Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.

ирландия виски

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

История виски

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

Читайте так же:
Обзор виски Teacher’s (Тичерс)

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Виски и бочки из-под бурбона

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

  • Эгг-ног
    Это long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.

Вначале слово «под» означало крепкий английский эль, в который было принято добавлять яйцо. Вероятно, от этого возникла привычка так же называть сливочно-яичные смешанные напитки.

В Англии эгг-ноги по традиции пьют во время Рождества и новогодних праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка, который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления. Эгг-ног подают к столу в специальной супнице в первый день Рождества и утром Нового года.

Читайте так же:
Обзор виски Ardbeg (Ардбег)

Не пользуется особой популярностью и редко встречается в продаже из за полного отсутствия аромата. Приготовлен на основе зерна, в большинстве случаев кукурузы. Чаще всего используется для производства джина или купажа.

Купаж (смесь). Купажированный виски приготовлен из смеси солодового и зернового виски. Наиболее популярный и часто встречающийся на рынке сорт. 90 % всех поставок виски, именно купажированный.

У каждого производителя существует огромное множество сортов от дешёвых до баснословно дорогих. Стоимость зависти от процента содержания солодового спирта.

Отличие солодового экстракта от солода

Перед тем как варить пиво, солод нужно подготовить особым образом.

  • Сначала его замачивают.
  • Потом проращивают.
  • Затем сушат (обжаривают).
  • Удаляют ростки.
  • Выдерживают не менее 30 дней.
  • Зерна измельчают.
  • Готовят затор. Для этого заливают измельченные зерна водой определенной температуры, а затем подвергают импульсному нагреву с определенными паузами.
  • Еще один способ приготовления затора – отваривание солода в один или два этапа.

Только после этого сусло можно проваривать с хмелем, добавлять дрожжи и ставить на брожение.

Как видите, с солодом придется повозиться. Но есть способ облегчить жизнь пивовара. Воспользуйтесь готовым солодовым экстрактом. Его получают из солода, уже прошедшего все этапы приготовления. Сваренный с хмелем солод сгущают, выпаривая воду. Получается густой сироп-экстракт, который и поступает в продажу.

Солодовый экстракт является концентратом пивного сусла. Вам остается только развести его водой в нужной пропорции и поставить на брожение. Плюсов у солодовых экстрактов много.

  • Простота в использовании.
  • Гарантированный результат.
  • Хорошее качество готового напитка.
  • Натуральное происхождение.

Минусы состоят в том, что вы ограничены рецептурой производителей.

Что касается вкуса напитка, то я сравнил пиво из солода собственного изготовления и то, которое было получено с помощью пивного экстракта. Мой вердикт – пиво из экстракта ничуть не хуже. Конечно, если вы хотите получить какой-то особый сорт, то придется для него готовить сусло самостоятельно. В остальных случаях солодовый пивной экстракт – вполне разумная альтернатива длительному и довольно сложному процессу собственноручной подготовки солода для пива.

Читайте так же:
Виски Dalmore (Далмор) и его особенности

Солодовый экстракт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector