Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровавая Мэри (коктейль)

История [ править ]

«Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки. [1] [2] »

Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:

«Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах. [3] [4] »

В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает «красный луциан». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана».

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (польск. Krwawa Mańka ) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.
Читайте так же:
Коктейль Orient Express Восточный экспресс

Украшение веточкой сельдерея

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

Приготовление и подача

Официальный рецепт

Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Согласно официальному рецепту [5] в состав коктейля входят следующие компоненты:

  • 45 мл водки.
  • 90 мл томатного сока.
  • 15 мл лимонного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса.
  • Сок сельдерея
  • Перец

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Неофициальные рецепты

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда.

Также существует следующий рецепт: Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена, после чего украшается веточкой хрена (на вкус никак не влияет).

Пропорции указаны для хайболла.

  • 30-45 мл водки
  • долить томатного сока (около 240 мл)
  • молотая соль и чёрный перец
  • 3,72 мл вустерского соуса
  • 0,25 мл табаско
  • 5 мл смеси соли с сельдереем
  • 5 мл хрена
  • 0,62 мл лимонного или лаймового сока
  • 0,62 мл апельсинового сока
  • По желанию может встряхиваться энергично или спокойно.
  • В коктейль может добавляться гарнир из стеблей сельдерея, оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; или даже мясо (салями, креветки, и т. д.) и сыр (см. фотографии).
Читайте так же:
Коктейль Gingerbread Имбирный пряник

Коктейль Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary, как его часто называют), видимо, самый известный коктейль на всех континентах. История его создания туманна, потому что минимум три человека в разное время приписывали себе авторство в изобретении коктейля Кровавая Мэри.

В 1921 году коктейль придумал бармен из Парижа Фернанд Петио по прозвищу Пит. В 30-х годах ХХ столетия идея смешать водку, томатный сок и специи пришла в голову комику Джорджу Эсселю, а ещё претендентом на первооткрытие коктейля Кровавая Мэри является бармен из Нью-Йорка Генри Жбикевич. В принципе, наверное, можно озаботиться и прояснить этот вопрос, а можно поблагодарить всех троих (calorizator). Искренно и от души.

Считается, что коктейль Кровавая Мэри изначально задумывался как напиток, снимающий похмельный синдром и одновременно придающий силы и энергию. Вполне возможно, потому что коктейль на самом деле очень питательный. В советские времена смесь водки и томатного сока, посыпанную сверху молотым чёрным перцем любили не только вечно голодные студенты, но и вполне себе обеспеченные инженеры. Но! Они все пили лишь водку с томатным соком.

Калорийность коктейля Кровавая Мэри

Калорийность коктейля Кровавая Мэри составляет 60 ккал на 100 мл напитка.

Состав коктейля Кровавая Мэри

Как приготовить и подать коктейль Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри – это водка, томатный сок и кое-что ещё. Это два соуса, без которых состав коктейля не будет классическим – соус Табаско и вустерский соус (Ворчестер или Вустершир, кому как привычней называть). Именно смесь этих ингредиентов, плюс пару капель лимонного сока, нужно смешать в шейкере, процедить в хайбол и украсить стеблем сельдерея.

Самое интересное, что и про происхождение названия «Кровавая Мэри» до сих пор не стихают споры (калоризатор). В списке возможных вдохновительниц: королева Мария I Тюдор, голливудская звезда Мэри Пикфорд, и ещё несколько имён…

Читайте так же:
Коктейль Pilot Пилот

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

фото коктейля Кровавая Мэри водка с томатным соком

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Коктейль Bloody Mary Кровавая Мэри

Bloody Mary

В мире слабоалкогольных напитков есть представители сладкие и экзотические, пряные и жгучие, популярные и малоизвестные. Коктейль «Кровавая Мэри» при желании можно отнести к одной из этих категорий, но у этого алкогольного чуда давно есть «золотая медаль» в другой номинации. Bloody Mary заслуженно и беспрекословно получил звание самого знаменитого коктейля в мире. С составом и рецептурой крепкого микса из водки и томатного сока знакомы многие поклонники коктейлей. За право называться изобретателем «Кровавой Мэри» даже поспорили американец Джордж Джессэл и француз Фернан Петио.

Читайте так же:
Коктейль Sandy Collins Сэнди коллинз

Представители 2-х разных континентов не только оспаривают пальму первенства в вопросе «отцовства» популярного крепкого напитка. Так же они по-разному трактуют рецептуру алкогольной легенды «Кровавая Мэри». В официальных кругах авторство законодательно присвоено мистеру Джессэлу, который придумал смешивать водку и томатный сок в равных пропорциях. Он решил использовать полученный эликсир в качестве средства от похмелья.

Французская классика рецепта коктейля более сложная:

дно шейкера покрывают слоем поверенной соли (примерно 4 щепотки);
сверху аккуратно насыпают 2 щепотки кайенского перца;
следующий слой – 1 щепотка свежемолотого черного перца;
на пряности выкладывают тонкий слой вустерского соуса;
сдабриваем пряную смесь несколькими каплями лимона или лайма;
добавляем колотый лед;
следующий ингредиент – 2 унции водки (приблизительно 55-60 мл);
последний компонент – томатный сок (добавляется по вкусу или в объеме, равном количеству водки).

Этапы приготовления:

Полученную смесь тщательно взбалтывают и процеживают, затем аккуратно переливают в хайбол. Считается, что этот бокал для слабоалкогольных напитков идеально умеет подчеркивать палитру вкуса коктейля «Кровавая Мэри». На весь технологический процесс у французского бармена Фернана Петио уходило не более 5 минут, а полученный результат превосходил все ожидания поклонников Bloody Mary. В домашних условиях любители этого вида крепкого алкоголя чаще готовят его простым смешиванием 2-х ингредиентов по канонам американского изобретателя Джорджа Джессэла. Массовая доля этилового спирта в коктейле «Кровавая Мэри» может иметь разные цифры и варьироваться в широком диапазоне в зависимости от используемого вида водки и ее крепости. Объем готового продукта соответствует сумме объемов, входящих в состав ингредиентов.

Интересные факты:

Отдельного акцента заслуживает диковинное название популярного коктейля «Кровавая Мэри». Специалисты алкогольного мира отдают предпочтение версии, связанной с именем английской королевской особы Марии Тюдор, запомнившейся в истории планеты благодаря своим кровавым деяниям. Жители разных стран пошли в своих фантазиях дальше и предложили свои варианты названия жгучей жидкости, связав их с алкогольными напитками, которым отдают предпочтение в их регионе. Широко известны такие «собратья» Bloody Mary, как Кровавая Молли (вместо водки с томатным соком соединяют ирланский виски), Кровавая Гейша (основой коктейля становится рисовая водка саке) или Красная Фея (в напитке используется абсент вместо водки). Существует даже такой экзотический коктейль, как Кровавое пиво, в рецептуре которого крепкую составляющую заменяют одним из сортов светлого пива.

Читайте так же:
Как приготовить коктейли на основе виски с колой

Подавать к столу коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) принято с веточкой сочного зеленого сельдерея или долькой лимона. Оптимальной закуской для дегустации напитка считаются оливки, твердые сыры, креветки и другие продукты моря, сырокопченые колбасы, маринованные грибы и овощи. Причудливый красный микс был полноправным действующим лицом голливудского фильма «Коктейль», в сюжете которого диковинный напиток готовил сама знаменитость американского кинематографа, обаятельный красавчик Том Круз. В рецепте «Кровавой Мэри», который предлагает герой голливудской картины, используется соотношение водки и томатного сока 1:3, а компанию соусу Вустершир составляет соус Табаско. Тем временем, триумфальное шествие (Bloody Mary) по планете в самом разгаре, ведь коктейль входит в список напитков, рекомендуемых гуру алкогольного мастерства Международной ассоциации барменов (IBA).

История коктейля «Кровавая Мэри»

Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector