличие от эля лагер обладает более мягким вкусом, долгим сроком хранения, не влияющим на качество вкуса, и лёгкостью транспортировки на большие расстояния. Процесс брожения сусла происходит в два этапа. На первом этапе сусло бродит при температуре 5-10 °С в течение 10-15 дней, на втором этапе дображивает, но уже при более низкой температуре – 2,5-5 °С. Самые вкусные лагеры выдерживаются более четырёх месяцев.

Узнайте также, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное.

Dunkel Lager

Сорта тёмного лагера бывают четырёх видов.

  • Мюнхнер. Классикой считается Münchner Dunkel, который бывает фильтрованный и нефильтрованный. Сам по себе сорт является очень ароматным, с ярко выраженными нотами хлеба, карамели и шоколада. Крепость напитка 4,5-6°. Популярными марками сорта являются «—Пауланер— Альт Мюнхнер», Ayinger Altbairisch, «—Хофброй—», Becks Dark.

Отличный немецкий лагер.

  • Шварцбир. Schwarzbier имеет черный или же темно-коричневый цвет, а также мягкий солодовый вкус. Для этого сорта солод хорошо обжаривают, но не дают ему пригореть. Крепость составляет 3,5-4,5°. Типичные представители сорта Kulmbacher Monchshof Premium, Einbecker.

Популярный производитель качественного лагера.

  • Американский тёмный лагер. Изготавливается сорт из ячменя, кукурузы или риса. Цвет варьируется от тёмно-золотого до тёмно-коричневого. Привкус свежий, сладковатый, чувствуется карамель или жареный солод. Крепость напитка 4,2-6,0°. Представителями вида можно назвать Becks Dark, «—Варштайнер Дункель—», «—Ловенбрау— Дарк».
Читайте так же:
Обзор пива Армагеддон

Отменное пиво среди прочих производителей лагера.

  • Чешский тёмный лагер. Невероятный алкоголь, цвет которого варьируется от красного до чёрного. Аромат насыщен карамелью и шоколадом, поджаренным солодом, лакрицей, темными фруктами. Привкус солодовый, с выраженной горечью хмеля и нотами трав. Крепость от 3,8 до 5,5°. Популярными марками можно назвать «—Крушовице— Черне», «—Старопрамен— Черне», «—Велкопоповицкий Козел— Черны».

А вот еще одна, многим известная марка такого пива.

Светлый лагер

Лагер представлен несколькими видами:

  • Münchner Helles. Габриэль Зельдмайер является «отцом» данного вида. Впервые «Мюнхнер Хеллес» было сварено на пивоварне «Шпатен» в 1985 году. От тёмного лагера отличается усиленной сладостью и большей долей хмельной горечи. Цвет алкоголя имеет приятный соломенный оттенок. Крепость стандартная 4,5-5°. Классикой является пиво марки «—Шпатен— Премиум»;

Это очень популярные марки пива.

  • Dortmunder. Дортмундское экспортное спиртное более крепкое в сравнении с мюнхенским светлым. Его крепость 5,2-6°. Цвет имеет ярко выраженный золотой оттенок. Вкус насыщен горечью хмелевых нот.

Особым сортом является и дортмундское пиво.

Pilsner

Йозеф Гролл – баварский пивовар, который несколько лет усердно работал над созданием рецепта неповторимого спиртного для чешской пивоварни в Пльзене. Благодаря местной мягкой воде и отборному хмелю из местечка Жатец, в 1842 году пивовар представил лёгкое, золотистое пиво, в котором преобладал хмелевой привкус, а солодовые ноты были лишь дополнением. Это и сделало пльзенское спиртное известным далеко за пределами Чехии.

Рецепт переняли немцы. Сами они его называют Pils. Около 70 процентов немецкого пива относится именно к пильзнеру. Среди марок можно выделить Störtebeker Pilsener-Bier, Edel-Pils Premium, Warsteiner Premium Verum, Ostravar Original.

Особым сортом остается пилснер.

Bock и Eisbock

Bock – это сорт низового брожения, который начинают варить в середине октября. Крепость напитка обычно составляет 7,5°. Марки могут быть светлыми, темными, помягче и с большой горечью. Самыми популярными брендами можно назвать Pschorr Märzenbock, Spaten Premium Bock.

Это пиво начинают варить с середины октября.

Ледяной бок получают необычным методом. Вызревший лагер охлаждают до минусовой температуры, и делают это резко, чтобы вода превратилась в кристаллы. Затем эти кристаллы удаляют, а остаток выходит очень мягким, с приятным привкусом, но содержание алкоголя получается весьма высоким. Schneider Weisse Aventinus Eisbock – элитное пиво и достойный представитель среди марок ледового алкоголя.

А вот особенное ледяное пиво.

Еще одна популярная марка хорошего пива.

Смешанные сорта

Отличительной чертой смешанных сортов является комбинирование разных типов технологий приготовления алкоголя.

Altbier

Брожение для получения напитка происходит, как и у всех элей, верховое, а вот вызревает пиво в холодных погребах, как лагеры. Альтбир может быть как янтарного, так и тёмного коричневого цвета. Хмелевая горечь заметно чувствуется во вкусе, так же, как солод. Крепость напитка обычно около 4,5-5°. Популярными марками являются Alt Sticke, Schlösser, Uerige, Füchschen.

А вот и смешанное пиво.

Rauchbier

Сорт можно попробовать практически в любом крупном городе Германии. Изначально солод для изготовления «копчёного» напитка сушили на открытом огне, позже стали применять сушку с использованием угля и нефти. И в первом, и во втором случае солод увеличивал срок своего хранения.

Алкоголь имеет непривычный привкус дыма и копчёностей. Говорят, чтобы понять привкус, следует выпить три кружки. Знаменитые марки: Schlenkerla Smokemalt Rauchbier, Rauchbier Weizen, Aecht Schlenkerla Kräusen.

Еще один производитель смешанного сорта.

Lambic

Бельгийское спиртное самопроизвольного брожения, вызревает в бочках для выдержки вин, после их использования. Особенностью состава является использование ячменного солода и зёрен пшеницы, которые не проросли. Хмель для напитка отлеживается не менее трёх лет, чтобы уменьшить горькость, нежелательную для ламбика. Выдерживается пенное спиртное несколько лет. Крепость напитка составляет 5-6,5°.

Особым видом стоит выделить и ламбик.

  • gueuze;
  • mars;
  • faro;
  • kriek.

Что такое крафтовое пиво?

Слово «крафтовое пиво», которое вы часто слышите в последнее время. Знаете ли вы, какое пиво называют крафтовым пивом? Отсюда я хотел бы объяснить, что такое крафт-пиво.

Определение крафтового пива

Определение крафтового пива варьируется от страны к стране. Поскольку в Японии нет четкого определения, здесь я хотел бы ввести определение крафтового пива в Соединенных Штатах.
В Соединенных Штатах ремесленная пивоварня определяется ассоциацией «Ассоциация пивоваров». Условия следующие три.
・ Небольшой размер
・ Независимость
・ Сделано из традиционных ингредиентов и методов производства

Читайте так же:
Обзор пива Черновар

Вышеупомянутые три являются определениями крафтового пива в Соединенных Штатах, поэтому не все из них применимы к Японии, но общее содержание также относится к Японии. При объяснении крафтового пива в Японии его называют «крупным производителем пива».

Разве местное пиво не производится в небольшой пивоварне ».

Характеристика японского крафтового пива

Характеристики японского крафтового пива включают в себя важность качества и способность наслаждаться разнообразными сортами пива, которые более богаты и уникальны, чем у основных производителей. Однако в последнее время крупным производителям пива стало трудно выходить на рынок крафтового пива, следовать традиционным стилям и использовать уникальные вторичные ингредиенты для объяснения крафтового пива в прежних рамках. Это

Крафтовое пиво приносит нам нечто новое, чего мы никогда раньше не видели. Являетесь ли вы крупным производителем или местной пивоварней, вы должны стремиться поставлять лучшее пиво потребителям. Если вы заинтересованы в ремесленном пиве, попробуйте крафтовое пиво, произведенное по всей стране.

Это вам не "пивасик": 13 главных сортов пива

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Существует более двадцати классических видов пива, в каждом — от двух до шести и более подвидов.

Разные виды пива. Фото: Shutterstock

В США и большинстве стран Европы принята классификация пива по способу брожения. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.

Низовое брожение происходит при низкой температуре (4-9 градусов). Практически всё пиво, полученное таким способом, называют лагером. Он составляет 80% употребляемого в мире пива.

Верховое брожение происходит при более высокой температуре (15-25 градусов). Наиболее известные виды — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

Никакой зависимости между цветом напитка и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Также нет зависимости между цветом и крепостью: темное пиво, вопреки часто встречающемуся заблуждению, может быть очень легким, а светлое, наоборот, крепким.

Сорта низового брожения

1/ Светлый лагер (Light (pale) lager)

Это легкий, светлый, сбалансированный лагер, его приятно пить летом. Светлый лагер включает три вида американских лагеров (легкий, стандартный и премиум), а также два немецких сорта с более выраженным солодовым вкусом — мюнхенское светлое и дортмундское экспортное.

2/ Пилзнер (Pilsener)

Это самый распространенный сорт пива в мире. Впервые термин был использован в 1842 году в чешском городе Пльзень (pilsner в переводе с немецкого означает “пльзеньский”). Напиток обладает характерным пивным ароматом и привкусом хмеля. Существует три типа пильзнера: богемский, немецкий и классический американский. Необходимое условие производства богемского пильзнера — использование жатецкого хмеля, выращенного в чешском городе Жатец.

3/ Тёмный лагер (Dark lager)

Многие люди считают, что любое темное пиво имеет выраженный вкус и запах обжаренного солода, кофе или шоколада, характерные для стаутов и портеров, однако это совсем не так. Темные лагеры отличаются от своего «светлого» брата еле уловимыми нотками карамели, более спокойным вкусом и ароматом. К данной категории относится американский темный лагер, мюнхенское темное, а также Шварцбир (Schwarzbier) — «черное пиво» в переводе с немецкого.

Выдержанный лагер, крепость которого увеличивается в результате дображивания в холодильнике. Сорт появился в северогерманском городе Айнбеке, пивоваренном центре и известном экспортере во времена Ганзейского союза. Название «бок» происходит от искаженного названия «Айнбек» в баварском диалекте. Сюда входят следующие виды: менее крепкие Майбок (светлый бок) и традиционный бок, более крепкие Доппельбок и Айсбок — ледяной бок, замораживаемый в процессе производства.

Светлое пиво пилзнер. Фото: Shutterstock

Сорта верхового брожения

Английский эль. Фото: shutterstock

5/ Английский пейл-эль (English pale ale)

Такое пиво также называется “биттер” — это сухой горьковатый британский эль, а «пейл-эль» — более умеренный его вариант. Цвет — от янтарного до темно-медного.

Читайте так же:
Литовское пиво и его особенности

6/ Английский коричневый эль (English brown ale)

Имеет ярко выраженный солодовый аромат и сладкое карамельное послевкусие. Цвет — от красновато-коричневого до темно-коричневого.

7/ Амер иканский эль (American ale)

Данная группа включает американизированные версии английского пейл-эля и коричневого эля с более выраженным вкусом и запахом хмеля. Американский янтарный эль представляет собой отдельный уникальный подвид, не имеющий английского предшественника.

8/ Портер (Porter)

Портер. Фото: shutterstock

Портер впервые был сварен в 1730 году в Англии как заменитель эля. Благодаря своей питательности он был популярен среди работников физического труда (слово портер переводится как «грузчик»). В начале XVIII века благодаря индустриализации портер стал первым массово производимым видом пива. Его варят из поджаренных сортов ячменя, это очень густой, темный сорт пива, с обильной пеной. Существует три подвида портера — коричневый, крепкий и балтийский.

Стаут. Фото: shutterstock

Изначально слово “стаут» обозначало “крепкий” и относилось к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. Впервые слово «стаут» для обозначения отдельного сорта пива было использовано в 1840-х годах компанией «Guinness». Стаут варится из жженого солода, карамельного солода и жареного ячменя, именно поэтому его аромат получается кофейным, шоколадным, карамельным. В современном стауте процент алкоголя невысок.

11/ Немецкое пшеничное пиво (Weissbier)

При изготовлении этого вида используется как минимум 50% пшеничного солода, а в запахе присутствуют банановые и гвоздичные ноты. Пшеничное пиво часто фигурирует под названием “белое” (weiss в переводе с немецкого означает “белый”) или “нефильтрованное”, хотя оно бывает и темное, и фильтрованное.

12/ Бельгийский и французский эль

В эту категорию входит множество совершенно разных видов, которые объединяет происхождение из небольших бельгийских и французских пивоварен. Например, витбир (witbier) — пшеничное пиво, сваренное преимущественно в Бельгии. От немецкого варианта отличается необычным вкусом, в котором сочетаются нотки пряностей, цитрусов, фруктов, цветов. Впервые сорт witbier был сварен во Фландрии. Также можно упомянуть бельгийский пейл-эль (Belgian pale ale) — особую гордость Бельгии ־ он нередко имеет цветочные или фруктовые добавки. Отличие от английских элей – более утонченный суховатый вкусовой букет.

13/ Фруктовое пиво

Пиво любого типа, сваренное с добавкой различных фруктов — чаще всего вишни, также используется малина, персик, чёрная смородина, клубника, яблоки. А в тель-авивской крафтовой пивоварне “Dancing Camel”, в зависимости от сезона, можно попробовать пиво с добавкой граната или этрога. Что касается вышеупомянутых ламбиков, которые обычно бывают фруктовыми, важно понимать, что не каждое фруктовое пиво — ламбик.

Пиво с травами, специями и овощами

В этой категории можно найти пиво с перцем чили, с имбирем, с шоколадом, с грибами, кофейное или что-то совершенно экстраординарное, так как единственное ограничение — это фантазия пивовара.

Главный вывод, который можно сделать из всего этого разнообразия: если вы не любите пиво, то, возможно, вы просто еще не нашли тот вид, который подойдет именно вам.

Хлебные закуски

Закусывать пиво чипсами, орешками и сухариками стало традицией. Однако на многих пивных фестивалях, в том числе и на знаменитом «Октоберфесте», подают баварские крендельки и чесночные гренки. Такая закуска подходит к лагеру и пшеничному ламбику.

Баварские крендельки со светлым пивом

Хлебные закуски с пивом на Октоберфесте

Добавки

ДобавкиИсточник: cdn.pixabay.com

5. Многие производители пива, помимо основных ингредиентов, допускают в производство различные добавки. Например кукурузу («несоложенка» — это зерна, которые не проходили стадию проращивания, то есть не стали солодом.), сахар, соки, гвоздику, кардамон, анис, цедру апельсина, перец, фруктовое пюре или сами фрукты и прочее.
Например для изготовления немецкого гозе — пшеничного кислого эля, в производстве используется соль, кориандр и молочная кислота

Тем, кто не любит пиво - на входитьИсточник: i.pinimg.com
Тем, кто не любит пиво - на входитьИсточник: beerkontora.ru
Тем, кто не любит пиво - на входитьИсточник: i.pinimg.com
Тем, кто не любит пиво - на входитьИсточник: i.pinimg.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector