Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беллини (коктейль)

Беллини (коктейль)

«Белли́ни» — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини».

История коктейля Беллини

В отличие от большинства знаменитых коктейлей, чьи создатели остались в тени, «автор» Беллини известен. Его имя – Джузеппе Чиприани. В свое время этот человек был известным барменом и ресторатором, открывшим в начале 1930-х известный далеко за пределами Италии «Бар Гарри». Он то и придумал рецепт приготовления коктейля Беллини: три части игристого вина просекко и одна часть персикового пюре, смешанных со льдом. К слову, Чиприани явил миру не только коктейль, но и знаменитое блюдо из сырой говядины, приправленное особым майонезным соусом – карпаччо.

Первоначально Беллини было принято готовить в период созревания персиков (обычно в самое теплое время года, в Италии это традиционно июль и август), причем обычно его подавали в праздничные дни. Позднее начался ввоз персиков в Италию из зарубежья, то есть сырье (пюре из персиков) для напитка перестало быть сезонным.

Свое название персиково-винный коктейль получил в честь знаменитого венецианского живописца Джованни Беллини (творившего в конце XV – начале XVI в.в.), чьи работы ныне представлены в галереях и музеях по всему миру. Связь между художником и коктейлем была подмечена самим Чиприани, и вот почему: в оригинальном рецепте к белому сухому вину подмешивается пюре из белых персиков, чья мякоть нежно-розового оттенка. То есть в правильном исполнении коктейль Беллини светло-розовый. А мастер Джованни Беллини запомнился итальянцам не только созданными образами из библейских сюжетов, но и необычными красками, которыми эти самые картины были написаны. Именно художник Беллини первым из итальянцев добился необычного бело-розового оттенка одежд святых и херувимов, что впоследствии и натолкнуло Чиприани на название для коктейля. Кстати, мясное блюдо карпаччо, придуманное Чиприани, обрело свое имя благодаря другому живописцу — Витторио Карпаччо.

Читайте так же:
Коктейль Desert Island Кокосовая кола

Виды и разновидности коктейля Bellini

Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка. Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).

Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:

  • Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
  • Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
  • Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
  • Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;

Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:

  • введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
  • замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
  • придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, Минту и др.).

Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.

Создание напитка

Этот невероятно вкусный коктейль был создан в тридцатых-сороковых годах двадцатого века Джузеппе Чиприани (известный также как изобретатель гаспачо), владельцем знаменитого бара Венеции «У Гарри», в котором любил проводить время весь творческий бомонд того времени. Одними из самых известных посетителей бара были Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт и Орсон Уэллс.

Читайте так же:
Коктейль Daddy Папочка

Чиприани очень любил искусство, и поэтому назвал своё творение в честь знаменитого итальянского живописца Джованни Беллини, так как посчитал, что цвет коктейля очень напоминает уникальные розовые оттенки, которые умел создавать только этот художник. Самый первый рецепт был составлен в 1934 году. Но для создания Беллини подходили только белые персики, поэтому до 1948 года коктейль считался сезонным и готовился только в период созревания этих фруктов. Когда предприимчивые французы наладили производство пюре из белых персиков, Беллини стал доступен круглый год.

В скором времени в Нью-Йорке открылся бар под названием «Чиприани», в котором посетителям предлагался этот напиток. Он быстро обрёл популярность среди практически всех посетитель. Затем весть о нём распространилась по всему городу, обеспечив бару большой поток клиентов и завсегдатаев.

На сегодняшний день коктейль Беллини входит в перечень официально утверждённых коктейлей Международной ассоциации барменов, что говорит о его популярности и признании не только среди потребителей, но и в профессиональных кругах.

Коктейль Bellini Беллини

bellini-cocktail

Видео приготовления:

Коктейль Беллини (Bellini cocktail) красивый оттенок и сладкий запоминающийся вкус являются причинами большой популярности коктейля Беллини. Он приготовляется из игристого вина и персикового пюре, сам процесс приготовления отличается простотой. Доступность составляющих компонентов позволяет делать коктейль в домашних условиях. Нет ничего сложного в том, чтобы побаловать себя вкусным напитком.

Ингредиенты

Просекко (Шампанское) — 100 мл;
Персиковое пюре — 10 мл;
Лимонный сок — 10 мл;
Сахар или сахарный сироп (по желанию);
Лёд в кубиках.

Приготовление

Для приготовления коктейля можно приобрести готовое персиковое пюре или приготовить его самостоятельно. Для изготовления пюре своими руками персик нужно очистить от кожуры, удалить из него косточки. Мякоть переминается руками до получения однородной массы, для более сладкого вкуса может быть добавлен сахар или сахарный сироп. Самостоятельно делать пюре удобнее, когда нужно готовить сразу несколько порций напитка.

Читайте так же:
Как сделать клубничную Маргариту в домашних условиях

Начало приготовления коктейля Беллини (Bellini cocktail) заключается в добавлении в стакан для смешивания персикового пюре, лимонного сока и просекко. Стакан наполняется кубиками льда, затем содержимое размешивается коктейльной палкой.

Коктейль Беллини (Bellini cocktail) пьётся в маленьком хайболе или бокале флюте, готовый напиток нужно перелить туда через стрейнер. Это позволит избежать попадания остатков льда.

Интересные факты

Своё название коктейль получил в честь известного итальянского художника Беллини, жившего и творившего в 15 веке. Создатель коктейля Чиприани был большим поклонником его творчества и считал, что цвет напитка в какой-то мере схож с оттенками картин великого творца. Чиприани владел баром «У Гарри», где проводила часы досуга разномастная творческая интеллигенция. Что только стоят имена Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин — все они были завсегдатаями заведения.

С 1988 года коктейль начал продаваться в бутылках в готовом виде. Производители нашли способ закрывать его без консервантов, так что вкус из бутылки не отличается от того, что вы приготовите самостоятельно. Популярность готовки своими руками от этого не упала, ведь есть своё очарование в том, что напиток приготовлен самостоятельно.

В мире существуют коктейли, которые пьют в основном в барах. Есть коктейли, которые чаще всего используются дома на вечеринках в тесном кругу друзей. Коктейль Беллини (Bellini cocktail) в этом плане является уникальным изобретением, ведь он одинаково популярен во всех местах. Он в равной степени любим и женщинами, и мужчинами. Многие знаменитые посетители бара Чиприани заказывали себе Беллини, чтобы приятно провести вечер. Нередко за бокалом они обсуждали свои творческие планы.

Важным достоинством приготовления является простота. Компоненты отличаются заменяемостью. Например, можно сделать пюре из персиков самому или купить готовый продукт. В качестве алкогольного напитка может использоваться любое игристое вино, просекко является лишь классическим вариантом. Существуют даже безалкогольные варианты коктейля, причем по вкусу они мало отличаются от оригинала.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Грязный мартини

Классический рецепт Беллини

беллини рецепт

Беллини, рецепт которого уже успел претерпеть значительные метаморфозы, хорош в любом исполнении. Но лучше всего начинать знакомство именно с классическим напитком, над созданием которого Джузеппе Чиприани корпел не одну ночь.

Итак, ингрединты Беллини, который пили аристократы Венеции 30-40 годов прошлого века, выглядит следующим образом:

  • 150 мл шампанского Просекко;
  • один спелый персик белого сорта;
  • 8 кубиков льда.

С этим нехитрым перечнем ингредиентов нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Очистить персик от шкурки и вынуть из него косточку.
  2. Протереть мякоть сквозь сито. Не используйте блендер или мясорубку, только вручную!
  3. Образовавшееся пюре положить в холодильник на полчаса.
  4. В шейкере соединить лед, шампанское и персиковое пюре.
  5. Встряхивать барменский гаджет на протяжении пары минут.
  6. Используя сито, разливать коктейль по бокалам «флюте».

беллини рецепт

Если вы являетесь противником алкогольных коктейлей, можно заменить игристое вино содовой с любым фруктовым сиропом.

Не имея возможности купить белые персики, используйте обычные. Вкус напитка от этого не пострадает, чего не скажешь о цвете. Стоит заметить, что всегда можно воспользоваться консервированным персиковым пюре, хотя оно достаточно дорогое. Более бюджетная версия предполагает применение обычного персикового сока из тетрапаков.

Беллини относится к коктейлям, совершенно спокойно переживающим замену ингредиентов. В частности, его допустимо готовить не из Просекко, а из обычного сухого шампанского, а персиковый сок заменять клубничным. Опять же, все эти метаморфозы искажают изначальный вкус напитка, но все равно позволяют разнообразить алкогольное меню праздника. Ну, а для быстрого «согрева» в коктейль разрешено включать водку или светлый ром.

Рецепт коктейля Беллини с клубникой

Данная версия знаменитого спиртного Беллини включает в свой состав ягоды свежей клубники, которые заставляют напиток заиграть новыми красками и вкусовыми оттенками. Спиртное чудесным образом расслабляет, улучшает аппетит, справляется с депрессивными мыслями и значительно повышает настроение.

Читайте так же:
Коктейль Milk and Honey Молоко и мед

Видео рецепта приготовления коктейля Беллини

Для более обширного изучения барного искусства предлагаю вашему вниманию другие разновидности коктейля Беллини, которые представлены на видеороликах от именитых барменов и кулинаров, которые знают свое дело и плохого не посоветуют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector